АМС "Фобос" - история, конструкция и научные результаты

Автор Палкин, 07.01.2011 14:52:54

« назад - далее »

avk

Перечитал прекрасную статью Г.М. Тамковича "Завершена ли программа Фобос". Привожу фрагмент, относящийся к тому, какая часть научной программы может считаться выполненной.

Вы не можете просматривать это вложение.

Неоднозначно, да. Но в целом, считаю, высказанная точка зрения ближе к тому, что марсианская часть программы скорее выполнена, нежели нет.

Старый

Цитата: avk от 07.07.2023 12:50:35Неоднозначно, да. Но в целом, считаю, высказанная точка зрения ближе к тому, что марсианская часть программы скорее выполнена, нежели нет.
Я тебе уже задавал вопрос: если бы Викинги-1/2 один вообще не долетел до Марса, а второй вышел на орбиту Марса, сделал несколько снимков и издох не успев отделить спускаемый аппарат, то ты признал бы их полёт успешным? Ответа от тебя я тогда не дождался. Может быть сейчас ответишь?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avk

Цитата: Старый от 07.07.2023 12:58:11
Цитата: avk от 07.07.2023 12:50:35Неоднозначно, да. Но в целом, считаю, высказанная точка зрения ближе к тому, что марсианская часть программы скорее выполнена, нежели нет.
Я тебе уже задавал вопрос: если бы Викинги-1/2 один вообще не долетел до Марса, а второй вышел на орбиту Марса, сделал несколько снимков и издох не успев отделить спускаемый аппарат, то ты признал бы их полёт успешным? Ответа от тебя я тогда не дождался. Может быть сейчас ответишь?
А никто не говорит об успешном полёте Фобос-2 с технической стороны. Речь идёт о степени успешности выполнения научной программы. И да, если выдуманный тобой Викинг-2 выполнил бы 20 крупных экспериментов из 26 запланированных - я бы сказал, что это скорее успех. Или если бы "не долетевший" Викинг-1 дал бы существенные результаты в области исследования Солнца, то да, я бы воздержался от пренебрежения к такому аппарату.

Впрочем, я ведь не пытаюсь назвать всю научную программу "Фобос-2" полностью успешной. Речь шла только о программе в её части исследования Марса - именно её удалось выполнить полностью в плане состава выполненных экспериментов, хотя, возможно, некоторые из них захотелось бы повторить, будь такая возможность.

Lavo

Цитата: ETO от 07.07.2023 07:05:51
Цитата: Lavo от 07.07.2023 03:10:27Ошибся оператор, пропустив "В".  При поддержке софта, плохо спроектированного программистом.
не пропустил, а перепутал с цифрой 8. Видел я карточку той команды...
Цитата: opinion от 07.07.2023 08:45:24
Цитата: Lavo от 07.07.2023 03:10:27
Цитата: opinion от 06.07.2023 17:49:34
Цитата: Шамс от 06.07.2023 14:27:46О гибели АМС «Фобос» | Записки доброго волшебника (wordpress.com)

Откровенно говоря, я уже утомился читать небылицы о гибели межпланетной станции «Фобос 1», да и «Фобос 2» тоже. Хотелось бы расставить все точки над i. Для начала представлюсь. Моя фамилия Молодцов, и в 1988 г. я являлся техническим руководителем группы управления станциями «Фобос 1» и «Фобос 2».

Хочется надеяться, что история создания отечественных межпланетных станций не сгинет во времени и пространстве, а будет появляться хотя бы в виде отдельных фактов на страницах газет и журналов, например НК. Только так и будет подготовлена почва для серьезного исторического исследования по этой теме.
В.А.Молодцов
Новости Космонавтики 03/2004

Так и не понял, кто же ошибся, программист или оператор.

Также совсем непонятны рассуждения про букву "В". Надо же как-то различать числовые литералы в десятичной и восьмеричной системе счисления. В Си (а за ним и в куче других языков) восьмеричные числа вообще отличаются только нулём впереди, и ничего. Кстати, Си к тому времени уже существовал более 10 лет. Непонятно, зачем программистам ЦУПа понадобилось изобретать велосипед.

Ошибся оператор, пропустив "В".  При поддержке софта, плохо спроектированного программистом.
В общем, эту версия и ходила тогда в курилках НПОЛ, только без подробностей. Добавляли еще, что иностранные партнеры по программе Фобос сначала этой версии не поверили и требовали рассказать им "всю правду" :)
Вы хотите сказать, что кто-то написал программу на бумаге и, никак её не проверив, передал оператору? Оператор ввёл эту программу и, тоже без проверки, отправил на борт? Или оператор сам и составил программу и отправил? А ещё несколько специалистов зрительно проверяли программу на каком этапе?
Как вы себе представляете зрительную проверку?  Здесь кто-то уже упоминал язык C, в котором восьмеричные константы отличаются от десятичных ведущим ноликом. Знали бы вы сколько трудноуловимых багов породило это "блестящее" решение разработчиков языка. :)
Но даже это неважно. Любая программа на любом языке, пусть и самом корявом, должна проходить через  этап отладки/тестирования. Для отладки встроенного софта отдельно пишутся эмуляторы оборудования, которые тоже могут содержать ошибки, особенно если оборудование уникальное и/или плохо документировано.
В заметке Молодцова упоминаются, что из-за спешки и орг.решений с эмуляторами была проблема, поэтому команды проверялись только глазами.

opinion

Цитата: ETO от 07.07.2023 07:05:51
Цитата: Lavo от 07.07.2023 03:10:27Ошибся оператор, пропустив "В".  При поддержке софта, плохо спроектированного программистом.
не пропустил, а перепутал с цифрой 8. Видел я карточку той команды...
Если так, то рассуждения про восьмеричные числа вообще мимо кассы. Если бы оператор перепутал, например, 3 и 8, было бы легче?
There are four lights

ClonSB60

Цитата: avk от 07.07.2023 15:01:21
Цитата: Старый от 07.07.2023 12:58:11
А никто не говорит об успешном полёте Фобос-2 с технической стороны. Речь идёт о степени успешности выполнения научной программы.
В приведённой вами же статье даны замечательные критерии оценки - основной целью было исследование активными и пассивными методами Фобоса. Остальные задачи можно рассматривать как сопутствующие.
Цитата: avk от 07.07.2023 15:01:21Впрочем, я ведь не пытаюсь назвать всю научную программу "Фобос-2" полностью успешной. Речь шла только о программе в её части исследования Марса - именно её удалось выполнить полностью в плане состава выполненных экспериментов, хотя, возможно, некоторые из них захотелось бы повторить, будь такая возможность
В рамках приведённых выше критериев:
- Фобос-1 основную задачу не выполнил. Частично выполнена сопутствующая программа на участке перелёта Земля-Марс.
- Фобос-2 основную задачу не выполнил.  Выполнена сопутствующая программа на участке перелёта Земля-Марс. Частично выполнена сопутствующая программа на орбите Марса.

avk

Цитата: ClonSB60 от 07.07.2023 16:36:02В рамках приведённых выше критериев:
- Фобос-1 основную задачу не выполнил. Частично выполнена сопутствующая программа на участке перелёта Земля-Марс.
- Фобос-2 основную задачу не выполнил.  Выполнена сопутствующая программа на участке перелёта Земля-Марс. Частично выполнена сопутствующая программа на орбите Марса.
Так я с этим согласен. С оговоркой, что сопутствующая программа на орбите Марса была выполнена всё же полностью (насколько я понимаю). Во всяком случае, мне не известен эксперимент из запланированных, который не был бы выполнен до сближения с Фобосом.

Но дело в том, что время от времени в обсуждениях возникает такое мнение: дескать, не было ни одной советской экспедиции исследования Марса, которая бы была полностью успешной. Так вот Фобос-2 является примером как раз успешного выполнения программы исследования Марса. Просто основная задача у него была другая.

ClonSB60

Цитата: avk от 07.07.2023 16:46:23
Цитата: ClonSB60 от 07.07.2023 16:36:02В рамках приведённых выше критериев:
- Фобос-2 основную задачу не выполнил.  Выполнена сопутствующая программа на участке перелёта Земля-Марс. Частично выполнена сопутствующая программа на орбите Марса.
Так я с этим согласен. С оговоркой, что сопутствующая программа на орбите Марса была выполнена всё же полностью (насколько я понимаю). Во всяком случае, мне не известен эксперимент из запланированных, который не был бы выполнен до сближения с Фобосом.

Но дело в том, что время от времени в обсуждениях возникает такое мнение: дескать, не было ни одной советской экспедиции исследования Марса, которая бы была полностью успешной. Так вот Фобос-2 является примером как раз успешного выполнения программы исследования Марса. Просто основная задача у него была другая.

Вопрос.
У Фобоса-2 была научная программа исследования Марса, после пролёта Фобоса?
Она была выполнена? ;)

avk

Цитата: ClonSB60 от 07.07.2023 16:57:54Вопрос.
Она была выполнена? ;)
Затрудняюсь ответить. В тех источниках, которые я смотрел, никаких подробностей на этот счёт не приводится.
Безусловно, если она была, то она не была выполнена. В обсуждаемом документе сказано, что выполнена программа в части до момента прохода над Фобосом. Насколько я понимаю, вряд ли существенные эксперименты по исследованию Марса были отложены на потом, т.к. вероятность ошибки/аварии была ненулевой, и видится целесообразным провести все возможные исследования Марса до начала сложных манёвров с Фобосом.

Но если вдруг выяснится, что были запланированы существенные исследования Марса после Фобоса, то я готов признать свою неправоту и посыпать голову пеплом. :) 

Старый

Цитата: avk от 07.07.2023 15:01:21А никто не говорит об успешном полёте Фобос-2 с технической стороны.
Вопрос был теоретический про возможный результат Викинга. Опять не вижу ответа. 
 Вот это и есть каноническое двоемыслие патриота. 

Старый

Цитата: avk от 07.07.2023 17:05:27Но если вдруг выяснится, что были запланированы существенные исследования Марса после Фобоса, то я готов признать свою неправоту и посыпать голову пеплом. :) 
Вот сначала выясни а потом приходи. 

ClonSB60

Цитата: avk от 07.07.2023 17:05:27
Цитата: ClonSB60 от 07.07.2023 16:57:54Вопрос.
Она была выполнена? ;)
Затрудняюсь ответить. В тех источниках, которые я смотрел, никаких подробностей на этот счёт не приводится.
Безусловно, если она была, то она не была выполнена. В обсуждаемом документе сказано, что выполнена программа в части до момента прохода над Фобосом. Насколько я понимаю, вряд ли существенные эксперименты по исследованию Марса были отложены на потом, т.к. вероятность ошибки/аварии была ненулевой, и видится целесообразным провести все возможные исследования Марса до начала сложных манёвров с Фобосом.

Но если вдруг выяснится, что были запланированы существенные исследования Марса после Фобоса, то я готов признать свою неправоту и посыпать голову пеплом. :)
То есть, вы сделали свой вывод не имея представления о программе полёта? :o :o

Для выполнения намеченной научной программы на борту КА "Фобос" размещалась такая научная аппаратура:
- дистанционный лазерный масс-анализатор ЛИМА-Д для анализа элементного и изотопного состава грунта (СССР, ГДР, НРБ, Финляндия, ФРГ, ЧССР);
- дистанционный масс-анализатор вторичных ионов ДИОН для анализа элементного состава грунта Фобоса (СССР, Австрия, Финляндия, Франция);
- радар РЛК для определения структуры пород и рельефа поверхности Фобоса (СССР);
- видеоспектрометрический комплекс ВСК для получения телевизионного изображения поверхности Фобоса и Марса (СССР, ГДР, НРБ);
- радиометр-спектрометр КРФМ-ИСМ для изучения теплофизических и отражательных свойств поверхности Фобоса и Марса (СССР, Франция);
- радиометр-спектрометр ТЕРМОСКАН для картирования Марса и Фобоса (СССР);
- спектрометр гамма-излучения ГС-14 для исследования химического состава и радиоактивности поверхности Фобоса и Марса (СССР);
- детекторы нейтронов ИПНМ-3 для определения содержания связанной воды в грунте Фобоса (СССР);
- оптический спектрометр ОГЮСТ для исследования атмосферы Марса методом просвечивания солнечным излучением (СССР);
- сканирующий анализатор АСПЕРА для изучения трехмерной функции распределения плазмы (СССР, Финляндия, Швеция);
- спектрометр плазмы МПК для измерения характеристик плазмы солнечного ветра (СССР, Австрия, ВНР, ФРГ);
- спектрометры электронов ЭСТЕР для изучения потоков электронов низких энергий и солнечных космических лучей (СССР, ВНР, ФРГ, ЕКА);
- анализатор плазменных волн АПВ-Ф для изучения излучений межпланетной и марсианской плазмы (СССР, ПНР, ЧССР, ЕКА);
- магнитометры ФГММ, МАГМА для изучения магнитных полей в окрестностях Марса и в межпланетном пространстве (СССР, Австрия, ГДР);
- солнечный телескоп ТЕРЕК для получения изображения Солнца и короны в рентгеновском и видимом диапазонах (СССР, ЧССР);
- рентгеновский фотометр РФ-15 для измерения рентгеновского излучения Солнца (СССР, ЧССР);
- солнечный УФ-радиометр СУФР для регистрации ультрафиолетового излучения Солнца (СССР);
- спектрометры гамма-излучения ВГС, ЛИЛАС для регистрации галактических и солнечных гамма-всплесков (СССР, Франция);
- фотометр ИФИР для изучения солнечных осцилляций (СССР, Франция, Швейцария, ЕКА).

Сколько сеансов получения телевизионного изображения поверхности Марса, комплексом ВСК, было запланировано, и сколько успели провести?
Сколько сеансов изучения теплофизических и отражательных свойств поверхности Марса, радиометр-спектрометром КРФМ-ИСМ, было запланировано, и сколько успели провести?
Сколько сеансов картирования Марса, радиометр-спектрометром ТЕРМОСКАН, было запланировано, и сколько успели провести?
Сколько сеансов исследования химического состава и радиоактивности поверхности Марса, спектрометром гамма-излучения ГС-14, было запланировано, и сколько успели провести?
Сколько сеансов исследования атмосферы Марса методом просвечивания солнечным излучением, оптическим спектрометром ОГЮСТ, было запланировано, и сколько успели провести?  
Сколько сеансов изучения излучений марсианской плазмы, анализатором плазменных волн АПВ-Ф, было запланировано, и сколько успели провести?  
Вот такой, небольшой, перечень вопросов! :)
Ну и последний вопрос.
Если выполнено 10-15-20% от запланированного, можно ли считать, что программа изучения Марса, КА "Фобос-2", выполнена полностью?

ETO

Цитата: ClonSB60 от 07.07.2023 18:14:45Если выполнено 10-15-20% от запланированного, можно ли считать, что программа изучения Марса, КА "Фобос-2", выполнена полностью?
На 110-115-120%! Но тут дело в том, кто у нас счетовод...
В борьбе за народное дело он был инородное тело

avk

Цитата: ClonSB60 от 07.07.2023 18:14:45То есть, вы сделали свой вывод не имея представления о программе полёта? :o :o
Ну, выводы я сделал на основании открытых источников - если желаете, могу перечислить книги, материалы которых были использованы. 

Да, перечень научной аппаратуры везде приведён. Я проверил, все указанные приборы, предназначенные для изучения Марса, отработали хотя бы один раз. ЛИМА-Д, ДИОН и ИПНМ-3, понятно, не работали, т.к. рассчитаны на Фобос. РЛК и ТЕРЕК были только на Фобосе-1. Информации о количестве запланированных сеансов у меня нет, фактические количества измерений могу поискать. С Термоскана, по памяти, было 4 измерения, с ОГЮСТа - одно.

На последний вопрос - 10-15-20% наверное мало, если смотреть по запланированному времени. Но я затрудняюсь оценить, насколько даст дополнительную научную информацию повторное использование того или иного прибора, т.е. какова будет прибавка в проценте результата.

Можем попросить ув. Шамса поискать ответы на эти вопросы в архиве, если конечно это возможно.

upd. Замечу, что в приведённой мной статье приводятся слова Р.Сагдеева, что "можно было бы говорить о выполнении программы в целом". То есть мы, не зная плановых показателей, но доверяя мнению директора ИКИ, можем считать, что научная программа в части исследования Марса в достаточной степени была выполнена.

Старый

Цитата: avk от 07.07.2023 18:44:19Я проверил, все указанные приборы, предназначенные для изучения Марса, отработали хотя бы один раз.
И вот это ты и объявил "успешным выполнением всей программы исследования Марса". 

avk

Цитата: Старый от 07.07.2023 18:49:06
Цитата: avk от 07.07.2023 18:44:19Я проверил, все указанные приборы, предназначенные для изучения Марса, отработали хотя бы один раз.
И вот это ты и объявил "успешным выполнением всей программы исследования Марса".
Нет, это просто необходимое условие. 
А в остальном я положился на мнение академика Р.З.Сагдеева.

Старый

Цитата: avk от 07.07.2023 21:25:09А в остальном я положился на мнение академика Р.З.Сагдеева.
Которое точно так же понял с точностью до наоборот. 

opinion

Фобос-2 - самая успешная советская марсианская АМС?! :-\  Или нет?

Старый спорит с патриотами, защищает честь России.
There are four lights

ClonSB60

Цитата: avk от 07.07.2023 18:44:19
Цитата: ClonSB60 от 07.07.2023 18:14:45То есть, вы сделали свой вывод не имея представления о программе полёта? :o :o
Ну, выводы я сделал на основании открытых источников - если желаете, могу перечислить книги, материалы которых были использованы. 

Да, перечень научной аппаратуры везде приведён. Я проверил, все указанные приборы, предназначенные для изучения Марса, отработали хотя бы один раз. ЛИМА-Д, ДИОН и ИПНМ-3, понятно, не работали, т.к. рассчитаны на Фобос. РЛК и ТЕРЕК были только на Фобосе-1. Информации о количестве запланированных сеансов у меня нет, фактические количества измерений могу поискать. С Термоскана, по памяти, было 4 измерения, с ОГЮСТа - одно.

На последний вопрос - 10-15-20% наверное мало, если смотреть по запланированному времени. Но я затрудняюсь оценить, насколько даст дополнительную научную информацию повторное использование того или иного прибора, т.е. какова будет прибавка в проценте результата.

Можем попросить ув. Шамса поискать ответы на эти вопросы в архиве, если конечно это возможно.

upd. Замечу, что в приведённой мной статье приводятся слова Р.Сагдеева, что "можно было бы говорить о выполнении программы в целом". То есть мы, не зная плановых показателей, но доверяя мнению директора ИКИ, можем считать, что научная программа в части исследования Марса в достаточной степени была выполнена.
Вот 
Атлас МАРСА по данным радиометра ТЕРМОСКАН. Космический аппарат Фобос-2
https://pandia.ru/text/78/057/95351.php
Работа на КА Фобос-2 проводилась в феврале-марте 1989 г., но, к сожалению, на�учная программа всего проекта, имевшая глав�ной задачей посадку малой автоматической станции на спутник Марса — Фобос, была ре�ализована не полностью из-за короткого срока работы вблизи Марса.
Применение Термоскана было рассчитано для круговой орбиты с на�клонением около 0° к экватору Марса, высотой 6000—6200 км, близкой к орбите Фобоса.
Круговая орбита формировалась не сразу. Сначала КА выводился на промежуточную, силь�но вытянутую орбиту, с которой был произведен первый контрольный сеанс съемки. В этом сеансе нарушалось оптимальное соотношение между скоростями строчного сканирования и панорам�ного обзора.
Первая пано�рама, снятая 11 февраля  1989 г. с высот 1150—5200 км, имеет максимальное простран�ственное разрешение 300 м на один телевизи�онный элемент (пиксель). Три других панорам, сняты 1 и 26 марта 1989 г. с высоты 6300 км
Вот участки поверхности Марса, которые удалось отснять Термосканом.

То, что получилось провести четыре сеанса - несомненный успех.
То, что провели ВСЕГО четыре сеанса - никак нельзя назвать выполненной полностью программой.
Что бы не говорил академик Сагдеев...

Старый

Цитата: opinion от 07.07.2023 23:57:10Фобос-2 - самая успешная советская марсианская АМС?! :-\  Или нет?
Старый спорит с патриотами, защищает честь России.
Авк доказывает что программа исследований Марса запланированная до сближения с Фобосом это вся запланированная программа исследования Марса. И поэтому:
Цитата: avk от 05.07.2023 07:11:37Фобос-2 - первая и единственная советская АМС, полностью успешно происследовавшая Марс.