ТНА на пару

Автор Bell, 25.11.2010 20:12:35

« назад - далее »

Старый

Семён семёным, повторяю для вас ещё раз выделив жёлтым и ядрёным о каких потерях вы вели речь:
ЦитироватьУ меня еще вопрос -  каковы потери удельного импульса из-за отбора тепла от продуктов горения в камере на подогрев воды перед ее срабатыванием на турбине ?
Вы не мучайтесь, вы скажите: Да, я понял, охлаждение газов водой не снижает УИ. Или: Я не понял, продолжаю думать что снижает.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьКстати, в первых Арианах вода использовалась для охлаждения ГГ и балластировки генераторного газа. Кто-нибудь помнит массу воды?
Блин, я как раз думал про "запасной вариант" в виде балластировки водой газа со "стехиометрического" ГГ! :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, в первых Арианах вода использовалась для охлаждения ГГ и балластировки генераторного газа. Кто-нибудь помнит массу воды?
Блин, я как раз думал про "запасной вариант" в виде балластировки водой газа со "стехиометрического" ГГ! :)

"Все уже украдено до нас"! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

А у меня гдето есть в тетради данные сколько воды заправляли в Ариану.

Bell

Да не, я про Ариан знал, просто совпало, что я как раз сегодня думал про это дело :)
Правда на Ариане не совсем то, что я хочу - охлаждение только ГГ, а не КС.

Дмитрий В.

Да не, я про Ариан знал, просто совпало, что я как раз сегодня думал про это дело :)
Правда на Ариане не совсем то, что я хочу - охлаждение только ГГ, а не КС.

Мне интересно, сколько воды (в %% от РЗТ) потребуется заправить, чтобы реализовать схему с водяным охлаждением. И что это даст.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Счет идет на единицы тонн за 2-3 минуты работы 100-тонного двигателя. Надо точнее знать теплоотдачу в стенку и покопаться в справочнике параметров воды и пара (есть по рукой).

Старый

А с Арианой всё просто - балластировать газ водой дешевле/эффективнее чем основным компонентом. Расход меньше.

Salo

Только вот вода - это чистый балласт.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьТолько вот вода - это чистый балласт.
Топливо идущее на баластировку - точно такой же балласт. Только его требуется больше.

Salo

ЦитироватьТолько вот вода - это чистый балласт.
Топливо идущее на баластировку - точно такой же балласт. Только его требуется больше.
Почему больше? Да и  делать отдельный бак для воды с соответствующим усложнением ПГС не комильфо.

Старый

ЦитироватьПочему больше?
Наверно потому что физические свойства воды в качестве балласта лучше чем компонентов ракетного топлива.  

ЦитироватьДа и  делать отдельный бак для воды с соответствующим усложнением ПГС не комильфо.
Для запаса баластировочного компонента тоже нужен дополнительный объём бака...
 Наверно французы решили что дополнительный насос и вся водяная арматура легче чем лишний запас горючего.

Bell

ЦитироватьА с Арианой всё просто - балластировать газ водой дешевле/эффективнее чем основным компонентом. Расход меньше.
Так точно! А основные компоненты лучше пустить прямо в КС.

Bell

На практике балластировка получается только кислородом, а в результате мы имеем кислый ГГ, тракт горячего кислого газа в КС и т.д., что как раз-таки приводит к известным результатам...

В случае же открытого цикла с третьим компонентом-теплоносителем можно повышать давление основных компонентов до умопомрачительных величин, не опасаясь "посторонних частиц" и иметь в результате очень хорошие УИ и тягу.

Salo

ЦитироватьПочему больше?
Наверно потому что физические свойства воды в качестве балласта лучше чем компонентов ракетного топлива.  

ЦитироватьДа и  делать отдельный бак для воды с соответствующим усложнением ПГС не комильфо.
Для запаса баластировочного компонента тоже нужен дополнительный объём бака...
 Наверно французы решили что дополнительный насос и вся водяная арматура легче чем лишний запас горючего.
Дополнительный объем основного компонента находится в основном баке и увеличение этого объёма практически не меняет массу бака. Отдельный бак для воды с соответствующей арматурой напротив ведёт к увеличению массы. Балластировать генераторный газ водой начал Глушко ещё до войны в ГГ-2. Потом пытался использовать эту схему в РД-3 для выработки газа для привода ТНА. Однако после того как Исаев разработал ГГ на основных компонентах, работающий при нестехиометрическом их соотношении, даже Глушко её больше не использовал.

Старый

Французы всё это знали и тем не менее...
А Глушко и все прочие перешли на замкнутую схему и баластирование стало не нужно.

Salo

ЦитироватьНа практике балластировка получается только кислородом, а в результате мы имеем кислый ГГ, тракт горячего кислого газа в КС и т.д., что как раз-таки приводит к известным результатам...

В случае же открытого цикла с третьим компонентом-теплоносителем можно повышать давление основных компонентов до умопомрачительных величин, не опасаясь "посторонних частиц" и иметь в результате очень хорошие УИ и тягу.
Интересно как можно повышать давление до умопомрачительных величин, не снижая при этом до умопомрачительных величин температуру.

Salo

ЦитироватьФранцузы всё это знали и тем не менее...
А Глушко и все прочие перешли на замкнутую схему и баластирование стало не нужно.
Глушко клепал двигатели открытой схемы с ГГ на основных компонентах до конца шестидесятых. :wink:
А КБ Исаева  по нынешнее время.

Старый

ЦитироватьГлушко клепал двигатели открытой схемы с ГГ на основных компонентах до конца шестидесятых. :wink:
Один тип двигателя ряда РД-216. А двигатели с ТНА на вспомогательном компоненте клепают до сих пор. Так что это не показатель.

Salo

Один тип двигателя ряда Viking-5?