Космос-2470 (Муссон-2) ГЕО-ИК2 – Рокот/Бриз-КМ – 01.02.2011 17:00 ДМВ – Плесецк – авария РБ

Автор Salo, 28.10.2010 16:48:28

« назад - далее »

Feol

ЦитироватьЭто естественно. Но после отделения КА чтобы сориентироваться неоходимы же данные о положении в пространстве относительно солнца, Земли, звёзд?
Такая информация КА не нужна. КА, грубо говоря, включает солнечный датчик, организует поисковое вращение, увидев Солнце, напрямую ориентируется на него.
Это точно. Аппарат сам определяет свое положение в пространстве. Сначала успокаивается (гасит угловые моменты после отделения от РБ) потом находит солнце и врубает солнечные батареи в режим слежения, потом находит землю и, соответственно, направляет в нее свои антенны. В  общем, живет своей жизнью.
Человек вообще не нужен.
Чтобы всё это сделать производятся определённые действия - так вот они пишутся в телеметрию? При первой связи накопленная ранее телеметрия передаётся?
На Глонассе, Меридиане, не всё скажем так, напрямую .. пишется. Как тут, я вообще не знаю. Но в любом случае, для анализа причин нештатного выведения данные о ходе построения начальной солнечной ориентации абсолютно бесполезны, ИМХО.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Ну разве что начальные скорости кувыркания после отделения - может быть, и интересно ракетчикам.

Иэсэсовец

ЦитироватьЧтобы всё это сделать производятся определённые действия - так вот они пишутся в телеметрию? При первой связи накопленная ранее телеметрия передаётся?
При первой связи не до этого. При первой связи прет инфа о раскрытии мехсистем КА (панели БС, антенн...). Потом идет телеметрия о начальных режимах СОС. Потом о прожиге ДУ. В общем, не до вибраций.
 Собственно, информация о раскрытии мехсистем - это та самая инфа, которую мы, те кто готовил аппарат к пуску, ждем с замиранием сердца. Если все окей, то дальше не наша проблема. Если все раскрылось и заработало, значит мы все сделали правильно.

Штуцер

Аполитично рассуждаэш, слюшай! И это в тот момент, когда страна нэ до конца выполнила план по запуску космических аппаратов воэнного назначения! :D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьСобственно, информация о раскрытии мехсистем - это та самая инфа, которую мы, те кто готовил аппарат к пуску, ждем с замиранием сердца.
Вот это я понимаю. А то .. до КП, до КП  :wink:  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Patriot

ЦитироватьА первое? И есть ли данные по включению ДКИ на поджатие по Сервис-2?
Первое -- с 325 по 857.
Нет.

По времени окончания правильно?
Должно было быть 847,2 с.

857 от ОТП.
От КП будет соответственно на 14 сек меньше.

Так 847,2 это от ОТП, естественно.
Но это уже не принципиально, поскольку реальных цифр нет и не будет.

LRV_75

ЦитироватьАполитично рассуждаэш, слюшай! И это в тот момент, когда страна нэ до конца выполнила план по запуску космических аппаратов воэнного назначения! :D
Согласен с Вами, товарищ Сталин. ИМХО товарищ Жуков не дооценивает коварство западного империализма

Иэсэсовец

ЦитироватьСобственно, информация о раскрытии мехсистем - это та самая инфа, которую мы, те кто готовил аппарат к пуску, ждем с замиранием сердца.
Вот это я понимаю. А то .. до КП, до КП  :wink:  :)
Не, ну после КП от нас уже ничего не зависит. Нам остается только ждать КО. От 6-ти до 10-ти часов. В зависимости от схемы выведения.
Правда пить все начинают уже сразу после окончания репортажа. Т.е. через 600 секунд после пуска. Традиция-с.

LRV_75

ЦитироватьНе, ну после КП от нас уже ничего не зависит. Нам остается только ждать КО. От 6-ти до 10-ти часов. В зависимости от схемы выведения.
Правда пить все начинают уже сразу после окончания репортажа. Т.е. через 600 секунд после пуска. Традиция-с.
ВОТ, попался  :P  Я прекрасно знаю как и когда на пусках пить начинают  :wink:  И даже не после 600 секунд, а в процессе 600 секунд  :P (аккккуратно)
И как там после 6-ти 10-ти часов инфа смотриться?  :wink:
Я больше 5-ти не выдерживал, поэтому откройте эту страшную тайну  :wink:

Feol

Кто за ТМИ КА наблюдает от ИСС в самом ИСС или в Краснознаменске, никогда не пьют до достижения начальной ориентации на Солнце! После - да, конечно :)

Иэсэсовец

ЦитироватьВОТ, попался  :P  Я прекрасно знаю как и когда на пусках пить начинают  :wink:  И даже не после 600 секунд, а в процессе 600 секунд  :P (аккккуратно)
И как там после 6-ти 10-ти часов инфа смотриться?  :wink:
Я больше 5-ти не выдерживал, поэтому откройте эту страшную тайну  :wink:

Да никак не смотрится. Просто по телефону с ЦУПа поступает команда: Все раскрылось. Можете пить.

Ioda

ЦитироватьПросто по телефону с ЦУПа поступает команда: Все раскрылось. Можете пить.

Фраза с ЦУПа всегда так звучит? Я имею ввиду вторую ее часть.  :D

ZOOR

ЦитироватьПросто по телефону с ЦУПа поступает команда: Все раскрылось. Можете пить.

Вот когда БКА полетит - проверите :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Feol

Всё это говорит об уверенности в надёжной работе системы ориентации  :D . То есть, если мех. системы раскрылись, народ абсолютно уверен, что СОС свою работу сделает  :) . Пустячок, а до сих пор приятно  :wink: . Только самим сос'овцам, особенно на первых пусках новых КА, иной раз жутко сцыкотно  :D

Иэсэсовец

Цитировать[а никак не смотрится. Просто по телефону с ЦУПа поступает команда: Все раскрылось. Можете пить.

Ну, конечный смысл ее всегда однозначен. А вербальные ее варианты могут носить массу вариаций. Типа:
-Все раскрылось, можете бухать;
- можете не бухать;
- не можете не бухать?;
-можете ехать домой;
- можете?;
- всех уволю;
- где техрук?;
- что значит...везде?

Ну и т.д.
А вообще, мне кажется, что меня в первый же день на форуме забанят за флуд. Так шта... Извинити.

Ioda

Вот когда БКА полетит - проверите :)

Честно говоря не до БКА сейчас вообще.
У нас здесь на дворе 37-год.  :roll:

LRV_75

На самом деле разница в том, как пить - чекаясь или не чекаясь  :wink:

LRV_75

ЦитироватьНу, конечный смысл ее всегда однозначен. А вербальные ее варианты могут носить массу вариаций. Типа:
-Все раскрылось, можете бухать;
- можете не бухать;
- не можете не бухать?;
-можете ехать домой;
- можете?;
- всех уволю;
- где техрук?;
- что значит...везде?

Ну и т.д.
А вообще, мне кажется, что меня в первый же день на форуме забанят за флуд. Так шта... Извинити.
Не знаю забанят Вас или нет, но ей богу Вы правду матку рубите  :P  Молодец!

Штуцер

Какое оживление темы! В 80-е годы как то не принято было сразу отмечать. Не пили до тех пор, пока аппарат не принимала в управления Евпатория, позднее ЦУП. Там, в ЧД есть ОН.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иэсэсовец

ЦитироватьКакое оживление темы! В 80-е годы как то не принято было сразу отмечать. Не пили до тех пор, пока аппарат не принимала в управления Евпатория, позднее ЦУП. Там, в ЧД есть ОН.
Удалите, пожалуйста, гостя! Это я. :oops:

Принято, принято...
Первый пуск, в котором я принимал участие, состоялся в июле 1984-го. Это был какой-то из "Экранов". Я, тогда еще молодой специалист, впервые познал прелесть  неразбавленного спирта. В бункере на двухсотке. Это называлось "заключительные операции". Тогда еще существовал сухой закон  и с водкой были проблемы. А со спиртом нет.