Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Александр Ч.

Цитироватьpkl пишет:
Тем, что слишком медленный. Я бы хотел зонд побыстрее, чтобы подальше ушёл в межзвёздное пространство в достаточно работоспособном виде.
Так, Ваша яхта с парусом только до Альфы Центавра будет телепать 200лет. Поэтому лично для Вас (понимать в более широком смысле: для живущих сейчас) никакой разницы нет. Вот если бы на порядок меньше... но это нам не светит еще очень долго.
Ad calendas graecas

pkl

При чём тут Альфа Центавра? Речь была о том, чтобы поглубже зарыться в межзвёздное пространство. Ну и Седну изучить. Не более того.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Mark

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Тем, что слишком медленный. Я бы хотел зонд побыстрее, чтобы подальше ушёл в межзвёздное пространство в достаточно работоспособном виде.
Так, Ваша яхта с парусом только до Альфы Центавра будет телепать 200лет. Поэтому лично для Вас (понимать в более широком смысле: для живущих сейчас) никакой разницы нет. Вот если бы на порядок меньше... но это нам не светит еще очень долго.

Кинематыка солнечного паруся, ест много публикацйи и книг, пока только математычные анализы на бумаге/компутере, где на различие конфигураций позволяющих путешествовать в 500-1500 лет с ПН на около 10-20 кг. А сколько техничных проблем, меня страх подумать. Тем больше что многие авторы не совсем правильные расчеты сделали.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
Еще раз повторяю, в чем проблема, если окончательная сборка будет делаться на орбите, затем межорбитальным буксиром аппарат будет подниматься на высокую орбиту и там будет запускаться реактор?
В деньгах. Прелесть сабжа как раз в том, что он целиком, кроме, может, ПН, выводится на орбиту "Ангарой".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьMark пишет:
Кинематыка солнечного паруся, ест много публикацйи и книг, пока только математычные анализы на бумаге/компутере, где на различие конфигураций позволяющих путешествовать в 500-1500 лет с ПН на около 10-20 кг. А сколько техничных проблем, меня страх подумать. Тем больше что многие авторы не совсем правильные расчеты сделали.
Ну да, вместо одной фантастической технологии придётся развивать другую. Ещё более фантастическую. Как говорят в России, хрен редьки не слаще! :oops:

Jаbal-os-Saraj

ЦитироватьAlex_II пишет:
Не все ж на старом заделе ехать - надо в него и что-то свое добавить - в задел-то...
А где он, этот старый задел? У нас нет ничего. А по материалам и комплектующим его вообще нет.
Cogitationum poenam nemo luit

vlad7308

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
А, может быть, действительно собирать на орбите и отправлять "с заправки"?
- Сборка ТЕМ, если вообще возможно, не решает недостатки технологий и материалов.
- Будет большая масса которая снижает эффективность ТЕМ.
ну вообще то я это в порядке бреда предложил  :)  
хотели же ОПСЭК - вот вам задача для ОПСЭК  :)  

масса может наоборот меньше получиться
само-раздвигающиеся и самораскладывающиеся конструкции не нужны
гибкие коммуникации (трубопроводы, кабели и тд) для этих конструкций - тоже не нужны
довыведение собранного ТЭМ с орбиты МКС на 800 км - мусорным прогрессом

и главное - есть чем заняться космонавтам на МКС  8)

ЗЫ кстати, меня в проекте ТЭМ с самого начала удивляла еще одна вещь
почему на нем нет химических двигателей? для стыковок и тп - ориентация, коррекция
это оценочное суждение

Sаlyutman

Цитироватьvlad7308 пишет:
почему на нем нет химических двигателей? для стыковок и тп - ориентация, коррекция
А кто вам сказал что их нет?

vlad7308

ЦитироватьSаlyutman пишет:
А кто вам сказал что их нет?
на картинках я их не разглядел
а кроме картинок нам никто ничего не показывал
это оценочное суждение

Mark

vlad7308,

на ТЕМ ест и химические двигатели для ориентацйи, обезателно нужно. Я ставил большую картинку, все видно  :)  

http://www.raumfahrer.net/forum/yabbfiles/Attachments/up027692.jpg

Александр Ч.

Цитироватьpkl пишет:
При чём тут Альфа Центавра? Речь была о том, чтобы поглубже зарыться в межзвёздное пространство. Ну и Седну изучить. Не более того.
Для этого более чем достаточно традиционных средств. Розетта самый свежий пример.

PS Сейчас проснется любитель ножей в спину и живо расскажен нам всем, что для этих задач можно обойтись Космос-3М :D
Ad calendas graecas

vlad7308

ЦитироватьMark пишет:
 vlad7308,

на ТЕМ ест и химические двигатели для ориентацйи, обезателно нужно. Я ставил большую картинку, все видно

на ПАО, возле стыковочного узла?
это оценочное суждение

Mark

ЦитироватьMark пишет:
vlad7308,

на ТЕМ ест и химические двигатели для ориентацйи, обезателно нужно. Я ставил большую картинку, все видно

на ПАО, возле стыковочного узла?

Ja !

- возле стыковочного узла 
- тоже маленкие обок ЕРД

pkl

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Для этого более чем достаточно традиционных средств. Розетта самый свежий пример.
"Розетту"? За пояс Койпера??? :o  Это ещё более психоделично, чем солнечный парус + ядерный буксир, вместе взятые!

pkl

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
А, может быть, действительно собирать на орбите и отправлять "с заправки"?
ну вообще то я это в порядке бреда предложил
хотели же ОПСЭК - вот вам задача для ОПСЭК

масса может наоборот меньше получиться
само-раздвигающиеся и самораскладывающиеся конструкции не нужны
гибкие коммуникации (трубопроводы, кабели и тд) для этих конструкций - тоже не нужны
довыведение собранного ТЭМ с орбиты МКС на 800 км - мусорным прогрессом

и главное - есть чем заняться космонавтам на МКС
Гм... в этом что-то есть. Но... не могу себе представить АМС, собираемую на МКС! Хоть убейте! :|  А собирать как? Из модулей или вообще всё ручками-ручками? А сколько времени это займёт? И, главное, сколько денег? Буксир для лунной или марсианской программы... ну ладно, ещё сгодится. А спутник связи ДЗЗ или АМС... нет, на это никто не пойдёт. И... если мы ТЭМ собираем и заправляем на ОПСЭКе, там же логично и экспедиционные комплексы для Луны и Марса собирать и заправлять. Но это же надо... это же надо всю идеологию менять!!! СОВСЕМ!!! Тогда, получается, и супертяж не нужен, а нужно что-то умеренной грузоподъёмности, что летает часто... т.е. или дешёвый 35-40 тонник или даже МТКС! О БОЖЕ! БОЖЕ!!! :o  :o  :o  Я, кажется, схожу с ума! :o  Заговорил словами Валерия! :oops:  Чур меня, чур!

Alex_II

ЦитироватьJаbal-os-Saraj пишет:
А где он, этот старый задел? У нас нет ничего. А по материалам и комплектующим его вообще нет.
Ну вы размечтались - чтоб еще материалы и комплектующие вам СССР припас... Может и готовый реактор? Скажите спасибо что информация в наличии- да и то, пора бы уже сделать что-то новое, чего в СССР не делали...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Но... не могу себе представить АМС, собираемую на МКС! Хоть убейте!
Собрать то не фокус (из модулей) - фокус протестировать ее после этого... Хотя поскольку оно уже в космосе - тесты вероятно сильно сократятся...
Цитироватьpkl пишет:
И... если мы ТЭМ собираем и заправляем на ОПСЭКе, там же логично и экспедиционные комплексы для Луны и Марса собирать и заправлять. Но это же надо... это же надо всю идеологию менять!!! СОВСЕМ!!! Тогда, получается, и супертяж не нужен, а нужно что-то умеренной грузоподъёмности, что летает часто... т.е. или дешёвый 35-40 тонник или даже МТКС! О БОЖЕ! БОЖЕ!!! Я, кажется, схожу с ума! Заговорил словами Валерия!
Вот, стоило только задуматься... А ведь отвергал напрочь. А оказалось, что к желаемому результату вовсе не один путь...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Настрел

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Но... не могу себе представить АМС, собираемую на МКС! Хоть убейте!
Собрать то не фокус (из модулей) - фокус протестировать ее после этого... Хотя поскольку оно уже в космосе - тесты вероятно сильно сократятся...
Фокус не в тестировании.А в том, что по результатам тестирования надо будет разобрать и доработать(читай выкинуть блок и запустить новый), и так н-ое количество раз.

Mark

Цитироватьpkl пишет:
Придётся разбивать проект на целый ряд этапов, рисовать "дорожную карту"

- Ресурсные испытания предполагается выполнить непосредственно на комплектной установке.
- Агрегаты будут отработать автономно на стендовой базе предприятий кооперации.
- Турбокомпрессор, разработанный в КБХМ, уже изготовлен и тестируется в вакуумной камере Центре Келдыша.
- Сделаны ест также тепловой имитатор реактора на 1МВт электрической мощности.

Настрел

Цитироватьpkl пишет:
 т.е. или дешёвый 35-40 тонник или даже МТКС!
Вы уж определитесь, мама или папа.
Цитироватьpkl пишет:
О БОЖЕ! БОЖЕ!!! Я, кажется, схожу с ума! Заговорил словами Валерия! Чур меня, чур!
Это да. Приравнять дешовый(простой - по Старому) 40 тонник, и мегадорогой МТКС. Это знаете ли...