Модернизация Бриз-М

Автор Salo, 09.04.2011 20:26:02

« назад - далее »

Антон

Цитата: Штуцер от 08.01.2026 14:03:08
Цитата: Антон от 08.01.2026 13:27:14Основной С5.98 только для взлета с поверхности. Посадочные конечно нужно ставить дополнительные на ДТБ.
Это сразу удлиняет блок.
А вся идея Бриза М была в укорачивании, по сравнению с ДМом.
Вроде для того, что чтобы в международные стандарты по ПН войти и сохранить максимальную длину из-за ограничений стабилизации, но это нужно уточнять. Здесь да, есть неувязочка, т.к. была мысль выводить это все с переделанной 3-й ступенью. Точных ограничений по Протону я не знаю, так что посчитать возможности нет.
Вот мой старый пост:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=20989

Штуцер

Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:03:29Да, всё верно. Ровно так, как это делается у Протона
У Протона делается не так.  ;D
Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:03:29Какой ещё ЦБ?!! На до же было до такого додуматься ;D ;D 
Нет, как я и написал, наддув от РД только для сбрасываемого бака

Хрен вас разберет с вашими фантазиями.  ;D А почему ЦБ не наддувать мятым газом?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:03:29Два. Два включения: при заходе на посадку и на взлёте. А вас что-то интересует? Задавайте вопросы
Интересует. См. Выше.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:03:29Кто знает, тот не спрашивает. А кто спрашивает, тот не знает
именно потому и спрашиваю, что знаю.
Надо же вам подкинуть бесплатного сыра.
Останутся наши следы!

Штуцер

Вообще вам бы набросать схемку, что откуда питается, что чем наддувается.
А то нет общего представления.
КПСМ в баке оставите или выбросите для простоты?
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 08.01.2026 17:08:07
Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:03:29Да, всё верно. Ровно так, как это делается у Протона
У Протона делается не так.  ;D
Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:03:29Какой ещё ЦБ?!! На до же было до такого додуматься ;D ;D
Нет, как я и написал, наддув от РД только для сбрасываемого бака

Хрен вас разберет с вашими фантазиями.  ;D А почему ЦБ не наддувать мятым газом?
А чем баки наддувать перед запуском двигателя (предстартовый наддув)? Мятого-то газа ещё нет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Антон от 08.01.2026 16:48:49Спускаемый аппарат от обычного Союза не подходит, нужен лунный вариант, уверены, что в массу удастся таки вписаться? А экипаж какой планируется, и вообще параметры миссии?
Обычный Союз мне действительно не подойдёт. Нужен новый агрегатный отсек: лёгкий и с увеличенной заправкой, даже тему создавал
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2785399

Параметры миссии такие: 1 или 2 человека (лучше 1, но госкосмонавтика захочет 2), экипаж летит в Союзе без БО.
Экипаж выводится на низкую околоземную ракетой Союз.
Предварительно на эту же орбиту, Ангарой-5М, запускается лунный Бриз-М.
Третий пуск это А-5М со 2й ступенью от Союза-СПГ, уменьшенной до 50т заправки. В этой 2й ступени полностью заправлен бак Г и на треть - бак О. Четвертый пуск - А-5М с заправочным кислородным баком
Далеее стыкуемся, перелив кислорода, выведение к Луне. Экипаж трое суток живет в пустых баках 2й ступени.
На подлете к Луне расстыковка со 2й ступенью, импульс Бризом для захвата Луной (топливо из внешнего бака, работает С5.98).
Посадка на С5.98+ РД-0214 (топливо из внешего бака).
Старт на РД-0214+С5.98 (топливо из ЦБ).
Отстыковка Союза от Бриза на низкой окололунной орбите. Импульс с низкой окололунной к Земле - на собственном двигателе Союза.
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2026 17:15:13А чем баки наддувать перед запуском двигателя (предстартовый наддув)? Мятого-то газа ещё нет.
;D ;D ;D
Погодите , Дмитрий. Термина предстартовый наддув мы с Буцетамом еще не знаем.  8)
Поэтому я и спрашиваю, что чем наддувается.
Останутся наши следы!

Prokrust

Цитата: Штуцер от 08.01.2026 14:03:08
Цитата: Антон от 08.01.2026 13:27:14Основной С5.98 только для взлета с поверхности. Посадочные конечно нужно ставить дополнительные на ДТБ.
Это сразу удлиняет блок.
А вся идея Бриза М была в укорачивании, по сравнению с ДМом.
Идиотизм на марше. Ну конечно у каждого такого идиотизма есть важнецкие обстоятельства, просто непреодолимой силы, то есть начальство с тараканами в голове.

Штуцер

Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:20:04Далеее стыкуемся, перелив кислорода, выведение к Луне. Экипаж трое суток живет в пустых баках 2й ступени.
Хороший сюжет для "Лунный вызов".
Пересильд будет востребована.
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:20:04
Цитата: Антон от 08.01.2026 16:48:49Спускаемый аппарат от обычного Союза не подходит, нужен лунный вариант, уверены, что в массу удастся таки вписаться? А экипаж какой планируется, и вообще параметры миссии?
Обычный Союз мне действительно не подойдёт. Нужен новый агрегатный отсек: лёгкий и с увеличенной заправкой, даже тему создавал
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2785399

Параметры миссии такие: 1 или 2 человека (лучше 1, но госкосмонавтика захочет 2), экипаж летит в Союзе без БО.
Экипаж выводится на низкую околоземную ракетой Союз.
Предварительно на эту же орбиту, Ангарой-5М, запускается лунный Бриз-М.
Третий пуск это А-5М со 2й ступенью от Союза-СПГ, уменьшенной до 50т заправки. В этой 2й ступени полностью заправлен бак Г и на треть - бак О. Четвертый пуск - А-5М с заправочным кислородным баком
Далеее стыкуемся, перелив кислорода, выведение к Луне. Экипаж трое суток живет в пустых баках 2й ступени.
На подлете к Луне расстыковка со 2й ступенью, импульс Бризом для захвата Луной (топливо из внешнего бака, работает С5.98).
Посадка на С5.98+ РД-0214 (топливо из внешего бака).
Старт на РД-0214+С5.98 (топливо из ЦБ).
Отстыковка Союза от Бриза на низкой окололунной орбите. Импульс с низкой окололунной к Земле - на собственном двигателе Союза.
Хороший план!
Где берёте? ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Штуцер от 08.01.2026 17:08:07У Протона делается не так
На 3й ступени именно так

Цитата: Штуцер от 08.01.2026 17:08:07А почему ЦБ не наддувать мятым газом?
N2O4 странный предмет, при наличии воды там сильно усложняется химия, возникают разные ионы...а я не хочу лезть в вопросы коррозии. Поэтому контакт газа наддува (генерируемого РД) и окислителя в баке ЦБ должен быть исключён до момента старта с Луны. Но контакт должен быть обеспечен в момент старта с Луны. Как предлагаете это делать, заслонкой с электроприводом? Да ну её, лучше вообще отказаться от наддува. ЦБ это важно, ЦБ это экипаж. Поэтому на ЦБ останется как есть: баллоны с гелием 

Штуцер

Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:41:51На 3й ступени именно так
Нет. На 3 ступени 1 включение.
Останутся наши следы!

Буцетам

Цитата: Штуцер от 08.01.2026 17:14:48Вообще вам бы набросать схемку, что откуда питается, что чем наддувается.
Согласен!

Цитата: Штуцер от 08.01.2026 17:14:48КПСМ в баке оставите или выбросите для простоты?
Заборные устройства? Можно и убрать, смотря сколько весят

Штуцер

Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:41:51контакт газа наддува (генерируемого РД) и окислителя в баке ЦБ должен быть исключён до момента старта с Луны. Но контакт должен быть обеспечен в момент старта с Луны.
Не понял.
А по баку Г (ЦБ и ДТБ) ?
Останутся наши следы!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:41:51Как предлагаете это делать, заслонкой с электроприводом?
Кому вопрос?  ;)
Останутся наши следы!

Буцетам

Цитата: Штуцер от 08.01.2026 17:43:28
Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:41:51На 3й ступени именно так
Нет. На 3 ступени 1 включение.
Но наддув газом от РД-0214, в точности как я и сказал.
Включение одно, для старта на сладкой турбине стоит пиропатрон. Ничего не мешает добавить второй пиропатрон, закрытый разрывной мембраной. И ничего не мешает добавить два штуцера для продувки газовых трактов О и Г гелием из уже имеющегося баллона наддува

Штуцер

Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:44:11Заборные устройства? Можно и убрать, смотря сколько весят
Почти угадали.  :D А сколько надо?
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Буцетам от 08.01.2026 17:47:41Но наддув газом от РД-0214, в точности как я и сказал.
1 включение, это принципиально. Коль речь о какбэбризе, вы знаете что такое барботаж, восстановление Рs ?
Останутся наши следы!