Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

testest

Это картинка из Известий. Есть вероятность, что цифры просто взяты с потолка. В лучшем случае - любые упоминания из гугла, включая гипотетические, и озвученные неизвестно когда и кем.

Apollo13

CST-100 - $2B
Dragon - $5B

Но как?

Valerij

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
5000 $ млн на разработку пилотируемого Dragon.
Вот именно. Откуда деньжата?

Цитироватьykpoi пишет:
Это картинка из Известий. Есть вероятность, что цифры просто взяты с потолка. В лучшем случае - любые упоминания из гугла, включая гипотетические, и озвученные неизвестно когда и кем.
Но на картинке подпись: Источник - РКК "Энергия".....

Если такую туфту гонят на НТС РККЭ.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
5000 $ млн на разработку пилотируемого Dragon.
Вот именно. Откуда деньжата?

Хм. Простите. А где-то сказано что он уже _начал_ разрабатываться?  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Хм. Простите. А где-то сказано что он уже _начал_ разрабатываться?  :oops:
Не прощаю, потому, что давно уже разрабатывается, и беспилотный грузовой Дракон - один из этапов разработки пилотируемого.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

SFN

http://ria.ru/science/20120605/665790694.html
"Полет корабля Dragon - это, конечно, успех для компании SpaceX. Она работала над ним десять лет, затратив 1,6 миллиарда долларов."
т.е. Лопота указал что Ф1- учебная ракета. И учел ее в расчетах.

Может быть, Элон придумал способ как делать космическую технику бесплатно. Другие оценивают стоимость по своим заделам и своим трудозатратам.

testest

ЦитироватьSFN пишет:
"Полет корабля Dragon - это, конечно, успех для компании SpaceX. Она работала над ним десять лет, затратив 1,6 миллиарда долларов."

Может быть, Элон придумал способ как делать космическую технику бесплатно. Другие оценивают стоимость по своим заделам и своим трудозатратам.

1,6 млрд - это у них вышло с Фальконами? Не так уж много, если подумать. А сама РКК средства выведения в свои расчеты стоимости не включила.

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:
Да, но кроме Дракона за эти деньги сделаны Фалькон, Мерлин, старт. Это Лопота предпочел не учесть.

ЦитироватьSFN пишет:
Одновременно РККЭ теряет деньги с Морским Стартом (хотя, в принципе, могла и зарабатывать). Это так, к слову.

Маск не придумывал способ делать космическую технику бесплатно, но экономическая неэффективность работы РККЭ и Роскосмоса просто бросается в глаза. Например, одновременно продвигать ракету и корабль, который на этой ракете запускать нельзя - это круто. Запустить первый Луч нового поколения и через полтора года после его запуска выдать ТЗ на унифицированную аппаратуру связи КА и РБ через них - тоже круто. Иметь ГЛОНАСС/GPS, и одновременно не иметь текущей информации о параметрах полета РБ - тоже круто. За несколько лет поменять СУ Союза на цифровую, при том, что сам корабль в свое время был создан за четыре года - как вам?

Вы просто обратите внимание, дается техническое задание, которому по свойствам подходит одна ранее разрабатываемая, но закрытая ракета - и в этом же задании требуется использовать задел по другой, которую уже двадцать лет разрабатывают - это вам как? Доводится ситуацию до того, что просто невозможно запустить Ангару в 2015 году - и на этом основании тащится на новый космодром Союз.....

Это просто очевидный неадекват.

Так что вы правы:

ЦитироватьSFN пишет:
Другие оценивают стоимость по своим заделам и своим трудозатратам.
Где же эти заделы, и куда уходят трудозатраты?

SFN

Энергия сделала поправки к проекту, добавив ПТК-Л за полгода бесплатно.

Lanista

Что такое ЛТЭ?

frigate

ЦитироватьSFN пишет:
Энергия сделала поправки к проекту, добавив ПТК-Л за полгода бесплатно.
Ну не бесплатно:
ЦитироватьПо технико-экономическим параметрам транспортный корабль требует для своего создания около 100 млрд рублей, — говорит Деречин. — Это определено не только нами, но и кооперацией предприятий. Стоимость возросла примерно в два раза по сравнению с изначальным эскизным проектом, предусматривавшим создание корабля для полетов исключительно на околоземную орбиту
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

frigate

Я одного не могу понять - "Лунный вариант" был заложен в эскизный проект, а не магически появился в 2012. Да лунной модификации не было в 1-м этапе Техническоого проекта, но это не означает что ее создавали с нуля героическими усилиями за пол-года (как это преподносят СМИ).  :D
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

SFN

Если говорить про изменения ТЗ и последующие за этим корректировки в течение 2012г, то нет никаких данных про  дополнительную оплату дополнительных проектных работ. (Собственно, я про это говорил)

Разумеется, стоимость увеличится: добавилась лунная модификация и все что за ней следует.

Anatoly Zak

ЦитироватьЧто такое ЛТЭ?
Лобовой теплозащитный экран   ;)

Друган

ЦитироватьЯ одного не могу понять - "Лунный вариант" был заложен в эскизный проект, а не магически появился в 2012. Да лунной модификации не было в 1-м этапе Техническоого проекта, но это не означает что ее создавали с нуля героическими усилиями за пол-года (как это преподносят СМИ). smile:D
http://izvestia.ru/news/543178

frigate

ЦитироватьAnatoly Zak пишет:
ЦитироватьЧто такое ЛТЭ?
Лобовой теплозащитный экран  ;)  
Front Heat Shield  :D

frigate

ЦитироватьДруган пишет:
ЦитироватьЯ одного не могу понять - "Лунный вариант" был заложен в эскизный проект, а не магически появился в 2012. Да лунной модификации не было в 1-м этапе Техническоого проекта, но это не означает что ее создавали с нуля героическими усилиями за пол-года (как это преподносят СМИ).  :D  
http://izvestia.ru/news/543178
Не поленитесь и откройте тех. документацию на эскизный проект ПТК-НП (2009), там явно есть упоминание про Лунную модификацию корабля.
Один из томов ЭП был посвящён именно Лунной модификации корабля 
В апреле 2012 года Роскосмос поменял ТЗ на лунную миссию и видимо, сократил число модификаций корабля до двух остались лунная и околоземня. 
Даже в заголовке ключевое слово - пересмотреть, т.е не создавать с НУЛЯ.

Друган

Цитироватьfrigate пишет:
Не поленитесь и откройте тех. документацию на эскизный проект ПТК-НП (2009), там явно есть упоминание про Лунную модификацию корабля.
Один из томов ЭП был посвящён именно Лунной модификации корабля
В апреле 2012 года Роскосмос поменял ТЗ на лунную миссию и видимо, сократил число модификаций корабля до двух остались лунная и околоземня.
Даже в заголовке ключевое слово - пересмотреть, т.е не создавать с НУЛЯ.
Я что, за что купил, за то продал. Там интервью, где все прелести новой модификации описываются.
Я предполагаю, что имеется в виду, что раньше нужно было два отдельных корабля для орбиты и для Луны, а сейчас они такие красявые все в одном флаконе решили клепать.

И у меня конечно вопросы к этому всему мероприятию. Ресурс корабля около 10 полетов. Соответственно, вряд ли будет дешевле делать мелкой серией 1 корабль в 1-2 года, чем как сейчас Союзы.
Ну особливо меня несколько удивляет стоимость разработки системы спасения. Возвращение корабля предусматривается без парашюта только на двигателях. Можно было бы их же для спасения использовать. Зачем эта дополнительная мачта?

testest

ЦитироватьДруган пишет:
И у меня конечно вопросы к этому всему мероприятию. Ресурс корабля около 10 полетов. Соответственно, вряд ли будет дешевле делать мелкой серией 1 корабль в 1-2 года, чем как сейчас Союзы.
Насколько я понимаю, ПТК НП до многоразовости еще дальше, чем Dragon'у. Многоразовым он разве что после какой-нибудь модернизации станет.

SFN

Сейчас все проектируют ВА на 10 полетов. А что выйдет - пока непонятно.