АМС "Фобос" - история, конструкция и научные результаты

Автор Палкин, 07.01.2011 14:52:54

« назад - далее »

ETO

Цитата: avk от 07.07.2023 21:25:09А в остальном я положился на мнение академика Р.З.Сагдеева.
- Герой, пославший зонд на Марс,
Увы, в Америку подался;
Женился, там обосновался,
Сиротами оставив нас,
И, чудо с Фобосом содеяв,
Американцем стал Сагдеев.
 (большая поэма неплохо информированного пиита о злоключениях аппарата)
https://poembook.ru/poem/1177356

В борьбе за народное дело он был инородное тело

avk

Цитата: opinion от 07.07.2023 23:57:10Фобос-2 - самая успешная советская марсианская АМС?! :-\  Или нет?

В плане полученной науки - несомненно.

avk

Цитата: ClonSB60 от 08.07.2023 00:17:30
Цитата: avk от 07.07.2023 18:44:19
Цитата: ClonSB60 от 07.07.2023 18:14:45То есть, вы сделали свой вывод не имея представления о программе полёта? :o :o
Ну, выводы я сделал на основании открытых источников - если желаете, могу перечислить книги, материалы которых были использованы. 

Да, перечень научной аппаратуры везде приведён. Я проверил, все указанные приборы, предназначенные для изучения Марса, отработали хотя бы один раз. ЛИМА-Д, ДИОН и ИПНМ-3, понятно, не работали, т.к. рассчитаны на Фобос. РЛК и ТЕРЕК были только на Фобосе-1. Информации о количестве запланированных сеансов у меня нет, фактические количества измерений могу поискать. С Термоскана, по памяти, было 4 измерения, с ОГЮСТа - одно.

На последний вопрос - 10-15-20% наверное мало, если смотреть по запланированному времени. Но я затрудняюсь оценить, насколько даст дополнительную научную информацию повторное использование того или иного прибора, т.е. какова будет прибавка в проценте результата.

Можем попросить ув. Шамса поискать ответы на эти вопросы в архиве, если конечно это возможно.

upd. Замечу, что в приведённой мной статье приводятся слова Р.Сагдеева, что "можно было бы говорить о выполнении программы в целом". То есть мы, не зная плановых показателей, но доверяя мнению директора ИКИ, можем считать, что научная программа в части исследования Марса в достаточной степени была выполнена.
Вот
Атлас МАРСА по данным радиометра ТЕРМОСКАН. Космический аппарат Фобос-2
https://pandia.ru/text/78/057/95351.php
Работа на КА Фобос-2 проводилась в феврале-марте 1989 г., но, к сожалению, на�учная программа всего проекта, имевшая глав�ной задачей посадку малой автоматической станции на спутник Марса — Фобос, была ре�ализована не полностью из-за короткого срока работы вблизи Марса.
Применение Термоскана было рассчитано для круговой орбиты с на�клонением около 0° к экватору Марса, высотой 6000—6200 км, близкой к орбите Фобоса.
Круговая орбита формировалась не сразу. Сначала КА выводился на промежуточную, силь�но вытянутую орбиту, с которой был произведен первый контрольный сеанс съемки. В этом сеансе нарушалось оптимальное соотношение между скоростями строчного сканирования и панорам�ного обзора.
Первая пано�рама, снятая 11 февраля  1989 г. с высот 1150—5200 км, имеет максимальное простран�ственное разрешение 300 м на один телевизи�онный элемент (пиксель). Три других панорам, сняты 1 и 26 марта 1989 г. с высоты 6300 км
Вот участки поверхности Марса, которые удалось отснять Термосканом.

То, что получилось провести четыре сеанса - несомненный успех.
То, что провели ВСЕГО четыре сеанса - никак нельзя назвать выполненной полностью программой.
Что бы не говорил академик Сагдеев...

Спасибо, интересная статья.
Разумеется, "научная программа всего проекта была реализована не полностью", т.к. она включала в себя исследования Фобоса. Этот тезис, мне кажется, не стоит обсуждения.
Из приведённой карты следует, что Термосканом было отснято чуть более 80% вдоль экватора. Неплохой результат.

Но из этой статьи совершенно не следует, какой процент отснятия считался достаточным для выполнения научной программы по этому прибору. Может быть, было бы достаточно и одного снимка, чтобы получить значимые выводы о тепловой инерции грунта и проч. 

Впрочем, можно заменить формулировку с "выполнение научной программы исследования Марса полностью" на "выполнение научной программы исследования Марса в целом". Это будет, наверное, более точным и ничего не меняет по сути.

avk

Цитата: Старый от 08.07.2023 06:21:18Авк доказывает что программа исследований Марса запланированная до сближения с Фобосом это вся запланированная программа исследования Марса
Если ты с этим не согласен - скажи, какие из запланированных экспериментов не были выполнены. Я тебе раньше задавал этот вопрос, но ты ушёл от ответа. 

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 09:54:49Если ты с этим не согласен - скажи, какие из запланированных экспериментов не были выполнены. Я тебе раньше задавал этот вопрос, но ты ушёл от ответа. 
Я тебе ответил: все запланированные эксперименты по исследованию Марса были выполнены в объёме от 0 до нескольких процентов от запланированного. По сути имели место лишь пробные включения аппаратуры.
 Успешность Фобоса-2 примерно соответствует успешности Марса-5. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 09:54:49
Цитата: Старый от 08.07.2023 06:21:18Авк доказывает что программа исследований Марса запланированная до сближения с Фобосом это вся запланированная программа исследования Марса
Если ты с этим не согласен
Однако я вижу что ты с моим текстом полностью согласен и доказываешь именно это. 

avk

Цитата: Старый от 08.07.2023 10:30:04
Цитата: avk от 08.07.2023 09:54:49Если ты с этим не согласен - скажи, какие из запланированных экспериментов не были выполнены. Я тебе раньше задавал этот вопрос, но ты ушёл от ответа.
Я тебе ответил: все запланированные эксперименты по исследованию Марса были выполнены в объёме от 0 до нескольких процентов от запланированного. По сути имели место лишь пробные включения аппаратуры.
 Успешность Фобоса-2 примерно соответствует успешности Марса-5.
Нет. Об этом говорят все источники, и не только Сагдеев.
Итак, перечисли, какие эксперименты были провалены (или не были выполнены)? 

avk

Цитата: Старый от 08.07.2023 10:31:41
Цитата: avk от 08.07.2023 09:54:49
Если ты с этим не согласен
Однако я вижу что ты с моим текстом полностью согласен и доказываешь именно это.
Ты выдрал фразу из контекста, и ты это знаешь. Но дискуссия действительно от изначального тезиса перешла к обсуждению этого вопроса.

По поводу самого вопроса: изначально для меня это был только вопрос, ну или предположение. Однако похоже, что так оно и оказывается. 

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 11:13:44Но дискуссия действительно от изначального тезиса перешла к обсуждению этого вопроса.
Никакой дискуссии не было. Ты совершил подлог в документе и на его основе заявил что то что Фобос-2 успел сделать до потери связи это и есть вся заранее планировавшаяся программа исследования Марса. Тем самым выставил организаторов полёта идиотами. 
 Какая и о чём тут дискуссия? О подлоге в документе?

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 11:13:44По поводу самого вопроса: изначально для меня это был только вопрос, ну или предположение. Однако похоже, что так оно и оказывается. 
Именно об этом я и говорю: о том что патриот всегда получает обратный результат. Что ради того чтобы прокукарекать о какомто "успехе" патриот выставляет идиотами организаторов космических программ и в целом отрасль и научное сообщество. Причём делает это всегда на основе собственного подлога. 

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 11:11:00Итак, перечисли, какие эксперименты были провалены (или не были выполнены)? 
Все эксперименты были либо не выполнены либо выполнены на несколько процентов от запланированного. Ты что, не смог это запомнить с одного раза?

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 11:13:44Ты выдрал фразу из контекста, и ты это знаешь.
Нет, это ты выдрал фразу из контекста а затем совершил подлог добавив неё то чего в ней не было, и все это знают и видят. 

ClonSB60

Цитата: avk от 08.07.2023 09:51:56Разумеется, "научная программа всего проекта была реализована не полностью", т.к. она включала в себя исследования Фобоса. Этот тезис, мне кажется, не стоит обсуждения.
В статье русским по белому написано - ...к сожалению, научная программа всего проекта, имевшая главной задачей посадку малой автоматической станции на спутник Марса — Фобос, была реализована не полностью из-за короткого срока работы вблизи Марса.
Вы выдвинули ложный тезис.

avk

Цитата: ClonSB60 от 08.07.2023 12:56:34
Цитата: avk от 08.07.2023 09:51:56Разумеется, "научная программа всего проекта была реализована не полностью", т.к. она включала в себя исследования Фобоса. Этот тезис, мне кажется, не стоит обсуждения.
В статье русским по белому написано - ...к сожалению, научная программа всего проекта, имевшая главной задачей посадку малой автоматической станции на спутник Марса — Фобос, была реализована не полностью из-за короткого срока работы вблизи Марса.
Так ведь написано же: "научная программа всего проекта, имевшая главной целью посадку на Фобос, была реализована не полностью [из-за короткого срока]". Никто не спорит с тем, что научная программа ВСЕГО проекта, включая Фобос, не состоялась полностью, т.к. аппарат загнулся раньше времени. Но мы же обсуждаем ЧАСТЬ программы, посвящённую Марсу.

ETO

Зайцев в "Знании - сила" довольно подробно и триумфально перечислил достижения.
Но по сравнению с главной задачей - это мизер
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Старый

Цитата: avk от 08.07.2023 13:04:12Но мы же обсуждаем ЧАСТЬ программы, посвящённую Марсу.
Мы не обсуждаем а ты пытаешься утверждать что всю программу исследования Марса планировали выполнить до сближения с Фобосом. 

ClonSB60

Цитата: avk от 08.07.2023 13:04:12
Цитата: ClonSB60 от 08.07.2023 12:56:34
В статье русским по белому написано - ...к сожалению, научная программа всего проекта, имевшая главной задачей посадку малой автоматической станции на спутник Марса — Фобос, была реализована не полностью из-за короткого срока работы вблизи Марса.
Так ведь написано же: "научная программа всего проекта, имевшая главной целью посадку на Фобос, была реализована не полностью [из-за короткого срока]". Никто не спорит с тем, что научная программа ВСЕГО проекта, включая Фобос, не состоялась полностью, т.к. аппарат загнулся раньше времени. Но мы же обсуждаем ЧАСТЬ программы, посвящённую Марсу.
Вы опять делаете ложное утверждение.
Для того чтобы обсуждать реализована ли полностью часть научной программы, посвящённая Марсу, нужно понимать, что именно, и в каких объёмах планировалось.
К примеру, Кораблев О.И. в статье Солнечные измерения марсианской атмосферы на космическом аппарате «Фобос»: профиль водяного пара, параметры аэрозоля и другие результаты пишет -
Эксперимент ОГЮСТ на борту космического корабля "Фобос" был посвящен спектроскопии солнечных затмений марсианской атмосферы в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне длин волн. Несмотря на малую продолжительность космической миссии и проблемы, связанные во многом с неисправностью системы наведения на Солнце, были получены данные о химическом составе и содержании аэрозолей в атмосфере Марса на закате в начале лета в экваториальных широтах (в северной полушарие).
Соответственно, малая продолжительность миссии не позволила отследить динамику изменения химического состава и содержании аэрозолей в атмосфере Марса, в течении марсианского года, и в южном полушарии.
Хотя это не умаляет фундаментальности данных полученных за столь короткий срок.

Старый

Цитата: ETO от 08.07.2023 13:10:38Зайцев в "Знании - сила" довольно подробно и триумфально перечислил достижения.
Он там пишет что вся запланированная программа исследования Марса была выполнена?
 Хотя бы кто-нибудь где-нибудь пишет что вся запланированная программа исследования Марса была выполнена?

Старый

А наш патриот уверяет что вот в этом тексте:

написано:
Цитата: avk от 04.07.2023 20:45:09запланированная программа научных исследований Марса, до пролёта над поверхностью Фобоса, была выполнена полностью.
В тексте вообще не написано что станция исследовала Марс. 

avk

Цитата: ETO от 08.07.2023 13:10:38Зайцев в "Знании - сила" довольно подробно и триумфально перечислил достижения.
Но по сравнению с главной задачей - это мизер
Справедливо.

Цитата: ClonSB60 от 08.07.2023 14:33:25Для того чтобы обсуждать реализована ли полностью часть научной программы, посвящённая Марсу, нужно понимать, что именно, и в каких объёмах планировалось.
К примеру, Кораблев О.И. в статье Солнечные измерения марсианской атмосферы на космическом аппарате «Фобос»: профиль водяного пара, параметры аэрозоля и другие результаты пишет -
Эксперимент ОГЮСТ на борту космического корабля "Фобос" был посвящен спектроскопии солнечных затмений марсианской атмосферы в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне длин волн. Несмотря на малую продолжительность космической миссии и проблемы, связанные во многом с неисправностью системы наведения на Солнце, были получены данные о химическом составе и содержании аэрозолей в атмосфере Марса на закате в начале лета в экваториальных широтах (в северной полушарие).
Соответственно, малая продолжительность миссии не позволила отследить динамику изменения химического состава и содержании аэрозолей в атмосфере Марса, в течении марсианского года, и в южном полушарии.
Хотя это не умаляет фундаментальности данных полученных за столь короткий срок.
Справедливо и убедительно.

Цитата: ClonSB60 от 08.07.2023 14:33:25Вы опять делаете ложное утверждение.
Какое утверждение? Я выделил слова в вашей же цитате.