Лететь ли на Луну?

Автор Liss, 07.04.2011 17:50:05

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Что-то я Кеннеди не наблюдаю. В упор. И Никсона тоже.
Наблюдаю ментов в армани.
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьЧто-то я Кеннеди не наблюдаю. В упор. И Никсона тоже.
Какой Кеннеди? Им бы хотя бы до Хрущева добраться для начала
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Павел73

Хоть не уголовники, и то ладно.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lev

Какой Кеннеди? Им бы хотя бы до Хрущева добраться для начала
У нас сразу два в одном флаконе... :wink:
Делай что должен и будь что будет

LRV_75

ЦитироватьУ нас сразу два в одном флаконе... :wink:
Во! Им нужно создать 2 Роскосмоса и соревноваться перед избирателями кто круче  :)

pkl

ЦитироватьХм... чем-то напоминает США 50 лет назад. :wink:
Чем??? Размером мотивиции и денег?
Отсутствием того, что Вы перечислили.

Знаете, товарищи, с вами никуда не улетишь.  :( Что вы все разнылись?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mark200000

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=16281

ЦитироватьЛуна - осколок Земли, ее седьмой континент, который обязательно будет осваиваться человечеством - ученый [/size]

:: 09.04.2011

Луна ранее представляла собой единое целое с Землей, заявил на совещании по вопросам развития российской космонавтики в Ново-Огарево директор Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук Лев Зеленый.
"Луна - это осколок Земли?", - спросил у директора ИКИ премьер-министр России Владимир Путин, рассматривая один из слайдов, продемонстрированных Л.Зеленым во время совещания.
"Действительно, Луна - это исторически седьмой континент Земли", - ответил ему ученый.
 Л.Зеленый изложил версию, согласно которой около 1 млрд лет назад с Землей столкнулось космическое тело размером с Марс, в результате оказалась оторванной часть планеты. В месте удара образовался Тихий океан, а осколок Земли превратился в ее естественный спутник.
По словам ученого, на Луне, как и на Земле, представлена вся существующая таблица Менделеева, в том числе и металлы. Он спрогнозировал, что в будущем Луна станет существенным источником пополнения ископаемых ресурсов для человечества. "Это понимаем не только мы, но и США, Европа и Китай", - сказал Л.Зеленый.
Однако выгодных мест для организации лунной базы не так много, добавил он. "Выгодные места можно пересчитать по пальцам, и за них будет вестись конкуренция", - отметил ученый.
В то же время, по его словам, Луна - не единственная цель для освоения человечеством, основной является Марс. Для достижения Красной планеты и ее эксплуатации пригодится опыт, который будет получен в рамках работы по Луне.

Parf

ЦитироватьЯ вот о чем думаю.
У нас сейчас нет ни корабля (во всяком случае того, который официально хотят для Луны), ни лендера, ни РН, нет мля даже космодрома. Вот на чем надо сконцентрироваться, а не на восторженной болтовне.

ПТК НП? Ангара? Восточный?

Ещё мне крайне интересно, планируется ли ЛОС.
Россия, вверх!

Деда

Цитироватьhttp://www.rus-obr.ru/days/10387

Как некогда причастный к советскому космосу и по теме топика скажу так. Лететь надо и чем скорее, тем лучше.

Но по реалиям сегодняшнего дня вынужден признать, что уже не верю в то, что сегодняшняя "официальная Россия" когда угодно и куда угодно полетит. Для этого нужна в первую голову воля. Сильная политическая воля, а не желание прилюдно посыпать голову пеплом, попилить бабки и посувать их по карманам.
С наилучшими пожеланиями

Павел73

Как некогда причастный к советскому космосу и по теме топика скажу так. Лететь надо и чем скорее, тем лучше.

Но по реалиям сегодняшнего дня вынужден признать, что уже не верю в то, что сегодняшняя "официальная Россия" когда угодно и куда угодно полетит. Для этого нужна в первую голову воля. Сильная политическая воля, а не желание прилюдно посыпать голову пеплом, попилить бабки и посувать их по карманам.
Не думаю, что всё так уж плохо. Если бы не собирались на Луну, то не было бы смысла начинать ни Восточный, ни ПТК НП, ни РН Русь. Вполне можно было бы удовлетвориться Байконуром и Плесецком. С Зенитом, Ангарой и Байтереком (а может даже и Протоном: казахов как-нибудь уломали бы). Просто сейчас рано ещё трёкать языком про Луну и Марс; пока нет нового космодрома, РН и КК. Короче, "сперва построить надо, а там увидим"...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lev

ЦитироватьТАЙНЫ РЕМЕСЛА
...
2. Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне
.
...
(Анна Андреевна).

Деда

Не думаю, что всё так уж плохо. Если бы не собирались на Луну, то не было бы смысла начинать ни Восточный, ни ПТК НП, ни РН Русь. Вполне можно было бы удовлетвориться Байконуром и Плесецком. С Зенитом, Ангарой и Байтереком (а может даже и Протоном: казахов как-нибудь уломали бы). Просто сейчас рано ещё трёкать языком про Луну и Марс; пока нет нового космодрома, РН и КК. Короче, "сперва построить надо, а там увидим"...

Я и не говорю, что все ТАК плохо.
Наверное НЕ ТАК, но...

В школах убрали астрономию, физика перестала быть основным предметом, закрывают ВУЗы, образование стремительно катится в никуда. Главный дафицит в космических программах сегодня - кадры. В моей родной "Пальме" простаивают фрезерные станки с ЧПУ. Всего четыре наладчика возраста 55-62 года и аллес.

В московской сети магазинов "Седьмой континент" всего пять наладчиков систем сигнализации, причем сертифицированы только трое (рождены в 1959-1965 гг), а вообще-то с 1995 г. выпускников специальности 0648 (а также 0611, 0705, 0711) в стране практически не делают... Почти то же самое по ракетным двигателям, космическому материаловедению.

Верхним масштабное околокосмическое строительство (как и строительство Сколково, где уже разрушается трасса, построенная намедни) архинужно, чтобы украсть сразу и много.
К 2020-му ни Восточный ни Русь ни Ангара готовы не будут. Это уже практически факт. А к тому времени и последние спецы помрут, а новым взяться неоткуда, впрочем, к тому времени пенсионный возраст вырастет лет до 70. Может, кто-то еще останется :)

Повторюсь. Я уверен, что в нынешних условиях с нынешним руководством можно жать только торжественной, или замаскированной смерти данной отрасли. Как, впрочем, и части населения (понятно, что от естественных причин).

Хотя мое мнение - не абсолют. Но веры нет, особенно в светлое завтра. Но хочется хотя бы помереть, ощущая то, что чувствовал сразу после рождения.
С наилучшими пожеланиями

Дмитрий Виницкий

Насчет станков с ЧПУ - а что за оборудование? Может, оттого только "деды" и способны работать, потому что им (станкам) по 30 лет?
А то я полный дилетант, но имею опыт запуска в эксплуатацию современного оборудования. Достаточно внимательно читать инструкцию, чтобы обращаться с современной техникой, имхо. Ремонтировать - сложней. Но не верю, что в других отраслях не существует и подобного оборудования и подобных специалистов. Ведь делают как-то авто- и авиатехнику?
+35797748398

Lev

Деда писал(а):
ЦитироватьГлавный дафицит в космических программах сегодня - кадры.
Да. Разрыв поколений.
ЦитироватьПовторюсь. Я уверен, что в нынешних условиях с нынешним руководством можно жать только торжественной, или замаскированной смерти данной отрасли.
Не все так плохо. Чубайсы и Гайдары нас давили но не додавили. Есть молодежь и много молодежи даже больше чем я ожидал и умнейшая молодежь которая будет работать в ракетно-космической отрасли и именно они сделают девайсы которые полетят на Луну и дальше.

LRV_75

ЦитироватьЕсть молодежь и много молодежи даже больше чем я ожидал и умнейшая молодежь которая будет работать в ракетно-космической отрасли и именно они сделают девайсы которые полетят на Луну и дальше.
Из того, что знаю, в ЦСКБ (Самара), НПО А (Екатеринбург) последние лет 7-8 молодежи все больше и больше. Боле того, 30-35-ти летним пацанам, понюхавшим порох, начинают доверять рулить. Может это и авантюра, в неком роде, но "будем посмотреть".

Frontm

ЦитироватьБоле того, 30-35-ти летним пацанам, понюхавшим порох, начинают доверять рулить. Может это и авантюра, в неком роде, но "будем посмотреть".
Дык только им и надо доверять рулить в технике :D Это же самый оптимальный возраст.

LRV_75

ЦитироватьБоле того, 30-35-ти летним пацанам, понюхавшим порох, начинают доверять рулить. Может это и авантюра, в неком роде, но "будем посмотреть".
Дык только им и надо доверять рулить в технике :D Это же самый оптимальный возраст.
Согласен, но доверяют порулить на уровне, например, зам. главного конструктора по средствам выведения.
Хотя, если вспомнить начало эпохи Королева, 40-е, начало 50-х, так они там в основном пацаны примерно такого же возраста

Lev

Не надо бояться российской молодежи.
Авантюра - может быть. Делать девайс на 30 лет - нет проблем, сделаем совместными усилиями молодежи и старперов которые 30 лет не проживут.
Старперы - доделают свое и не дожиивут. Молодежь - переживет и сделает что-то более крутое и увидит результаты своей работы.
У нас МЛМ и УМ делает во многом молодежь.
А ошибки - всегда были и будут.

Деда

ЦитироватьНасчет станков с ЧПУ - а что за оборудование? Может, оттого только "деды" и способны работать, потому что им (станкам) по 30 лет?
А то я полный дилетант, но имею опыт запуска в эксплуатацию современного оборудования. Достаточно внимательно читать инструкцию, чтобы обращаться с современной техникой, имхо. Ремонтировать - сложней. Но не верю, что в других отраслях не существует и подобного оборудования и подобных специалистов. Ведь делают как-то авто- и авиатехнику?

Да нет проблем. Всегда РАБОТАТЬ на станках с ЧПУ могла и обезьяна, но вот НАЛАЖИВАТЬ их мог не каждый. И если в ЭЦ головного института тогда работало 8 наладчиков, которые обеспечивали от 70% времени в серии и до 30% простой в наладке, то сегодня станки (и старые и новые) работают 20-25% в серии, а остальное - простой. Тут мало читать инструкции. Тут опыт нужен.
Авто- и авиа- говорите? Это какую такую технику у нас сегодня делают? Где наши серийные авто- и авиамашины? Даже минобороны начало покупать их за кордоном. пять наших самолетов в год. Бомбардировщики вообще не делаются с времен союза. Самара с "семерками" пока держатся, но умирает, так как переналадить производство - колоссальные вливания. И опыт же - откуда брать кадры?
Наш институт в советское время ежегодно получал 70-80 инженеров (две трети из которых - конструкторы и технологи), в прошлом году получили 16 молодых специалистов, из которых 6 уволились, проработав год, и НИ ОДНОГО ТЕХНОЛОГА. Не выпускает технологов ни РЭА (0705) ни ЭВА (0648) высшая школа Москвы и области. В моем МИЭМ РТФ (радиотехнический факультет) теперь именуется ФИТ (факультет информационных технологий) и вместо конструкторов и технологов выдает системных администраторов, специалистов по защите данных и экономистов. Только МИЭТ пока еще дает технологов, но очень мало (желающих до хрена) и только по микросхемам. А микросхема от блока отличается зело здорово.
В прошлом году институт получил целых 27 молодых специалистов и только 2 (два) технолога. На них молиться готовы, но они технологии ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗНАЮТ и платят им при этом 15 тыс рублей. Останутся ли они? Сомневаюсь. С конструкторами такая же хрень, только их не получили за два года ни одного свежевыпущенного.
Конструкторы - это воплощение идеи в металл, а технолог - серийное производство.  Так что 30-35 летних в головной институте по подотрасли сегодня практически нет. Как нет и новых разработок.

Космонавт Юрчихин, когда мы его спросили, что бы он сделал в первую голову для возрождения отечественной космонавтики, ответил, что занялся бы образованием и созданием рабочих мест во всех отраслях промышленности. Чтобы была всеобщая занятость.
И он прав.

Рывок в советское время стал возможен благодаря возможности получить хорошее бесплатное образование. А от этого мы сегодня бежим семимильными шагами.

Грустно все это. Очень грустно. И бравурных маршей пока играть не с чего. Повторю. Пока мы не решим проблему с кадрами, на всех мечтах даже о полетах к луне, можно ставить жирный крест и констатировать, что даже индия и израиль нас неуклонно догоняют. Это мое устоявшееся мнение.
А в этом направлении ничего не меняется к лучшему.
Правительство более озабочено о признании вины СССР за развязывание второй Мировой и о десталинизации нашей страны.
С наилучшими пожеланиями

Деда

Не надо бояться российской молодежи.
Авантюра - может быть. Делать девайс на 30 лет - нет проблем, сделаем совместными усилиями молодежи и старперов которые 30 лет не проживут.
Старперы - доделают свое и не дожиивут. Молодежь - переживет и сделает что-то более крутое и увидит результаты своей работы.
У нас МЛМ и УМ делает во многом молодежь.
А ошибки - всегда были и будут.
В начале 1990-х в моем ЦНИРТИ остались только молодежь и старперы. Самая суперская новинка, что принята на вооружение датируется 1988-м. Это фактЮ от которого никуда не убежишь.
Повторю.
Сначала нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ. Потом во весь рост станет проблема кадров.

Политической волей пока не пахнет. Ситуация с кадрами ухудшается.

PS А пропос! Я пришел в ЦНИРТИ, когда запускали второй СУ-27, дорос до начальника комсомольско-молодежной бригады (была тогда такая форма работы и оплаты труда) разработчиков одного из блоков БЦВМ для "Бурана". Уволился в 1992-м, думая, что и в частном секторе можно заниматься разработками. Ошибся.
С наилучшими пожеланиями