ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьМда, оппоненты Клипера в этой теме - просто несерьёзные люди :) .

Как, впрочем, и их аргументы :( . Жаль... видимо, Клипер достаточно хорош - по крайней мере, указать на существенные недостатки не получается.

А на это, например, я ответа не получил.

ЦитироватьПроблема даже не в уводе ВА от аварийной РН, а в спуске по баллистичесой траектории с перегрузкой 15-18, для которой крылатый ВА не предназначен.

На этот вопрос, как и на подобные, ответы уже давались. Проблема в том, что ответы не интересуют оппонентов :) .

Не вижу смысла что-то объяснять. Не вижу вопросов, стоящих того.

Lev

WkWk писал(а):
ЦитироватьТо есть увязки РН и КК не потребуется? Это новое слово в космонавтике
Вообще говоря, адаптация РН и разработка РН-разные вещи. И стоят по разному
WkWk писал(а):
ЦитироватьДумать что земля плоская я вам тоже не могу запретить
Это, естественно, без комментариев
WkWk писал(а):
ЦитироватьКрылья самолета имеют смысл только потому что работают на протяжении всего полета.
Вот именно! Крылья Клипера работают на протяжении всего спуска!
Вы уловили мою мысль. Кроме того, эти крылья не надо заново изготовлять для каждого полета.
Делай что должен и будь что будет

Lev

avmich писал(а):
ЦитироватьНа этот вопрос, как и на подобные, ответы уже давались. Проблема в том, что ответы не интересуют оппонентов :) .

Почему же? Очень любопытные вопросы. Дают пищу для ума. :D

WkWk

ЦитироватьВот именно! Крылья Клипера работают на протяжении всего спуска!
Вы уловили мою мысль. Кроме того, эти крылья не надо заново изготовлять для каждого полета.
То то и оно. Только ради спуска крылья делать и не стоит.
 И изготовлять их не надо - надо диагностировать после каждого полета - что вам станет в круглинькую сумму :D
 30 и 150- подумайте :D

Lev

Lev писал(а):
ЦитироватьКроме того, эти крылья не надо заново изготовлять для каждого полета.
WkWk писал(а):
ЦитироватьИ изготовлять их не надо ...
Вот видите-мы думаем одинаково
WkWk писал(а):
Цитировать...- надо диагностировать после каждого полета - что вам станет в круглИнькую сумму...  
Конечно, диагностировать надо. После каждого полета. Но Вы случайно не путаете Клипер с Шаттлом или Бураном?

ааа

ЦитироватьНа этот вопрос, как и на подобные, ответы уже давались. Проблема в том, что ответы не интересуют оппонентов :) .

Ха-ха-ха!
Что вы можете ответить, если сами ничего не знаете.
Вон даже масса "Клипера" неизвестна. Ракета-носитель(!) неизвестна! Причем подходящей ракеты нет, а поскольку масса ПН неизвестна, то непонятно, на какую грузоподъемность ее делать.
Все, что известно о "Клипере, это название, число членов экипажа и то, что вроде бы у него будут крылья.
И ладно бы то, что вы ничего не можете сказать, но ведь и у разработчиков семь пятниц на неделе. Возьмут вот и завтра опять откажутся от крыльев. И где вы будете со всеми своими рассуждениями?
Так что просто непонятно, что именно вы с таким жаром защищаете. Похоже, что именно извоз туристов.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Lev

ааа писал(а)
ЦитироватьРакета-носитель(!) неизвестна!
http://www.energia.ru/
Вот здесь есть о ракете и не только. Исходя из ракеты, можно прикинуть массу. И понять, на каких еще ракетах, которые уже летают, Клипер может выводиться.
ааа писал(а)
ЦитироватьТак что просто непонятно, что именно вы с таким жаром защищаете. Похоже, что именно извоз туристов.
Да уж. Вот тут недавно Роскосмос за 719 млн. долл. 15 туристов из НАСА решил прокатить.

ааа

Цитироватьааа писал(а)
ЦитироватьРакета-носитель(!) неизвестна!
http://www.energia.ru/
Вот здесь есть о ракете и не только.

Неужели "Клипер" будет летать на "Энергии"?! 8)

ЦитироватьВот тут недавно Роскосмос за 719 млн. долл. 15 туристов из НАСА решил прокатить.
На "Союзе" же. А на "Клипере" было бы в два раза дешевле, т.е. 359.5 млн. И где тут выгода?

ааа

Вопрос к Reader`у.
Не могли бы вы прояснить какой выбран тип системы электроснабжения? Тоже ведь тот еще вопрос. От ЭХГ отказались почти сразу, солнечных батарей как-то на корпусе не видно. Остаются аккумуляторные батареи.
Хотелось бы знать, какова будет их масса для обеспечения недельного, к примеру, автономного полета с экипажем из шести человек.

Lev

ааа писал(а):
ЦитироватьНеужели "Клипер" будет летать на "Энергии"?!
Если Вы имеете в виду ракету "Энергия"-то Вы меня не так поняли.
Извините, мне нужно было сразу объяснить  :oops:  
http://www.energia.ru/-это не название ракеты, а ссылка на сайт. Там можно найти информацию.
ааа писал(а):
ЦитироватьНа "Союзе" же. А на "Клипере" было бы в два раза дешевле, т.е. 359.5 млн. И где тут выгода?
Разработчики Клипера очевидно исходят из весьма распространенной экономической теории, согласно которой можно больше заработать, если более качественную услугу по более низкой цене оказать большему количеству клиентов, чем менее качественную по высокой-меньшему.
Кроме того, они заботятся об экономии государственных средств-ведь на Клипере будут летать в и российские космонавты.

Lev

Сейчас для Клипера рассматривается ЭХГ

А.Коваленко

ЦитироватьТак я не о модулях а о работе на них. С мира данные исследований шли широким потоком?
Я не возьмусь оценивать ширину этого потока, могу лишь сказать, что больше половины объема управляющей цифровой информации, которая шла на борт, предназначалась для научной аппаратуры.
То есть по научной работе на Мире вы конкретно сказать не можете, но знаете что три человека и один модуль на МКС горы свернут?
 А не получится что когда будет один модуль и три лба вы будете говорить, что вот два модуля и 6 чел - именно то что нужно?[/quote]Вы хотите серьезный разговор или бла-бла-бла? Если серьезный, то надо брать в руки научно-технические отчеты по выполнению программы НПИ на "Мире" и на МКС. И серьезно с ними работать. Не уверен, что форум - подходящее место для этого. А ерничать можете сколько угодно, это Вам удается хорошо.

ааа

ЦитироватьСейчас для Клипера рассматривается ЭХГ
А три года назад считалось, что:
а)  их мощности мало для "Клипера";
б) при длительном полете в составе станции (полгода, например) водород может и утечь.

Lev

ааа писал(а):
ЦитироватьА три года назад считалось, что:
а) их мощности мало для "Клипера";
б) при длительном полете в составе станции (полгода, например) водород может и утечь.
По мощности ЭХГ-насколько я помню, эти ЭХГ изначально делались для Бурана
По возможности утечки водорода-точно сейчас сказать не могу. Но по проекту видно, что Клипер должен летать часто, т.е. он не должен долго находиться в составе станции.

Братушка

300 страниц уже исписано,а к чему пришли? :D
Пора уже ,может быть, хоть огласить ТЗ на Клипер ?То,что требовалось на тендере,видимо уже давно в корзине.Что же сама Энергия предлагает,есть ли какое то обоснование этого ТЗ?Иначе все эти споры - гадание на кофейной гуще.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

А.Коваленко

Цитировать300 страниц уже исписано,а к чему пришли? :D
Так здесь важен сам процесс, а не результат  :D А про гадание на кофейной гуще я еще года два назад говорил.

Bell

ЦитироватьСейчас для Клипера рассматривается ЭХГ
А три года назад считалось, что:
а)  их мощности мало для "Клипера";
Для Бурана хвалало.
С другой стороны места на Клипере болжно быть намного меньше, чем на Буране...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lev

Главное, технология ЭХГ уже отработана на Буране. А по габаритам/массе можно любой сделать.

Bell

Кстати, интересная статья на тему ТЭ в т.ч. для Бурана http://isjaee.hydrogen.ru/?pid=463
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость