ТНА на пару

Автор Bell, 25.11.2010 20:12:35

« назад - далее »

Nikola

ЦитироватьПод паром подразумевается водяной газ.
Ну а если не водяной? Есть великое множество рабочих тел, а тут на тебе - вода и все, даже без обоснования.
ЦитироватьNikola писал(а):
Цитата:
Это весьма непросто сделать - температура переменна в процессе запуска и последующей работы.
Я бы даже больше сказал - сделать такой двигатель надёжным почти нереально. А сделать ещё и дешевле "классики" - нереально вдвойне. НННШ (с)
Так что испарять придётся только после рубашки, в расширяющемся тракте.

Котлы делают, и ЖРД можно, чи не чи  .

Ню-ню.
Надо - сделаем, без проблем. Только на вес не обижайтесь :D.
ЦитироватьЦитата:
Цитата:
И чем больше отберёт испарение, тем меньше будет энергия газов, которым нужно вращать турбину.
И главная "выгода" воды становится её ГЛАВНЫМ НЕДОСТАТКОМ (для открытой схемы).

Есть цикл - есть расчет, нет цикла - ничего нет. Так и будем сравнивать.

Не понял?..
Похоже, аргумент того же уровня, что и предыдущий ?
А что сравнивать? Температуры не известны, какая турбина не известно, рабочее тело не известно, вообще ничего не известно.

SpaceR

ЦитироватьНо открытая схема больно сильно неэкономична.
ЦитироватьДа и у закрытой не лучше.
Замкнутая "водяная" схема по экономичности не уступает традиционной замкнутой схеме.

Так что - лучше, чем открытая. Значительно лучше.
Не, я в курсе. Тут вообще нестыковка вышла - я не ответ Семён Семёнычу отправил, а продолжение своего предыдущего поста, имея в виду, что "у движка открытой схемы с балластировкой турбогаза водой характеристики ухудшатся, да и у закрытой не станут лучше".

Технократ

Цикл работ по использованию водяного пара для охлаждения камеры сгорания, привода турбины в замкнутом цикле были проведены Глушко еще в конце 40 годов.
Глушко весьма активно эту тему продвигал.
Но в итоге признаны неперспективными и прекращены.

А до него эти опыты еще в Пенемюнде проводились...от того то он и ковырялся так долго в этой теме.
Через тернии к звёздам!

Старый

ЦитироватьИдея-фикс такая:
 А теперь ваши помидоры! :)
Идея известна как минимум с немцев в Городомле, опубликована в учебнике.
Идея известна с конца 20-х гг. Немцам, по крайней мере. Они, кстати, именно с идеи водяной рубашки и начинали первые охлаждаемые камеры ЖРД клепать (группы Вернера фон Брауна и ещё одна, не помню - читал в книге Вилли Лея). Но без ТНА, само собой.
Вот! А тут идея не в охлаждении камеры водой а в приводе турбины паром. См. название темы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПотери в рубашке, в подводящих коллекторах, диффузорах и т.п. где-то 5 МПа (ссылку на Овсянникова я приводил ). Получаем x = 1.1  Значит турбина должна где-то на 10% выдавать больше мощности.  Мощность вырабатывается за счет отбора тепла от газа. Дополнительный отбор тепла от газа на компенсацию потерь и определяет соответствующее падение удельного импульса о котором я сказал в самом начале. Цифры во многом условны и носят оценочный характер но понять суть дела они помогают.
Любые потери в трактах не снижают УИ что вам объясняли несколько раз. Хотя первоначально вы спрашивали не про это.

Salo

ЦитироватьЦикл работ по использованию водяного пара для охлаждения камеры сгорания, привода турбины в замкнутом цикле были проведены Глушко еще в конце 40 годов.
Глушко весьма активно эту тему продвигал.
Но в итоге признаны неперспективными и прекращены.

А до него эти опыты еще в Пенемюнде проводились...от того то он и ковырялся так долго в этой теме.
Эту тему активно продвигал Полярный в виде Д-2 конкурента РД-110 за место на Р-3.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьНу а если не водяной? Есть великое множество рабочих тел, а тут на тебе - вода и все, даже без обоснования.
У воды очень хорошие теплофизические свойства. Теплоёмкость, температура кипения, критическое давление. Из других веществ подходит аммиак и водород, последний по совместительству ещё и основной компонент. Все другие вещества в частности кислород, керосин, НДМГ и пр. не подходят. Кислород не подходит потому что при разумных давлениях он будет вскипать.

SpaceR

ЦитироватьНу а если не водяной? Есть великое множество рабочих тел, а тут на тебе - вода и все, даже без обоснования.
У воды очень хорошие теплофизические свойства. Теплоёмкость, температура кипения, критическое давление. Из других веществ подходит аммиак и водород, последний по совместительству ещё и основной компонент. Все другие вещества в частности кислород, керосин, НДМГ и пр. не подходят. Кислород не подходит потому что при разумных давлениях он будет вскипать.
А жидкий гелий?  ;)

Старый

ЦитироватьА жидкий гелий?  ;)
С температурой кипения подкачал... :)

SpaceR

У воды очень высокие потери энергии на теплоту парообразования, что имхо делает её хуже, чем керосин или НДМГ (для открытой схемы).

Преимущество в простоте отработки, конечно, остаётся. Видимо именно поэтому на Арианах и оставался водяной контур.
Кстати, любопытно, есть ли он у индуссих Vikas-ов.  :roll:

Salo

Действительно интересно.

Pavel

ЦитироватьА жидкий гелий?  ;)
С температурой кипения подкачал... :)

Не знаю как с ТНА, но для "паровых" машин очень эффективно использовать не воду, а ртуть.  :)  Обсудим? 8)

ЦитироватьНа мой вопрос о величине этих потерь он не ответил.
Вообще-то я ответил, сказав что они пренебрежимо малы.

Малы по сравнению с чем ? По сравнению с потерей тепла, которое уносят собой истекающие продукты сгорания, и которыми определяется термический КПД они конечно малы, только это не значит, что их нет вовсе и, что их не нужно учитывать.

ЦитироватьВ первом приближении эти потери равны нулю.

Ваше мнение о том, что эти потери раны нулю вы уже мне сообщали. Хотелось бы теперь услышать какие-то осязаемые аргументы в обосновании этой точки зрения.  

ЦитироватьА во втором приближении совокупный эффект регенеративного охлаждения может оказаться даже положительным, т.е. может увеличить УИ на десятые доли процента. См., например, Дорофеев "Теория тепловых ракетных двигателей". 2010. Стр. 324-329.

Страницы мне указывать не нужно. У меня этих учебников на полке пару десятков стоит (со студенческих времен остались) и в каждом есть 2-3 параграфа с откровенной ахинеей. Включая к сожалению и наиболее толковый учебник Алесамова Тишина.

ЦитироватьP.S. Падение давления в рубашке (и выделение тепла от трения охладителя о стенки каналов) не оказывает влияния на изменение УИ.

Не оказывает да ? Ну вы тогда компоненты сразу после насоса пустите в камеру  а мощность турбины оставьте той же. Давление в камере у вас возрастет на величину потерь   ( 5-7 МПа – я тоже сошлюсь на авторитетов ). Ну а как влияет давление на импульс я думаю вы в курсе
Cogito, ergo sum

Цитироватьидея Бела о испарительном охлаждении не жизнеспосбна.  Вот если бы водород то тогда другое дело. У амеров на РЛ-10 вообще ЖГ-генератора нету весь водород прям в рубашке и газифицируется.
Cерьёзно сомневаюсь, что именно в рубашке. Скорее после неё.

Нет именно в рубашке газифицируется и нагревается до ( счас тоже загляну в книжку ) до 200К
Cogito, ergo sum

Критическое давление у кислорода 50 атм. Учитывая, что давление в рубашке как правило больше чем 50 вскипать он не будет.  Да кстати в НК-15 если не ошибаюсь именно кислород используется в качестве охладителя
Cogito, ergo sum

Salo

Да ну? Он используется для охлаждения ГГ в РД-171-180.

ЦитироватьДа ну? Он используется для охлаждения ГГ в РД-171-180.

Ну значит я ошибся. Помню, что преподы говорили про использование кислорода в системах регенеративного охлаждения Но где именно запамятовал Спасибо что напомнили
Cogito, ergo sum

Старый

ЦитироватьНу значит я ошибся. Помню, что преподы говорили про использование кислорода в системах регенеративного охлаждения Но где именно запамятовал Спасибо что напомнили
А как преподы объясняли почему кислород нигде не используется для охлаждения камер сгорания а везде используется керосин? ;)

Старый

ЦитироватьP.S. Падение давления в рубашке (и выделение тепла от трения охладителя о стенки каналов) не оказывает влияния на изменение УИ.

Не оказывает да ? Ну вы тогда компоненты сразу после насоса пустите в камеру  а мощность турбины оставьте той же. Давление в камере у вас возрастет на величину потерь   ( 5-7 МПа – я тоже сошлюсь на авторитетов ). Ну а как влияет давление на импульс я думаю вы в курсе
Буагага... :( Вы так ничего и не поняли... Сколько, говорите, учебников читали?
 И, кстати, да, как говорите влияет давление на импульс? ;)