Чёртов 60-тонник, окончательная версия

Автор Зомби. Просто Зомби, 12.04.2011 00:47:37

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьДа, когда база уже есть, "все становится по-другому".

Но это должна быть полноценная база, уровня "лежачей МКС", не ниже.
Нет, даже после этого ЛОС необходима. Просто меняются ее функции. Если раньше ЛОС была нужна для обеспечения регулярных высадок на Луну и поддержки автоматов на Луне, то примерно на уровне "лежачей МКС" необходимо начать производство кислорода/топлива на поверхности Луны. А следовательно требуется логистическая база....

ЦитироватьНо и когда "база есть", еще не факт, что без ЛОС лучше.
Но там надо всё радикально пересматривать в свете совершенно иных требований, притом, что они намного сложнее.
При появлении лунного кислорода/топлива становится выгодным/интересным вокзал на орбите. И рано или поздно - многоразовый "автобус" между НОО и ОЛО....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

ЦитироватьИ вот тут выясняется, что даже если делать прямой КК на базе Союза (СА), то меньше 60-тонника никак не получается...
А для доставки модулей базы о 60-ти-тоннике и речи нет.
Либо опять некая "сборка" => ЛОС, либо "гораздоболеетонник"
2 60-тонника = 20-тонный модуль на поверхности.
Кстати, для быстрой и прямой посадки модулей можно использовать криогенное топливо.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

"Типа Союз" для работы с ЛБ маловато будет.

Например, "ограничения по ресурсу" какие-нибудь вылезут.

Вообще тесно.

Не, не верю.
Не копать!

Valerij

ЦитироватьОДНОГО КК для создания базы более чем достаточно. Смотрите: прямая высадка. Один КК, состоящий из посадочной ступени, взлётной ступени и ВА. Снимаем ВА и взлётную ступень - готов грузовик для доставки модулей.
Оцените массу взлетной ступени и возвращаемого аппарата - и вы получите максимальную массу доставляемого на Луну груза. Для снабжения МКС этого достаточно, но первая же база на Луне обречена стать промышленной базой по добыче топлива/кислорода, а значит оборот будет уже другим.

ЦитироватьТакой КК идеален для бызы - это и гарантированная возможность эвакуации в любое врямя из любого места, причём не зависящий ни от чего, и возможность сколь угодно длительного нахождения в составе базы, опять же независимо ни от чего. Что не так?
Во первых, предположим, что люди с базы пошли в дальний поход и теперь находятся в 200-300 км. от базы. Как этот корабль им поможет? Во вторых, начали добывать топливо/кислород, и что делать дальше? Строить ЛОС?

А пока идут исследования Луны для выбора места посадки экспедиций посещения, для поддержки луноходов и т.д, ЛОС увеличивает эффективность исследований в разы.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"Типа Союз" для работы с ЛБ маловато будет.
Хотя принцип в основу оценок можно положить такой же, как и для ЛОС.
Берем, то есть "минимальный корабль снабжения" прямым путем, но для ЛБ и через его массу выходим на оценку параметров "основной ракеты".

"Типа Союз", но "принципиально", а не на основе реально существующего СА, котрый, естественно, не годится.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

Bell

Например, "ограничения по ресурсу" какие-нибудь вылезут.

Вообще тесно.

Не, не верю.
А чего маловато? 3 человека - Салюты, Мир. Все же высаживаются.
А на счет тесно - необходим типа БО, цилиндрический, такого размера чтоб трое в скафандрах поместились. Чтоб всей толпой могли выйти и почапать на базу.

Bell

ЦитироватьТонн на 80 потянет, на глаз.
Под 100. Двухпуск - КК и РБ.

Зомби. Просто Зомби

Лететь трое суток туда, трое обратно.
И не п..нуть.

Какой еще "БО"?
Надувной, как у Валерия? :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Не понял?
Двупуск для корабля снабжения?
Нееее, не надо.
Не копать!

Valerij

Естественно, мало. Но короткое переходное время, пока нет нового корабля, на "Лунном Союзе" можно продержаться, летать к ЛОС, и даже начать строить "Лунную Базу".

Зомби. Просто Зомби

Сатурн-5 ~140 тонн.

ПН на окололунной - э... непомню.
Ну два корабля, из них ЛМ на 15 тонн, примерно половина.

140/2 ~ 70.

Но это мало.

Так что - не менее 80 тонн.

А лучше сразу сто, чтоб не мучится.

И это минимум.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Не, нифига, мало ста.

Ну взять проект Энергии в основу и оценить.
Не копать!

Valerij

Цитировать2 60-тонника = 20-тонный модуль на поверхности.
Кстати, для быстрой и прямой посадки модулей можно использовать криогенное топливо.
Это обсуждали и даже в отдельной теме: Лунная база 1этапа - доставка модулей однопусками Русь-МТ-55 вот здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11925

ЦитироватьА чего маловато? 3 человека - Салюты, Мир. Все же высаживаются.
А на счет тесно - необходим типа БО, цилиндрический, такого размера чтоб трое в скафандрах поместились. Чтоб всей толпой могли выйти и почапать на базу.
Ну, во первых, на базе будет, и довольно быстро и больше трех людей. Это раз. А, во вторых, в любом случае потребуется делать какую-то легкую спасательную капсулу, которая, для долгой и счастливой жизни, должна быть пригодна и для входа в атмосферу со второй космической. На ее базе можно создать и что-то типа корабля для доставки экипажа на ОС, типа CST-100. Вот на базе такой капсулы и лендера и можно сделать спасательный корабль для Лунной Базы - если он действительно нужен.

Мне кажется роль "спасательного корабля" с успехом будут выполнять штатные лендеры, или отдельно их взлетные ступени с кабиной экипажа. Просто, если взлет состоится не вовремя, то взлетевший лендер можно отбуксировать к ЛОС с помощью динамического модуля (а это тот же лендер без кабины экипажа) или, наоборот, отбуксировать к нему ЛОК. Иногда можно даже посадить рядом с терпящим бедствие ровером резервный лендер с ЛОК.

Valerij

ЦитироватьКакой еще "БО"?
Стоп, не нужно инсинуаций.

У меня нет никаких надувных "БО". Это не ко мне. Надувной "БО" весит не меньше люминиевого.

Bell

ЦитироватьНе, нифига, мало ста.
Я тут прикинул - получилось 110 т. Легко разбивается на 2 55-тонника.

pkl

ЦитироватьЗачем новый? Двухпуск - 25+60 (КК и РБ)

Если двупуск - усложняется логистика. Особенно с криогенным топливом. Надо параллельно готовить две РН.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bell

ЦитироватьЗачем новый? Двухпуск - 25+60 (КК и РБ)

Если двупуск - усложняется логистика. Особенно с криогенным топливом. Надо параллельно готовить две РН.
Ничего страшного. Это доставка экипажа, раз в пол-года. А грузы возить 35-тонниками.

pkl

ЦитироватьОДНОГО КК для создания базы более чем достаточно. Смотрите: прямая высадка. Один КК, состоящий из посадочной ступени, взлётной ступени и ВА. Снимаем ВА и взлётную ступень - готов грузовик для доставки модулей.
Не готов. Массы разные. Кроме того, как Вы этот грузовик на поверхности разгрузите?.

В смысле, разные? Посадочная ступень доставит на поверхность Луны порядка 20 т. А для разгрузки ступень можно оборудовать манипулятором.

ЦитироватьТакой КК идеален для базы - это и гарантированная возможность эвакуации в любое врямя из любого места, причём не зависящий ни от чего, и возможность сколь угодно длительного нахождения в составе базы, опять же независимо ни от чего. Что не так?
У грузовика нет гермообъема, СА для доставки на Землю и СЖО... Разве не так?
Так. И что?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКакой еще "БО"?
Стоп, не нужно инсинуаций.

У меня нет никаких надувных "БО". Это не ко мне. Надувной "БО" весит не меньше люминиевого.
Миль пардон.
Извиняюсь.
Не копать!