Космос-2470 (Муссон-2) ГЕО-ИК2 – Рокот/Бриз-КМ – 01.02.2011 17:00 ДМВ – Плесецк – авария РБ

Автор Salo, 28.10.2010 16:48:28

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьСухая масса РБ - 1420 кг.

В общем надо: масса связки РБ+КА после выдачи 1-го импульса, УИ двигателей осадки топлива (по приведенным данным 2470 м/с), время работы ДУ тягой 160 кгс (по приведенным данным 20 с).
20с это максимальное закладываемое в ПЗ время включения ДКИ на поджатие.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьОтказ основного маршевого двигателя перед 2 включением или в начале его. ИМХО.
Отказ двигателя перед включением - это как? :shock:
На автомобиле я еще могу такое представить...
Останутся наши следы!

X

ЦитироватьДело идет к недоливу?
Врядли. Импульс увода то на чёмто отработали.
 Да и странный недолив - ровно на величину второго импульса.
Воще не аргумент. Для увода используются компоненты из баков высокого давления, для МД - из основных баков.
Всё равно странный недолив - ровно на величину второго импульса.
Вряд ли недолив. Скорее - сработал какой-то запрет на включение МД, например по давлению наддува. Или факт. характеристики (уд.импульс, тяга, соотношение компонентов) на первом включении сильно отличались от номинальных. Трудно сказать - нет информации, гадание на кофейной гуще.

Старый

Проблемы с аппратом после отделения могут быть вызваны тем что система ориентации не работает на элиптической орбите. Тогда аппарат не стабилизирован и СБ не дают достаточный ток.
 Помнится такая же проблема была с крайней Сiчью.
 Кстати, причина той аварии Циклона 24.12.04 осталась неизвестной? Там тоже третья ступень недоработала апогейный импульс.
И довольно растопырчатая Сiч была выведена на орбиту 280х640 км а просуществовала аж полтора года. Так что может и прав Лисс что этот аппарат просуществует дольше.
 Или Сiч не растопырилась?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

ЦитироватьМожно посчитать от обратного. Если взять за основу циклограмму SERVIS-1 то длительность 2 включения - 34 c.

44.5 секунды.

ЦитироватьСухая масса РБ - 1420 кг.

В общем надо: масса связки РБ+КА после выдачи 1-го импульса, УИ двигателей осадки топлива (по приведенным данным 2470 м/с), время работы ДУ тягой 160 кгс (по приведенным данным 20 с).

Для "Сервиса" маневр увода имел расчетную длительность 160 сек и дал приращение скорости 123 м/с. Можно прикинуть массу до увода.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

LRV_75

ЦитироватьМожно посчитать от обратного. Если взять за основу циклограмму SERVIS-1 то длительность 2 включения - 34 c. Расход, грубо, 6 кг/с, получаем 204 кг, плюс конструктивные остатки незабора, плюс гарантийные остатки, получим 250 кг, и в баках высокого давления, килограмм 50-70, если они (БВД) изначально были заправлены полностью.
Доверяю Вашим цифрам полностью, но так можно прикинуть остатки если в исходных данных имеем, что заправляли полностью. А какая там была формула заправки  по факту - неизвестно
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

X

ЦитироватьИсходных данных всех пока нет: масса КА начальная в частности нужна.
900 кг.

Тогда ХС всего около 35 м/с. На сколько это поднимет перигей - сейчас не скажу - считалка дома.

Можно не бежать домой. Уже посчитано. На 150 км.

LRV_75

ЦитироватьСкорее - сработал какой-то запрет на включение МД, например по давлению наддува.
А уже в полете это может быть причиной запрета? На предстарте да, при ненорме наддува СУ РН дает отбой
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

ЦитироватьСкорее - сработал какой-то запрет на включение МД, например по давлению наддува.
А уже в полете это может быть причиной запрета? На предстарте да, при ненорме наддува СУ РН дает отбой
Нет там запретов ни по давлению наддува, ни по УИ, нипочему. Не нужны они. Любой запрет такого рода - невыполнение задачи, самострел, так сказать.:D  Вот запрет на включение МД, если не построена соответствующая ориентация может, ИМХО, иметь место.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьМожно посчитать от обратного. Если взять за основу циклограмму SERVIS-1 то длительность 2 включения - 34 c.

44.5 секунды.
А эту картинку в унитаз? :roll:

Но если Вы правы, добавляем в баки еще 63 кг.
Останутся наши следы!

Gradient

ЦитироватьЦиклограмма Сервиса который на точно такую же орбиту выводился
При уводе РБ на ДКИ для такого понижения перигея с круговой орбиты высотой около 1000 км нужно время работы ДКИ где-то 150-170 с, по-моему (больше 100 с из циклограммы Сервиса)

"Сервис" вывели на 1193x1209, а разгонник увели на 884x1200 км. Остаток топлива РБ зависит от массы ПГ и от орбиты, так что угадать не получится.
Сейчас только допер, что разные сервисы имеем ввиду. Я то кстати про первый сервис писал и его циклограмму постил :D
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/251/19.shtml
Практически идентичный пуск, просто один в один и по массе спутника и по параметрам целевой орбиты.

Дмитрий В.

900 кг.

Тогда ХС всего около 35 м/с. На сколько это поднимет перигей - сейчас не скажу - считалка дома.

Посчитано для массы 900 кг? Тогда придется пересчтывать - один пустой Бриз-КМ весит больше.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Иэсэсовец

900 кг.

Посчитано для массы 900 кг? Тогда придется пересчтывать - один пустой Бриз-КМ весит больше.

Ну, не думаю, что придется пересчитывать. Может уточнить только. Да и не принципиально это. Ситуацию коренным образом не изменить.

уПС
Это я написал пост под именем Гость1. Пока не зарегился. Читаю форум уже больше года, а зарегился только что. Просто иногда подмывало вставить реплику по какому-нибудь поводу. Когда чувствовал себя хоть немного "в теме". Но сдерживался.
Не знаю, приживусь ли.
А инфа про стопийсят км из уст наших "управленцев". Сам-то я занимаюсь наземной подготовкой КА. От поставки КА на космодром до КП. А дальше - не моя епархия.

Liss

ЦитироватьСейчас только допер, что разные сервисы имеем ввиду. Я то кстати про первый сервис писал и его циклограмму постил :D
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/251/19.shtml
Практически идентичный пуск, просто один в один и по массе спутника и по параметрам целевой орбиты.
И тем не менее для SERVIS-2 второе включение с 4504 по 4549 сек.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Штуцер

А первое? И есть ли данные по включению ДКИ на поджатие по Сервис-2?
Останутся наши следы!

Feol

ЦитироватьОтказ основного маршевого двигателя перед 2 включением или в начале его. ИМХО.
Отказ двигателя перед включением - это как? :shock:
На автомобиле я еще могу такое представить...
Ну то есть незапуск или отказ через небольшое время после запуска.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

ЦитироватьПроблемы с аппратом после отделения могут быть вызваны тем что система ориентации не работает на элиптической орбите. Тогда аппарат не стабилизирован и СБ не дают достаточный ток.
 Помнится такая же проблема была с крайней Сiчью.
 Кстати, причина той аварии Циклона 24.12.04 осталась неизвестной? Там тоже третья ступень недоработала апогейный импульс.
И довольно растопырчатая Сiч была выведена на орбиту 280х640 км а просуществовала аж полтора года. Так что может и прав Лисс что этот аппарат просуществует дольше.
 Или Сiч не растопырилась?
КА совершенно штатно самостоятельно сориентировался на Солнце после отделения, как и заложено в логику СОС. Это точно  :wink:

Patriot

ЦитироватьПроблемы с аппратом после отделения могут быть вызваны тем что система ориентации не работает на элиптической орбите. Тогда аппарат не стабилизирован и СБ не дают достаточный ток. ...

Не беспокойтесь: система ориентации работает штатно, аппарат стабилизирован на Солнце, ток достаточный.

Feol

900 кг.

Ну, не думаю, что придется пересчитывать. Может уточнить только. Да и не принципиально это. Ситуацию коренным образом не изменить.

уПС
Это я написал пост под именем Гость1. Пока не зарегился. Читаю форум уже больше года, а зарегился только что. Просто иногда подмывало вставить реплику по какому-нибудь поводу. Когда чувствовал себя хоть немного "в теме". Но сдерживался.
Не знаю, приживусь ли.
А инфа про стопийсят км из уст наших "управленцев". Сам-то я занимаюсь наземной подготовкой КА. От поставки КА на космодром до КП. А дальше - не моя епархия.
Приживётесь  :wink:  ( сам бывший нпошник :) )

Liss

ЦитироватьА первое? И есть ли данные по включению ДКИ на поджатие по Сервис-2?
Первое -- с 325 по 857.
Нет.