Если космонавт заболел

Автор Плш, 12.02.2011 16:48:51

« назад - далее »

Сторонний

Мой вопрос сугубо по сути, дело в том, что не бывает каких-то "фантастических суперинфекций", по крайней мере не обнаружено на земле, где, вроде бы, им и место, - материала куча.
"Multiscitia non dat intellectum"

Плш

Я тоже считаю, что новых болезней на Марсе мы не обнаружим. ИМХО, если даже они там когда -то были, то они сами давно заселили Землю
(пылинки, метеориты)
Сейчас о другом. Программой Марс-500 предусмотрен карантин после взлета с марса ( 3 человека ) перед соединением с орбитальным марсианским модулем ( там тоже 3 человека) . Скорее всего подобный карантин будет предусмотрен и в реальной экспедиции.
Вроде все правильно и логично. Проходит несколько дней, все здоровы, люки открываются и все вместе летят к Земле.
Но что делать, если в карантине экипаж взлетного модуля заболел?
Раз люк не открыли сразу, значит ли это, что его могут вообще не открыть? Кто примет решение что люк нельзя открывать? Чем будет руководствоваться при принятии решения? Что станет с людьми, которых решили не брать на борт? У них будет право на последний телефонный звонок, например?
Интересно, изучался ли этот вопрос, есть ли какие наработки?

Сторонний

ЦитироватьЯ тоже считаю, что новых болезней на Марсе мы не обнаружим. ИМХО, если даже они там когда -то были, то они сами давно заселили Землю
(пылинки, метеориты)
Сейчас о другом. Программой Марс-500 предусмотрен карантин после взлета с марса ( 3 человека ) перед соединением с орбитальным марсианским модулем ( там тоже 3 человека) . Скорее всего подобный карантин будет предусмотрен и в реальной экспедиции.
Вроде все правильно и логично. Проходит несколько дней, все здоровы, люки открываются и все вместе летят к Земле.
Раз люк не открыли сразу, значит ли это, что его могут вообще не открыть? Кто примет решение что люк нельзя открывать? Чем будет руководствоваться при принятии решения? Что станет с людьми, которых решили не брать на борт? У них будет право на последний телефонный звонок?
Я же спросил, чем заболел и как заболел, - может у них триппер по известным причинам. :smile:

Вы понимаете, что ситуация возвращения с Марса в смысле эпидемической опасности гораздо комфортнее, чем тот случай когда "супервирус" возникнет внутри вас у вас же дома.

Плш

ЦитироватьЯ тоже считаю, что новых болезней на Марсе мы не обнаружим. ИМХО, если даже они там когда -то были, то они сами давно заселили Землю
(пылинки, метеориты)
Раз люк не открыли сразу, значит ли это, что его могут вообще не открыть? Кто примет решение что люк нельзя открывать? Чем будет руководствоваться при принятии решения? Что станет с людьми, которых решили не брать на борт? У них будет право на последний телефонный звонок?
Я же спросил, чем заболел и как заболел, - может у них триппер по известным причинам. :smile:

Вы понимаете, что ситуация возвращения с Марса в смысле эпидемической опасности гораздо комфортнее, чем тот случай когда "супервирус" возникнет внутри вас у вас же дома.
я не об апокалипсисе сейчас и не о страшилках.
Смешав все в кучу, мы не в чем не разберемся.
Просто, раз есть карантин на орбите, из него 2 выхода: люк открывают или не открывают. Далее вышеизложенные вопросы.

Сторонний

Цитироватья не об апокалипсисе сейчас и не о страшилках.
Просто, раз есть карантин на орбите, из него 2 выхода: люк открывают или не открывают. Далее вышеизложенные вопросы.
Карантин на орбите не нужен, это бред.

Извините, карантин в отношении кого к кому? Если заболели те, что торчали на орбите, то что тогда?

Плш

Цитироватья не об апокалипсисе сейчас и не о страшилках.
Карантин на орбите не нужен, это бред.

Извините, карантин в отношении кого к кому? Если заболели те, что торчали на орбите, то что тогда?
У вас вопросов не меньше, чем у меня :)
Вот и мне хотелось бы на них ответы

Сторонний

ЦитироватьУ вас вопросов не меньше, чем у меня :)
Вот и мне хотелось бы на них ответы
Да всё просто, если мы говорим о биологической опасности, надо сперва выяснить что происходит, хоть на уровне симптоматики, а потом принимать какие-то решения о "карантинах".

Кстати, при возвращении с МКС нет никакого карантина, и большой разницы с Марсом я в этом смысле не вижу.

Плш

ЦитироватьКарантин на орбите не нужен, это бред.

Согласен. Однако по крайней мере в эксперименте Марс-500 запланирован. Не исключаю, что внесли его туда планировщики особо не задумываясь.

Плш

ЦитироватьЕсли они заболеют,
к врачам обращаться не станут.
Обратятся к друзьям
(не сочтите, что это в бреду)...
Диалог в корабле:
- командир, у меня сыпь на теле
- молчи, дурень, до Земли дойдет, взорвут всех к чертям!

SashaBad

Сравнение с программой "Апполон" наверное неуместно.
Карантин астронавты проходили уже на Земле когда предотвратить  гипотетичесое попадание чуждой микрофлоры  на планету уже невозможно.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Дмитрий Виницкий

NASA, дураки конечно.
+35797748398

mihalchuk

(пылинки, метеориты)
Раз люк не открыли сразу, значит ли это, что его могут вообще не открыть? Кто примет решение что люк нельзя открывать? Чем будет руководствоваться при принятии решения? Что станет с людьми, которых решили не брать на борт? У них будет право на последний телефонный звонок, например?
Считаю, что вопросы уместны и поставлены правильно. Мне самому интересно, насколько технически проработан вопрос карантина. Думаю, проблем здесь нет, и технически всё решаемо. Например, если экипаж заболел во время карантина, им выделяется отсек или два, непосредственно примыкающие к люку.
Если болезнь с экипажем летит к Земле, то... никаких подрывов! Вообще по моему разумению марсианский корабль нет смысла тащить на низкую земную орбиту. Лучше ему остаться на очень высокой орбите, либо в точке либрации, и там ожидать следующей экспедиции. Соответственно, в этом месте должны быть специальные технические средства для возвращения экипажа на Землю, либо поддержки его в случае болезни.

Плш

Развивая вашу мысль.
Даже наверное можно карантинный экипаж приземлять ( капсула снаружи после торможения в атмосфере будет стерильна ). Сразу после приземления капсулу не открывая поместить в герметичную камеру ( размером хоть со спортзал) и только там открыть. Там уже можно жить в нормальных условиях сколько надо.

SashaBad

ЦитироватьNASA, дураки конечно.

Вы слишком плохого мнения про NASA .  
Просто сама схема полёта  "Апполонов" не позволяла длительных карантинов на орбитах.
А возвращение с Марса это не дни а месяцы естественного карантина.

Lev

Я тут на форуме разглагольствовал по вопросу минимальной численности экспедиции к Марсу.
Получалось так.
3 - штатная высадка
2 - эвакуация в случае неуспешной штатной высалки
2 - уведение корабля с орбиты Марса к Земле в случае неуспеха обоих высадок
1 - резерв

Итого - 8
1 - резерв если кто-то заболеет.
Делай что должен и будь что будет

SashaBad

ЦитироватьДаже наверное можно карантинный экипаж приземлять ( капсула снаружи после торможения в атмосфере будет стерильна ). Сразу после приземления капсулу не открывая поместить в герметичную камеру ( размером хоть со спортзал) и только там открыть. Там уже можно жить в нормальных условиях сколько надо.

Если экипаж жив возможно и так а если болезнь с летальными исходами?
Думаю при малейшей угрозе занесения заразы на Землю экипажу прийдётся болтаться на орбите.

Lev

ЦитироватьДаже наверное можно карантинный экипаж приземлять ( капсула снаружи после торможения в атмосфере будет стерильна ). Сразу после приземления капсулу не открывая поместить в герметичную камеру ( размером хоть со спортзал) и только там открыть. Там уже можно жить в нормальных условиях сколько надо.

Если экипаж жив возможно и так а если болезнь с летальными исходами?
Думаю при малейшей угрозе занесения заразы на Землю экипажу прийдётся болтаться на орбите.
Какая блин угроза? Вы в своем уме? :D
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьNASA, дураки конечно.

Вы слишком плохого мнения про NASA .  
Просто сама схема полёта  "Апполонов" не позволяла длительных карантинов на орбитах.
А возвращение с Марса это не дни а месяцы естественного карантина.

Нет, я плохого мнения о вас.
+35797748398

SashaBad

.[/quote]Какая блин угроза? Вы в своем уме? :D[/quote]

Lev я же написал - малейшая.
В данной теме рассматривается  ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ возможность биологмческой угрозы Земле при возвращении экспедиции с Марса.
Причём тема возникла после сообщения о совершенно реальной отработке карантина которая будет проводиться в рамках эксперимента "МАРС-500"

Сторонний

В рамках названия темы я бы рассмотрел другую ситуацию, когда у одного из космонавтов, например, меланома.

Что делать в этом случае?