Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

anik

Цитата: Bell от 05.03.2026 21:39:09Ну вот смотри:
ЦВМ-101 на «Союзе ТМА» не было. Она появилась на «Союзе ТМА-М». Странно, что в документации это не отразили.

ЦитироватьС вашей подачи на «Восходе-2» отказались от скафандров
Ох уж этот Константин Петрович...

Bell

Цитата: anik от 05.03.2026 22:21:02Странно, что в документации это не отразили.
да странно, что в документации, переданной НАСА 30 лет назад так написано, а на самом деле за забором дрова, ага )))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: anik от 05.03.2026 22:21:02ЦВМ-101 на «Союзе ТМА» не было. Она появилась на «Союзе ТМА-М».
А ничего, что дата pdf документа 2008 год?  ;D ;D ;D

cross-track

Цитата: Bell от 05.03.2026 22:16:45
Цитата: cross-track от 05.03.2026 22:14:17
Цитата: Bell от 05.03.2026 22:06:36
Цитата: cross-track от 05.03.2026 21:59:08И если свинец, то он должен быть внутри СА, а не снаружи, под щитом.
Нет, он должен быть на теплозащитном экране, который сбрасывается после торможения в атмосфере, чтобы далее не создавать нагрузку на парашют.
Снаружи СА включает в себя разные варианты, в том числе на теплозащитном экране.
Так называемый балансировочный груз расположен именно СНАРУЖИ спускаемого аппарата, между днищем и тепловым экраном.
Блин, неужели по фото не понятно??? Что я еще должен словами написать, если по фоткам не дошло?  :o
Так я же с этим не спорю. Я же раньше приводил фотку, где отметил этот балансировочный груз так:

Это верно?
Я только предполагаю, что если балансировочный груз был бы свинцовый, то он бы находился внутри СА.
Live and learn

Bell

Цитата: cross-track от 05.03.2026 22:38:15то он бы находился внутри СА.
Но на этом фото он же снаружи, да? И он подписан там "балансировочный груз", да? красной красной прямо на днище.
Так о чем спор?

Нет никакого балансировочного груза.
Есть груз, ЗАМЕНЯУЮЩИЙ дополнительную массу ТЗП, необходимую для посадки со второй космической скоростью, где значительно бОльшие тепловые нагрузки и УНОС теплозащиты, то есть для этого требуется более толстая и ТЯЖЕЛАЯ теплозащита с на поверхности СА.
Для орбитальных кораблей достаточно изготавливать менее толстый тепловой щит, но приходится добавлять дешевые стальные пластины, чтобы сохранить общую балансировку спускаемого аппарата и положение ЦМ.

anik

Вы уж определитесь: 30 лет назад или 2008 год. И у вас страницы из разных документов. Первый — это часть 1. Там указан «Союз ТМА», на котором стояла ЦВМ «Аргон-16». Второй — это часть 3. Состав СУДН указан для «Союза ТМА-М».

cross-track

Кстати, а на этой фотке в нише справа - это что? Это сопла ДМП?

Live and learn

cross-track

Цитата: Bell от 05.03.2026 22:44:02
Цитата: cross-track от 05.03.2026 22:38:15то он бы находился внутри СА.
Но на этом фото он же снаружи, да? И он подписан там "балансировочный груз", да? красной красной прямо на днище.
Так о чем спор?
Еще раз - с этим я не спорю.
А вот подписи "балансировочный груз" красной прямо на днище я не увидел. Может, мне разрешения снимка недостает?
Live and learn

Bell

Поймите, заложить под тепловой щит 220 кг железа дешевле, чем глобально перепроектировать внутри весь спускаемый аппарат, чтоб сместить ЦМ и отказаться от "балансировочного груза". Вот в чем дело-то...

Bell

Цитата: cross-track от 05.03.2026 22:51:05А вот подписи "балансировочный груз" красной прямо на днище я не увидел. Может, мне разрешения снимка недостает
Вот оно море, вот оно:

Bell

Цитата: cross-track от 05.03.2026 22:45:21Кстати, а на этой фотке в нише справа - это что? Это сопла ДМП?

Да, так и подписано. Ну и по внешнему виду это именно они.

cross-track

Цитата: Bell от 05.03.2026 22:55:17
Цитата: cross-track от 05.03.2026 22:51:05А вот подписи "балансировочный груз" красной прямо на днище я не увидел. Может, мне разрешения снимка недостает
Вот оно море, вот оно:

Отлично, спасибо, уже вижу. Теперь почти не сомневаюсь, что балансировочный груз был асимметричным. Например, все черные надписи большими буквами должны быть видимыми после посадки.
Live and learn

Bell

Цитата: anik от 05.03.2026 22:44:47Вы уж определитесь: 30 лет назад или 2008 год. И у вас страницы из разных документов. Первый — это часть 1. Там указан «Союз ТМА», на котором стояла ЦВМ «Аргон-16». Второй — это часть 3. Состав СУДН указан для «Союза ТМА-М».
2008 г был 28 лет назад, что по общепринятым правилам округления дает 30 лет. Это если с грамотной инженерной точки зрения.

Во второму вопросу - оба документа (Основные сведения и Альбом проектных чертежей) обр. 2008 года. У меня все ходы записаны, я их храню как зеницу ока )))

Bell

Цитата: cross-track от 05.03.2026 23:00:41Теперь почти не сомневаюсь, что балансировочный груз был асимметричным.
Так там явствено видно, что и тепловой экран ассиметричен. Он не закрывает порядка 40% днища СА - это прямо видно на фотографии ))))))))))

Bell

Цитата: cross-track от 05.03.2026 23:00:41все черные надписи большими буквами должны быть видимыми после посадки.
Все черные надписи открываются для видения после сброса ВСЕГО теплового экрана )))) кстати, это происходит на высоте порядка 5,5 км

cross-track

Цитата: Bell от 05.03.2026 23:09:48
Цитата: cross-track от 05.03.2026 23:00:41все черные надписи большими буквами должны быть видимыми после посадки.
Все черные надписи открываются для видения после сброса ВСЕГО теплового экрана )))) кстати, это происходит на высоте порядка 5,5 км
Да, теперь после того, как вы представили фото в высоком разрешении, я понял, что неправильно идентифицировал балансировочный груз. Он только чуть-чуть выглядывает из-под щита
Теперь правильно?
Live and learn

Старый

Цитата: Bell от 05.03.2026 22:06:36Весь разговор идет о том, что для посадки с околоземной орбиты с первой космической приходится уже 60 лет таскать с собой ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ балансировочный груз, изменяющий положение ЦМ СА, изначальной рассчитанный для посадки со второй космической.
Нет. Речь идёт о том что это твоя галлюцинация. А груз приходится таскать из-за того что необычная форма СА в виде высокой "фары" без груза не балансируется. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: cross-track от 05.03.2026 23:31:23Теперь правильно?
Так называемый балансировочный груз на этом наглядном пособии обрезан вместе с теплозащитным экраном, чтоб показать днище СА. Это не значит, что теплозащитный экран не закрывает ВСЮ нижнюю поверхность СА, понятно?

Bell

Цитата: Bell от 05.03.2026 22:53:27Поймите, заложить под тепловой щит 220 кг железа дешевле, чем глобально перепроектировать внутри весь спускаемый аппарат, чтоб сместить ЦМ и отказаться от "балансировочного груза". Вот в чем дело-то...
Возвращаясь к теме топика, на что все уже откровенно забили.

Сейчас на ПТК НП можно сразу скомпоновать внутри все так, как надо и сделать ЦМ, не требующий "балансировочного груза". Вот о чем речь.

Но сможем ли мы на нем после этогт лететь на Луну и использовать в качестве СА марсианского экспедиционного корабля - вопрос интересный. Похоже, что нет.

cross-track

Цитата: Bell от 05.03.2026 23:40:51
Цитата: cross-track от 05.03.2026 23:31:23Теперь правильно?
Так называемый балансировочный груз на этом наглядном пособии обрезан вместе с теплозащитным экраном, чтоб показать днище СА. Это не значит, что теплозащитный экран не закрывает ВСЮ нижнюю поверхность СА, понятно?
Так это было очевидно с самого начала. Это ведь или экспонат в музее или на выставке, или учебное пособие для студентов. Я спрашивал насчет балансировочного груза, а не насчет обрезанного теплозащитного экрана.
Live and learn