ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

аФон

Короче, Большая капсула Союза-О, могла бы быть встроена в сервисный модуль по клиперной  схеме
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

Bell

Афон, как бы тебе это сказать... Короче, все уже давно все это знают  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

аФон

ЦитироватьАфон, как бы тебе это сказать... Короче, все уже давно все это знают  :wink:

Но не все знают, что для того чтобы проект Клипера стал живым,
1. Надо его переименовать в Союз-О
2. Спускаему капсулу доработать до большего аэродинамического качества.

Если мое предложение переименовать это неприличное название, всё еще вызывает улыбку, то обратимся к недавним историческим примерам

http://fun-house.ru/2007/05/05/50_let_pobedy.html
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВот так могла бы выглядеть капсула Союза-О (Люк  сзади)

Всё придумано до ВАС!
  :D  :D  :D
+35797748398

аФон

ЦитироватьВсё придумано до ВАС!
  :D  :D  :D

А кто придумал?

Дмитрий Виницкий

+35797748398

аФон

ЦитироватьJa-Ja!  Naturlich! :P

Ответ неверный. Союз-О придумали Ю.П.Семенов, Н.А.Брюханов, В.А.Болотин, О.Е.Макарьев, Н.К.Петров, А.Г.Решетин, Б.И.Сотников и В.В.Цветков и подтвердили Патентом  N2220077/RU от 29.12.2001
http://www.buran.ru/htm/cliper02.htm

Однако, уважаемым авторам не хватило смекалки
1. Назвать свой проект Союзом-О (или Союзом-Аэро)
2. Улучшить капсулу - сделать ее больше (шире) и совершеннее аэродинамически

Oleg

ЦитироватьПатентом  N2220077/RU от 29.12.2001

Посмотрите патент RU 2220077 от 18.04.2005. :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

аФон

ЦитироватьПатентом  N2220077/RU от 29.12.2001

Посмотрите патент RU 2220077 от 18.04.2005. :)

В патенте от от 29.12.2001
вот это

А что там в 2220077 от 18.04.2005?

Oleg

Во-первых зачем карежить страничку форума таким большим рисунком?

ЦитироватьА что там в 2220077 от 18.04.2005?

Во-вторых, пардон не 2220077, а 2295476 от 18.04.2005.

В-третьих, да фиг с ним, с этим 2295476. Вот свежак - 2310586

Ой,  что то мне это все напоминает...  :roll:
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

аФон

ЦитироватьВо-первых зачем карежить страничку форума таким большим рисунком?

ЦитироватьА что там в 2220077 от 18.04.2005?

Во-вторых, пардон не 2220077, а 2295476 от 18.04.2005.

В-третьих, да фиг с ним, с этим 2295476. Вот свежак - 2310586

Капсула хреновая, такое чувство что боятся ей придать нормальные формы
1. сделать шире
2 сплющить ее

А там все круги да цилиндры, тошно смотреть, каменный век

Bell

Блин, Афон, люди продували модели, причем не просто люди, а специалисты. И сама концепция не с потолка взята, рожали с начала 80-х

аФон

ЦитироватьБлин, Афон, люди продували модели, причем не просто люди, а специалисты. И сама концепция не с потолка взята, рожали с начала 80-х

Ну и что что продували, капсулу Союза тоже продували и капсулу и ТКСа и Аполлона и Ориона продували.
Ясно, что при проектировании Клиперной капсулы за основу был взят трехметровый поперечный размер и хоть дуй, хоть квантуй, этот размер никто не трогал, не варьировал, а уплощать не позволял размер люка лаза
Надо было взять ширину 5 метров и уплощать уже можно до размера люка лаза, фактически более чем вдвое, вот такую капсулу никто не продувал, потому как сделать 5 метровы диаметр не позволяет отсутствие размаха и амбиций

Bell

Цитировать...потому как сделать 5 метровы диаметр не позволяет отсутствие размаха и амбиций
Ну ты хоть сам-то понял, что сказал? :(

Дмитрий Виницкий

А я вот не знаю - продували или нет. И вы не знаете. Но ваши амбиции подсказывают - не продували. :)
+35797748398

аФон

ЦитироватьВ-третьих, да фиг с ним, с этим 2295476. Вот свежак - 2310586

Тот кто это уродство патентовал, видмо и в мыслях не держал полет к Луне.

аФон

ЦитироватьА я вот не знаю - продували или нет. И вы не знаете. Но ваши амбиции подсказывают - не продували. :)

Причем тут мои амбиции.
Не выбирали капсул уплощенного типа,

поскольку они получатся слишком широкими, ну а так как это все разработки берущие начало из 80-х, то слишком широко начинается уже на 4 метрах

wolf

ЦитироватьА я вот не знаю - продували или нет. И вы не знаете. Но ваши амбиции подсказывают - не продували. :)

Так Вадим Лукашевич вроде не с потолка взял:
"...На основании этих проработок в начале 2002 г. были начаты научно-исследовательские работы по кораблю с возвращаемым аппаратом конструктивной формы "несущий корпус". Данные работы проводились по следующим основным направлениям:
разработка основных требований к кораблю и определение состава бортовых систем;
определение конструктивно-компоновочной схемы корабля;
исследование аэродинамических характеристик возвращаемого аппарата и отделяемого головного блока при работе САС;
исследование устойчивости и управляемости возвращаемого аппарата, определение состава и характеристик аэродинамических и реактивных исполнительных органов управления возвращаемым аппаратом на участке спуска;
баллистический анализ траекторий спуска ВА, в т.ч. при работе САС;
определение характеристик теплообмена возвращаемого аппарата на участке спуска и выбор теплозащитного покрытия;
исследование концепции построения комплекса средств посадки, анализ и выбор таких средств;
оценка технико-эксплуатационных характеристик и технологического обеспечения изготовления корабля на Заводе экспериментального машиностроения (ЗЭМ), входящем в состав РКК "Энергия".

ФОТО - Модель корпуса "Клипера", использовавшаяся в период 2002-2003 гг. для аэродинамических исследований.

Исследование и анализ аэродинамических характеристик возвращаемого аппарата, его устойчивости и управляемости на атмосферном участке полета проводились в два этапа в 2002-2003 гг. в ЦАГИ. Продувочные испытания масштабной модели возвращаемого аппарата были выполнены в 2003 г. в аэродинамической трубе в ЦНИИмаш. "

Все последующие проработки выполнялись уже на основании этого.

А.Коваленко

ЦитироватьАндрей, ну от вас-то не ожидал!
Да, скафандры стали меньше. Тоньше в тазовой части и шире в плечах. Разница видна невооружённым глазом.
Да, конструкция ложементов и их амортизаторов изменилась.
Правда, в Союз-Т я всё равно не влезу :) с моим ростом 189 и рост сидя тоже чересчур велик :)
Принципиально размер скафандра не изменился. Размещение третьего члена экипажа стало возможным после удаления с места 3-го кресла оборудования, с которым работал скафандр. Это оборудование было размещено на 11Ф615 вместо 3-го кресла начиная с "Сюза-12".

аФон

ЦитироватьИсследование и анализ аэродинамических характеристик возвращаемого аппарата, его устойчивости и управляемости на атмосферном участке полета проводились в два этапа в 2002-2003 гг. в ЦАГИ. Продувочные испытания масштабной модели возвращаемого аппарата были выполнены в 2003 г. в аэродинамической трубе в ЦНИИмаш. "

Все последующие проработки выполнялись уже на основании этого.

Естественно, взяли уродство за основу и начали с ним коно..бится.
На выходе доказали известное изречение: "Можно ли сделать конфетку из дерьма - можно, но конфета будет со вкусом дерьма.