Что делать на МКС?

Автор Старый, 28.11.2004 11:39:09

« назад - далее »

Старый

Все согласны что для МКС нет реальной задачи. Все хочут ей её найти. Но как водится ищут задачу какогото глобального плана типа спасения человечества. А простых реальных и конкретных задач которые могут быть решены прямо сейчас, в рамках реального финансирования, и прямо сейчас дать реальную отдачу, оправдывающую существование станции, никто и не пытается предложить. Будем пытаться? Есть идеи?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ааа

Имхо, для пилотируемых станций есть только одна задача, которая может окупить/оправдать их существование - ДЗЗ в широком смысле, включая как народнохозяйственные задачи, так и разведку. Преимущество человека перед автоматом - это его мозг, глаза и руки. Должно быть что-то вроде "Алмаза", с радиолокатором, разнообразной оптикой, круглосуточным несением дежурства. Чтоб ни один пожар в тайге остался незамеченным! И ни один авианосец в океане! И ни один косяк рыбы! И вообще ни один косяк. В широком смысле. :)
На МКС, конечно, эти задачи в полном объеме не дадут выполнять. Так что по сабжу не знаю, что и предложить, чтоб самоокупалось. Какой-то "Союз"-"Аполлон" получился из МКС, только тяжелее и экипаж меньше. И летает чересчур долго, надоедает уже широким массам. :)

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Зомби. Просто Зомби

25.11.2004 / 11:03    ЯПОНЦЫ РЕШИЛИ СОЗДАВАТЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ КОМПЬЮТЕРОВ, ИСПОЛЬЗУЯ РОССИЙСКИЕ "СОЮЗЫ"

Японские ученые разработали проект получения уникальных материалов для сверхбыстрых оптических компьютеров и "световых двигателей" на борту Международной космической станции, используя для транспортировки российские корабли "Союз".
     Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Промышленном университете Нагоя, который будет осуществлять этот проект в сотрудничестве с национальным космическим агентством ДЖАКСА.
     По плану, в 2006 году "Союз" доставит на станцию компоненты для создания "фотонных кристаллов". Невесомость является необходимым условием, т.к. данный материал должен иметь сугубо однородную структуру, которая в условиях гравитации недостижима.
     Проект рассчитан на пять лет. Его стоимость составит примерно 500 млн иен /около 5 млн долларов/. Киносита сообщил, что пока не определено, в каком модуле МКС будут ставиться эксперименты, не исключив, что это может быть российская часть станции.

- А.Ж.

Насчет "простых реальных и конкретных задач которые могут быть решены прямо сейчас" надо спрашивать у специалистов

Относительно Луны:
поскольку ей, главным образом, занимались астрономы, они-то и нашли для себя по крайней мере два четких специфических лунных ресурса: радиотень на обратной стороне и возможность постройки оптических интерферометров

Чтобы найти какие-то практические возможности, надо привлекать соответствующих специалистов
Заинтересовать фирмы, предоставить возможности и тп.

Проблемы МКС, на мой взгляд, не в этом
Не копать!

Старый

ЦитироватьИмхо, для пилотируемых станций есть только одна задача, которая может окупить/оправдать их существование - ДЗЗ в широком смысле, включая как народнохозяйственные задачи, так и разведку.
Это врядли. Нужна солнечно-синхронная орбита. Опять же вроде доказано что с разведкой автоматы справляются лучше.

ЦитироватьПреимущество человека перед автоматом - это его мозг, глаза и руки.
Вы уверены что будет преимущество? Космонавт ( к томуже неспециалист в области разведки) глядя на мелькающую внизу со скоростью 7 км/с местность сможет получить какоето реальное преимущество?

ЦитироватьДолжно быть что-то вроде "Алмаза", с радиолокатором, разнообразной оптикой, круглосуточным несением дежурства.
Нет, стоп! Я предлагаю обсудить задачи не "вообще" а для данной конкретной МКС котрая есть сейчас.

ЦитироватьЧтоб ни один пожар в тайге остался незамеченным! И ни один авианосец в океане! И ни один косяк рыбы! И вообще ни один косяк. В широком смысле. :)
Станция пролетает над каждой точкой земной поверхности всего 2 раза в сутки. Наблюдение с такой периодичностью трудно считать оперативным.  Система автоматических спутников выполнит эти задачи гораздо успешнее.

ЦитироватьНа МКС, конечно, эти задачи в полном объеме не дадут выполнять.
Да ужжжж... Особенно что касается авианосцев. ;)

ЦитироватьТак что по сабжу не знаю, что и предложить, чтоб самоокупалось.
Ну на окупаемость деньгами рассчитывать конечно трудно. Ну а на хотя бы частичную окупаемость научными знаниями?

ЦитироватьКакой-то "Союз"-"Аполлон" получился из МКС, только тяжелее и экипаж меньше. И летает чересчур долго, надоедает уже широким массам. :)
Если время от времени предъявлять широким массам полученные новые знания (как к примеру с Хаббла или роверов) то может они (массы) будут более довольны?

Старый

Цитировать25.11.2004 / 11:03    ЯПОНЦЫ РЕШИЛИ СОЗДАВАТЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ КОМПЬЮТЕРОВ, ИСПОЛЬЗУЯ РОССИЙСКИЕ "СОЮЗЫ"
Это химера.

Bell

Это вам сказали японцы?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

Старый, а что вы сами ничего не предлагаете, а только возражаете?  :wink: Видимо итогом топика долно стать то, что МКС никому и не нужна. Хотя по мне лучше бы отправили АМС к Плутону, да и мало ли еще неисследованных мест в Солнечной системе :(  
А в таком виде как МКС пилотируемая космонавтика слишком дорога и неэффективна, может стоит вернуться к Салютам? Или же экипаж нужно увеличивать на МКС. Интересно, когда ее создавали, думали - зачем? или нет?
В общем-то даже в теперешнем виде кое-какие эксперименты проводятся, да и есть программа исследований, а не только поиск "задач глобального типа", вот насколько эти экперименты важны для науки, не берусь судить. Можно конечно еще один рекорд продолжительности полета установить, может материал когда и пригодится.
К сожалению, сейчас нет времени углубленно заниматься этим вопросом.

Старый

ЦитироватьЭто вам сказали японцы?
Это мне чтото подсказывает. ;)

Старый

ЦитироватьСтарый, а что вы сами ничего не предлагаете, а только возражаете?  :wink:
У меня есть чего предложить, но я жду пока всё выскажуться. Охота вернуть обсуждения к скорбной реальности.
ЦитироватьВидимо итогом топика долно стать то, что МКС никому и не нужна.
Нифига. То, что она никому не нужна это само собой, но итогом должно быть предложение получить от неё хоть какуюто научную отдачу. Причём понимаемую в обычном смысле реальную и конкретную научную отдачу а не какой-нибудь сумасбродный опыт. Есть идеи на этот счёт?
ЦитироватьХотя по мне лучше бы отправили АМС к Плутону, да и мало ли еще неисследованных мест в Солнечной системе :(  
Это и так пошлют.
ЦитироватьА в таком виде как МКС пилотируемая космонавтика слишком дорога и неэффективна,
Да. Но поскольку МКС уже сделали (почтичто) то надо же както оправдать её строительство и получить с неё хотя бы что-нибудь?
Цитироватьможет стоит вернуться к Салютам?
Зачем? Хотя если в смысле "чтоб было" то лучше конечно что подешевше, типа Салюта.
ЦитироватьИнтересно, когда ее создавали, думали - зачем? или нет?
Думали. Но задачи ставились чисто политические. О научной или практической отдаче старались не говорить.

Andy_K64

Цитировать25.11.2004 / 11:03    ЯПОНЦЫ РЕШИЛИ СОЗДАВАТЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ КОМПЬЮТЕРОВ, ИСПОЛЬЗУЯ РОССИЙСКИЕ "СОЮЗЫ"
Это химера.
Это не химера. Только, я думаю, что перепутали "Союз" и "Прогресс".

Andy_K64

ЦитироватьДумали. Но задачи ставились чисто политические. О научной или практической отдаче старались не говорить.
Неправда. Научная программа в США была создана. И выполняется на борту. Но не такая масштабная, как хотелось бы. Кстати, там было даже что-то вроде конкурса предложений по целевому использованию. Ну а сейчас могу сказать, что объем команд, выдаваемой на научную аппаратуру США превышает таковой для служебных систем. Так что Центр Маршалла чем-то непрерывно управляет на станции. А это центр управления полезной нагрузкой.

Зомби. Просто Зомби

Интересно...
А Вы (мы, то есть, совки) - не в курсе?

Мне кажется, стратегическая цель МКС для запада - дискредитация более адекватного российского пути в пилотируемой космонавтике с тем, чтобы создать ценовый и парадигматический барьер допуска к космическим технологиям

Попутно - некие мелкие задачи, вроде отсоса наших технологий и собственных экспериментов

Поэтому "поддержка" МКС со стороны США - только маневр прикрытия

Большие вложения?
Для великих целей никаких денег не жалко
Не копать!

Старый

ЦитироватьЭто не химера. Только, я думаю, что перепутали "Союз" и "Прогресс".
Перепутали очевидно Союз и МКС. Но это всё равно химера. Если даже дойдёт до реализации то результат будет как обычно...

Старый

ЦитироватьНеправда. Научная программа в США была создана. И выполняется на борту.
А можешь назвать три самых значительных эксперимента? Хотя бы из планировавшихся?

X

Скорее все же Союз, а не Прогресс. Ведь груз нужно не только доставить на орбиту, но и спустить вниз. Только сделав что-то наподобие Фотона на основе КК Союз без космонавтов и орбитального отсека.

avmich

Старый, я что-то не понял - ты ставишь вопрос "нужны конкретные задачи", а потом пишешь "То, что она никому не нужна это само собой, но итогом должно быть предложение получить от неё хоть какую-то научную отдачу." По-моему, тут противоречие - или не нужна, или предложение получить задачу - то есть, нужна, для этой задачи хотя бы.

Мне кажется, существуют (с) задачи, научные, для решения которых наиболее эффективно использовать МКС. Можно даже прямо сейчас сузить спектр задач - это те задачи, которые требуют непрерывной непредсказуемой изначально модификации условий экспериментов и/или оборудования для контроля этих экспериментов. Такие опыты будет дорого проводить автоматами - каждый раз гонять в космос слегка изменённую установку - а в каких-то случаях ещё и слишком долго.

Возможно, существуют и другие классы задач, более предпочтительно решаемых на пилотируемой станции.

Kot

Навскидку.

Ну а почему бы не заняться отработкой, скажем тех же тросовых систем, НТУ, солнечного паруса/зеркала?

Попробовать автоматы (роботы по сборке, ремонту, другим автономным задачам) под присмотром человека?

Подумать про расширение оранжереи (сейчас там по-моему только горох)?

Опять же надувные конструкции можно "пощупать". Ведь в автоматическом режиме все равно всего не увидишь и не поймешь.        

Помнится были идеи по новым системам охлаждения - струйно-капельные открытого типа и двигателям с топливом из отходов жизнедеятельности самих космонавтов.

Вобщем попробовать максимально использовать МКС как экспериментальную площадку по отработке новых технологий под присмотром человека. Только вот посылать бы еще туда самих разработчиков  :D

Andy_K64

Скорее все же Союз, а не Прогресс. Ведь груз нужно не только доставить на орбиту, но и спустить вниз. Только сделав что-то наподобие Фотона на основе КК Союз без космонавтов и орбитального отсека.
Ну, спорить не буду. Но только почему бы не предположить попутные эксперименты на "Пргорессе", отработавшем свое с МКС?

Старому: а самому поискать на http://spaceflight.nasa.gov/home/index.html не судьба?

ааа

ЦитироватьОпять же вроде доказано что с разведкой автоматы справляются лучше.

Так это, наверное, теми доказано, у кого автоматы хорошие, а пилотируемых станций вообще нет. :)
Вон, "Алмазы" (которые 11Ф668) по полтора-два года полетали и все. А дозаправить и починить - можно бы было довести до лет 5-6, как "Салюты-6, 7".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Старый

ЦитироватьМожно даже прямо сейчас сузить спектр задач - это те задачи, которые требуют непрерывной непредсказуемой изначально модификации условий экспериментов и/или оборудования для контроля этих экспериментов.
Мысль хорошая. И что это за задачи?