Dragon COTS 2+ - Falcon 9 v1.0 - Canaveral SLC-40 - 22.05.2012 UTC

Автор Космос-3794, 12.11.2010 01:02:25

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Сергей, сейчас, незаметно, США оказались у черты, за которой может последовать принципиальное изменение стратегии присутствия в космосе.
Одновременное пребывание на МКС, и полёт к астероиду, высокоэллиптическая ОС, мало ли чего можно будет придумать, имея в наличии несколько разных КК. При общей стоимости нескольких полётов ниже одного полёта шаттла.
США располагают технической и финансовой возможностью такой перемены. Не будем сейчас обсуждать её целесообразность, ПК, вообще, малоцелесообразное предприятие. Просто, учтём, что в самом лучшем сценарии, РФ окажется догоняющей стороной, а вовсе не лидирующей и решающей, как это было в 90-е годы.
Просрали все полимеры, короче...
+35797748398

Salo

Так и ту страну, которая была одним из лидеров просрали. Ты не заметил?
Снявши голову по волосам не плачут.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

LG

ЦитироватьСергей, сейчас, незаметно, США оказались у черты, за которой может последовать принципиальное изменение стратегии присутствия в космосе.
Одновременное пребывание на МКС, и полёт к астероиду, высокоэллиптическая ОС, мало ли чего можно будет придумать, имея в наличии несколько разных КК. При общей стоимости нескольких полётов ниже одного полёта шаттла.
США располагают технической и финансовой возможностью такой перемены. Не будем сейчас обсуждать её целесообразность, ПК, вообще, малоцелесообразное предприятие. Просто, учтём, что в самом лучшем сценарии, РФ окажется догоняющей стороной, а вовсе не лидирующей и решающей, как это было в 90-е годы.
Просрали все полимеры, короче...
Сейчас апример НАСА (Герстенмайер) и Роскосмос (Краснов) вовсю обсуждают и проектируют платформу в Лагранже.
Я уже заколебался  от делания для них разных вариантов РС - от 1 УМ+1 ОПСЭК до 3 УМ+2ОПСЭК
Забодался перерисовывать.

Петр Зайцев

ЦитироватьОдновременное пребывание на МКС, и полёт к астероиду, высокоэллиптическая ОС, мало ли чего можно будет придумать, имея в наличии несколько разных КК. При общей стоимости нескольких полётов ниже одного полёта шаттла.
Ничего этого не будет, если не отменят SLS. Он все деньги пожрет, ничего не останется ни на какие астероиды.

LG

ЦитироватьОдновременное пребывание на МКС, и полёт к астероиду, высокоэллиптическая ОС, мало ли чего можно будет придумать, имея в наличии несколько разных КК. При общей стоимости нескольких полётов ниже одного полёта шаттла.
Ничего этого не будет, если не отменят SLS. Он все деньги пожрет, ничего не останется ни на какие астероиды.
Кстати есть у меня подозрение что грузовик для НАСА может быть от одной фирмы а ПК от другой фирмы.
Типа чтоб никому не обидно.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСейчас апример НАСА (Герстенмайер) и Роскосмос (Краснов) вовсю обсуждают и проектируют платформу в Лагранже.
Я уже заколебался  от делания для них разных вариантов РС - от 1 УМ+1 ОПСЭК до 3 УМ+2ОПСЭК
Забодался перерисовывать.

Всё это замечательно, но критично ли российское участие, в сравнении с МКС?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьКстати есть у меня подозрение что грузовик для НАСА может быть от одной фирмы а ПК от другой фирмы.

У меня есть подозрение, что и пилотируемые корабли для доставки экипажа, могут быть от разных фирм. :wink:
+35797748398

LG

ЦитироватьКстати есть у меня подозрение что грузовик для НАСА может быть от одной фирмы а ПК от другой фирмы.

У меня есть подозрение, что и пилотируемые корабли для доставки экипажа, могут быть от разных фирм. :wink:
Нет не получается. Им просто некуда буднет летать.
Грузовик+ПК - еще более менее.[list=]
И это только в том случае если МКС будет вечна.
Что интересно - если контракт на доставку грузов на МКС будет до 2020 то контракт с НАСА на доставку грузов на МКС просто не окупает ОКР Маска и Орбитала.[/list]

Дмитрий Виницкий

Всё зависит от цены полёта.
+35797748398

LG

ЦитироватьВсё зависит от цены полёта.
Я уже сейчас могу назвать цену полета в 2018 у Маска - четверо на 500 лямов итого 125 лямов за кресло.

ronatu

Эти споры НИ О ЧЕМ :evil:

Да здравствует ДРАКОН! :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

mefisto_x

Может Маск в тихаря к дракону еще и винт присабачил или водомет, что то он лихо волны рассекает   :mrgreen:

они его еле догнали
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Александр Ч.

Остальные две фотки на фейсбуке https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150972465716772.434533.54971236771&type=1

Кстати, там видно человечка, оседлавшего Дракона, так что можно представить себе размеры капсулы наглядно.
Да, вот еще из http://www.spacenews.com/civil/120601-dragon-headed-texas.html
ЦитироватьThe inspection will take place at SpaceX's rocket-testing facility in McGregor. With its historic flight complete — Dragon is the first privately operated spacecraft to deliver cargo to ISS — SpaceX must prove that the capsule, and the 620 kilograms of cargo it brought back to Earth, were not damaged during the return from orbit.

The ship carrying Dragon is due to dock in a port near Los Angeles on June 6, SpaceX spokeswoman Kirstin Grantham said. The trip could take longer depending upon weather. Once Dragon makes landfall, some of the cargo it is carrying will be delivered to NASA right away, and some will be trucked to Texas along with the spacecraft.

"The only thing  to go is the recovery of the cargo," said Alan Lindenmoyer, manager of NASA's Commercial Crew and Cargo Program Office. Lindenmoyer joined SpaceX founder and chief executive Elon Musk for a post-splashdown media briefing from SpaceX headquarters in Hawthorne, Calif. "That'll complete the formal objectives that we had for the mission."

Lindenmoyer said SpaceX will make an initial postflight report to NASA the week of June 6, with a final report to follow "several weeks later."

If NASA determines that SpaceX met all of its technology demonstration milestones, the company will be cleared to start carrying essential cargo to ISS under a $1.6 billion contract it signed in 2008.
Ad calendas graecas

Петр Зайцев

Я потрясен тем, что кто-то на такой посудине решается заплывать на 500 км от берега в открыое море (800 км по диагонали от порта приписки).

mefisto_x

не вот линкор Дракон :mrgreen:
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

N

Хорошо виден отрстрел парашюта. "Драгон" сразу выпрямился в воде. Но он вроде и не собирался переворачиваться пока купол его тащил.
http://youtu.be/nbHj4P81voA?t=1m18s  ввод парашютов
http://youtu.be/nbHj4P81voA?t=3m9s облачность
сплашдаун пропущен
http://youtu.be/nbHj4P81voA?t=3m32s в океане
http://youtu.be/nbHj4P81voA?t=4m16s отстрел парашютов

avmich

ЦитироватьКардинально изменится отсутствие перспективы. Я не поручусь и в обратном, что США, назло кондуктору, решат утопить МКС в 2020-м.
Именно, из чисто политических соображений. Российская космонавтика, то, что от неё осталась, стала заложником реакции американской стороны на отечественные сумасбродства.

Это вряд ли. В Штатах станция считается "почти американской", а своё не особенно рвутся топить - особенно вспоминая, сколько на неё потрачено, а также вопросы от избирателей, которые ещё и налогоплательщики.

Настроений на утапливание станции тут "в массе" нет.

avmich

ЦитироватьА результат никого не волнует. Проще дать ещё на год, и потом целый год не вспоминать.
а по телевизору можно объяснить все, что угодно. Что РФ - лидер космонавтики и т.п. Все равно, всерьёз, этот телевизор уже никто не воспринимает.

Телевизор не только уже никто не воспринимает, но и ещё никто не воспринимает.

avmich

ЦитироватьДавайте данные - посчитаем/пересчитаем. Я же пользовался тем, что нашел на скорую руку, и указал источники. Чем богаты...
Вадим, ну на приведенной Вами же Вики-страничке, сказано, что по контракту предусмотрено 12 полетов к МКС.
Кроме того, надо помнить про разную структуру российских и западных машиностроительных предприятий. Наши истроически ближе к т.н. "полному циклу", т.е создают бОльшую часть стоимости изделия внутри фирмы. Это занижает два глобальных показателя: ВВП и производительность труда в стоимостном выражении из-за исключения "пвторного счета". Вот Вы пишете про котельную РККЭ-так ее операторы- тоже работники "Энергии" и вы их учитываете среди прочих создателей "Сожзов" и "Прогрессов". Я сомневаюсь, что у Маска есть такие собственные кадры. Они там покупают аналогичные услуги на стороне.
Работем мы, кончечно, не так производительно, как американцы, и это печально. Но катастрофой это все же не назовешь.
Еслии это офф-топ, прошу прощения.
Вы абсолютно правы, но вы можете подсказать способ как это реформировать в России, да ещё и реформировать "на живом предприятии", которое не должно прекращать работу и выполнение заказов?

Что интересно, такое положение дел уже почти не зависит от формы собственности.

Если нельзя уменьшить затраты - т.н. социалку - то надо увеличивать доходы. Выделить в отдельное подразделение "прорывные" конструкторские отделы, повысить производительность, представить новую продукцию... хм, что-то терминология какая-то неправильная :) .

Задача, думаю, решается.

avmich

ЦитироватьPS А мы ждем первого полета по программе доставки грузов на МКС от Spacex и первого демо  от Orbital.

Ещё бы глянуть на заявленную Ф-9Х, особенно с соответствующей ПН, доставленной по заказу.

Ну хотя бы ещё минимум один полёт Ф-9 в этом году...