ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

X

Я бы вывел перископ на крышу СА - для ручного режима посадки - со встроенной DV-камерой с выводом на дисплей - для режима автоматической посадки.

X

[code][code][code][quote]ATN пишет:
 [quote]hcube пишет:
 Что же до варианта Клиппер + Паром - в этом что-то есть ;-) И СА будет многоразовый, и орбитальный блок. И топлива надо меньше, и РН классом пониже...[/quote]
А сортир где? Я без сортира никуда бы не полетел. :)[/quote]
[/code][/code][/code]

Васил Жеков

ЦитироватьЧто-то больно сложно, имхо поставят обычную аналоговую камеру+монитор :)

Что-то здесь напоминает мне об историю с изпитаниях "Сотки" Сухоя, когда пилотьи жаловались, что им ничего не видна, да там кто-то пошутил - давайте им филмь какого нибудь показать :)

Так или иначе ето предложение с камерам не очень-то надеждно вьиглядит :) Лучше стекол... Так надежнее :)
Nula dies sine linea.

hcube

Вот как раз стекла и ненадежнее. Отсек с камерой можно герметизировать отдельно от основного. Стекло - нельзя. Весит стекло БОЛЬШЕ чем камера, экран и небольшая выемка для камеры. Обзор через стекло МЕНЬШЕ чем с камерой, причем в разы. Я уж не говорю, что на дисплей можно вывести картинку и с камеры переднего обзора, и со стыковочной, и с телескопа... и поверх этого дополнительные данные... а на стекло как? ;-)
Звездной России - Быть!

X

У меня друг на РКК работает, я его спросил когда мол Клипер будет и тому подобное...

Он ответил - "Да ты что, у нас скоро работать будет некому, какой Клипер?" :)

X

ЦитироватьВот как раз стекла и ненадежнее. Отсек с камерой можно герметизировать отдельно от основного. Стекло - нельзя
Если Вы перископ представляете в виде трубы, то Вы ошибаетесь. В потолке вделан круглый иллюминатор в пару см диаметром, мона "стеклопакет". Сверху и снизу от него - откидные оптические системы с гальвани..., тьфу, с оптической развязкой :-) И никаких труб из капсулы наружу.
Я же не против камер вообще, более того, они могут быть основным инструментом контроля для автоматической посадки, но я бы не хотел ставить жизнь людей в _полную_ зависимость от исправности камер, даже дублированных.

Цитироватьна дисплей можно вывести картинку ... и поверх этого дополнительные данные... а на стекло как?
Про HUD на самолях ничего не слышал? Или прочие прицелы?

X

ЦитироватьОбзор через стекло МЕНЬШЕ чем с камерой, причем в разы
А вот тут не надо... О каком обзоре для пилотировании мона вообще говорить, если смотреть на мир через 12-15" LCD-дисплеи? А при правильной конструкции перископа мона вообще получить чуть ли не панорамный обзор с полным угловым и цветовым разрешением человеческого глаза.

Дмитрий Виницкий

Французы на Гермесе тоже плюнули на лобовой иллюминатор. Правда, потом плюнули и на Гермес.
+35797748398

X

на гермесе как раз окошки спереди есть

X

ЦитироватьФранцузы на Гермесе тоже плюнули на лобовой иллюминатор
http://www.free-definition.com/images/en/a/a3/Hermes_shuttle.jpg

avmich

XCOR вроде собирается использовать камеру для дополнительного обзора при посадке. Правда, камеру чисто аналоговую - никаких процессоров - и в качестве дополнительной меры...

X

ЦитироватьXCOR вроде собирается использовать камеру для дополнительного обзора при посадке. Правда, камеру чисто аналоговую - никаких процессоров - и в качестве дополнительной меры...

А что такое "чисто аналоговая камера"? :)

avmich

Отсутствие цифровых сигналов в цепях системы.

X

У Лема в одном из ранних рассказов о пилоте Пирксе (название забыл) как раз такая ситуация рассмотрена - т. е. когда настоящих окошек нет, а только мониторы. Так у него там Пиркс чуть не рехнулся, гоняясь за летающей тарелочкой... А тарелочка оказалась артефактом, типа дефект ЭЛТ такой ма-аленький. А два корабля до того (по рассказу) так и вовсе улетели наффикк в погоне за артефактом...

X

ЦитироватьУ Лема в одном из ранних рассказов о пилоте Пирксе (название забыл) как раз такая ситуация рассмотрена - т. е. когда настоящих окошек нет, а только мониторы. Так у него там Пиркс чуть не рехнулся, гоняясь за летающей тарелочкой... А тарелочка оказалась артефактом, типа дефект ЭЛТ такой ма-аленький. А два корабля до того (по рассказу) так и вовсе улетели наффикк в погоне за артефактом...

Деффект легко опознать - он относительно экрана не перемещается...

X

Скажите мне, пожалуйста, в России когда-нибудь где-нибудь показывали макет Клипера? Я не имею в виду телевизор и газеты

Andy_K64

ЦитироватьУ Лема в одном из ранних рассказов о пилоте Пирксе (название забыл) как раз такая ситуация рассмотрена - т. е. когда настоящих окошек нет, а только мониторы. Так у него там Пиркс чуть не рехнулся, гоняясь за летающей тарелочкой... А тарелочка оказалась артефактом, типа дефект ЭЛТ такой ма-аленький. А два корабля до того (по рассказу) так и вовсе улетели наффикк в погоне за артефактом...

Деффект легко опознать - он относительно экрана не перемещается...
опознать-то легко, а вот был случАй, когда на ТВ-камере "Прогресса" возникло пятно, точнее, на защитном стекле. Размером с полэкрана. Ничего не было видно. А была стыковка в телеоператорном режиме. Гидзенко с Крикалевым замаялись этот "Прогресс" вести к ФГБ. Состыковались в конце концов. Но нервов это стоило...

Игорь Суслов

ЦитироватьСкажите мне, пожалуйста, в России когда-нибудь где-нибудь показывали макет Клипера? Я не имею в виду телевизор и газеты
А как же? КИС РКК «Энергия» им. С.П.Королева, КК "Клипер".
7 и 16 мая 2005г. Фото И.Маринина
Спасибо не говорю, - уплачено...

X

Журналы тоже не считаются

Shin

ЦитироватьСкажите мне, пожалуйста, в России когда-нибудь где-нибудь показывали макет Клипера? Я не имею в виду телевизор и газеты

Было, кажется, в ноябре 2004 г.  по Первому каналу и в других местах.