Космос-2470 (Муссон-2) ГЕО-ИК2 – Рокот/Бриз-КМ – 01.02.2011 17:00 ДМВ – Плесецк – авария РБ

Автор Salo, 28.10.2010 16:48:28

« назад - далее »

Иэсэсовец

ЦитироватьА никакой записи "предыстории" телеметрии на борту не ведётся?
Насколько я знаю, на УВ телеметрия аппарата мониторит только собственные температурные и вибродатчики. И то для статистики на будущие пуски. На УВ у аппарата работают только приборы дежурного режима. Их мы и включаем на СК при наборе стартовой готовности.

Liss

ЦитироватьА первое? И есть ли данные по включению ДКИ на поджатие по Сервис-2?
Первое -- с 325 по 857.
Нет.

По времени окончания правильно?
Должно было быть 847,2 с.

857 от ОТП.
От КП будет соответственно на 14 сек меньше.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Штуцер

ЦитироватьНасколько я знаю, на УВ телеметрия аппарата мониторит только собственные температурные и вибродатчики.
Так вибродатчики могут многое рассказать про РБ!
Двухтонный пинок под задницу КА должен почуствовать. :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьНасколько я знаю, на УВ телеметрия аппарата мониторит только собственные температурные и вибродатчики. И то для статистики на будущие пуски. На УВ у аппарата работают только приборы дежурного режима. Их мы и включаем на СК при наборе стартовой готовности.
А напряжение питания не меряете при предстартовых включениях?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Liss

ЦитироватьНасколько я знаю, на УВ телеметрия аппарата мониторит только собственные температурные и вибродатчики. И то для статистики на будущие пуски. На УВ у аппарата работают только приборы дежурного режима. Их мы и включаем на СК при наборе стартовой готовности.
Хмм... а ведь из записей вибродатчиков КА, наверно, можно вытащить времена разворотов, включения/выключения ДУ РБ и отделения?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Штуцер

И на 54 000[/size] оборотов ТНА датчики могут среагировать.
Останутся наши следы!

Frontm

ЦитироватьКА никак навигационно не связан с ракетой-носителем и/или разгонным блоком.
это да, но вопрос в ином.
ЦитироватьЕстественно он не знает реальное положение своего центра масс на момент отделения. После отделения он предполагает, что вывели куда следует и начинает работу по своей циклограмме. Логика этой работы такова, чтобы даже при полном отсутствии связи с НКУ ввести КА в состояние, при котором он может существовать длительное время (положительный энергобаланс, приемлемый тепловой режим).
Это естественно. Но после отделения КА чтобы сориентироваться неоходимы же данные о положении в пространстве относительно солнца, Земли, звёзд?
ЦитироватьПо этому "ракетной" предыстории по этапу выведения на КА нет и быть не может. Проблемы со всязью при грубом выведении чаще всего связаны с неправильным целеуказанием на наземные антенны - т. к. никто просто не знает вначале, где этот КА, а он явно не там, куда целятся.
Я про предысторию от момента отделения до первой связи с КА

Feol

Если нет штатной ТМ с ракеты/РБ, я бы на месте ИСС эти данные никому не выдавал, даже если они есть технически :wink: . А то снова, как после гибели Глонассов - чиновники попытаются обвинить ИСС, хотя кто бы мог о таком подумать...
Всем пользователям нравится это сообщение.

Frontm

ЦитироватьНасколько я знаю, на УВ телеметрия аппарата мониторит только собственные температурные и вибродатчики.
Так вибродатчики могут многое рассказать про РБ!
Двухтонный пинок под задницу КА должен почуствовать. :wink:
Значит должен всё накопить и при первой связи передать?

Feol

ЦитироватьЭто естественно. Но после отделения КА чтобы сориентироваться неоходимы же данные о положении в пространстве относительно солнца, Земли, звёзд?
Такая информация КА не нужна. КА, грубо говоря, включает солнечный датчик, организует поисковое вращение, увидев Солнце, напрямую ориентируется на него.

Иэсэсовец

ЦитироватьА напряжение питания не меряете при предстартовых включениях?

Питания чего? Напряжение на шинах АБ меряем. Норма - не норма. Но это не при наборе СГ. Раньше.  При так называемой предварительной подготовке КА. Когда проверяются цепи набора стартовой готовности и, собственно, состояние бортовых систем перед стартом.

Штуцер

ЦитироватьЕсли нет штатной ТМ с ракеты/РБ, я бы на месте ИСС эти данные никому не выдавал, даже если они есть технически :wink:
Ну если руководителю ИСС не дорого его место - может не выдавать.А потом, аппарат военный, данные скорей всего у них.
Останутся наши следы!

Feol

Иэсэсовец

ЦитироватьЭто естественно. Но после отделения КА чтобы сориентироваться неоходимы же данные о положении в пространстве относительно солнца, Земли, звёзд?
Такая информация КА не нужна. КА, грубо говоря, включает солнечный датчик, организует поисковое вращение, увидев Солнце, напрямую ориентируется на него.
Это точно. Аппарат сам определяет свое положение в пространстве. Сначала успокаивается (гасит угловые моменты после отделения от РБ) потом находит солнце и врубает солнечные батареи в режим слежения, потом находит землю и, соответственно, направляет в нее свои антенны. В  общем, живет своей жизнью.
Человек вообще не нужен.

LRV_75

ЦитироватьПитания чего? Напряжение на шинах АБ меряем. Норма - не норма. Но это не при наборе СГ. Раньше.  При так называемой предварительной подготовке КА. Когда проверяются цепи набора стартовой готовности и, собственно, состояние бортовых систем перед стартом.
Да, я про аккумуляторные батареи.
А что , при наборе СГ проверочного включения АБ не проводят? Имею ввиду АБ, который запитывает ТМИ систему
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий В.

ЦитироватьИМХО все с точностью  до наоборот - движок рубал сколько мог

... но не в ту сторону, что ли? :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Frontm

Это точно. Аппарат сам определяет свое положение в пространстве. Сначала успокаивается (гасит угловые моменты после отделения от РБ) потом находит солнце и врубает солнечные батареи в режим слежения, потом находит землю и, соответственно, направляет в нее свои антенны. В  общем, живет своей жизнью.
Человек вообще не нужен.
Чтобы всё это сделать производятся определённые действия - так вот они пишутся в телеметрию? При первой связи накопленная ранее телеметрия передаётся?

Anatoly Zak

Потеря стабилизации во время маневра? Что–то подобное случилось при выведении первого ТДРС с Шаттла в 1983 г. Однако орбита была достаточно близкой к расчетной для довыведения собственными двигателями.

Иэсэсовец

ЦитироватьПитания чего? Напряжение на шинах АБ меряем. Норма - не норма. Но это не при наборе СГ. Раньше.  При так называемой предварительной подготовке КА. Когда проверяются цепи набора стартовой готовности и, собственно, состояние бортовых систем перед стартом.
Да, я про аккумуляторные батареи.
А что , при наборе СГ проверочного включения АБ не проводят? Имею ввиду АБ, который запитывает ТМИ систему

Не. Набор СГ - это не суть контроль параметров систем КА. Это сделано ранее.  Набор СГ - это как раз включение приборов дежурного режима. Приемник КИС, БКУ, СЭП, СОС, ТЛМ...Тех приборов тех систем, которые позволят ему после сигнала КО отработать в автоматике начальные режимы. А если что не так, то послать контрольный вызов НКУ и тогда в ситуацию уже вмешивается человек.

Штуцер

Потеря стабилизации во время маневра? Что–то подобное случилось при выведении первого ТДРС с Шаттла в 1983 г. Однако орбита была достаточно близкой к расчетной для довыведения собственными двигателями.
Полет по Скифовской циклограмме?
Останутся наши следы!