Модернизация Бриз-М

Автор Salo, 09.04.2011 20:26:02

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьВо вторник, 5 июля 2022 года, исполнилось 23 года со дня первого пуска разгонного блока «Бриз-М»
И 31,5 года со дня первого пуска.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Останутся наши следы!

Штуцер

Останутся наши следы!

Буцетам

Ооооо! Воот это тема достойная! Бриз-М это первейший кандидат для переделки во взлётно-посадочный лунный агрегат для пилотируемых миссий.
Внешний бак для посадки, центр для взлёта.
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Штуцер

Вы не можете просматривать это вложение.
Останутся наши следы!

Штуцер

Чёт вспомнилось. На первых Нарядах был азот.
Останутся наши следы!

Антон

Цитата: Буцетам от 04.01.2026 16:45:48Ооооо! Воот это тема достойная! Бриз-М это первейший кандидат для переделки во взлётно-посадочный лунный агрегат для пилотируемых миссий.
Внешний бак для посадки, центр для взлёта.
Вот, был отрисован в 2019 году). Сейчас бы сделал по-другому, конечно.

Буцетам

Цитата: Антон от 06.01.2026 12:30:21Вот, был отрисован в 2019 году). Сейчас бы сделал по-другому, конечно.
Отличная работа! Вижу там снизу дополнительные посадочные двигатели? На мой взгляд они низковато расположены, может побить случайным камнем. Для взлёта они тоже нужны, а раз так, то лучше не рисковать и поставить их сверху.
Я в итоге пришел к выводу, что надо в качестве дополнительного двигателя брать рулевик с 3й ступени Протона, РД-0214. Он выпускался до последних пор на воронежском заводе, тяга 3,1 тонны, 4 сопла с качанием на 45 градусов. Это то что нужно!

При заходе на посадку работают оба двигателя, потом С5.98 отключается (чтобы не повредить камнями), зависание и посадка под РД-0214, регулировка тяги отклонением сопел.
На взлёте работает только РД-0214, после набора высоты 100-200м запускается С5.98. Так будет минимальный риск камней, поэтому "клиренс" у аппарата можно уменьшить, ноги сделать короче

Антон

Цитата: Буцетам от 06.01.2026 16:19:54Для взлёта они тоже нужны, а раз так, то лучше не рисковать и поставить их сверху.
Я был уверен, что основной С5.98 не должен быть задействован при посадке и закрыт родной крышкой. дополнительные 4шт С5.98 резервировались попарно. Взлет представлялся как-то так:

Буцетам

Цитата: Антон от 06.01.2026 16:44:37Я был уверен, что основной С5.98 не должен быть задействован при посадке
Ааа...ясно. Ну а я смотрел по ресурсу, хватит или нет. Ресурса хватает, но впритык, а речь о пилотируемом аппарате, поэтому нужен второй двигатель. Но ниша в баке для одного, два не влезут. Вниз (как у вас) ставить не хочется, уж слишком он торчит, а ноги хочется сделать покороче. Вот отсюда появился рулевик РД-0214.
Но кстати если смотреть по времени работы, то рулевик отработает секунд 300, а С5.98 - 3000, то есть 90% своего штатного времени работы в составе Бриза-М. С этой точки зрения я как бы лечу всего на одном двигателе, да. Но это норма, так считаю.

Буцетам

Эх, красивая картинка! 
А в моем варианте сверху стоит облегчённый укороченный Союз без БО, на 4,7т массы. 
То есть и садится Союз и взлетает Союз. Бриз выводит его на низкую окололунную орбиту, а оттуда своим ходом Союз направляется к Земле. Вот это самый лаконичный минимальный вариант для лунной экспедиции

Schwalbe

Бриз-М легкий. Но Фрегат - легче!
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Буцетам

Цитата: Schwalbe от 06.01.2026 21:42:48Бриз-М легкий. Но Фрегат - легче!
Баазовый 6-тонный Фрегат лучше для взлёта с Луны чем базовый 6-тонный Бриз. Но когда мы начинаем увеличивать запрвку, то у Бриза растёт только внешний бак, а у Фрегата и внешний и внутренний. В итоге у Фрегата-СБУ в основном баке 8 тонн топлива, а нам для взлета нужно 6 тонн. Придётся тащить наверх полупустые баки, выигрыш по сравнению с Бризом уменьшается

Schwalbe

8 т с нашлепками. Нужна спец. конфигурация, но будет легче. Особенно на взлете. У Бриза-М тяжелый центр.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Буцетам

Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 00:43:178 т с нашлепками. Нужна спец. конфигурация, но будет легче. Особенно на взлете. У Бриза-М тяжелый центр.
По правилам местных спецов, спилить с Фрегата пупырки это "ЭТО ВСЁ РАВНО ЧТО НОВЫЙ С НУЛЯ НУ ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ!!1!"

Буцетам

Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 00:43:17У Бриза-М тяжелый центр.
Облегчается. Упростить наддув, выкинуть гору маленьких бачков (оставить два), жидкостную систему термостатировния выкинуть и т.д. Центральный бак сделать с цилиндрической образующей

Штуцер

Цитата: Буцетам от 07.01.2026 06:52:03
Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 00:43:17У Бриза-М тяжелый центр.
Облегчается. Упростить наддув, выкинуть гору маленьких бачков (оставить два), жидкостную систему термостатировния выкинуть и т.д. Центральный бак сделать с цилиндрической образующей
Опять двадцать пять. Ни рожна не зная начинает вещать.  ;D
- повысить УИ
- увеличить тягу
- уменьшить вес двигателя и т.д.
Таких "идей" можно накидать гору.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Антон от 06.01.2026 16:44:37Взлет представлялся как-то так:
Следует учесть, что сейчас сброс ДТБ происходит при неработающем С5.98
Останутся наши следы!

Буцетам

Цитата: Штуцер от 07.01.2026 10:39:47
Следует учесть, что сейчас сброс ДТБ происходит при неработающем С5.98
Ну значит нужно доработать, вопрос-то важный, полёт на Луну

Штуцер

Опоры не могут упираться в середину обечайки, там нет силового шпангоута.
Останутся наши следы!