Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

Skykey

ЦитироватьReader пишет:
ЦитироватьSkykey пишет:
А Союзу нужно было делать весьма стремный двойной нырок, опять же из-за низкого аэродинамического качества
ПТК НП Доклад Н.А.Брюханова 20.08.2008
Надо было "крылья" к нему приделать

"Наша команда помогала С. П. Королеву и В. П. Мишину в проектировании и создании решетчатых стабилизаторов. При отработке технологии их производства и прочностных испытаниях пришлось крепко потрудиться, проявить всю нашу изобретательность. Готовые решетки были установлены на ракете Н-1. Горько сознавать, что весь труд оказался напрасным.
Первые успешные полеты в космос, достижения в создании и реализации решетчатых крыльев подтолкнули нас к новой научной работе. Она касалась маневрирования космического летательного аппарата. Известно, что маневр выгоднее всего выполнять с помощью аэродинамических сил, а не за счет двигатель ной установки. Выигрыш будет тем больше, чем выше аэродинамическое качество аппарата (отношение его подъемной силы к сопротивлению). Однако крылья, создающие подъемную силу, трудно защитить от теплового воздействия среды при весьма больших (гиперзвуковых) скоростях. Тут-то и возникла идея - использовать решетчатые крылья, которые могут складываться и раскрываться в полете. Мы должны были доказать, что можно создать достаточно простой летательный аппарат многоразового применения, который будет обладать широкими возможностями маневрирования и сможет без проблем совершать посадку на аэродроме базирования.
http://www.nkj.ru/archive/articles/10523/

Reader

Я так понимаю, что с Луны надо бы улетать иметь возможность почаще, тогда точка входа в атмосферу может располагаться на различной дальности от района посадки - от 2800 (тут сразу без вылета) до 31500 км (вылет до 350 км)

Salo

ЦитироватьSkykey пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
А заря должна была лететь к Луне?
Она даже для схода с орбиты не устраивала по аэродинамическому качеству...
И как только Восток, Восход, Зенит, Ресурс, Фотон и Бион с орбиты сходили?  ;)
Чем аэродинамическое качество Зари отличалось от СА Союза?
ЦитироватьSkykey пишет:
А Союзу нужно было делать весьма стремный двойной нырок, опять же из-за низкого аэродинамического качества
Союз к Луне не летал. А двойной нырок появился подругой причине:
ЦитироватьПеред входом в атмосферу Земли производится ориентация корабля, необходимая для работы системы управления спуском, отделения остронаправленной антенны и приборно-агрегатного отсека от спускаемого аппарата, управляемый спуск СА с мягкой посадкой на территории Казахстана. Характерной особенностью траектории управляемого спуска являлось наличие двух атмосферных участков и промежуточного внеатмосферного участка, обеспечивающего необходимую дальность полета. Дальность полета могла варьироваться от шести до девяти с половиной тысяч километров, в зависимости от склонения (угол между плоскостью горизонта и кораблем) в момент облета, значение которого по условиям радиовидимости могло составлять 10-28°. При возникновении отказов, исключающих управляемый спуск, СА совершал баллистический спуск с приводнением в Индийский океан.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Skykey

ЦитироватьSalo пишет:
Чем аэродинамическое
качество Зари отличалось от СА Союза?
Так в том и беда, что ничем. Не устраивал низкий боковой маневр

Salo

ЦитироватьSkykey пишет:
И каков он был у СА Аполло? ;)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Reader

ЦитироватьSalo пишет:
И каков он был у СА Аполло?  ;)  
В Тихий океан с восьми суточных витков :)

Bell

ЦитироватьSkykey пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Чем аэродинамическое
качество Зари отличалось от СА Союза?
А что есть "низкий боковой маневр"?
И когда Феоктистов стал считать свою Зарю ошибкой? После того, как он публично поругался с Семеновым и его тему прекратили финансировать?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьReader пишет:
Это для "зарубленной" РН Русь-М, наверное. При выведении на РН Амур - черт его знает
А там трасса чем-то будет отличаться? Не через Тихий океан? :)

Anatoly Zak

ЦитироватьSFN пишет:
Недавняя картинка из ЛВС-издания "За новую технику"
Попытался проиллюстрировать эволюцию проекта примерно с 2010 г. до сегодняшнего дня: http://www.russianspaceweb.com/ptk_va.html

SFN

ЦитироватьAnatoly Zak пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Попытался проиллюстрировать эволюцию проекта примерно с 2010 г. до сегодняшнего дня: http://www.russianspaceweb.com/ptk_va.html
Класс! Судя по подробностям, у Вас, Анатолий, картинка попалась не такая "выжатая", как у меня))

Большой

Анатолий работает как реактивный :)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Skykey

А что, парашют теперь выпускается через входную дверь?

SFN

Нажмите кнопочку "Следующий слайд" и увидите люк.

SFN

Анатолий! Хотелось бы увидеть вокруг СУ окна для Курса и лидара и т.д. ;)

Anatoly Zak

ЦитироватьSFN пишет:
Класс! Судя по подробностям, у Вас, Анатолий, картинка попалась не такая "выжатая", как у меня))
Это образ "собирательный", кое-какие детали, например укладку парашютов, пришлось додумывать, но в основном "близко к тексту".

Anatoly Zak

ЦитироватьБольшой пишет:
работает как реактивный
Угу, жена скоро компьютер отберет :)

Bell

ЦитироватьAnatoly Zak пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Загадка "найдите 10 отличий"...
Я пока заметил серьезного только 2 человека экипажа и увеличение обитаемого объема ВА. Куда делись остальные четверо?

Yutani

ЦитироватьBell пишет:
Загадка "найдите 10 отличий"...
Я пока заметил серьезного только 2 человека экипажа и увеличение обитаемого объема ВА. Куда делись остальные четверо?
4 кресла видно.

Anatoly Zak

ЦитироватьBell пишет:
Да, четыре, кресла там нарисованы, а шесть - просто физически не помещаются, по крайней мере, при тех исходных параметрах, из которых я исходил. Кресла от "Союза" размещаемые веером по окружности вроде входили, а вот "Чегеты" с системой амортизации опирающейся на днище корабля - ну никак.  

Александр Ч.

ЦитироватьBell пишет:
Куда делись остальные четверо?
Просто на первых видно только два Чегета. Мне пришлось руками слайды проматывать.
Ad calendas graecas