ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

ratte07

Цитироватьratte07 писал(а):
ЦитироватьПлохо не "продавать услуги", а не иметь вразумительной программы исследований на МКС.
Такая программа есть. И программа развития российского сегмента МКС есть. Проблема в другом-не хватает в бюджете денег на эти программы. И на многие другие.
Деньги можно или зарабатывать (хотя бы какую-то часть), или только выпрашивать у государства.
РККЭ со своим Клипером предлагает схему, которая должна позволить что-то зарабатывать. Мне кажется, это правильно.
И вот 10 млн. в год все исправят!
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

WkWk

ЦитироватьНу, WkWk откровенно не прав. Затраты на пуск КК "Союз" фиксированы и разделить их по инвесторам нельзя из-за штучной природы продукта, и принципиальной невозможности его продажи. Кто говорил, что мы «продаем КК» сильно ошибается, мы можем продать только "пакет транспортных услуг" и кроме НАСА никто в мире такую сумму за весь пакет потянуть в принципе не может. Да и не надо оно никому, кроме зажатого в угол НАСА.
Т.е. у РККЭ есть продукт, который целиком продать невозможно. Зато всегда можно выбирать - пускать самим или нет. Если гос-во этого хочет по своим причинам сложной природы, то оно принимает решение строить и запускать КК, и платит за него почти 100%. Почти все эти деньги можно считать успешно потребленными нашей экономикой. Стоимость материалов, работ, зарплаты и т.д.- это идет в карманы наших граждан, которые потом потратят их на хлеб и картошку. Дальше включается механизм минимизации государственных затрат за счет богатых чудиков, который WkWk так грубо критиковал. В данном случае затраты снижаются на 10-20 млн. Ну, и пусть, что какая-то буржуйская фирма зарабатывает половину с этой суммы. Это проблема договаривающихся сторон, конечно, желательно было бы получать все деньги "туриста", но зато гос-во выиграет в своих инвестиционных затратах на развитие РККЭ за счет западного дяди.
Вы бы хоть немного подумали. У РККЭ ничего нет, в том числе и денег.
Бюджет заказывает РН и КК. Эта связка выводит на орбиту определенную ПН - себестоимость которой легко подсчитать.  Турист и его СЖО та же ПН. Коваленко признал что то что платят туристы не покрывает эту себестоимость. Разницу компенсирует бюджет. Ничего себе минимизация.
 Вместо туриста мог бы полететь груз для МКС (некоторые обязательства по его доставки у нас есть :D )

WkWk

ЦитироватьДля того, чтобы обеспечить вразумительную программу исследования (подчеркиваю, для того, чтобы обеспечить), надо иметь квоту из трех членов экипажа и модуль-лабораторию. Первого нет по причине, от нас не зависящей, второго....
Батюшки святы,так на Мире работа просто кипела и исследования шли одно за другим :D
 Меньше чем на тоих значит сообразить нельзя :lol: ?

Lev

ratte07 писал(а):
ЦитироватьИ вот 10 млн. в год все исправят!
Снижение себестоимости пассажиро/грузопотока Земля-орбита-это не 10 млн. долл. в год. Это совсем другие суммы.
А при его росте-совсем-совсем другие.
Делай что должен и будь что будет

WkWk

ЦитироватьМда, оппоненты Клипера в этой теме - просто несерьёзные люди :) .

Как, впрочем, и их аргументы :( . Жаль... видимо, Клипер достаточно хорош - по крайней мере, указать на существенные недостатки не получается.
А трудно оспорить мечту. Такойский замечательный корабль  и не менее замечательную РН, чьи параметры (особливо в стоимости выведения) взяты от балды :D

А.Коваленко

ЦитироватьДля того, чтобы обеспечить вразумительную программу исследования (подчеркиваю, для того, чтобы обеспечить), надо иметь квоту из трех членов экипажа и модуль-лабораторию. Первого нет по причине, от нас не зависящей, второго....
Батюшки святы,так на Мире работа просто кипела и исследования шли одно за другим :D
Только на "Мире" было 4 специализированных исследовательских модуля. Два из них были созданы по заказу государства, которого сейчас нет, другие два был дооснащены по заказу другого государства (не российского). Что же Вы не договариваете такие "мелочи"?

mihalchuk

ЦитироватьВместо туриста мог бы полететь груз для МКС (некоторые обязательства по его доставки у нас есть :D )
Ну и сколько бы мы выручили за эти 200 кг груза? Неужто 20 млн? Не проще ли его привезти в Прогрессе за меньшую сумму?

Lev

WkWk писал(а):
Цитировать...и не менее замечательную РН, чьи параметры (особливо в стоимости выведения) взяты от балды
Да, вы действительно не в теме. Клипер может выводиться любой из стандартных РН соответствующей грузоподъемности. РН Союз 2-3 и Ангара находятся в разработке. И разрабатывают их госпредприятия, к которым РККЭ не имеет никакого отношения

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДальше включается механизм минимизации государственных затрат за счет богатых чудиков, который WkWk так грубо критиковал. В данном случае затраты снижаются на 10-20 млн.
И мы позоримся на весь мир ради 1% бюджета РС МКС. Это такой же "бизнес", как продажа луноходов и космических туалетов. Все видят, что у России нет задач в космосе. Право, оно того не стоит. И конечно здесь присутствуе личный интерес. И я делаю комплимент этим людям, потому что в противном случае они - дураки.
Это не личный интерес, а вполне системная, сознательная и целенаправленная подготовка к закрытию ПК "как направления"

"Решение", уже принято, остальное - "дело техники" и времени
Не копать!

WkWk

ЦитироватьWkWk писал(а):
Цитировать...и не менее замечательную РН, чьи параметры (особливо в стоимости выведения) взяты от балды
Да, вы действительно не в теме. Клипер может выводиться любой из стандартных РН соответствующей грузоподъемности. РН Союз 2-3 и Ангара находятся в разработке. И разрабатывают их госпредприятия, к которым РККЭ не имеет никакого отношения
Это то понятно. Откуда падение цены вывода ПН у Клипера когда крылья заведомо хуже парашута?

WkWk

Только на "Мире" было 4 специализированных исследовательских модуля. Два из них были созданы по заказу государства, которого сейчас нет, другие два был дооснащены по заказу другого государства (не российского). Что же Вы не договариваете такие "мелочи"?
Так я не о модулях а о работе на них. С мира данные исследований шли широким потоком?

А.Коваленко

Так я не о модулях а о работе на них. С мира данные исследований шли широким потоком?
Я не возьмусь оценивать ширину этого потока, могу лишь сказать, что больше половины объема управляющей цифровой информации, которая шла на борт, предназначалась для научной аппаратуры.

поверхностный

ЦитироватьИ мы позоримся на весь мир ради 1% бюджета РС МКС.
Читаешь дневник Ансари, и стыд ест глаза. Хочется сквозь землю провалиться.

Братушка

Энди не подскажете какова предпологаемая масса,предпологаемого Клипера?Если она приближается к 20 тоннам,то о чем вообще этот спор?
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Lev

WkWk писал(а):
ЦитироватьЭто то понятно. Откуда падение цены вывода ПН у Клипера...
1. Для Клипера не нужна специальная РН, он выводится на ракете, которая и кроме него будет много чего выводить и разрабатывается не под (или не только под) Клипер.
2. Стоимость полета 6 человек на Клипере (а это стоимость изготовления 1 РН+стоимость межполетного обслуживания Клипера+ стоимость 1-го пуска) должна быть ниже полета 6 человек на Союзах (а это стоимость изготовления 2-х РН Союз ФГ+стоимость изготовления 2-х Союзов+стоимость 2-х пусков+ стоимость поисковых работ)
WkWk писал(а):
Цитироватькогда крылья заведомо хуже парашута?
Если Вы имеете в виду спуск с орбиты и посадку-я считаю что крылья лучше парашЮта

WkWk

ЦитироватьWkWk писал(а):
ЦитироватьЭто то понятно. Откуда падение цены вывода ПН у Клипера...
1. Для Клипера не нужна специальная РН, он выводится на ракете, которая и кроме него будет много чего выводить и разрабатывается не под (или не только под) Клипер.
Типа РН Союза больше не для чего не может использоваться?
 Тогда я действительно не в теме :oops:
Цитировать2. Стоимость полета 6 человек на Клипере (а это стоимость изготовления 1 РН+стоимость межполетного обслуживания Клипера+ стоимость 1-го пуска) должна быть ниже полета 6 человек на Союзах (а это стоимость изготовления 2-х РН Союз ФГ+стоимость изготовления 2-х Союзов+стоимость 2-х пусков+ стоимость поисковых работ)
То есть Клипер РН при вдвое большей грузоподьемности ( а для клипера это мало, но пусть) будет стоить не в два раза больше?
ЦитироватьЕсли Вы имеете в виду спуск с орбиты и посадку-я считаю что крылья лучше парашЮта
Считать вы можете что угодно. А теперь реальность. Мы на высоте 5 км нам надо спустится на землю. Я беру парашЮт  (основной и запасной вес около 30 кг) итого мой вес 130 кг
 Вы берете с собой планер. Как не крутите вменее чем в 150 кг не уложитесь. Итого у вас 250 кг.
 Итак за те же деньги я могу взять двойх.
 Где вы думаете сэкономить ?

А.Коваленко

ЦитироватьЭнди не подскажете какова предпологаемая масса,предпологаемого Клипера?Если она приближается к 20 тоннам,то о чем вообще этот спор?
Увы, не знаю.

Lev

WkWk писал(а):
ЦитироватьТипа РН Союза больше не для чего не может использоваться?
Я имел в виду то, конкретно под  Клипер не нужно разрабатывать специальную РН. Это удешевляет проект.
WkWk писал(а):
ЦитироватьТо есть Клипер РН при вдвое большей грузоподьемности ( а для клипера это мало, но пусть) будет стоить не в два раза больше?
Думаю не будет.
WkWk писал(а):
ЦитироватьМы на высоте 5 км...
Я говорил о спуске с орбиты Земли а не с высоты 5 км.

WkWk

ЦитироватьЯ имел в виду то, конкретно под  Клипер не нужно разрабатывать специальную РН. Это удешевляет проект.
То есть увязки РН и КК не потребуется? Это новое слово в космонавтике :?
ЦитироватьДумаю не будет.
Думать что земля плоская я вам тоже не могу запретить :lol:

ЦитироватьЯ говорил о спуске с орбиты Земли а не с высоты 5 км.
С орбиты разница будет еще больше. Крылья самолета имеют смысл только потому что работают на протяжении всего полета.

WkWk

ЦитироватьТак я не о модулях а о работе на них. С мира данные исследований шли широким потоком?
Я не возьмусь оценивать ширину этого потока, могу лишь сказать, что больше половины объема управляющей цифровой информации, которая шла на борт, предназначалась для научной аппаратуры.[/quote]
 То есть по научной работе на Мире вы конкретно сказать не можете, но знаете что три человека и один модуль на МКС горы свернут?
 А не получится что когда будет один модуль и три лба вы будете говорить, что вот два модуля и 6 чел - именно то что нужно?