РД-107 и F-1

Автор tetraoksiddiazot, 20.11.2010 18:19:41

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 10.08.2025 13:08:29
Цитата: Буцетам от 10.08.2025 13:02:12
Цитата: fagot от 10.08.2025 12:53:40Уверены, что в том испытании закись нагрели хотя бы до 100 градусов?
Я расследование читал, там была оценка 300°С
Это она так на солнышке нагрелась? :o
В насосе, при перекачке. Засорение насоса или трубы от редкого обслуживания
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Штуцер от 10.08.2025 13:50:45
Цитата: Буцетам от 10.08.2025 12:53:15Спирт - фуфло, УИ низкий.
При чем тут УИ вообще ??

А?

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 10.08.2025 15:42:03... а ещё на протирку оптической оси
Там идёт чистый. Выдаётся не цистернами а канистрами. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Demir_Binici

Цитата: Дмитрий В. от 10.08.2025 14:45:04
Цитата: Штуцер от 10.08.2025 14:06:04
Цитата: Дмитрий В. от 10.08.2025 13:59:16
Цитата: Штуцер от 10.08.2025 13:50:45
Цитата: Буцетам от 10.08.2025 12:53:15Спирт - фуфло, УИ низкий.
При чем тут УИ вообще ??

Точно! Главное - градусы!
Я попал на 95 площадку через 20 (двадцать лет) после отработки заправки Протона.
Ещё были свидетели и ходила масса легенд и впечатлений. Хотя ком. части Пругло утверждал, что все подчистую сдали обратно на спиртозавод.
Получили спирт 96%, вернули 10-процентный? ;D
Так спирт гигроскопичен!
Цитата: Старый от 10.08.2025 15:11:02Получили 600 тонн, вернули 500. 100 тонн спирта испарилось в жарком байконурском климате. Причём настоящие инженеры всё объяснят - энергию солнечного излучения на кв. метр, коэффициент поглощения, теплоёмкость, теплоту фазового перехода. Разбавлять спирт для обмана - фууу, это неэстетично. 
И испаряется, да!

Зачем разбавлять? Это естественный процесс.

На это и так отпускают, но в недостаточных количествах. Жадные.

Владимир Шпирько

Цитата: Старый от 10.08.2025 16:30:02
Там идёт чистый. Выдаётся не цистернами а канистрами.
Для протирки продольной оси носителя - оси Z.  Длина 60м 

Prokrust

Цитата: Буцетам от 10.08.2025 03:02:37Пора переводить РД-107 на закись азота. Закись это индивидуальное вещество а не смесь, стабильное, хранится без разложения сколько угодно и где угодно. А перекись 82% это смесь, процент нужно выдерживать. Баки нужно чистить адски чисто, и высокая культура обращения  не то рванёт. Перекись морально устарела, тянет цену вверх. Закись - выбор двигателиста-разумиста из XXI века.
Кроме закиси ещё ряд улучшений для РД-107бис
1. В бак лить октан, охлаждённый до -50°С. Тоже индивидуальное вещество, УИ выше керосина на 6-7 секунд, лучше охлаждение и меньше коксуется, лучше для многораза.
2. Убрать вторую рулевую камеру. На РД-108 убрать 2 рулевые камеры из 4-х. Качание камер сделать в двух плоскостях
3. Аттестовать на многораз, хотя бы 3-5 раз (на октане)
Турбину чем крутить? Закись азота при разложении очень горячая.
И кстати, даже 82% перекись по УИ больше чем у закиси азота. Вполне можно выжать 325 в пустоте с пропаном или бутаном.
Возникает вопрос - почему никто не довел дело до конца, не создал движок с закрытым циклом на 82% перекиси?

Штуцер

Цитата: Старый от 10.08.2025 15:11:02
Цитата: Дмитрий В. от 10.08.2025 14:45:04Получили спирт 96%, вернули 10-процентный? ;D
Получили 600 тонн, вернули 500. 100 тонн спирта испарилось в жарком байконурском климате. Причём настоящие инженеры всё объяснят - энергию солнечного излучения на кв. метр, коэффициент поглощения, теплоёмкость, теплоту фазового перехода. Разбавлять спирт для обмана - фууу, это неэстетично.
Не. Горючее имитировал банальный и скучный керосин.
Останутся наши следы!

simple

Цитата: Штуцер от 10.08.2025 20:44:25Не. Горючее имитировал банальный и скучный керосин.
мыть замучаешься 

Штуцер

Цитата: simple от 10.08.2025 21:11:45
Цитата: Штуцер от 10.08.2025 20:44:25Не. Горючее имитировал банальный и скучный керосин.
мыть замучаешься
Ну вам виднее. Протон то дураки запускали в 65-ом.
Останутся наши следы!

Старый

Кислород-спирт - самое лучшее топливо. Выпил горючего, занюхал окислителем - и в космосе!  8)

Буцетам

Цитата: Prokrust от 10.08.2025 20:13:46Турбину чем крутить? Закись азота при разложении очень горячая.
Тем лучше! Меньше закиси потребуется. А крутить известно чем - балластировать водой из водяного бачка, как на древнейшем Викасе у индусов ;D 
И кстати насосы перекиси и жидкого азота из РД-107 тоже нужно убрать. Вместо этого баки для воды, азота и перекиси должны иметь давление 60атм, вот и всё. Масса возрастёт, но нам по барабану

Буцетам

Цитата: Prokrust от 10.08.2025 20:13:46Возникает вопрос - почему никто не довел дело до конца, не создал движок с закрытым циклом на 82% перекиси?
Да потому что перекись в любом виде это зашкварная параша, с ней ровный пацан связываться не должен. Перекись тебя всегда подведёт, разложится в баке до воды (и нет перекиси) или бомбанёт: на складе, в баке или в двигателе.
Лин индастриал связался, рассказывал всем какая это крутая и простая штука. И где теперь Лин индастриал. А теперь вон ещё новый стартап RST space нарисовался, и опять у них перекись, и по-моему даже основатель Лин индастриалса с ними сотрудничает. Не не не, такого добра не надо. Закись тоже с подвохом, но там правила понятные: не греешь до 300°С - взрыва не будет. А воообще нормальный окислитель только один - жидкий кислродик

Буцетам

Я могу дыхнуть из бака с жидким кислородом, и ничего мне за это не будет. Могу хлебнуть полстопки кислорода - и даже не крякну. Могу засунуть в бак палец - и опять ничего. Кислород твой лучший друг, другого такого нет.

Старый

Цитата: Буцетам от 10.08.2025 22:22:40А крутить известно чем - балластировать водой из водяного бачка,
Точно! Бачок закиси, бачок окиси и бачок перекиси!  8)

Старый

Цитата: Буцетам от 10.08.2025 22:33:29Я могу дыхнуть из бака с жидким кислородом, и ничего мне за это не будет. Могу хлебнуть стопку кислорода - и даже не крякну.
А спирта слабо? 

Штуцер

Цитата: Буцетам от 10.08.2025 22:33:29Могу хлебнуть полстопки кислорода - и даже не крякну.
Граф Калиостро! А кружечку Эсмарха с жидким кислородом не пробовали?
Осмелюсь предположить, тонизирует.
Останутся наши следы!

Буцетам

Цитата: Штуцер от 11.08.2025 09:51:23Граф Калиостро! А кружечку Эсмарха с жидким кислородом не пробовали?
Ну слушайте, я пил жидкий пропан (пропан-бутан). И на ютубе видел как два немецких физика приготовили твёрдый аргон и ели его с ложечки. Это всё испаряется в горле, главное не переборщить с количеством, чтобы плёночное кипение не перешло в пузырьковое, тогда будет ущерб. И избегать попадания на зубы
(от пропана неприятное послевкусие, чёртов меркаптан!)

Штуцер

А вы не думали, что жидкий кислород взаимодействует с жирами и маслами?
В отличие от инертных газов и  пропана?
Останутся наши следы!