РД-107 и F-1

Автор tetraoksiddiazot, 20.11.2010 18:19:41

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: nonconvex от 27.05.2025 08:34:35
Цитата: Буцетам от 27.05.2025 02:46:17А уж на открытом метане сажи нет совсем
Что же будет с донной частью? Я уж не говорю про стиль и почерк.
Читайте что я тут писал, или у вас проблемы со зрением? Сходите к окулисту
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Feol от 26.05.2025 23:54:05Всегда было любопытно, почему сладкий газ и сажа турбине F-1 не мешали. А наши в один голос всегда утверждали, что из-за сажи керогазу нет никогда никаких шансов. Только хардкор, только раскалённый окислитель. Или они не были на Луне? 8) ;D ;D ;D
During static test firing, the kerosene-based RP-1 fuel left hydrocarbon deposits and vapors in the engine post test firing. These had to be removed from the engine to avoid problems during engine handling and future firing, and the solvent trichloroethylene (TCE) was used to clean the engine's fuel system immediately before and after each test firing. The cleaning procedure involved pumping TCE through the engine's fuel system and letting the solvent overflow for a period ranging from several seconds to 30–35 minutes, depending upon the engine and the severity of the deposits. Sometimes the engine's gas generator and LOX dome were also flushed with TCE prior to test firing.[7][8] The F-1 rocket engine had its LOX dome, gas generator, and thrust chamber fuel jacket flushed with TCE during launch preparations.

Один из руководителей Управления пилотируемых полётов НАСА Джордж Эдвин Миллер, отвечавший за надёжность ракетного комплекса, сделал ставку на наземную стендовую отработку ЖРД. <...> В начале 1960-х годов в Космическом центре Маршалла была создана уникальная стендовая база. В неё входили огневой стенд для испытания двигателей F-1 и несколько стендов для предполётных огневых испытаний первой, второй и третьей ступеней ракеты-носителя (РН) "Сатурн-5", а также стенды для статических и динамических испытаний РН в подвешенном состоянии. Суммарная наработка двигателей F-1 составила более 18 000 с. На завершающей стадии испытаний двигатель подвергся 20-кратному включению без съёма со стенда, при этом его наработка составила 2250 с.

mik73

Цитата: Feol от 26.05.2025 23:54:05Всегда было любопытно, почему сладкий газ и сажа турбине F-1 не мешали. А наши в один голос всегда утверждали, что из-за сажи керогазу нет никогда никаких шансов.
РД-0105, РД-0109, РД-0110... этим тоже не мешали. А до РД-0105 ни сладкого, ни кислого генераторного газа не было, один сплошной парогаз от разложения перекиси.

А вот за замкнутом цикле - там уже сажа начала мешать.

nonconvex

Цитата: Буцетам от 27.05.2025 08:48:33
Цитата: nonconvex от 27.05.2025 08:34:35
Цитата: Буцетам от 27.05.2025 02:46:17А уж на открытом метане сажи нет совсем
Что же будет с донной частью? Я уж не говорю про стиль и почерк.
Читайте что я тут писал, или у вас проблемы со зрением? Сходите к окулисту
Ерунду вы написали. Сходите к логопеду.

Буцетам

Цитата: mik73 от 28.05.2025 00:38:33
Цитата: Feol от 26.05.2025 23:54:05Всегда было любопытно, почему сладкий газ и сажа турбине F-1 не мешали. А наши в один голос всегда утверждали, что из-за сажи керогазу нет никогда никаких шансов.
РД-0105, РД-0109, РД-0110... этим тоже не мешали. А до РД-0105 ни сладкого, ни кислого генераторного газа не было, один сплошной парогаз от разложения перекиси.

Ага, так жутко мешала, что аж до сих пор мешает сделать сладкий газ ДВГГ метан. Читайте про отмывку F-1 после прожига, я здесь приводил цитату (на английском).
Вот буквально там есть "иногда отмывали и газогенератор". Иногда!

mik73

Цитата: Буцетам от 28.05.2025 09:00:14Вот буквально там есть "иногда отмывали и газогенератор". Иногда!
А при чём тут газогенератор? Куда при замкнутом цикле сажа из него дальше пойдёт? В отличие от открытого? А?

Буцетам

Цитата: mik73 от 30.05.2025 00:54:06
Цитата: Буцетам от 28.05.2025 09:00:14Вот буквально там есть "иногда отмывали и газогенератор". Иногда!
А при чём тут газогенератор? Куда при замкнутом цикле сажа из него дальше пойдёт? В отличие от открытого? А?
Какая ещё сажа? Вы откуда сажу взяли?

Feol

Возможно, имелись ввиду форсунки подачи в основную камеру засаженного керогаза после газогенератора и турбины в схеме с дожиганием... Если да, то всё равно мне интересен вопрос - что, почему непреодолимо?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Pavel

Цитата: mik73 от 28.05.2025 00:38:33

А между ними еще был РД-111 в котором по описанию

ЦитироватьГаз для привода турбины вырабатывается в газогенераторе за счёт сжигания небольшой части топлива с избытком горючего.
Я правильно же понимаю, что избыток горючего и должен еще и создавать дополнительную сажу?

Буцетам

Пора переводить РД-107 на закись азота. Закись это индивидуальное вещество а не смесь, стабильное, хранится без разложения сколько угодно и где угодно. А перекись 82% это смесь, процент нужно выдерживать. Баки нужно чистить адски чисто, и высокая культура обращения  не то рванёт. Перекись морально устарела, тянет цену вверх. Закись - выбор двигателиста-разумиста из XXI века.
Кроме закиси ещё ряд улучшений для РД-107бис
1. В бак лить октан, охлаждённый до -50°С. Тоже индивидуальное вещество, УИ выше керосина на 6-7 секунд, лучше охлаждение и меньше коксуется, лучше для многораза.
2. Убрать вторую рулевую камеру. На РД-108 убрать 2 рулевые камеры из 4-х. Качание камер сделать в двух плоскостях
3. Аттестовать на многораз, хотя бы 3-5 раз (на октане)

Штуцер

Цитата: Буцетам от 27.05.2025 02:43:22А ещё средство снижения тепловых нагрузок на донную часть.
Сильно!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

fagot

Цитата: Буцетам от 10.08.2025 03:02:37Пора переводить РД-107 на закись азота. Закись это индивидуальное вещество а не смесь, стабильное, хранится без разложения сколько угодно и где угодно.
Расскажите это Рутану.

Старый

Цитата: Буцетам от 10.08.2025 03:02:37Пора переводить РД-107 на закись азота.
Пора переводить Союз-2 на Союз-5. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Буцетам

Цитата: fagot от 10.08.2025 06:39:58Расскажите это Рутану.
И что я должен рассказать, что закись хранится без разложения в любой ёмкости, хоть грязной хоть чистой? Рутан и сам это знает)
А под перекись даже резьбовые соединения стараются не применять, потому что их сложно очистить настолько, насколько это необходимо для перекиси.

Цитата: Штуцер от 10.08.2025 06:22:33
Цитата: Буцетам от 27.05.2025 02:43:22А ещё средство снижения тепловых нагрузок на донную часть.
Сильно!
Что не так? Засаженный чёрный факел светит вверх слабее чем яркий белый факел. Сажа выступает как тепловой экран для ракеты.
Буквально можно своими глазами увидеть, насколько сильно сажевый экран гасит излучение!Стрелками отмечен нижний край сопла и нижний край сажевого экрана

Дем

Цитата: Буцетам от 10.08.2025 11:03:03И что я должен рассказать, что закись хранится без разложения в любой ёмкости, хоть грязной хоть чистой? Рутан и сам это знает)
Испытания двигателей для SpaceShipTwo Берта Рутана закончились взрывом. На месте погибли двое инженеров. Еще четверо находятся в критическом состоянии. Взрыв произошел при прокачке закиси азота. (ц)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

fagot

Цитата: Буцетам от 10.08.2025 11:03:03И что я должен рассказать, что закись хранится без разложения в любой ёмкости, хоть грязной хоть чистой? Рутан и сам это знает)
Но его пострадавшим сотрудникам от этого не легче.

Буцетам

Цитата: Дем от 10.08.2025 11:23:27
Испытания двигателей для SpaceShipTwo Берта Рутана закончились взрывом. На месте погибли двое инженеров. Еще четверо находятся в критическом состоянии. Взрыв произошел при прокачке закиси азота. (ц)
Ну и? По-вашему я этого не знаю? Так не надо было греть на сотни градусов до разложения! И есть такие устройства как flame arresters, вот их там не было. А почему? Ты что, воду качаешь? Ну качай, потом не обижайся.

Цитата: fagot от 10.08.2025 11:23:39Но его пострадавшим сотрудникам от этого не легче.
Сотрудники пострадали, очень плохо. Но это вина других сотрудников, которые следят за техникой безопасности. Закись азота - стабильное инертное вещество, не проявляет окислительных свойств пока не нагреешь до 200-300 °С, не чувствительно к удару, не чувствительно к загрязнениям. Плюсов по сравнению с перекисью масса, минусов ни одного

Demir_Binici

Цитата: Старый от 10.08.2025 07:19:39
Цитата: Буцетам от 10.08.2025 03:02:37Пора переводить РД-107 на закись азота.
Пора переводить Союз-2 на Союз-5.
Пора переводить все ракеты на спирт.

Люди, тусующиеся здесь на ФНК, и далёкие от ракетной техники, может и не разделят моё мнение. Но я твёрдо уверен, что среди настоящих ракетчиков в отрасли эта идея будет встречена с восторгом.

Дем

Цитата: Буцетам от 10.08.2025 11:32:39Так не надо было греть на сотни градусов до разложения!
Только вот есть нагрев ракеты от сопротивления воздуха. Содержимое баков при этом точно не бабахнет?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Старый

Цитата: Буцетам от 10.08.2025 11:32:39Закись азота - стабильное инертное вещество, не проявляет окислительных свойств пока не нагреешь до 200-300 °С, не чувствительно к удару, не чувствительно к загрязнениям. Плюсов по сравнению с перекисью масса, минусов ни одного
Взрыв произошёл от плюсов и стабильности!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер