Что делать на МКС?

Автор Старый, 28.11.2004 11:39:09

« назад - далее »

X

ЦитироватьНу не все так линейно.

Ну, наверное, Старый прав - чтобы лично обломиться.
Угу все кругом дураки, один Старый  в белом фраке...
ЕКА планирует проводить эти работы.
Штата проводят в планах 9 и 10 экспедиций
Protein Crystal Growth—Single-locker Thermal Enclosure System (PCG-STES)
Pore Formation and Mobility Investigation (PFMI)
Viscous Liquid Foam - Bulk Metallic Glass (FOAM)

А тут нам говорят, что все это фигня, и все равно ничего не выйдет.
А навопрос почему не выйдет - отвечают, мол я то знаю да Вам лениво объяснять.

Вы знаете - при таких исходных я скорее поверю что это Сарый не в курсе, а не ЕКА с НАСА  :lol:

Andy_K64

Может быть пора обратиться к конкретике?
Программа исследований на РС МКС (10-я экспедиция): http://www.mcc.rsa.ru/exp.htm

X

Цитировать"Отработка перспективных технологий".
 Космонавтика находится вовсе не в состоянии младенчества. Она существует уже почти 60 лет, это даже по времени соответствует авиации отнюдь не 10-х а скорее 60-х годов.
 Но если конкретно - какие такие технологии будущего вы предлагаете тработать на МКС, которые бы оправдали её существование? Какие такие технологии остались неотработанными начиная со Скайлэба и кончая Миром, которые остались неотработанными и требуют для своей отработки ни больше ни меньше как создания целой МКС?

Ну например на вскидку -
1. разработка замкнутых СЖО, без потерь ресурсов в идеале
2. новые констукционные материалы для пресвективного строительсва в космосе - те же надувные конструкции.
3. Отработка систем орбитально сборки и обсуживания - от сборки и ремонта кораблей, до сборки и обслуживания тех де Фотонов "привязанных" к МКС

Oleg

ЦитироватьПравда тот факт, что заказывают именно Фотоны а не время на МКС заставляет задуматься. Хотя причина может быть и другая (энергетика, место, время разработки, демпинговые цены на Фотоны...)

Ключевое слово микрогравитация:
 КА серии "Фотон" обеспечивают самый низкий уровень микрогравитации.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Andy_K64

А вот американская программа для МКС-10: http://www1.msfc.nasa.gov/NEWSROOM/background/facts/exp10fact.html

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВозможно, у Старого и нет цифр, но можно и без цифр обойтись, в данном случае. Чисто качественно.

В период начала штатной эксплуатации шаттлов (года с 1982-1983), многие компании, производящие кристаллы полупроводников, биокристаллы, разного рода вакцины и прочие медикаменты, а также вышеупомянутые стекла и неупомянутые латексные идеальные сферы для калибровки электронных микроскопов и т.д., как сумасшедшие бросились в космос выращивать то самое хозяйство, которое хреново росло на Земле. Чарльз Уокер летал аж трижды с установка по электрофоретическому разделению белкА. Знаете, сколько стоил полет специалиста по ПН на шаттле? Представляете, какая планировалась прибыль?

20 лет спустя.

Где эти компании? Где сверхприбыли и вакцины от СПИДа и рака? Почему так медленно считают компьютеры на выращенных на Земле чипах? и почему электронные микроскопы не могут разглядеть на протонах и прочих нейтронах надпись "Сделано Богом"? :)

Фирмы поначалу "рванули в космос", потому что была вероятность (только вероятность!), что сразу откроется прямо клондайк (а "мы опаздаем!!!") - никто же "там не был"
На самом же деле все обстоит, как это чаще всего и бывает, "более реалистично" - чтобы что-то получить надо много работать
Это что, так уж неожиданно и непредвидимо, прямо как зима в Москве?
Не копать!

Игорь Суслов

ЦитироватьФирмы поначалу "рванули в космос", потому что была вероятность (только вероятность!), что сразу откроется прямо клондайк (а "мы опаздаем!!!") - никто же "там не был"

Ко времени начала полетов шаттла, эксперименты по электрофорезу и бестигельному выращиванию кристаллов уже проводились, как в Союзе, так и в Штатах, как на орбите, так и во время баллистических полетов, как в пилотируемом, так и в беспилотном режимах - трудно это назвать "никого там не было".
Просто-напросто была такая же уверенность, как с термоядом - "еще чуть-чуть нажать" и ... но - хренушки.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Igor

Старый наверное хочет продать МКС на сувениры и на этом здорово навариться.

Oleg

ЦитироватьЕКА интересуется этим вопросом просто потому, что она ещё не успела обломиться с этими идеями

С 1991 года не успели обломится? :)

ЦитироватьНачиная с 1991 г. компания Кайзер – Треде принимает участие в проведении экспериментов в условиях невесомости на борту КА "Фотон" по контрактам с DLR и ESA.
Было проведено несколько совместных немецко-российских экспериментов по выращиванию кристаллов с использованием печей ЗОНА, КОНСТАНТА и ПОЛИЗОН, разработанных техническим центром СПЛАВ в Москве.
Печь АГАТ впервые использовалась на КА "Фотон-12" в 1999 г. с целью определения коэффициентов диффузии в сплавах.

http://www.volgaspace.ru/lib_tez1_3.html
Таблица запусков КА "Фотон" с участием компании Кайзер-Треде

ЦитироватьЕсли вы хотите доказать что отдача в этом направлении будет - флаг вам в руки. Но спорить вам прийдётся с общепринятыми представлениями.

Флаг в руках у ЕКА! :)
Состав научной аппаратуры КА "Фотон-М" №2 запланирован на 2005 год:
 "Полизон-АГАТ" - Исследование процессов получения материалов в условиях микрогравитации.
И уже "Фотон-М" №3 прикупили... ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

fly

Дайте пожалуйста ссылку на фото МКС со стороны (если таковые имеются), а также с пристыкованным Шаттлом.

Bell

ЦитироватьМожет быть пора обратиться к конкретике?
Программа исследований на РС МКС (10-я экспедиция): http://www.mcc.rsa.ru/exp.htm
Это все конечно интересно, но не стоит забывать, что это программа для МИНИМАЛЬНОГО экипажа. Строго говоря грузить их еще и наукой никто не будет. И так работы полно.

А вот когда экипаж увеличится в 3 (три) раза...
Вот тогда можно будет и программы посмотреть, и конкретно их пообсуждать.

СЕЙЧАС проблема МКС не в том, что там делать нечего, а в том, что НЕКОМУ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Информационный буклет ФКА про полет 10-й экспедиции:
http://www.roscosmos.ru/video/ISS_10_www.pdf (8 метров!)
С 26 стр. идет описание программы исследований - наших и американских. Причем последних явно больше.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьНу если знаете - поделитесь.
Я же сказал - лень искать.
ЦитироватьА то как то все смахивает на ля-ля. Я мол знаю, да вам дуракам не скажу.. А 3.1415926-еть мы все умеем.  :twisted:
Ну и 3.14здите пожалуйста - кто вам запрещает?  
ЦитироватьЕсли на земле дешевле то во сколько раз? Если в 10 - то одно, а если в 1.2 - то при увеличении объемов или отраьотки технологии может стать и выгодно.
Во много раз дешевле. До такой степени что вопрос о разворачивании производства в космосе вообще не стоИт.
ЦитироватьЛично я лет 10 слежу в том числе и за этой темой. Десятки раз читал - что "общеизвестно, что неэффективно...", но ни разу не видел нормального анализа с цифрами.  А поскольку с тойже переодичностью я читаю массу другой пурги, то как то отношусь скептически к таким заявлениям.
Если вам охота пообсуждать эту тему, то заведите отдельный топик, может быть вам кто-нибудь поможет.
 В качестве отдачи для МКС космическое производство не подойдёт и этого в данном случае достаточно.
ЦитироватьПотом - я что то не понял - речь что шла о комерчески оправданном производстве на МКС?
О коммерческом оправдании МКС речь врядли вообще можно вести. В основном имелась в виду научная или техническая отдача.
ЦитироватьКак я понял,  речь шла о том чем бы полезным занять МКС, а не как получить с нее прибыль
Да.
ЦитироватьЕсли Вы имелии ввиду имено прямую прибыль включая стоимость самой МКС и прямо сейчас - согласен таких задачь нет, но МКС никогда и не планировалась как комерческое предприятие
Нет, я не имел в виду коммерческую прибыль.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА тут нам говорят, что все это фигня, и все равно ничего не выйдет.
А навопрос почему не выйдет - отвечают, мол я то знаю да Вам лениво объяснять.
Вы знаете - при таких исходных я скорее поверю что это Сарый не в курсе, а не ЕКА с НАСА  :lol:
Вы пытаетесь настаивать что эти три очередные опыта наконец то дадут какието уникальные научные знания, для получения которых собственно и потребовалось соорудить многомиллиардную станцию?
 Кроме этих опытов на МКС производятся и десятки если ни сотни других, из других областей знания, но ни один из них ни все вместе взятые какраз и не окупают тех затра, которые произведены на эту станцию. В том то и проблема что результаты явно не соответствуют затратам, не оправддывают затрат.  В чём и состоит проблема МКС и всей пилотируемой космонавтики в целом.
 И ничтожный результат полученный который будет получен в результате перечисленных вами опытов и послужит основой для очередной волны критики: на что тратятся миллиарды?

Старый

ЦитироватьНу например на вскидку -
Навскидку не выйдет. Слишком много народу пыталось найти задачи для МКС на профессиональном уровне.
Цитировать1. разработка замкнутых СЖО, без потерь ресурсов в идеале
Вы вобще в курсе, что на МКС полгода не могли починить какойто старый Электрон? О каких "замкнутых СЖО" может идти речь?
 И потом что, создание "замкнутых СЖО" уже дошло до такого уровня что для их исптания потребовалась постройка многомиллиардной станции? Вы всеръёз предлагаете к уже угроханным миллиардам баксов добавить новые ради испытания неизвестно зачем некоей мифической "замкнутой СЖО"?
Цитировать2. новые констукционные материалы для пресвективного строительсва в космосе - те же надувные конструкции.
Какое ещё "перспективное строительство"??? Вы где живёте? Эту станцию никак не могут достроить. И не могут объяснить зачем её вообще достраивать. Вы предлагаете затребовать дополнительные миллиарды для отработки некоего дальнейшего "перспективного строительства"?
Цитировать3. Отработка систем орбитально сборки и обсуживания - от сборки и ремонта кораблей, до сборки и обслуживания тех де Фотонов "привязанных" к МКС
Какие ещё вопросы сборки и обслуживания остались не отработанными?
 "Фотон привязанный к МКС" это что вобще такое? Как вы это себе представляете? И главное - зачем?

Старый

ЦитироватьСтарый наверное хочет продать МКС на сувениры и на этом здорово навариться.
Мысль хорошая. :) Но неплохо бы сначала изобрести способ её вернуть. :) Хотя, впрочем, если выбросить на рынок такое большое количество товара то цены упадут... :(

avmich

Если пытаться прямо сейчас получать прибыль, можно и туристов катать. Прибыль не связана особенно с наукой - хотя туристы разные бывают - но вполне реальна.

Старый

ЦитироватьФлаг в руках у ЕКА! :)
Состав научной аппаратуры КА "Фотон-М" №2 запланирован на 2005 год:
 "Полизон-АГАТ" - Исследование процессов получения материалов в условиях микрогравитации.
И уже "Фотон-М" №3 прикупили... ;)
Да не волнуйтесь вы так! ;)
 Кое-какие эксперименты естественно ведутся, в том числе и на МКС. Но
1. Ни о каком промышленном или полупромышленном производстве ни сейчас ни в обозримом будущем нет и речи.
2. Научная отдача этих опытов незначительна и ни в какой мере не оправдает существования МКС.

Старый

ЦитироватьПросто-напросто была такая же уверенность, как с термоядом - "еще чуть-чуть нажать" и ... но - хренушки.
Основной удар нанесло то, что были созданы способы получения этих материалов на земле, причём существенно более дешовые, чем в космосе. Произошло это какраз после катастрофы Челенджера.

Старый

Ну так что, кроме материаловедения есть ещё идеи?