Лететь ли на Луну?

Автор Liss, 07.04.2011 17:50:05

« назад - далее »

Liss

Так, Алексей Михайлович и иже с ним -- в Черную дыру. Здесь не продолжать.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Павел73

Хотелось бы всё-таки рассмотреть возможность высадки на Луну с использованием Союза. Что для этого есть?

1) КК Союз;
2) БО Союза со стыковочным агрегатом (гермоотсек лэндера);
3) РБ Фрегат (ДУ взлётной ступени лэндера (с недозаправкой));
4) РБ Фрегат с увеличенным запасом топлива (для возвращения Союза с ОИСЛ к Земле);
5) РБ Бриз-М (для разгона Союза и лэндера к Луне; и перевода их на орбиту ИСЛ; хотя лучше, наверно, 12КРБ);
6) Скафандры "Орлан-М".

Чего нет?

7) РН - 40-тонника (но она в любом случае нужна - для выведения спутников на ГСО);
8 ) СК для него (то же самое, нужно построить на Восточном);
9) Посадочной ступени лэндера (её пока нет; но и для неё есть многое - например, двигатель Бриза-М);
10) Гермоотсеков временной лунной базы (вот этого нет совсем; но все необходимые технологии имеются; да и не так уж сложно, не ОС всё-таки);
11) Лунохода (аналогично; хотя можно использовать кое-что от тех, автоматических  :) ).

Получается, что бОльшая-то часть устройств либо уже есть, либо будет создаваться в любом случае  :roll: ...

Вначале на Луну надо привезти гермоотсеки, СБ, луноход, расходуемые материалы и приводной радиомаяк (первым же рейсом) для увеличения точности посадки остальных аппаратов (в т. ч. и пилотируемых; принять участие в его разработке был бы просто счастлив! :D ). Для этого имхо достаточно трёх-четырёх пусков 40-тонника. Ну, а дальше возможны варианты: пилотируемые трёхпуски (с 40-тонниками) или двухпуски (с 60-тонниками); доставка на Луну топлива (для обеспечения заправки посадочных ступеней и баллистических пилотируемых полётов в различные области на Луне; дополнительных гермоотсеков (для расширения "жилплощади" базы); научного и технологического оборудования (для исследования поверхности и недр Луны; экспериментов по получению из лунного грунта нужных веществ, выращиванию сельскохозяйственных культур) и т. д.

А затем плавно перейти к лунному варианту ПТК НП (он как раз к тому времени будет испытан, доработан) и международному сотрудничеству  :) .

Хочется спросить специалистов (прежде всего Дмитрия В. и Льва): насколько всё бредово? :wink:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Valerij

ЦитироватьХотелось бы всё-таки рассмотреть возможность высадки на Луну с использованием Союза. Что для этого есть?

1) КК Союз;
2) БО Союза со стыковочным агрегатом (гермоотсек лэндера)
....
Хочется спросить специалистов (прежде всего Дмитрия В. и Льва): насколько всё бредово?
Хоть я не Лев, не Дмитрий В и, тем более, не специалист, но нынешний Союз - совсем не тот "Лунный Союз", который нужен для такого полета.
Но, мне кажется, что работа над "лунным Союзом" была бы полезна, и работа над ним позволила бы набраться опыта и потом сберечь время при разработке и доводке лунной модификации ПТК НП.

У меня тоже есть вопрос к специалистам. Насколько я знаю, лунный корабль должен был предварительно тормозиться нырком в атмосферу. Можно ли для управления полетом СА в атмосфере использовать тормозные щитки?

З.Ы. Добавлено.
Я не уверен, что БО Союза очень похож на гермоотсек лендера.
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий В.

ЦитироватьХочется спросить специалистов (прежде всего Дмитрия В. и Льва): насколько всё бредово? :wink:

Схема "минимальной" экспедиции "флаговтыка" с использованием "Союза-Л" (лунного) и 40-тонника подробно рассмотрена уважаемым пользователем Serb еще на заре послепожарного форума.  Ничего особо фантастического там нет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Павел73

ЦитироватьХоть я не Лев, не Дмитрий В и, тем более, не специалист, но нынешний Союз - совсем не тот "Лунный Союз", который нужен для такого полета.
Но, мне кажется, что работа над "лунным Союзом" была бы полезна, и работа над ним позволила бы набраться опыта и потом сберечь время при разработке и доводке лунной модификации ПТК НП.
Вот и я - о том же.

ЦитироватьУ меня тоже есть вопрос к специалистам. Насколько я знаю, лунный корабль должен был предварительно тормозиться нырком в атмосферу. Можно ли для управления полетом СА в атмосфере использовать тормозные щитки?
Но Зонды же без них обходились. Хотя сгораемые щитки на внешней поверхности СА, наверное можно.

ЦитироватьЗ.Ы. Добавлено.
Я не уверен, что БО Союза очень похож на гермоотсек лендера.
.
Свободный объём очень близок к кабине ВС Аполлона; при этом современная аппаратура гораздо менее громоздка. Кроме того, его можно увеличить ввариванием дополнительных шарообразных объёмов (подобно тому, как это сделано с топливными баками Фрегата).

Павел73

ЦитироватьХочется спросить специалистов (прежде всего Дмитрия В. и Льва): насколько всё бредово? :wink:

Схема "минимальной" экспедиции "флаговтыка" с использованием "Союза-Л" (лунного) и 40-тонника подробно рассмотрена уважаемым пользователем Serb еще на заре послепожарного форума.  Ничего особо фантастического там нет.
Надо посмотреть! :)

Дмитрий В.

Надо посмотреть! :)

В пользователях находите Serb'а, а затем его первые сообщения.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Проблема "минимальной экспедиции" тоже давно выяснена - Союз-Л в 10 т умещается, а вот ЛК получается до неприличия мелкий. Ну только чуть посерьезнее бешеной табуретки для лунного Джемини. В результате все превращается в эталонный сферический флаговтык в вакууме.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Матрос

Зачем РФ тратить силы на Луну??Если конспирологи нахально врут- и там нет никаких "посылок" с технологиями зеленых.То нашему "царству" прямая дорога на Марс,как на наиболее вменяемую цель.Хотя конечно мне больше нравится G581-но это уже из другой реальности.

Lev

Павел73 писал(а):
ЦитироватьХотелось бы всё-таки рассмотреть возможность высадки на Луну с использованием Союза. Что для этого есть?
Есть все кроме ЛПК! :D
Делай что должен и будь что будет

Павел73

Дык это уж мы виидели, это семипууск... :roll:   Базу так не построить и даже не начать  :( . А хочется "приемлемо-пуск", и чтоб не позднее 2020... :)

Valerij

ЦитироватьДык это уж мы виидели, это семипууск... :roll:   Базу так не построить и даже не начать  :( . А хочется "приемлемо-пуск", и чтоб не позднее 2020... :)
Хочется еще что бы то, что может быть сделано для этого проекта, могло и в будущем использоваться после появления ПТК НП. А еще хочется, что бы ускорился темп развития отечественной космонавтики. И это только начало....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Инфан

ЦитироватьДык это уж мы виидели, это семипууск... :roll:   Базу так не построить и даже не начать  :( . А хочется "приемлемо-пуск", и чтоб не позднее 2020... :)
Нужен межорбитальный атомный буксир, который обещает Перминов. Он мог бы доставлять к Луне одноместный ЛПК для простого флаговтыка (выводимый "Союзом") или 2-3 местный ЛПК для более серьёзных экспедиций (выводимый "Протоном"). Космонавты прибывают отдельно на лунном "Союзе", выводимом 40-тонником. Стыковка на окололунной орбите. Тот же буксир мог ы доставлять на окололунную орбиту компоненты для будущей лунной базы.

Старый

Что ещё может легендарный буксир Перминова?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

В одноместный ЛПК я бы не сел. Тоскливо как-то... :D

Павел73

ЦитироватьЧто ещё может легендарный буксир Перминова?
Дофига всего (если его сделать)  :wink: .

Lev

Дык вопрос был так поставлен:
Я ответил максимально точно...

Lev

Нужен межорбитальный атомный буксир, который обещает Перминов. Он мог бы доставлять к Луне одноместный ЛПК для простого флаговтыка (выводимый "Союзом") или 2-3 местный ЛПК для более серьёзных экспедиций (выводимый "Протоном"). Космонавты прибывают отдельно на лунном "Союзе", выводимом 40-тонником. Стыковка на окололунной орбите. Тот же буксир мог ы доставлять на окололунную орбиту компоненты для будущей лунной базы.
Собсно говоря, без ядерной энергетики в космове  любые новые исследования космоса - вторичны, неинтересны и не стоят того чтобы тратить на них бабки и время.

Павел73

Цитировать27.04.2011 / 00:05   Роскосмос пока не планирует полетов на Марс и Луну

По словам статс-секретаря-заместителя руководителя Федерального космического агентства России Виталия Давыдова, Роскосмос пока не располагает конкретными программами по полету на Луну и Марс, передает РИА Новости.
      "Конкретных программ сейчас нет, есть отдельные концепции и предложения, подготовленные нашими специалистами", - отметил он.

- К.И.

Правильно, правильно! :)  Пока нет Восточного и 40-тонника, нефиг заниматься окололунной болтологией!  :mrgreen:

Но потихоньку-помаленьку молча делать...

Петр Зайцев

ЦитироватьЯ бы хотел на Луну одноступом, но если быть реалистом - не факт, что мы потянем одноступ. Для него нужен носитель уровня УР-700 или "Вулкана".
Давайте не будем путать одноступ и однопуск.