Лететь ли на Луну?

Автор Liss, 07.04.2011 17:50:05

« назад - далее »

Деда

ЦитироватьСенсация говорите? Об говорил некто Ярослав Голованов в 1985-м, еще до того, как стал демократом. Он ссылался на Устинова.
Косвенно это подтвердил И. Афанасьев, сказав, что разработка "семерки" начата в 1951-м

Я просил ссылку, а не на "сказал". Не может быть, чтобы такие заявления не были задокументированы.

Голованов говорил, что лично видел документ в ЦГАНХ, подписанный Устиновым. Других подробностей сказать не могу.
С наилучшими пожеланиями

Дмитрий Виницкий

"Документ, подписанный Устиновым" и "Сталин потребовал создания космической ракеты" не одно и тоже.
В документе 47-го года максимум, о чем могла идти речь - о создании собственной конструкции на базе немецких достижений.
+35797748398

Деда

Цитировать"Документ, подписанный Устиновым" и "Сталин потребовал создания космической ракеты" не одно и тоже.
В документе 47-го года максимум, о чем могла идти речь - о создании собственной конструкции на базе немецких достижений.

Цитирую дословно по своим записям:
"В планах работ, что хранятся в ЦГАНХ, подписанных Дмитрием Федоровичем (имеется в виду Д.Ф.Устинов) в феврале 1947 г. я прочитал к своему удивлению, что товарищ Сталин лично поставил задачу в течение ближайших 10 лет не только создать лучшую боевую, но даже ракету, пригодную для запуска в космос. Так что совался и вникал Сталин во все оборонные вопросы..."
Полной расшифровки его интервью у меня нет.

Что интересно, сегодня очень много косвенных подтверждений этим словам.  И то, что КБ в марте 1947-го "прописалось" и денюшки получило, и то, что "семерку" подписали в 1951-м (а идею в 1948) и что в том же, 1951 году собачки полетели, и то, что в 1950-м в академии Наук высчитали наивыгоднейшую траекторию полета на луну и разные воспоминания о Королеве  книге 1986-го.
А кто, что и как там думал на самом деле, я не знаю.
Это не моя задача.
С наилучшими пожеланиями

pkl

Речь, видимо, о суборбитальной программе. Такие идеи действительно витали в конце 40-х. Но не потянули.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьТехнологчески полететь на Луну не прбема. Но вот финансово...
Есть страны которые готовы сделать свои расходы на пилотируемую Луну в размере 3% ВВП?
ЛОС уменьши расходы до 3,2% ВВП.
Есть такие герои? :)

Есть. Америка в середине 70-х начала Шаттл во многом чтобы дать рабочие места высвободившимся от программы "Аполлон".
Для нас сегодня новые рабочие места могут быть первой ласточкой возрождения промышленности в общем и космической в частности.
Просто у руля великой державы должны быть не юристы, а крепкие хозяйственники.
Помните? "Он был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет..."

Даааа??? Интересно, как Ваши крепкие экономы будут наводить порядок в судебной системе или в МВД?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Деда

ЦитироватьЕсть. Америка в середине 70-х начала Шаттл во многом чтобы дать рабочие места высвободившимся от программы "Аполлон".
Для нас сегодня новые рабочие места могут быть первой ласточкой возрождения промышленности в общем и космической в частности.
Помните? "Он был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет..."

Даааа??? Интересно, как Ваши крепкие экономы будут наводить порядок в судебной системе или в МВД?

Думаю, что получше, чем его "наводят" сегодняшние юристы.
Во времена "экономов" убийство было нонсенсом. Сегодня - нормой.
Во времена "экономов" население страны росло, нынче - падает.
Во времена "экономов" страна полностью отвечала понятию "Великая держава", данному С.Ю. Витте, во времена "юристов" мы получили массу декларированных свобод, но утратили массу реальных прав.
Но все это - не по теме топика.
С наилучшими пожеланиями

Деда

ЦитироватьРечь, видимо, о суборбитальной программе. Такие идеи действительно витали в конце 40-х. Но не потянули.

Почему же не потянули? Первый спутник взлетел 4 октября 1957 года - спустя именно 10 лет после описываемого плана, а ракета под него была "прописана" в планах в 1951-м.
С наилучшими пожеланиями

pkl

ЦитироватьЕсть. Америка в середине 70-х начала Шаттл во многом чтобы дать рабочие места высвободившимся от программы "Аполлон".

Во времена "экономов" страна полностью отвечала понятию "Великая держава", данному С.Ю. Витте, во времена "юристов" мы получили массу декларированных свобод, но утратили массу реальных прав.

Я спрашиваю КАК они будут это делать. Подозреваю, что Вы ответить на этот вопрос не сможете.

Про убийства - не надо, почитайте лучше про репрессированных.

И про демографию - тоже не надо. Рождаемость тогда - это не заслуга Ваших "экономов", а вот нынешний демографический кризис был заложен как раз в 50-е.

Согласен, не по теме. Но тогда и не критикуйте, если ничего предложить не в состоянии.

pkl

ЦитироватьРечь, видимо, о суборбитальной программе. Такие идеи действительно витали в конце 40-х. Но не потянули.

Почему же не потянули? Первый спутник взлетел 4 октября 1957 года - спустя именно 10 лет после описываемого плана, а ракета под него была "прописана" в планах в 1951-м.

По качану. Вы хоть в курсе про Атомный проект?

pkl

ЦитироватьЕсть такие герои? :)
Есть, но он что то сегодня на форуме не активен  :)
В итоге получается простая штука. Чтобы реально пилотируемо исследовать Луну и делать там базу (про Марс пока молчим) необходим взрывной рост расходов на ПК у всех важнейших партнеров МКС минимум в 2.5-3 раза.
Этого не наблюдается даже в перспективе.
Так что... :wink:
Не по сеньке шапка.. :D
Откуда такие цифры :?:  :?:  :?:  :shock: Нет, ну понятно, новый космодром, новый носитель... но всё равно. Или это с учётом воровства?

Деда

Я спрашиваю КАК они будут это делать. Подозреваю, что Вы ответить на этот вопрос не сможете.

Про убийства - не надо, почитайте лучше про репрессированных.

И про демографию - тоже не надо. Рождаемость тогда - это не заслуга Ваших "экономов", а вот нынешний демографический кризис был заложен как раз в 50-е.

Согласен, не по теме. Но тогда и не критикуйте, если ничего предложить не в состоянии.

Давайте не будем. Про репрессированных я знаю очень много. Гораздо больше, чем вы можете предположить.
КАК делать? Просто. Как это уже было в СССР. На основании строгого выполнения законности.
Предложить есть что, но не здесь и не либералам. И я не критикую, а только констатирую. Посему давайте прекратим этот пустой диалог.

А для размышления читайте хотя бы это:
http://news.rambler.ru/9455670/
Но обсуждать сие больше не будем. Имеющий глаза и умеющий считать, все увидит и сделает выводы сам.
С наилучшими пожеланиями

Деда

По качану. Вы хоть в курсе про Атомный проект?

Жаль, что "по качану". Лучше головой думать.
Про атомный проект я что-то слышал и даже в школе в 1970-е проходил. Не пойму, как это противоречит тому, что в 1947-м в планах было пожелание запустить в течение 10 лет космическую ракету и выполнили сие пожелание 4 октября 1957 года?
С наилучшими пожеланиями

instml

В итоге получается простая штука. Чтобы реально пилотируемо исследовать Луну и делать там базу (про Марс пока молчим) необходим взрывной рост расходов на ПК у всех важнейших партнеров МКС минимум в 2.5-3 раза.
Почему в 2-3? :)
60-тонник будет дороже Союзов раз этак в шесть. И это без учета отсутствия инфраструктуры. Если же программа будет в основном наша, рост расходов будет в 15-20 раз. Вот такие цифирки.
Go MSL!

pkl

ЦитироватьКАК делать? Просто. Как это уже было в СССР. На основании строгого выполнения законности.

Вот это меня, как юриста, и интересует. Как Вы думаете обеспечить строгое выполнение законности в условиях тотально коррумпированного гос. аппарата?

Я и сам об этом думаю постоянно.

pkl

ЦитироватьЖаль, что "по качану". Лучше головой думать.
Про атомный проект я что-то слышал и даже в школе в 1970-е проходил. Не пойму, как это противоречит тому, что в 1947-м в планах было пожелание запустить в течение 10 лет космическую ракету и выполнили сие пожелание 4 октября 1957 года?

Планы пришлось отложить потому, что все имевшиеся скудные ресурсы пришлось потратить на разведку, добычу и обогащение урана. И создание соответствующей инфраструктуры заодно. А также на средства доставки. А уж средства на восстановление послевоенной разрухи шли по остаточному принципу.

pkl

Почему в 2-3? :)
60-тонник будет дороже Союзов раз этак в шесть. И это без учета отсутствия инфраструктуры. Если же программа будет в основном наша, рост расходов будет в 15-20 раз. Вот такие цифирки.

:?:  :?:  :?: Откуда такие цифры?

instml

Цитировать:?:  :?:  :?: Откуда такие цифры?
Оттуда.

- стоимость разработки новых РН, ПКК
- стоимость строительства нового космодрома
- стоимость запуска нового ПКК
- стоимость запуска в 6 раз более тяжелого носителя
и это еще не все

С чем не согласны то?

PS Я не удивлюсь, если в процессе о Науке забудут за ненадобностью. Как уже забыли на МКС.
Go MSL!

Деда

ЦитироватьЖаль, что "по качану". Лучше головой думать.

Планы пришлось отложить потому, что все имевшиеся скудные ресурсы пришлось потратить на разведку, добычу и обогащение урана. И создание соответствующей инфраструктуры заодно. А также на средства доставки. А уж средства на восстановление послевоенной разрухи шли по остаточному принципу.

Попробую еще раз.
По плану, принятому в 1947-м разработка космической ракеты должна состояться в течение ближайших 10 лет. Спутник полетел в 1957. Применяем арифметику для 3 класса средней школы (математические операции с числами свыше 1000):

1957-1947=10

На 10 лет планировали, в 10 лет осуществили.
Планы выполнены полностью.
Никаких отложений не наблюдаю!
С наилучшими пожеланиями

Главный Вершитель

По мере обсуждения данной темы "Лететь ли на Луну?" затрагивается ещё одна: "Где бы найти таких людей, работающих на космическую отрасль, которые бы, при имеющихся возможностях, не воровали?" Короткий вариант: "Не крадущие руководители космических проектов", или как-нибудь ещё. Слово "честность" лучше не использовать, т.к. оно имеет более широкий смысл.
Эти авторы дали повод к предлагаемой теме:
ЦитироватьЗа последние 10 лет уровень финансирования российской космонавтики резко вырос и на данный момент по линии Роскосмоса составляет 80-85 миллиардов рублей в год, что уже не на порядки , а всего лишь в несколько раз меньше (помоему в 6) уровня финансирования космонавтики США через NASA. В такой ситуации увеличение благосостояний людей, посвятившим свою деятельность космонавтике не является принципиальной проблемой, это дело "техники"  :wink:  Все расчеты приводились. Более того, ИМХО это первый шаг в плане мероприятий по повышению престижа отрасли
После того, как наши "баблопилисты" украдут, то разрыв может быть и на порядки. Внутренний мир у них такой, что они абсолютно уверены - НИКТО их не контролирует, а остальные контролёры доступны "звону злата".
ЦитироватьПросто у руля великой державы должны быть не юристы, а крепкие хозяйственники.
Это, наверное, зависит от внутреннего мировоззрения, когда решается вопрос о краже или неприятия её. Крепкие хозяйственники тоже могут приворовывать, особенно если это удастся скрыть. А что или КТО их остановит? Ход их мыслей может быть такой: "Живём один раз - ешь, пей, веселись ... !" Смотрите для какой эпохи эта цитата о глубоком экономе.
ЦитироватьОткуда такие цифры :?:  :?:  :?:  :shock: Нет, ну понятно, новый космодром, новый носитель... но всё равно. Или это с учётом воровства?
ЦитироватьКАК делать? Просто. Как это уже было в СССР. На основании строгого выполнения законности.

Вот это меня, как юриста, и интересует. Как Вы думаете обеспечить строгое выполнение законности в условиях тотально коррумпированного гос. аппарата?

Я и сам об этом думаю постоянно.
Я тоже пытаюсь осмыслить возможность существования такой схемы (устройства) общества, где некоторые детали (т.е. профессионалы и просто люди) меняли бы по желанию своё назначение (резисторы, полупроводники, конденсаторы и др. или можно использовать аналог для деталей из механических устройств), но при этом схема (устройство) бы благополучно работала.
ЦитироватьНа 10 лет планировали, в 10 лет осуществили.
Что удерживало от воровства тех людей, что занимались космонавтикой в советское время в середине XX века? Что может и должно удержать от воровства, по рассматриваемой теме, в настоящее время? Пожелание "законопослушности" предполагается из области даже не фантастики, а однозначно фэнтези.
"... вы будете направлены на пункт осчастливливания ...
... вас не будут волновать никакие вопросы ..." © «Отроки во Вселенной»

Деда

ЦитироватьНа 10 лет планировали, в 10 лет осуществили.
Что удерживало от воровства тех людей, что занимались космонавтикой в советское время в середине XX века? Что может и должно удержать от воровства, по рассматриваемой теме, в настоящее время? Пожелание "законопослушности" предполагается из области даже не фантастики, а однозначно фэнтези.
Знаете, Владислав! О воровстве. Нужно воспитание, как бы банально это не звучало.
Я немного помню то время. Так вот в деревне в 1963-1970 (с второй датой могу ошибаться) замок на двери вешали только когда уезжали надолго. Если шли на работу, в магазин, кино и т.д., то закрывали дверь на задвижку, или на деревянный колышек.
Если я уходил в школу, то ключ от нашей комнаты лежал под половиком также, как и у всех соседей. А вот с 1971-го, когда мы получили квартиру, ключ уже перекочевал ко мне на шею, или в карман.
Взять что-то чужое - было табу для меня. Это уже после 1970-1972 начали тащить все, что плохо лежит. В том числе и на заводах. И к концу 70-х несуны сделались нормой.  Сам носил.
С наилучшими пожеланиями