Космос-2470 (Муссон-2) ГЕО-ИК2 – Рокот/Бриз-КМ – 01.02.2011 17:00 ДМВ – Плесецк – авария РБ

Автор Salo, 28.10.2010 16:48:28

« назад - далее »

Денис Лобко

ЦитироватьПринято, принято...
Первый пуск, в котором я принимал участие, состоялся в июле 1984-го. Это был какой-то из "Экранов". Я, тогда еще молодой специалист, впервые познал прелесть  неразбавленного спирта. В бункере на двухсотке. Это называлось "заключительные операции". Тогда еще существовал сухой закон  и с водкой были проблемы. А со спиртом нет.

Вот это дисциплина, я понимаю :-)
С уважением, Денис Лобко

X

ЦитироватьЭто точно. Аппарат сам определяет свое положение в пространстве. Сначала успокаивается (гасит угловые моменты после отделения от РБ) потом находит солнце и врубает солнечные батареи в режим слежения, потом находит землю и, соответственно, направляет в нее свои антенны. В  общем, живет своей жизнью.
Человек вообще не нужен.
Не совсем так, он только на Солнце ориентируется автоматически, что бы на землю включить ориентацию надо заложить НУ и рассчитать на борту баллистику.

Иэсэсовец

ЦитироватьЭто точно. Аппарат сам определяет свое положение в пространстве. Сначала успокаивается (гасит угловые моменты после отделения от РБ) потом находит солнце и врубает солнечные батареи в режим слежения, потом находит землю и, соответственно, направляет в нее свои антенны. В  общем, живет своей жизнью.
Человек вообще не нужен.
Не совсем так, он только на Солнце ориентируется автоматически, что бы на землю включить ориентацию надо заложить НУ и рассчитать на борту баллистику.
Все режимы от РУ до режима трехосной стабилизации аппарат выполняет автоматически.

X

Извините, но, кажется мне, что здесь многие пытаются разобраться в причинах, что же все-таки произошло, а некоторые пытаются просто стебаться. Еще раз извините.
Самый грамотный из всех здесь присутствующих, конечно же, liss.
Как же ВЫ, liss, близки к разгадке. Великолепный специалист.

АниКей

ЦитироватьРоссийский военный спутник пошёл неведомой орбитой[/size]
2011-02-04 http://www.barentsobserver.com/cppage.4880803-116321.html
Запущенный с космодрома Плесецк военный геодезический спутник не вышел на расчётную орбиту.

Спутник «Гео-ИК-2» вышел на нерасчетную орбиту и не сможет выполнять возложенные на него функции, пишет «Коммерсант» со ссылкой на военный источник. Спутник был запущен 1 февраля на ракете-носителе "Рокот" с космодрома "Плесецк".

Первоначально связь со спутником отсутствовала, но 2 февраля Космические войска РФ получили первые сигналы с аппарата. Выяснилось, что его нельзя будет использовать по прямому назначению, так как он находится слишком далеко от расчетной орбиты.

Поскольку для возвращения на расчётную орбиту у аппарата недостаточно топлива, специалисты рассматривают возможность использования его для альтернативных целей. Прежде всего, это будет отработка маневров спутника силами специалистов наземного комплекса управления, пока на борту не закончится топливо.

Министр обороны Анатолий Сердюков провел совещание с президентом России Дмитрием Медведевым, на котором обсуждались вопросы найденного в космосе военного спутника и его дальнейшая судьба
. Для расследования причины нештатного запуска была образована специальная комиссия, сообщает Newsru.com . С запуском спутника «Гео-ИК-2» планировалось начать возрождение орбитальной группировки геодезических спутников, после более чем 25-летнего перерыва должна была быть возобновлена космическая геодезическая программа России, пишет «Коммерсант»....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

X

ЦитироватьВсе режимы от РУ до режима трехосной стабилизации аппарат выполняет автоматически.
Этот нет, этот только на Солнце. Орбита маленькая, земля большая, только по звезднику на землю можно сориентироваться. ЧТобы звездник сравнить карты с текущим участком неба которые видит звездник надо знать в какой точкеорбиты летим, следовательно без расчитанной балистики на борту ориентации на Землю и далее - не будет.

Makarenko

ЦитироватьАниКей пишет:

ЦитироватьМинистр обороны Анатолий Сердюков провел совещание с президентом России Дмитрием Медведевым, на котором обсуждались вопросы найденного в космосе военного спутника и его дальнейшая судьба[/color].
Вот оказывается место, где решается дальнейшая судьба КА! Спутник видимо из чистого золота если перспективы его несчастной судьбы обсуждаются на таком уровне. Журналисты отжигают!
идите - ибо только идущий осилит дорогу, ибо только у идущего есть надежда

Иэсэсовец

ЦитироватьВсе режимы от РУ до режима трехосной стабилизации аппарат выполняет автоматически.
Этот нет, этот только на Солнце. Орбита маленькая, земля большая, только по звезднику на землю можно сориентироваться. ЧТобы звездник сравнить карты с текущим участком неба которые видит звездник надо знать в какой точкеорбиты летим, следовательно без расчитанной балистики на борту ориентации на Землю и далее - не будет.
Воначо. Понятно. Я имею дело только со стационарами.

ZOOR

Ну тут уже фетишизм пошел, однако
ЦитироватьНаши пользователи оставили сообщений: 687276
Всего зарегистрированных пользователей: 3771
Последний зарегистрированный пользователь: МУССОН ЖИВ
:)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

ЦитироватьИзвините, но, кажется мне, что здесь многие пытаются разобраться в причинах, что же все-таки произошло, а некоторые пытаются просто стебаться. Еще раз извините.
Самый грамотный из всех здесь присутствующих, конечно же, liss.
Как же ВЫ, liss, близки к разгадке. Великолепный специалист.

Возможно так оно и есть.
Уважаемый Liss, Вы могли бы в одном посте изложить свою версию (или версии)?

aldin

ЦитироватьИМХО все с точностью  до наоборот - движок рубал сколько мог

... но не в ту сторону, что ли? :shock:

Золотые слова, но не нашедшие отклика в теме. "Движок рубал сколько мог".
Если был импульс увода, то СУ считала, что все в порядке. Значит второе включение было.  Да дул С5.98, скорее всего, не в ту сторону. Хорошо, что еще не против движения. А то бы утоп и РБ и КА. А вот как такое могло случиться, непонятно. Просто на уходы гироскопов это не свалить.

Salo

Есть данные что изменилось наклонение орбиты?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсть данные что изменилось наклонение орбиты?

Он "дул", видимо", не перпендикулярно плоскости орбиты, а под каким-то углом. Поэтому, часть импульса ушла на небольшое изменение наклонения, а часть - на разгон-торможение.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

hecata

Вообще говоря, Сергей, наклонение не должно было поменяться сильно. Даже если все 200 м/с ушли строго перпендикулярно - то это всего ~1,5 градуса, если я нигде не ошибся.

Salo

Я не говорю, что оно поменяется сильно. Оно вообще изменилось?

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ не говорю, что оно поменяется сильно. Оно вообще изменилось?

Для начала надо знать допуск на отклонение. Если фактическое выходит за допуск, можно делать какие-то выводы. Да, 200 м/с "поперек" орбиту в лучшем случае изменят наклонение на 1,5-1,6 град. Если импульс был направлен не строго перпендикулярно, то и меньше.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Исходя из вышеизложенного, может был такой вариант:
Второе включение МД началось штатно, начался подъем перигея. В какой-то момент стабилизация РБ прекратилась (отдельный вопрос - почему) и большая часть второго импулься была выдана разнонаправленным вектором.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

X

ЦитироватьВообще говоря, Сергей, наклонение не должно было поменяться сильно. Даже если все 200 м/с ушли строго перпендикулярно - то это всего ~1,5 градуса, если я нигде не ошибся.
Наклонение вообще могло не изменится даже при бинормальном направлении тяги (перпендикулярно плоскости орбиты), если включение производилось в районе аргумента широты КА 90 или 270 градусов (самая "северная" или самая "южная" точка орбиты). В этом случае весь бинормальный импульс уходит в изменение долготы восходящего узла, на которое никто из здесь присутствующих не обращает внимание.

hecata

ЦитироватьВообще говоря, Сергей, наклонение не должно было поменяться сильно. Даже если все 200 м/с ушли строго перпендикулярно - то это всего ~1,5 градуса, если я нигде не ошибся.
Наклонение вообще могло не изменится даже при бинормальном направлении тяги (перпендикулярно плоскости орбиты), если включение производилось в районе аргумента широты КА 90 или 270 градусов (самая "северная" или самая "южная" точка орбиты). В этом случае весь бинормальный импульс уходит в изменение долготы восходящего узла, на которое никто из здесь присутствующих не обращает внимание.

Я дал оценку сверху. Ясно, что возможна куча вариантов, когда будет еще сложнее сделать вывод - был ли 2-ой импульс, и был ли он выдан в правильном направлении.