ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

RDA

ЦитироватьНе впечатляет (мягко говоря). Нет полета мысли. Есть старые заезженные решения.
Знаете, то же самое я бы сказал и о проектах РККЭ. Так что, какая разница? ;)
А что вас впечатлило бы? Нуль-позитронный транспозитатор?
Меня впечатлил Star Liner Streamflow.
Впечатлила "Спираль", учитывая, что это проект 60-х.

На сегодняшний день впечатлила бы даже "продвинутая" "Спираль".

RDA

ЦитироватьПри наших финансах не до полетов мысли. Просто у РКК была трезвая идея создания качественно нового аппарата за приемлемое время и сумму, с максимальным использованием задела. Да вот Бес попутал, захотелось полета ... на крыльях. Вот тут уже ни времени, ни денег, ни задела не хватит ... :?
Если исходить из экономии средств и максимальных заделов, то чем плох ТКС?

А с тезисом про "качественную новизну" "Клипера" я не согласен. Тот же "Гермес". ;)

freinir

Andy_K64

а вот нафиг ваш Клипер кому нужен??? какие задачи исключительно этот аппарат позволяет решать???

Andy_K64

ЦитироватьAndy_K64

а вот нафиг ваш Клипер кому нужен??? какие задачи исключительно этот аппарат позволяет решать???
А я говорил, что "Клипер" исключительный? Просто я не люблю ТКС, так как изнутри знаю ФГБ. А на Филях ничего другого нету. И не было. ;)
Ну и кому ТКС нужен? Все симметрично.  :)

freinir

Andy_K64

прям изнутри ФГБ знаете???

работаете в тесном контакте с Филями?  :P

Andy_K64

ЦитироватьAndy_K64

прям изнутри ФГБ знаете???

работаете в тесном контакте с Филями?  :P
Представьте себе, да. "Изнутри" - фигурально. Или для вас КА это корпус и внутренний интерьер? Для меня это, прежде всего бортовые системыи и в, первую очередь, бортовой комплекс управления. А его на ФГБ я знаю. Работал в составе ОГУ ФГБ (на участке автономного полета ФГБ) специалистом по управлению системами станционного борта. Да и в согласовании ЭП на модуль МЛМ (ФГБ-2) приходилось участвовать.

Так что могу еще раз сказать, не впечатляют меня разработки ГКНПЦ.

STEP

ЦитироватьПри наших финансах не до полетов мысли. Просто у РКК была трезвая идея создания качественно нового аппарата за приемлемое время и сумму, с максимальным использованием задела. Да вот Бес попутал, захотелось полета ... на крыльях. Вот тут уже ни времени, ни денег, ни задела не хватит ... :?

А с тезисом про "качественную новизну" "Клипера" я не согласен. Тот же "Гермес". ;)

Дык и я говорю, что теперь, с крылами, это тот же Гермес. И судьба у него буде та же. :?
Дурят нашего брата, дурят ...

Andy_K64

Дык и я говорю, что теперь, с крылами, это тот же Гермес. И судьба у него буде та же. :?
Что же вы все сводите корабль исключительно к форме корпуса?

STEP

Крылья, это качественно другой аппарат по ТЗП и системе управления. Проблемы эти для малоразмерных аппаратов начиная с Х-ов решают с середины прошлого века. И вот вдруг вылезает Энергия, ни одного крыла ранее не сделавшая, и заявляет, что решит эту проблему враз ... Вот тут меня великие сомнения и одолевают.
Не верю (с) Старый  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Paleopulo

ЦитироватьЕсли даже они и возобновят производство ТКС (большего им не сделать), то это шаг назад, на 30 лет, как минимум.
Тем не менее, примерно именно по такому пути пошли америкнцы, решив в качестве CEV взять "Аполлон на стероидах". Тоже ведь возврат к прошлому..

С другой стороны - а откуда вы знаете, что собирается Фили ставить "на борт" ТКС? Есть данные, что система управления будет от старого ТКС? Мне кажется, это будет ближе к "ТКС на стероидах".

Старый

ЦитироватьДа и с опытом... Чуть переделать ДМ и создатиь "Мини-шаттл" это две большие разницы... :(
25% в уставном капитале SeaLaunch только за переделку ДМ? Неужели в Боинге идиоты сидят?
Уставной капитал в СиЛонче РККЭ огребла на том что впарила Боингу ДМ по цене новой разработки. А Боингу ничего не оставалось делать - как говорится: походи по рынку - найди дешевле. Но здесь прибыльный бизнес - пусковые услуги, а кто заплатит за пилотируемый корабль? Тем более делать его практически с нуля.

ЦитироватьДеньги можно и зарабатывать.
Вот и я про это: где Энергия заробатает денег на пилотируемый корабль?

ЦитироватьСтарый, все это непросто, я ведь тоже не наивный чукотский мальчик. Ну не сделает РКК без участия государства новый ПКА, допустим (хотя это и не 100% факт). Но ГКНПЦ и с участием не сделает его тоже.
Сделает.  Возродить ТКС проще и дешевле чем сделать Клипер.

ЦитироватьВедь если начали действительно под Хруничев условия переделывать (что тоже не факт), то ведь не из-за технической гениальности предложений коллег с Филей ;)
Я не верю что вообще ктото сделает новый корабль. Но объективно корабль типа ТКСа лучше корабля типа Клипера.

ЦитироватьПонимаешь, я видел, что они делают по пилотируемой программе. Не впечатляет (мягко говоря). Нет полета мысли. Есть старые заезженные решения. Если даже они и возобновят производство ТКС (большего им не сделать), то это шаг назад, на 30 лет, как минимум. Оно надо? Создается впечатление, что повторяются 60-е годы (УР-500 Л1). Попытка скрестить ужа с ежом. Так же было и с "Миром", когда НПОЭ навязали решением МОМ модули на базе 77К. В итоге делали их больше 10 лет. А в полете маялись с двумя бортами (кучей бесполезных в составе станции железок), с переразмеренным объемом и т.д. Ладно, чегго сейчас спорить. Жизнь все расставит по местам. Если то, о чем Вадим написал, соответствует действительности, то Россия в очередной раз пытается упустить шанс создать современный корабль. Увы, но в идеи ГКНПЦ я не верю.
Клипер - ещё более старая и заезженная лошадь чем ТКС. Восходит ещё к всяким Дайна Сорам если не раньше. Ну а уж с Гермесом просто копия. То есть эта идея стара как мир и ничего нового в ней нет. На а уж после Шаттла идея многоразового крылатого грузопассажирского корабля вообще весьма смахивает на химеру.
 Нестыковки электроники ТКС с электроникой Мира - дело совершенно непринципиальное. Абсолютно ничего не мешает оснастить новый корабль соответствующей электроникой подходящей к чему угодно. Те же смежники которые будут делать электронику для Клипера могут сделать и для ТКС.
 Корабль должен быть капсульным и одноразовым. Это однозначно. Многоразовый и крылатый это авантюра.
 Для ТКС уже есть ракета. А для Клипера её ещё только предстоит создать и не факт что она будет дешевле Протона.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

Крылья, это качественно другой аппарат по ТЗП и системе управления. Проблемы эти для малоразмерных аппаратов начиная с Х-ов решают с середины прошлого века. И вот вдруг вылезает Энергия, ни одного крыла ранее не сделавшая, и заявляет, что решит эту проблему враз ... Вот тут меня великие сомнения и одолевают.
Не верю (с) Старый  :D
Фюзеляж и крылья делает "Сухой". Она в крыльях понимает чего-то, как я слышал ;) А ТЗП создавать не надо, она есть. Кстати, расчеты тепловых режимов делали в центре Келдыша и в ЦАГИ. Они подтвердили результаты, полученные в РКК. Так что дело двигается.

Старый

Опять же насколько я понимаю речь идёт не о восстановлении ТКС а о создании совершенно другого корабля просто по такой же схеме. По крайней мере капсула должна быть 6-местная а это коренным образом изменит всё остальное.

Старый

ЦитироватьФюзеляж и крылья делает "Сухой". Она в крыльях понимает чего-то, как я слышал ;)
Насколько я понимаю в крыльях и фюзеляжах ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ Сухой не понимает ничего. По крайней мере опыта и специалистов нет точно. Всё прийдётся начинать с нуля и привлечение сюда авиационной фирмы только усложнит всё дело.

ЦитироватьА ТЗП создавать не надо, она есть.
То есть теплозащита будет одноразовая с Союза? Или речь о какойто другой теплозащите которая уже есть?  

ЦитироватьКстати, расчеты тепловых режимов делали в центре Келдыша и в ЦАГИ. Они подтвердили результаты, полученные в РКК. Так что дело двигается.
Насколько я в курсе по "русскому ДЖИМО" там тоже проводили рассчёты. Означает ли это что "дело двигалось"?

Старый

Да, блин... Разворачивать на Сухом проектирование космических кораблей... Дело всё больше приобретает черты аферы... :(

Крылья и фюзеляж делает Су. Электронную и прочую начинку - смежники. А что делает Энергия?

Andy_K64

ЦитироватьДа, блин... Разворачивать на Сухом проектирование космических кораблей... Дело всё больше приобретает черты аферы... :(

Крылья и фюзеляж делает Су. Электронную и прочую начинку - смежники. А что делает Энергия?
А что такое "Электронную и прочую начинку"? Вы вообще, представляете, что разрабатывает "Энергия" в части "начинки"? Старый, извини, о у тебя очень смутное представление о космической технике, как я вижу. Без обид. Если ты говоришь, что КА это крылья, фюзеляж и "начинка", то о чем вообще говорить?

Старый

ЦитироватьА что такое "Электронную и прочую начинку"? Вы вообще, представляете, что разрабатывает "Энергия" в части "начинки"? Старый, извини, о у тебя очень смутное представление о космической технике, как я вижу. Без обид. Если ты говоришь, что КА это крылья, фюзеляж и "начинка", то о чем вообще говорить?
Представления у меня в рамках учебников ну и конечно аналогий с авиацией. Ну и что из источников и потребителей электроэнергии делает непосредственно сама Энергия? Из двигателей? Из системы жизнеобеспечения?

Andy_K64

ЦитироватьА что такое "Электронную и прочую начинку"? Вы вообще, представляете, что разрабатывает "Энергия" в части "начинки"? Старый, извини, о у тебя очень смутное представление о космической технике, как я вижу. Без обид. Если ты говоришь, что КА это крылья, фюзеляж и "начинка", то о чем вообще говорить?
Представления у меня в рамках учебников ну и конечно аналогий с авиацией. Ну и что из источников и потребителей электроэнергии делает непосредственно сама Энергия? Из двигателей? Из системы жизнеобеспечения?
По Клиперу не могу сказать, сам мало знаю. Но разработка большей части СОЖ, система управления движением, система упарвления бортовой аппаратурой, система электропитания (кроме СБ и аккумуляторов) на Союзах и СМ, разработаны и изготовлены в РКК. Программное обеспечение бортовых управляющих компьютеров тоже свое. Да много чего. Я недавно посомтрел поблочный состав Союза и Прогресса. И сам был немало удивлен, увидев, что покупных изделий не так много.

Зомби. Просто Зомби

Нда...
Интересно...

Но всё же:
помимо прочего, Клипер плох еще и тем, что "относительно хорош" :wink:
И потому откладывает разработку "настоящего корабля следующего поколения",
который, как очевидно (всем и каждому), должен быть аэрокосмическим аппаратом
(но при этом не МАКСом :mrgreen: )

То есть, для Клипера ракеты не просто нет, а ее нет прямо-таки метафизически, в принципе нет адекватной ему системы выведения, без которой он обесценивается на 90%

А ТКС - это "очень хорошо" еще и тем, что его можно пользовать - и совершенствовать! - сколько угодно
Даже "на фоне правильного Клипера", когда он появится
Не копать!

Andy_K64

ЦитироватьНда...
Интересно...

Но всё же:
помимо прочего, Клипер плох еще и тем, что "относительно хорош" :wink:
И потому откладывает разработку "настоящего корабля следующего поколения",
который, как очевидно (всем и каждому), должен быть аэрокосмическим аппаратом
(но при этом не МАКСом :mrgreen: )

То есть, для Клипера ракеты не просто нет, а ее нет прямо-таки метафизически, в принципе нет адекватной ему системы выведения, без которой он обесценивается на 90%

А ТКС - это "очень хорошо" еще и тем, что его можно пользовать - и совершенствовать! - сколько угодно
Даже "на фоне правильного Клипера", когда он появится
Самому не смешно? Понял, что написал?  :D