ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Not

А это, батенька,  ГШ-6-30  :D

X

ЦитироватьНеужели эта штука может летать на таких маленьких крылышках?
A 3a4eM -)Tou' LLlTyKe /|eTaTb? :wink:

N2H4

ЦитироватьА это, батенька,  ГШ-6-30  :D

Раньше, помниться, в носу 3 ствола было, а теперь стало быть в хвост переставили. Клипер из истребителя превращается в штурмовик?  :D  :D  :D

avmich

По поводу крыльев Клипера. Утверждается, что они позволят Клиперу садиться на любой аэродром... с длиной полосы 2,5 - 3,5 км.

Вопрос: есть ли какие-нибудь дополнительные специфические требования к такому аэропорту? Одно дело - мочь сесть в практически любой аэропорт с данным классом полосы, другое - иметь такую полосу в качестве всего лишь одного из требований. Если другими требованиями будут уникальное радионаведение, скажем, то фактически гибкость в выборе мест посадки Клиперу будет сложно реализовать, а ведь об этом и речь.

Конечно, если Клипер действительно сможет приземляться в аэропортах :) одно это выводит его в следующее поколение КК, после Шаттла и Бурана.

avmich

Судя по статье, сотрудничество по Союзу в Куру и вместе с тем сотрудничество по Клиперу будут служить дополнительным стимулом в разработке Онеги. А как же - ведь есть соблазн такой ракетой запускать Клипер, и не откуда-то, а из Куру - что, несомненно, европейцы поддержат. А значит, будут и деньги на разработку. Становятся понятнее и планы РККЭ по РН для Клипера. Вот ведь как бывает...

X

Меня тоже мучает этот вопрос. :?:
Как же он на них сядет????

Кстати, я взяла небольшое интервью по МАКСу у Севастьянова. Здесь он говорит о стремлении к прозрачности проекта Клипер.
http://www.gazeta.ru/2005/08/19/oa_167937.shtml

X

Люди , успокойтесь !
Отвественно заявляю,  что та фиговина с крыльями , которую показывают на МАКСе абсолютно точно НЕ будет базовым проектом корабля.  Ну надо было показать крыластый Клипер - вот Энергия и прилепила по-быстрому. Хотя даже у этого чуда качество около трех и оно может быть даже и смогло бы сесть.  Настоящий Корабль будет круче по всем параметрам , особенно по летным.

Bell

Вот зарегистрировались бы, может кто тогда и поверил. А так...

:)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avmich

Ага, причём Вам надо будет обосновать, почему утверждения Перминова, Севастьянова, даже до какой-то степени Жан-Жака Дордена значат меньше, чем Ваши.

А то вон Старый кричал одно время, что спутники никогда не будут летать на ЭРД :) .

X

> .... может кто тогда и поверил
я и не требую чтобы мне верили . считайте это прогнозом на будушее , а в декабре сверим с реальностью.

Севастьянов ,  а тем более Перминов и Дорден имеют своей задачей не проектировать , а руководить и побочно озвучивать векторы развития.  В этом они опираются на специалистов рангом пониже , которые и определяют облик корабля.  На момент презентации наиболее готов (и по макету , и по расчетам) был именно всем известный вариант.  Его и показали .  Вместе с тем он далек от оптимума , это понимают ,  и на суд ЕКА вынесут значительно доработанный Клипер.

avmich

Это, конечно, замечательно :( но вот представьте, на форум будут всё время заглядывать незарегистрированные пользователи, оставлять свои прогнозы, не заботясь их обоснованием... Конечно, большинство прогнозов, сделанных методом "пальцем в небо" сбываться не будут, но зачем форум замусоривать?

Не то чтобы тут очень чисто было, конечно... :(

N2H4

ЦитироватьАнтенна.

www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_032/pages/IMG_4283.html
www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_032/pages/IMG_4284.html

А для чего? Связь через ретранслятор или имеет какое-нибудь отношение к системе стыковки?

Bell

Люди , успокойтесь !
Отвественно заявляю,  что та фиговина с крыльями , которую показывают на МАКСе абсолютно точно НЕ будет базовым проектом корабля.  Ну надо было показать крыластый Клипер - вот Энергия и прилепила по-быстрому. Хотя даже у этого чуда качество около трех и оно может быть даже и смогло бы сесть.  Настоящий Корабль будет круче по всем параметрам , особенно по летным.
Гость, успокойтесь!  :D
Мы вам полне верим, но лучше было бы зарегистрироватся и представить свою точку зрения более подробно. Было бы очень интересно мнение профессионала (наверно?).
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ber

По поводу Онеги, Куру и Клипера.
Мне очень понравился стенд EASA, на нем стояли макеты трех носителей.

Первый, естественно, Arian 5,  потом Vega,  а третий ...  Souz у которого на головном обтекателе было написано  ArianSpace.  :)  

Так что, все возможно...
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Ber

А вот клипер с крылышками меня разочаровал :(

Я пообщался с  представителем "Энергии" на стенде. И он  сказал, термозащита будет из плитки "Как у шаттла" :(  И садится он будет как самолет.  Ну это понятно, с плиткой про парашют можно забыть.

Плитка уже доказала, своюб дороговизну и ненадежность.  И все двигатели он отстреливает на орбите,  а аэродинамическое качество у него  не больше 3 :(.   Это должен быть совсем другой аппарат. Старый клиперовский утюг мне нравился, а утюг с крыльями, нет!
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Oleg

Цитировать>  На момент презентации наиболее готов (и по макету , и по расчетам) был именно всем известный вариант.  Его и показали .  Вместе с тем он далек от оптимума , это понимают ,  и на суд ЕКА вынесут значительно доработанный Клипер.
Хотелось бы уточнить некоторые моменты:
1. "всем известный вариант" эта та смесь "бульдога с носорогом" (ВА от варианта "несущий корпус" да еще и с уже устаревшим расположением ДПО с прилепленными крылашками) представленная на МАКСе?
2. насколько далек от оптимума (с точки зрения ЕКА ;) ) крылатый вариант, проектные и исследовательские работы по которому ведутся совместно с КБ Сухого?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_032/pages/IMG_4609.html

3. неужели вы думаете, что все участники форума считают, что на этапе эскизного проектирования КК не претерпит существенных изменений? ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

hcube

По моему, очень уж передняя центровка. Будет большая посадочная скорость и более низкое АК, чем могло бы быть.

Ну почему было не взять за основу Спираль! Ведь туда вполне нормально укладываются все Клипперские фишки, вплоть до щитков управления. И сама компоновка уже 'продута' и не сильно, кстати, от Клиппера отличается.
Звездной России - Быть!

ronatu

Люди , успокойтесь !

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.