ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

frost_ii

В сторону политику. Вернёмся к нашему оффтопу.
ЦитироватьЭто, знаете ли, вопрос конкретного и далего не очевидного сопоставления
Так что об "однозначности" речи нет
Ну почему? Входные параметры давно озвучены. Для примера - марсианская экспедиция. Масса экспедиционного модуля ~150т, приращение скорости ~20км/с (если лететь не по Гоману, конечно), длительность от 1,5 лет и более...
Основными лимитирующими факторами являются мощность энергоустановки, удельный импульс и долгохранимость РТ. По второму и третьему пункту ЯРД отпадает.

ЦитироватьЕсть государственные программы по развитию ядерных ступеней для ракет? :shock:
Есть государственные программы по развитию ядерных технологий. Причём - конкурирующие программы. А готовую технологию адаптировать под конкретные нужды гораздо проще, чем изобретать её с нуля. И первая цифра в моих прикидках - это как раз государственная составляющая.

ЦитироватьДык сборка, однако, "на орбите"
Вы что, не в курсе?
Одна-а-ако... :?  :mrgreen:
Если у вас "нечто" способно 12 раз в году выводить по 30 тонн и у вас таких нечт штук пять, скока получится всего за год?
Здесь важна как раз "стоимость за единицу вывода" в основном
Сборка на орбите - ещё то геморрой.. Проект ещё не завазялся, а уже костыли какие-то.. И по стоимости - очень сомнительно. Более всего меня смущаёт стоимость посадки, т.е. аренда аэродрома. Я, лично, очень сомневаюсь, что можно без последствий (для ступени) посадить гиперзвуковую ступень на вспаханное поле у деревни Гадюкино. А вот во сколько обойдёться аренда аэродрома? А то и не одного? Представляется, это будет самая дорогая составляющая.. И если со ступенью ещё можно как-то с метсными договориться, то с крылатым КК вообще - дело труба. Представьте срочную посадку, по техническим причинам. Куда можем попасть - Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Франкфурт... Представляю себе переговоры
- А-лё, господа, чистите небо, к вам Клипер прилетел.
Какому количеству авиакомпаний прийдёться забашлять за отложенные рейсы, кроме самих хозяев аэродрома?

Посмотрел Ваш проект. По размерам ТРД Вы, кажется, поскромничали... Аналогичные у Бури были существенно больше, если мне склероз не изменяет.
Потом - ТРД у самолёта работают более-менее в стационарном режиме - скорость потока, плотность не изменяются со временем. Насколько хорошо будет работать ТРД (и ГПВРД тоже) в столь широком, необходимом при разгоне, диапазоне параметров?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ сторону политику. Вернёмся к нашему оффтопу.
Ага
Пока она нас самих не выведет в "оффтоп"
Целиком, "как класс" :mrgreen:
ЦитироватьЭто, знаете ли, вопрос конкретного и далего не очевидного сопоставления
Так что об "однозначности" речи нет
Ну почему? Входные параметры давно озвучены...
Вы хотите сказать, что "выбор сделан"?
Это может и так, но если смотреть все параметры комплексно, тут далеко не всё "однозначно" - "в следующий раз" ( :mrgreen: ) он может быть сделан по-другому
Есть свои плюсы и минусы в обоих вариантах, однако спорить не буду

ЦитироватьДык сборка, однако, "на орбите"
Вы что, не в курсе?
Одна-а-ако... :?  :mrgreen:
Если у вас "нечто" способно 12 раз в году выводить по 30 тонн и у вас таких нечт штук пять, скока получится всего за год?
Здесь важна как раз "стоимость за единицу вывода" в основном
Сборка на орбите - ещё то геморрой.. Проект ещё не завазялся, а уже костыли какие-то.. И по стоимости - очень сомнительно. Более всего меня смущаёт стоимость посадки, т.е. аренда аэродрома. Я, лично, очень сомневаюсь, что можно без последствий (для ступени) посадить гиперзвуковую ступень на вспаханное поле у деревни Гадюкино. А вот во сколько обойдёться аренда аэродрома? А то и не одного? Представляется, это будет самая дорогая составляющая.. И если со ступенью ещё можно как-то с метсными договориться, то с крылатым КК вообще - дело труба. Представьте срочную посадку, по техническим причинам. Куда можем попасть - Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Франкфурт... Представляю себе переговоры
- А-лё, господа, чистите небо, к вам Клипер прилетел.
Какому количеству авиакомпаний прийдёться забашлять за отложенные рейсы, кроме самих хозяев аэродрома?
Если "вообще", то сборка на орбите "по любому" неизбежна, в той или иной "пропорции"
Естественно, лучше бы ее поменьше, особенно в некоторых местах :mrgreen:
- Какой проект "еще не завязался"? На АКР (надеюсь :roll: ) "жизнь еще не кончается", а, скажем, для обеспечения орбитальных лабораторий и лунной базы этого достаточно, как и для "междупланетных сообщений", если не очень часто
- Пуски АРК как и обычных ракет в основном могут быть привязаны к немногочисленным "трассам", на которых "основные посадочные площадки" могут быть выбраны/дооборудованы, на худой конец и заново построены, Буран, в конце концов, обеспечивался
Потом, могут быть "нетрадиционные решения", при беспилотной посадке можно "тормозить" достаточно жестко, например тормозным ТТРД, так что длина полосы может не быть "нетривиальной"
Что же касается до аварийной посадки "Клипера" ( :wink:  :mrgreen: ) - ну тут уж можно и так, как вы сказали, если только такой адреналин будет нечасто случаться :mrgreen:
ЦитироватьПосмотрел Ваш проект. По размерам ТРД Вы, кажется, поскромничали... Аналогичные у Бури были существенно больше, если мне склероз не изменяет.
Потом - ТРД у самолёта работают более-менее в стационарном режиме - скорость потока, плотность не изменяются со временем. Насколько хорошо будет работать ТРД (и ГПВРД тоже) в столь широком, необходимом при разгоне, диапазоне параметров?
"Проект" чисто концептуальный, ни что особенное я и не претендую
Относительно широкого диапазона - да конечно, ессть вопросики... :roll:
А вы что хотите, чтобы жизнь всегда мёдом казалась? :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсть государственные программы по развитию ядерных ступеней для ракет? :shock:
Есть государственные программы по развитию ядерных технологий. Причём - конкурирующие программы. А готовую технологию адаптировать под конкретные нужды гораздо проще, чем изобретать её с нуля. И первая цифра в моих прикидках - это как раз государственная составляющая.
Это похоже на развитие космических технологий в СССР
Было много всего (причем конкурирующего): Спираль, ТКС, Заря, Буран
Но летает один Союз, как известно
Так же и здесь, "можно ожидать", что "развитие"-то будет, но вот насчет того, чтобы хоть что-то "полетело" - это вряд ли
Мы "европеизируемся", поэтому наш "космос" "виртуализируется"
Как в Европе, есть было и будет масса бумажных проектов, а "выход" - только "прикладуха" и АМС
Так что "тем для обсуждения", возможно и прибавится, а реальных действий - убудет, если они вообще останутся
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Есть четкая, сознательная и продуманная антикосмическая направленность европеоидной идеологии
Она же возобладала бы и в Америке, если бы не непонятные перспективы с Китаем и Индией
На чем она основана, эта идеология, мне лично до сих пор неизвестно и непонятно
Но предпринимаемые идеологические манипуляции настолько очевидны, что отрицать сам факт ее существования может только слепой
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьРаньше это называлось войной и делалось другими средствами, а теперь это, очевидно, "гуманитарная акция"?
И чем им, собственно, ответить-то было бы по правильному?
Тем более - при отсутствии соответствующего лохотронного оборудования?
Чем?

...выправить себе заграничный паспорт нового образца и навестить места, до которых отцы не дошли в прошлый раз, с тем, чтобы знойной Марсельско-Неаполитанско-Лондонской ночью подловить какого-нибудь местного душку, очкастого Гарри, наивно-увлеченного чем-нибудь современным шпанёнка, едва оперившегося, розово-юного, сочащегося Весной, чистого как горная козочка, и томно и душно дыша ему в ушко полюбить его всей душой по-современному, как это у них сейчас принято...
 :roll:  :roll:  :roll:
 :twisted:  :twisted:  :twisted:
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Александр Ч.

ЦитироватьОсновными лимитирующими факторами являются мощность энергоустановки, удельный импульс и долгохранимость РТ. По второму и третьему пункту ЯРД отпадает.
Можно получить дополнительные разъяснения?
Ad calendas graecas

ronatu

Цитировать:shock:  А это (Air Collection and Enrichment System (ACES)) то хоть можно? :)
Это тоже нельзя. Вообще ничего что хоть както может зацепляться за воздух нельзя. ...

...Andrews Awarded DARPA/AFRL Contract to Demonstrate In-Flight Propellant Generation for Advanced Space Transportation...[/size]

http://www.primezone.com/newsroom/news.html?d=96068

ЦитироватьCol. Michael L. Wolfert (USAF), Andrews Space Director of Military and Homeland Security Programs, said, "The current partnership between DARPA/AFRL and Andrews is continuing to develop technologies, which will permit the Air Force to field future systems earlier to meet its space launch, satellite deployment and global strike missions. Development and demonstration of these technologies offers a new hybrid approach to rocket propulsion which can significantly reduce takeoff gross weight and offers interesting new capabilities for the nation's national security and space exploration programs."
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

Ронату, это ж ЭНДРЮС[/size] Спейс...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

Почитал последние пару страниц - ну и нафлудили без меня! Самое интересное, и без Старого! :twisted:  :twisted:  :twisted:  :evil:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Shin

Есть некоторое количество свеженьких картинок, полученных от агентуры :)

Oleg

Хм, как изминился Паром...
Практически ФГБ ТКС, как бы не больше.
Зомби останется доволен.  :D
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Татарин

ЦитироватьОсновными лимитирующими факторами являются мощность энергоустановки, удельный импульс и долгохранимость РТ. По второму и третьему пункту ЯРД отпадает.
Можно получить дополнительные разъяснения?
Так ведь водород...
А с любым другим РТ УИ падает так, что и ЯРД становится не особо нужен.

Ну-и-ну

Компактно и аккуратно, на Союзе 2. Плюс модульно-расширяемо. Но в ПКК второе К должно расшифровываться как Контейнер. Что, впрочем, не есть обидно/плохо.

"Неэстетично, зато дёшево, надёжно и практично".

unihorn

Смотрю я на картинки, и возникает у меня подозрение, что Энергия возращается к своей идеи вынести часть функций БО на Паром...

Кстати, интересно, теперь при посадки (в такой конфигурации) двигательный отсек также отстыковывается, или теперь все сажается вместе?

Т.е. не получился ли еще один шаг на увеличение многоразовости (в дополнение к многоразовому Парому, и многоразовму СА, а там, смотри, и по схеме МАКСа запускать начнут (есть все-таки у меня мысль, что о подобном пути (возможно конечно не при первых запусках, а на перспективу) Энергия подумывает, благо путь этот, вроде, возможный))?
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьХм, как изминился Паром...
Практически ФГБ ТКС, как бы не больше.
Зомби останется доволен.  :D
:mrgreen:
Против здравого смысла воевать трудно :wink:
Но все равно - это лишь "уступки", хотя уже и качественные :mrgreen:

PS.
Клипер, в принципе, можно было бы и вписать в "лего от Хруничева"
Как "вариант СА", в дополнение к основному - капсуле
Но не нужно
Государству, то есть для ФКП, во всяком случае
Во всяком случае, непонятно зачем

PPS.
А развивать надо "в этом направлении" аэрокосмические средства выведения
Например "АКР для Клипера"
Вот на ней он был бы "самое то"
Но тоже - только дополнительно к "новому ТКС", в своей, челночной, нише
Не копать!

X

ЦитироватьХм, как изминился Паром...

Mga.
CMecb 6y/\bgora c HocoporoM....

RadioactiveRainbow

Э-э-э... простите - тупой я. Недопонял.
Это как - Клипер до МКС не дотягивается - взлетает насколько может - за ним спускается буксир и дотаскивает до МКС?
Глупость наказуема

Ну-и-ну

Ага. По одному из вариантов Клипер пускается "простой производной Союза". Без водорода и прочей неосвоенной/дорогостоящей лабуды. Причём хочется возить 6 человек. Отсюда и решение.

slipstream

ЦитироватьЕсть некоторое количество свеженьких картинок, полученных от агентуры :)

Бракованая картинка :P Там на схеме полета из шести упоминаний парома в одном буква отвалилась, "Паом".  (интересно, Севастьянов её на презентации так и показывал, всё равно никто не читает?;)

serb

А меня вот что напрягло.
Смотрим внимательно в левый нижний угол картинки:

И видим...

А видим мы, что уже несамоходный (!!!) Клипер нуждается в Онеге... (см. на ДУ 1 и 2 ступеней, отсутствие сужения ЦБ выше крепления боковушек). Эк потолстел... Неудивительно, что и "Паром" пришлось растягивать... При таких раскладах, боюсь, тему действительно передают Хруничеву. Ну а Хруничев ее традиционно-успешно (по аналогии с Ангарой и КВРБ) завалит :-(
ИМХО, конечно ;-)