АМС "Фобос" - история, конструкция и научные результаты

Автор Палкин, 07.01.2011 14:52:54

« назад - далее »

Шамс

Шамс

О гибели АМС «Фобос» | Записки доброго волшебника (wordpress.com)

Откровенно говоря, я уже утомился читать небылицы о гибели межпланетной станции «Фобос 1», да и «Фобос 2» тоже. Хотелось бы расставить все точки над i. Для начала представлюсь. Моя фамилия Молодцов, и в 1988 г. я являлся техническим руководителем группы управления станциями «Фобос 1» и «Фобос 2».

Хочется надеяться, что история создания отечественных межпланетных станций не сгинет во времени и пространстве, а будет появляться хотя бы в виде отдельных фактов на страницах газет и журналов, например НК. Только так и будет подготовлена почва для серьезного исторического исследования по этой теме.
В.А.Молодцов
Новости Космонавтики 03/2004

Разъём

Указанный оператор еще долго в курилке краснел, когда ему задавали вопрос по ошибке. ;D

Шамс

Цитата: Старый от 06.07.2023 14:31:07
Цитата: Шамс от 06.07.2023 13:13:49Старый, зачем ты это делаешь?
Потому что этот полоумный тролль задрал.
А ты себя как позиционируешь?

avk

Старый перешёл на оскорбления и хамство. Что говорит о его полной неправоте.

Старый

Дело в том что эти патриотические тролли пытаясь выдать провалы за успехи добиваются обратных результатов.
В данном случае этот тролль доказывает что то что сделал Фобос-2 за период сближения с Фобосом (менее двух месяцев) это и есть ВСЯ  "запланированная" программа изучения Марса, и те результаты что были получены это и есть "успешное выполнение всей программы". То есть выставляет всех разработчиков и исполнителей программы "Фобос" идиотами.
До этого он точно так же выставлял идиотами разработчиков и исполнителей программы фотосъёмки на СА Марсов-6/7. Начал с того что они (по причине тупости) просто не сумели увидеть в полученном сигнале изображение, а кончил тем что они тайно увеличили на порядок скорость сканирования камеры, и никому об этом не сказали, даже себе.
Причём выставляет создателей АМС идиотами на основе разных подленьких методов, например на основе подлога, как в данном случае, или на основе собственного невежества, как в случае с панорамами Марса-6.
Напоминаю что даже сам  В.Г.Перминов, с которым он переписывался, разобравшись с кем имеет дело послал его на три буквы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: avk от 06.07.2023 15:01:05Старый перешёл на оскорбления и хамство. Что говорит о его полной неправоте.
Что тебе напоследок написал Перминов? 

Старый

Цитата: Шамс от 06.07.2023 14:52:50
Цитата: Старый от 06.07.2023 14:31:07
Потому что этот полоумный тролль задрал.
А ты себя как позиционируешь?
Как безродного космополита.  :P

Старый

Да, и обвиняет создателей космической техники в отсутствии патриотизма, за то что они скрывали от мира великие достижения которые он наконец то раскрыл. 

avk

Интересно, Старый в состоянии написать хоть одно утверждение, соответствующее действительности?

avk

Цитата: Старый от 06.07.2023 15:08:13
Дело в том что эти патриотические тролли пытаясь выдать провалы за успехи добиваются обратных результатов.
В данном случае этот тролль доказывает что то что сделал Фобос-2 за период сближения с Фобосом (менее двух месяцев) это и есть ВСЯ  "запланированная" программа изучения Марса, и те результаты что были получены это и есть "успешное выполнение всей программы". То есть выставляет всех разработчиков и исполнителей программы "Фобос" идиотами.
До этого он точно так же выставлял идиотами разработчиков и исполнителей программы фотосъёмки на СА Марсов-6/7. Начал с того что они (по причине тупости) просто не сумели увидеть в полученном сигнале изображение, а кончил тем что они тайно увеличили на порядок скорость сканирования камеры, и никому об этом не сказали, даже себе.
Причём выставляет создателей АМС идиотами на основе разных подленьких методов, например на основе подлога, как в данном случае, или на основе собственного невежества, как в случае с панорамами Марса-6.
Напоминаю что даже сам  В.Г.Перминов, с которым он переписывался, разобравшись с кем имеет дело послал его на три буквы.
Оскорбительное наглое тупое враньё.

opinion

Цитата: Шамс от 06.07.2023 14:27:46О гибели АМС «Фобос» | Записки доброго волшебника (wordpress.com)

Откровенно говоря, я уже утомился читать небылицы о гибели межпланетной станции «Фобос 1», да и «Фобос 2» тоже. Хотелось бы расставить все точки над i. Для начала представлюсь. Моя фамилия Молодцов, и в 1988 г. я являлся техническим руководителем группы управления станциями «Фобос 1» и «Фобос 2».

Хочется надеяться, что история создания отечественных межпланетных станций не сгинет во времени и пространстве, а будет появляться хотя бы в виде отдельных фактов на страницах газет и журналов, например НК. Только так и будет подготовлена почва для серьезного исторического исследования по этой теме.
В.А.Молодцов

Так и не понял, кто же ошибся, программист или оператор.

Также совсем непонятны рассуждения про букву "В". Надо же как-то различать числовые литералы в десятичной и восьмеричной системе счисления. В Си (а за ним и в куче других языков) восьмеричные числа вообще отличаются только нулём впереди, и ничего. Кстати, Си к тому времени уже существовал более 10 лет. Непонятно, зачем программистам ЦУПа понадобилось изобретать велосипед.
There are four lights

Lavo

Цитата: opinion от 06.07.2023 17:49:34
Цитата: Шамс от 06.07.2023 14:27:46О гибели АМС «Фобос» | Записки доброго волшебника (wordpress.com)

В.А.Молодцов

Также совсем непонятны рассуждения про букву "В". Надо же как-то различать числовые литералы в десятичной и восьмеричной системе счисления. В Си (а за ним и в куче других языков) восьмеричные числа вообще отличаются только нулём впереди, и ничего. Кстати, Си к тому времени уже существовал более 10 лет. Непонятно, зачем программистам ЦУПа понадобилось изобретать велосипед.

Ошибся оператор, пропустив "В".  При поддержке софта, плохо спроектированного программистом. 
В общем, эту версия и ходила тогда в курилках НПОЛ, только без подробностей. Добавляли еще, что иностранные партнеры по программе Фобос сначала этой версии не поверили и требовали рассказать им "всю правду" :) 

Дмитрий Инфан

Так или иначе, но "Фобос-1" ушёл в межпланетный полёт, а "Фобос-2" даже долетел. В отличие от "Марс-96". Уж это-то никто не оспорит.

Вернер П.

Цитата: opinion от 06.07.2023 17:49:34Так и не понял, кто же ошибся, программист или оператор.
Тот кто принял решение о запуске КА без наличия матмодели и без наличия стенда физическогого моделирования

ETO

Цитата: Lavo от 07.07.2023 03:10:27Ошибся оператор, пропустив "В".  При поддержке софта, плохо спроектированного программистом. 
не пропустил, а перепутал с цифрой 8. Видел я карточку той команды...
В борьбе за народное дело он был инородное тело

ETO

Цитата: Плейшнер от 07.07.2023 06:58:38Тот кто принял решение о запуске КА без наличия матмодели и без наличия стенда физическогого моделирования
С чего это Вы взяли? Было. Был Фобос-Т. Команда была короткая и простая. Решили не прогонять на модели. Я так помню

opinion

Цитата: Lavo от 07.07.2023 03:10:27
Цитата: opinion от 06.07.2023 17:49:34

В.А.Молодцов

Ошибся оператор, пропустив "В".  При поддержке софта, плохо спроектированного программистом.
В общем, эту версия и ходила тогда в курилках НПОЛ, только без подробностей. Добавляли еще, что иностранные партнеры по программе Фобос сначала этой версии не поверили и требовали рассказать им "всю правду" :)
Вы хотите сказать, что кто-то написал программу на бумаге и, никак её не проверив, передал оператору? Оператор ввёл эту программу и, тоже без проверки, отправил на борт? Или оператор сам и составил программу и отправил? А ещё несколько специалистов зрительно проверяли программу на каком этапе?
There are four lights

Вернер П.

Цитата: ETO от 07.07.2023 07:53:22
Цитата: Плейшнер от 07.07.2023 06:58:38Тот кто принял решение о запуске КА без наличия матмодели и без наличия стенда физическогого моделирования
С чего это Вы взяли? Было. Был Фобос-Т. Команда была короткая и простая. Решили не прогонять на модели. Я так помню
ЦитироватьВ это время продолжалась работа с «Фобосом 2». До ввода в строй математической модели закладка на борт каких либо новых программ была запрещена. Спустя некоторое время эта модель была создана программистами ЦУПа, отлажена и сдана управленцам. Параллельно в НПО им. Лавочкина был создан стенд физического моделирования, основу которого составил технологический комплект ПВС. После ввода их в строй ни одна программа и ни один сеанс не подписывались без математического и физического моделирования. Это позволило достаточно успешно вести управление «Фобосом 2» вплоть до его безвременной кончины.

ETO

Цитата: Плейшнер от 07.07.2023 09:02:58В это время продолжалась работа с «Фобосом 2». До ввода в строй математической модели закладка на борт каких либо новых программ была запрещена.
А вот Марков (кажется) пишет, что вся было уже до старта (что довольно естественно). Просто моделирование и т.п. стоило много времени и прочего. Потому простые программы вводились без проверки. Там всего десятка 2 знаков!
Я так помню