ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Bell

ЦитироватьАмериканцы - это совсем другая песня. Им нужно сбацать нечто Аполлоноподобное, потому что они еще и преследуют цель доказать, что Аполлоны были на Луне
Кому доказать? Опровергателям?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Павел73

У американцев другие условия посадки и поиска КК! Нам imho нужна максимальная возможность манёвра, т. е. крылья.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

Однако до этого как-то обходились без крыльев. :D
+35797748398

Павел73

ЦитироватьОднако до этого как-то обходились без крыльев. :D
На Байконуре - да. Но для Дальнего Востока это не годится. Тайга, болота, китайская граница и Охотское море.

Дмитрий Виницкий

А кто мешает садится в Казахстане? Зачем на Дальнем Востоке-то?
+35797748398

wolf

А есть еще КапЯр и целый ряд других крупных полигонов в этом регионе. Степь да степь кругом... :wink:

Bell

Собсно Гагарину и Титову ничего не мешало садится под Саратовом ;)
Но казахские степи тоже не спроста выбрали. Там масштаб другой...
Да, несомненно, если задаваться целью садится в России, то надо делать КК с бОльшим боковым маневром и вобще управлением спуском. Хотя крылья тут излиши, достаточно несущего корпуса.

Павел73

ЦитироватьА кто мешает садится в Казахстане? Зачем на Дальнем Востоке-то?
ЦитироватьА есть еще КапЯр и целый ряд других крупных полигонов в этом регионе. Степь да степь кругом...
Если стартовать с Байконура, то нет вопросов. А если с Восточного? Что, взлетать в одном месте, а садиться - в другом? А стартовая площадка для пилотируемых КК только на Байконуре - это imho плохо, потому что ставит нас в зависимость от другого государства. Хочу быть правильно понятым: я ни в коем случае не против Байконура и ЗА самое тесное сотрудничество с Казахстаном и Украиной вплоть до крупных совместных космических проектов. И от поездки на Байконур у меня самые сильные впечатления на всю жизнь! И более того, я совсем не против того, чтобы первым неамериканцем на Луне был, например, Талгат Мусабаев (при условии, что за Луну мы возьмёмся всерьёз). Однако и США и Китай такую важную составляющую космонавтики, как пилотируемая, держат на своей национальной территории.

Нам это тоже необходимо. Как с Украиной (проект "МАКС" с "Мрией", запасной вариант носителя - РН "Ангара"), так и с Казахстаном (основная "пилотируемая площадка" - Байконур, запасная - Восточный).

Дмитрий Виницкий

А в чём проблема, сесть в Казахстане? :D
У европы космодром вообще у черта на куличиках. А обеспечивать стабильную эксплуатацию Байконура, это задача политиков, а не технарей.
+35797748398

Bell

ЦитироватьА кто мешает садится в Казахстане? Зачем на Дальнем Востоке-то?
ЦитироватьА есть еще КапЯр и целый ряд других крупных полигонов в этом регионе. Степь да степь кругом...
Если стартовать с Байконура, то нет вопросов. А если с Восточного?
Если с Восточного, то при аварии падать в Тихий океан (и это еще интеррресный вопрос!). А если при нормальной посадке - как обычно для траектории посадки с данного наклонения орбиты, т.е. строго по той же трассе, хоть в Казахстан, хоть в саратовские степи.

Остальную ерунду поскипаю, уж извините.

Павел73

ЦитироватьА в чём проблема, сесть в Казахстане? :D
У европы космодром вообще у черта на куличиках. А обеспечивать стабильную эксплуатацию Байконура, это задача политиков, а не технарей.
Политики политиками, а народ народом. И железяки, падающие с неба, нравятся далеко не всем. Сейчас Нурик с Путиным - за руку, а вот уйдёт он, и что? Нужен запасной вариант и старта и посадки.

Bell

ЦитироватьА в чём проблема, сесть в Казахстане? :D
Политики политиками, а народ народом. И железяки, падающие с неба, нравятся далеко не всем. Сейчас Нурик с Путиным - за руку, а вот уйдёт он, и что? Нужен запасной вариант и старта и посадки.
Для старта  - Восточный. Для посадки - либо целится в под Саратов, либо делать СА с несущим корпусом и бОльшим боковым маневром  садится вообще на пятачок (сколько там у Клипера обещали, 5х5 км вроде)

Дмитрий Виницкий

Держава, способная запускать космичкеские корабли, проблемы добрососедских отношений с соседями должна решать тем более. :D
Я вообще за то, чтобы перенести пилотируемые пуски в Гвиану :)
+35797748398

Павел73

ЦитироватьДля старта  - Восточный. Для посадки - либо целится в под Саратов, либо делать СА с несущим корпусом и бОльшим боковым маневром  садится вообще на пятачок (сколько там у Клипера обещали, 5х5 км вроде)
Но ведь если речь идёт о многоразовом корабле, то лучше бы его сажать туда же, откуда стартовал - это резко повышает его оперативность и imho сокращает сроки готовности к следующему старту.

Павел73

ЦитироватьДержава, способная запускать космичкеские корабли, проблемы добрососедских отношений с соседями должна решать тем более. :D
Я вообще за то, чтобы перенести пилотируемые пуски в Гвиану :)
Ok, но с запасным вариантом в Восточном. :wink:

Дмитрий Виницкий

если речь идёт о многоразовой капсуле, то ей все равно, сколько времени на космодром лететь в самолёте  :D
+35797748398

Павел73

Цитироватьесли речь идёт о многоразовой капсуле, то ей все равно, сколько времени на космодром лететь в самолёте  :D
Но я - за крылатый МАКС. :) Видимо, мы с Вами в разных "лагерях"...

Дмитрий Виницкий

Дальний Восток - под бааальшим вопросом. Ибо там собралисть строить старт под несуществующую химеру. Один старт уже доблестно строят в Плесецке. Принеси мне то, не знаю что...
А в Куру уже реально строится стол под реальный РН.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Бескрылый МАКС - новое слово в космонавтике.  :wink:
+35797748398