АМС "Фобос" - история, конструкция и научные результаты

Автор Палкин, 07.01.2011 14:52:54

« назад - далее »

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 18:24:06Какое утверждение?
Ты больше не делаешь никаких утверждений? А что ты тогда тут делаешь? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avk

Вообще, логика была следующая:

1.
В статье Ю. Зайцева (зав. отделом ИКИ) сказано следующее:
ЦитироватьМиссия «Фобос» состояла из трех этапов. Первый – исследования на трассе перелета, второй – исследования Марса и третий – исследования Фобоса. Разумеется, марсианский спутник был одной из главных целей экспедиции межпланетных автоматов. Именно на этом этапе, по выражению научного руководителя проекта академика Роальда Сагдеева, были сконцентрированы наиболее оригинальные и смелые идеи, подкрепленные уникальной аппаратурной базой.

Эта же этапность исследований приводится на сайте НПОЛ:
ЦитироватьВыполнение научной программы, предусматривающей решение следующих задач:

На трассе перелёта:
изучение Солнца в рентгеновском (КА «Фобос-1»), ультрафиолетовом и видимом диапазонах (КА «Фобос-1,-2»);
получение трехмерной стереоскопической структуры солнечной хромосферы и короны;определение состава солнечного ветра;
изучение характеристик межпланетных ударных волн;
локализация космических гамма-всплесков.

На орбитах вокруг Марса:
уточнение параметров орбитального движения Фобоса и его физических свойств;
зондирование поверхности и атмосферы Марса в видимом, ультрафиолетовом, ин-фракрасном и гамма-диапазонах;изучение структуры магнитосферы Марса, определение параметров магнитного поля;
изучение Солнца и межпланетного пространства.

При сближении с Фобосом:
телевизионная съемка поверхности Фобоса с высоким разрешением;
определение химического, минералогического состава поверхности Фобоса, его физических свойств;
изучение внутреннего строения Фобоса, его радиофизических характеристик;
десантирование на его поверхность долгоживущей автономной станции (ДАС – КА «Фобос-1,-2») и передвижного зонда (ПРОП-ФП  –  КА «Фобос-2»).

2.
В приведённом ув. Шамсом заключении комиссии мы видим:

Отсюда непосредственно следует, что КА №102 (Фобос-2) выполнил всю научную программу, запланированную до момента пролёта над поверхностью Фобоса на высоте 50м. Не было несрабатываний или т.п. сбоев, не давших осуществить какие-либо запланированные исследования на данном этапе.

3.
Сопоставляя п.1 и п.2 делаем вывод, что первый и второй этапы плана программы исследований - исследования на трассе перелёта и исследования Марса - аппаратом Фобос-2 были выполнены.

Многочисленные свидетельства уважаемых академиков о значимости полученных результатов исследований Марса (Р.З. Сагдеев, М.Я. Маров, О.И. Кораблёв) прямо или косвенно подтверждают эту точку зрения.

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 19:11:58Эта же этапность исследований приводится на сайте НПОЛ:
Эта "этапность" сочинена задним числом когда миссия накрылась и надо было предъявить хоть чтото. Найти описание программы полёта сделанное до запуска. 
 И в конце концов скажи в явном виде что ты утверждаешь. Скажи: "Я утверждаю что то что успел сделать Фобос-2 до потери связи это и есть вся планировавшаяся для него программа исследования Марса". 

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 19:11:58Отсюда непосредственно следует, что КА №102 (Фобос-2) выполнил всю научную программу, запланированную до момента пролёта над поверхностью Фобоса на высоте 50м.
Секундочку. А всю планировавшуюся для него научную программу исследования Марса он в каком объёме выполнил?

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 19:11:58Отсюда непосредственно следует, что КА №102 (Фобос-2) выполнил всю научную программу, запланированную до момента пролёта над поверхностью Фобоса на высоте 50м.
Там написано что оба КА выполнили научную программу запланированную до момента потери связи. Фобос-1 тоже объявишь самой успешной советской АМС?

Старый

За время сближения с Фобосом было выполнено несколько сеансов исследования Марса. Я вот только не помню - так и было запланировано, или  поняв что аппарат не жилец и "после Фобоса" уже скорее всего ничего не будет,сеансы вставили уже оперативно, чтобы получить хоть чтото. И оказались правы.

avk

Цитата: Старый от 08.07.2023 19:18:33
Цитата: avk от 08.07.2023 19:11:58Эта же этапность исследований приводится на сайте НПОЛ:
Эта "этапность" сочинена задним числом когда миссия накрылась и надо было предъявить хоть чтото. Найти описание программы полёта сделанное до запуска.
 И в конце концов скажи в явном виде что ты утверждаешь. Скажи: "Я утверждаю что то что успел сделать Фобос-2 до потери связи это и есть вся планировавшаяся для него программа исследования Марса".
С поиском документов - это к Шамсу. В имеющихся у меня источниках я нашёл два упоминания об этапности программы. Во всех остальных рассказывается только про Фобос - как аппарат будет маневрировать для достижения основной цели и т.п.

Я считаю наиболее вероятным и убедительным, что Фобос-2 выполнил научную программу исследования Марса в целом. Утверждать я не могу, т.к. выводы делал на основании открытых источников с довольно поверхностным погружением в тему. Допускаю, что могу в этом ошибаться, о чём тут писал.

Но заметь, насчёт этапности. Не доверять ИКИ и НПОЛ нет никаких оснований, в отличие от твоих пустых слов.

avk

Цитата: Старый от 08.07.2023 19:21:58
Секундочку. А всю планировавшуюся для него научную программу исследования Марса он в каком объёме выполнил?
НПОЛ и представитель ИКИ утверждают, что программа исследования Марса исчерпывалась этапом подлёта к Фобосу. Все вопросы к ним, не ко мне.

Владимир Юрченко

Старый и avk, хватит выискивать блох, ну как дети в песочнице.

avk

Цитата: Старый от 08.07.2023 19:24:58
Там написано что оба КА выполнили научную программу запланированную до момента потери связи. Фобос-1 тоже объявишь самой успешной советской АМС?
Что ты за дурь опять несёшь? Кто объявлял Фобосы "самой успешной советской АМС"? Самые успешные советские АМС - это Веги (так написано, хотя лично мне больше нравится Венера-13).

Речь шла об успешности АМС, исследовавших Марс. Фобос-1 его не исследовала, очевидно. Но выполнила свою часть научной программы, связанной с исследованием Солнца телескопом Терек.

ClonSB60

Цитата: avk от 08.07.2023 18:24:06
ЦитироватьВы опять делаете ложное утверждение.
Какое утверждение? Я выделил слова в вашей же цитате
Вы пытаетесь часть научной программы по изучению Марса, вычленить из научной программы всего проекта. 
Хотя в цитате недвусмысленно подчёркнуто - к сожалению, научная программа всего проекта,...  была реализована не полностью из-за короткого срока работы вблизи Марса.
То, что отказ КА "Фобос-2" не позволил полностью выполнить программу работы по отдельным приборам, это факт.

Iv-v

Помню, когда "Фобос-2" сломался, в новостях рассказывали, что незадолго до этого он сфотографировал какое-то странное веретенообразное тело на Марсе, "похожее на след стартующей ракеты" . Потом писали, что это так получилась тень от одного из спутников, из-за медленной развертки. 
73!

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 19:51:06Что ты за дурь опять несёшь? Кто объявлял Фобосы "самой успешной советской АМС"?
Ну что ты крутишься пытаясь спастись? Ну самой успешной советской марсианской АМС. Единственной выполнившей программу исследования Марса. 

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 19:51:06Речь шла об успешности АМС, исследовавших Марс. Фобос-1 его не исследовала, очевидно. Но выполнила свою часть научной программы, связанной с исследованием Солнца телескопом Терек.
В тексте который ты пытаешься переврать нет ни слова об исследовании Марса. Говорится об успешном выполнении программы исследований одной станцией в течение 50 дней, другой - 256 дней. С чего ты решил молоть об успешном выполнении программы исследований Марса? 

Старый

Цитата: Владимир  Юрченко от 08.07.2023 19:46:17Старый и avk, хватит выискивать блох, ну как дети в песочнице.
Авк на основе  нового текста пытается выискать блоху. Я лишь повторяю то что всем известно и что говорил все 20 лет.

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 19:46:00НПОЛ и представитель ИКИ утверждают, что программа исследования Марса исчерпывалась этапом подлёта к Фобосу. Все вопросы к ним, не ко мне.
Часть программы которую удалось выполнить.
 О том что все запланированные исследования исчерпывались этими тремя сеансами они не говорят и не могут такого говорить. 

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 19:43:03Я считаю наиболее вероятным и убедительным, что Фобос-2 выполнил научную программу исследования Марса в целом.
Именно с этого я и начал: ты считаешь что советские учёные дебилы и то что Фобос-2 успел выполнить это и всё что для него планировали. 

avk

Цитата: Старый от 08.07.2023 21:28:40
Цитата: avk от 08.07.2023 19:43:03Я считаю наиболее вероятным и убедительным, что Фобос-2 выполнил научную программу исследования Марса в целом.
Именно с этого я и начал: ты считаешь что советские учёные дебилы и то что Фобос-2 успел выполнить это и всё что для него планировали.
Ты всё время кривляешься и паясничаешь, и это отвратительно. 

Логика приведена в посте №122. Попробуй возразить предметно.
Оценку академика Сагдеева я привёл в посте №81. Он говорит о выполнении программы в целом. Можешь попробовать поспорить с его словами.

Кроме того, я ещё раз отмечу соображение, что с точки зрения управления рисками и надёжности проекта было бы ОШИБКОЙ определять выполнение программы исследования Марса полностью на этап после Фобоса. Потому, что вероятность неудачного манёвра и столкновения высока - и соответственно шанс запороть все результаты велик. Поэтому исследовать Марс следовало строго ДО манёвров перед Фобосом - хотя бы в сокращённом варианте, лишь бы все приборы отработали. По оценке Ю.Маркова, Фобос-2 выполнил 20 крупных экспериментов из запланированных 26. Если бы аппарат при манёврах грохнулся на Фобос, а научная программа была бы отложена на этап после, то было бы 0 из 26. Поэтому, даже не зная планов исследований, можно с высокой вероятностью оценить, что программа исследования Марса должна была быть выполнена до этапа манёвров с Фобосом. 

А новый документ сообщил нам, что как раз эта часть программы исследований была выполнена, как было запланировано.

avk

Цитата: Старый от 08.07.2023 21:18:04
Цитата: avk от 08.07.2023 19:51:06Что ты за дурь опять несёшь? Кто объявлял Фобосы "самой успешной советской АМС"?
Ну что ты крутишься пытаясь спастись? Ну самой успешной советской марсианской АМС. Единственной выполнившей программу исследования Марса.
Да, самой успешной в научном плане и самой результативной. Об этом знают все, кроме тебя. Объём собранных научных данных с Фобос-2, по оценке, превзошёл суммарный объём науки со всех предыдущих советских станций, исследовавших Марс.

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 22:34:31
ЦитироватьИменно с этого я и начал: ты считаешь что советские учёные дебилы и то что Фобос-2 успел выполнить это и всё что для него планировали.
Ты всё время кривляешься и паясничаешь, и это отвратительно. 

Логика приведена в посте №122. Попробуй возразить предметно.
Ты не понял. Я с тобой не дискутирую и не возражаю. Я констатирую. 
А ссылаться на свои сообщения под номерами это демагогия в классическом виде.