ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Oleg

Кстати, про историю клипера удобно смотреть здесь:
http://www.russianspaceweb.com/kliper_history.html

А это про температуру
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Дмитрий Виницкий

Очень содержательная информация. Из него даже можно сделать далеко идущий вывод, что температура абляции ТЗ не ниже температуры поверхности.  :wink:
+35797748398

Fakir

Кстати, рекомендую обратить внимание, что график температуры на картинке - для РАВНОВЕСНОЙ температуры!

Fakir

ЦитироватьОчень содержательная информация. Из него даже можно сделать далеко идущий вывод, что температура абляции ТЗ не ниже температуры поверхности.  :wink:

Ну а вы как думали? Еще раз: температура воздуха за скачком с температурой поверхности КА связана ве-есьма неоднозначно.

Дмитрий Виницкий

Хорошо, но кто скажжжет страшшшную тайну? Маскимальную температуру поверзности?
+35797748398

Fakir

Ну я же говорю!!! Максимальная температура поверхности Союза - это температура сублимации материала теплозащиты!!!

Дмитрий Виницкий

Мне пальцем, пальцем покажи!  :wink:
+35797748398

Fakir

Конкретную температуру сублимации для Союзов никак не могу найти :( Если у него ТЗП на основе фенольных смол - то где-то 1500.

Дмитрий Виницкий

Вот и я ж про то... Так что плитка - не от высокой температуры, а от многоразовости. Абляционная защита выносит большие температуры.
+35797748398

Fakir

Да ну опять за рыбу гроши!!!
Я же русским по чёрному подчёркивал - плитка не от многоразовости, и не от температуры, а от суммарной тепловой нагрузки!!!

Дмитрий Виницкий

На капсулу - будет меньше? То есть применение снизу одноразового экрана,  а сверху плиточной ТЗП на многоразовой капсуле с высоким аэродинамическим качество - оправданно?
+35797748398

mihalchuk

ЦитироватьКонкретную температуру сублимации для Союзов никак не могу найти :( Если у него ТЗП на основе фенольных смол - то где-то 1500.
Насколько помню я, ТЗП на Союзе проще, едва ли не чистый полиэтилен. А касательно температуры поверхности всё сложнее. При интенсивном нагреве ТЗП разлагается химически, и может реализоваться ситуация с обулероживанием поверхности. В этом случае материал продолжает разлагаться уже под поверхностью, а на поверхности температура может быть и очень высокой. Максимум - температура плавления углерода. Реально - меньше, так как углерод ещё и обгорает, в результате чего отводится тепло.

Fakir

ЦитироватьНа капсулу - будет меньше? То есть применение снизу одноразового экрана,  а сверху плиточной ТЗП на многоразовой капсуле с высоким аэродинамическим качество - оправданно?

Да дело не столько в том, капсула-не капсула, а в том, какое аэродинамическое качество. Пока она мало - абляционная рулит. Сделали выше, чтобы снизить перегрузку - становится тяжёлой, и нужна плитка.

ЦитироватьНасколько помню я, ТЗП на Союзе проще, едва ли не чистый полиэтилен.

Полиэтилен?! :shock: Не верю!

ЦитироватьА касательно температуры поверхности всё сложнее. При интенсивном нагреве ТЗП разлагается химически, и может реализоваться ситуация с обулероживанием поверхности. В этом случае материал продолжает разлагаться уже под поверхностью, а на поверхности температура может быть и очень высокой. Максимум - температура плавления углерода. Реально - меньше, так как углерод ещё и обгорает, в результате чего отводится тепло.  

Да, конечно. При выгорании абляционной защиты может образовываться слой кокса, при этом на волокнах композита углерод легче откладывается - получается своеобразный дополнгительный слой теплозащиты. Пока его не снесёт :) Можно сказать, что в течение какого-то времени слой кокса работает, как плитка на шаттле :)
Но это уже тонкости.

Reader

Зх, если-бы, абляция - "форточки" не портила...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЯ нашел температуру поверхности шатла - 700 градусов.
Быть такого не может! Максимальная температура должна быть аналогична бурановской, см. www.buran.ru/htm/tersaf5.htm

Fakir

ЦитироватьЗх, если-бы, абляция - "форточки" не портила...

В смысле?

Старый

ЦитироватьPS: а высокоплан никого не греет? :wink: Отпадает вопрос повреждения ТЗП на нижней поверхности крыла при посадке без шасси  :)
Тогда уж типа "парасоль". Улучшается обзор...

ЦитироватьПри посадке на воду нехорошо получается...  :wink:
Нормально! Все гидросамолёты - высокопланы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьНормально! Все гидросамолёты - высокопланы.
Не все :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ratte07

ЦитироватьОсновное назначение этого киля - более щадящий температурный режим. Ведь было уже на этом форуме (и даже в этой теме), и картинка, и пояснения.
Наличие чего-либо на этом форуме не есть критерий истинности.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

И где эдесь "ЦАГИ со сглаженным носом"?

Нижний.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...