Космос-2470 (Муссон-2) ГЕО-ИК2 – Рокот/Бриз-КМ – 01.02.2011 17:00 ДМВ – Плесецк – авария РБ

Автор Salo, 28.10.2010 16:48:28

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьБез замечаний практически никогда не обходится
Так было замечание? Если было, то значит была и ненорма на предварительных проверках

ЦитироватьВызывает возмущение утверждение, что в полёт ушло изделие с "не нормой".
Замечание было устранено?
А то бывают случаи, что замечание устраняют искусственно, чтобы получить "чистый протокол".
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Sаlyutman

ЦитироватьБез замечаний практически никогда не обходится - или то, или другое.
И это уже становится нормой. :(
Честное слово, я уже сам удивляюсь - как они вообще умудряются летать, с таким количеством замечаний.  
P.S. Просто задолбало, что из-за раздолбайства некоторых высокопоставленных чинуш, как на местах, так и выше, страдает репутация фирм и отрасли в целом.

Sаlyutman

ЦитироватьЗамечание было устранено?
Насколько мне известно, предприятие-изготовитель оказалось бессильным в этом вопросе. :(
Вряд ли замечание могло быть устранено силами только стартовой команды.

Patriot

Цитировать... бывают случаи, что замечание устраняют искусственно, чтобы получить "чистый протокол".
Ужас какой! Вы шутите! :)

LRV_75

ЦитироватьИ это уже становится нормой. :(
Честное слово, я уже сам удивляюсь - как они вообще умудряются летать, с таким количеством замечаний
Ну Вы наверное лучше меня знаете, что замечание замечанию рознь. Обычно люди садятся и анализируют критичность той или иной проблемы. Например, я наблюдал случаи, что при разборе ненормы просто брали и снимали параметр с контроля, чтоб красноты не наводил, но это были абсолютно осознанные, технически обоснованные решения

ЦитироватьP.S. Просто задолбало, что из-за раздолбайства некоторых высокопоставленных чинуш, как на местах, так и выше, страдает репутация фирм и отрасли в целом.
ИМХО тут надо смотреть реальности в глаза. Ракетно-космическая отрасль это , увы, не только техника, но и политика, от правильной политики зависит судьба многомилионных, многомиллиардных контрактов.

LRV_75

ЦитироватьУжас какой! Вы шутите! :)
Ага, я шутник по жизни  :wink:

Штуцер

ЦитироватьНикогда еще никакая оперативная ТМИ не спасла ни одну ракету и ни одну жизнь.
Спасла и множество. По оперативной информации ТМИ , когда циклограмма еще не дошла до КП было "отбито" множество пусков, которые могли бы привести к печальным последствиям
Мы говорим о полете. ПОСЛЕ КП. До КП такая информация может быть и не телеметрической, а вполне себе поступать по проводам.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьНасколько мне известно, предприятие-изготовитель оказалось бессильным в этом вопросе. :(
Надо было докладывать и требовать отмену пуска, до полного разбора ситуации.
Но опять побоялись. Опять побоялись, видя проблему еще на земле

LRV_75

ЦитироватьМы говорим о полете. ПОСЛЕ КП. До КП такая информация может быть и не телеметрической, а вполне себе поступать по проводам.
Так я говорю про ТМИ систему на борту ракеты, а она до КП может передавать инфу как по проводам, так и по радиоканалу, но все равно это информация от ТМИ системы, по которой и принимают решение  :wink:

X

Цитировать"Извините, но это полная чушь. Если утверждаете, что У РБ и КА одинаковая информативность, то, пожалуйста, название КА в студию. РБ на первом витке "сливал" со скоростью 256 кбод\сек, назовите мне КА, который так делает."
Например Россиский сегмент МКС и соответственно все Прогрессы и Союзы.

КА-это означает космический аппарат.. При чем здесь прогрессы, союзы и мкс? Вам еще раз вопрос процитировать? мне не сложно.
Какой КА сливает ТМИ с информативностью как У РБ?
Если есть чем подтвердить свои слова-выкладывайте, будет конструктивный диалог, а не толстый троллинг с Вашей стороны.

P.S. Дополняю. Метеор выдает 32 кбод\сек. Вы отвечаете, что бы просто ответить?
Информация о состоянии разных параметров может передаваться различным колличеством двоичных символов, поэтому сейчас в ТМИ используют эффективную скорость канала, которая измеряется в бит/с.  (дв.ед./с). Эффективная скорость канала ТМИ у Метеор М, одного канала РБ, а также у КК  семейства Союз ( кстати КК это частный случай КА), одинакова.

destino

Цитировать"Извините, но это полная чушь. Если утверждаете, что У РБ и КА одинаковая информативность, то, пожалуйста, название КА в студию. РБ на первом витке "сливал" со скоростью 256 кбод\сек, назовите мне КА, который так делает."
Например Россиский сегмент МКС и соответственно все Прогрессы и Союзы.

КА-это означает космический аппарат.. При чем здесь прогрессы, союзы и мкс? Вам еще раз вопрос процитировать? мне не сложно.
Какой КА сливает ТМИ с информативностью как У РБ?
Если есть чем подтвердить свои слова-выкладывайте, будет конструктивный диалог, а не толстый троллинг с Вашей стороны.

P.S. Дополняю. Метеор выдает 32 кбод\сек. Вы отвечаете, что бы просто ответить?
Информация о состоянии разных параметров может передаваться различным колличеством двоичных символов, поэтому сейчас в ТМИ используют эффективную скорость канала, которая измеряется в бит/с.  (дв.ед./с). Эффективная скорость канала ТМИ у Метеор М, одного канала РБ, а также у КК  семейства Союз ( кстати КК это частный случай КА), одинакова.
Вы от ответов не увиливайте и не цитируйте  курс высшей школы. Если вам так критично. то 1 бод= 1 бит. Я вам конкретные цифры привожу- ТМИ КРЛ у метеора больше 32 кБИТ\сек не было, РБ вещает 256 кБИТ\сек.

X

"Вы от ответов не увиливайте и не цитируйте курс высшей школы. Если вам так критично. то 1 бод= 1 бит. Я вам конкретные цифры привожу- ТМИ КРЛ у метеора больше 32 кБИТ\сек не было, РБ вещает 256 кБИТ\сек."
С Метеора КРЛ снимает лишь малую часть ТМИ, полный поток ТМИ преславутая Ромашка снимает, как раз с этой скоростью.

LRV_75

Цитировать"Вы от ответов не увиливайте и не цитируйте курс высшей школы. Если вам так критично. то 1 бод= 1 бит. Я вам конкретные цифры привожу- ТМИ КРЛ у метеора больше 32 кБИТ\сек не было, РБ вещает 256 кБИТ\сек."
С Метеора КРЛ снимает лишь малую часть ТМИ, полный поток ТМИ преславутая Ромашка снимает, как раз с этой скоростью.
Извиняюсь. Не спец в ТМИ РБ и КА, но как можно "снимать" лишь часть ТМИ? Регистрировать все равно весь поток надо. Может речь идет о частичной обработке зарегистрированного потока?

X

Цитировать"Вы от ответов не увиливайте и не цитируйте курс высшей школы. Если вам так критично. то 1 бод= 1 бит. Я вам конкретные цифры привожу- ТМИ КРЛ у метеора больше 32 кБИТ\сек не было, РБ вещает 256 кБИТ\сек."
Извиняюсь. Не спец в ТМИ РБ и КА, но как можно "снимать" лишь часть ТМИ? Регистрировать все равно весь поток надо. Может речь идет о частичной обработке зарегистрированного потока?

КРЛ снимает часть важных параметров, иногда это называют малой или оперативной телеметрией, а полный поток иформации снимают специализированные средства приема ТМИ. Это применяется почти на всех нозкоорбитальных КА.

destino

Я Вам отвечу :D  с метеора КРЛовскую ТМИ как раз и снимают средства типа ромашки, как раз и с указанной мною информативностью, кис ни разу для этих целей не использовалась (снимали ИОК-это действительно малая часть ТМИ информативностью 1 кбит\сек).
Судя по ответам  "гость" явно плавает в этих вопросах и выдает желаемое за действительное.

X

Иформация малой и полной ТМИ передается в разных радиоканалах.

Вован

ЦитироватьЗамечание было устранено?
Насколько мне известно, предприятие-изготовитель оказалось бессильным в этом вопросе. :(
Замечание относится к непорядку в документации, таковое было? При чем здесь техника? Ненормы техники характеризуются отказами и неисправностями. :P
Байконур надолго - навсегда

destino

ЦитироватьЭто применяется почти на всех нозкоорбитальных КА.
ну это Вы явно преувеличиваете. Это применяется практически только...на метеоре :D
Все, больше не оффтоплю, а то сейчас дядя модератор придет и заругает, что не по теме пишем.

LRV_75

ЦитироватьИформация малой и полной ТМИ передается в разных радиоканалах.
О_о! Это существенное уточнение. Если это действительно так, то тогда понятно.
Кстати, по РН малый поток ТМИ называется "репортажный поток", но он формируется уже из полного потока, зарегистрированного наземными средствами

Sаlyutman

ЦитироватьЗамечание относится к непорядку в документации, таковое было? При чем здесь техника? Ненормы техники характеризуются отказами и неисправностями. :P
Ну если при электрических испытаниях телеметрия не выдает "норму". Это замечание, отказ или неисправность?
Если агрегат вернули на фирму-производитель, а там только руками развели... и отправили практически сразу в Плесецк... чтоб сроки пуска не сорвать.
Техника ни при чём? Ещё как при чём. ИМХО.