Космос-2470 (Муссон-2) ГЕО-ИК2 – Рокот/Бриз-КМ – 01.02.2011 17:00 ДМВ – Плесецк – авария РБ

Автор Salo, 28.10.2010 16:48:28

« назад - далее »

А.Коваленко

ЦитироватьА были случаи, чтобы перезакладывали полетное задание на РБ? Про уставки это еще как то укладывается у меня в голове, но и тут нужно принимать решение достаточно оперативно. Человеческий фактор просто зашкаливает ИМХО
Уставки перезакладывали. Про перезакладку ПЗ в РБ не знаю, не слышал. Что касается оперативности, то все зависит от программы полёта. Иногда на все есть минуты, иногда часы. Часто можно предусмотреть несколько резервных вариантов, тогда остается только выбрать  подходящий для перезакладки.
Что касается весов, то мой скромный опыт говорит, что БА КРЛ не может весить мало. А интеграция с БРТС полезной нагрузки - вообще фантастика. Ни один разработчик ПН не согласится на такую интеграцию. Ведь придется не только борт связывать, но и наземку. Все это слишком дорого и головоломно.

LRV_75

ЦитироватьУставки перезакладывали. Про перезакладку ПЗ в РБ не знаю, не слышал. Что касается оперативности, то все зависит от программы полёта. Иногда на все есть минуты, иногда часы. Часто можно предусмотреть несколько резервных вариантов, тогда остается только выбрать  подходящий для перезакладки
Если речь о минутах, то тут должна быть четкая инструкция оператору при каких показаниях какой вариант выбирать и засылать оперативно на борт, максимально минуя процедуру доклада и согласования с наземными службами.
В таком случае, почему бы этот алгоритм не заложить прямо на борт в логику СУ? :roll:
Если речь про часы, то ИМХО пока будут час, два принимать решение на земле что делать, ситуация по полету РБ может уже существенно измениться, чисто размышления вслух :roll:  

ЦитироватьА интеграция с БРТС полезной нагрузки - вообще фантастика. Ни один разработчик ПН не согласится на такую интеграцию. Ведь придется не только борт связывать, но и наземку. Все это слишком дорого и головоломно.
Да это все равно что обязать пассажира такси следить за показаниями навигатора и говорить таксисту куда поварачивать и сколько метров до светофора  :) подключив к пассажиру соответствующие провода  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

X

ЦитироватьДмитрий, а если брать версию Старого, на сколько можно за 20 сек тяги 160 кг (поджатие) поднять перигей? Хотя, уверен, и 20 сек там не было.
Дмитрий молчит, я отвечу - почти на 70 км
Пардон, это я прикинул изменение перигея РБ за счет ДКИ после отделения КА (увод РБ). Если на апогейном включении РБ (до отделения КА) работали только ДКИ, то за 20 секунд высоту перигея можно поднять чуть более, чем на 40 км (не знаю массу КА, принял 1 т)

Liss

Цитироватьчетверг, 3 февраля 2011 года
16:40  //  Иван Чеберко
Аварийный спутник «Гео» упадет на Землю в течение года[/size]

По его словам, из-за низкого перигея (нижняя точка) орбиты спутника — 330 км — жизнь аппарата будет недолгой: «Входя в верхние слои атмосферы, спутник будет постепенно тормозиться, высота орбиты в апогее (высшая точка) будет снижаться, аппарат станет лететь все медленнее и начнет падать не Землю». По  словам представителя Роскосмоса, падение спутника на Землю произойдет через 6–9 месяцев, максимум через год.

1. Тормозясь, лететь он станет все быстрее :-)
2. Что-то я сомневаюсь в оценке срока существования. 20.12.1978 "Парус" был аварийно выведен на 435x991 км, так он летал 11 лет. Конечно, есть немалая разница по плотности атмосферы между 369 и 435 км, но мне кажется, речь может идти о 2-3 годах.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Штуцер

ЦитироватьДмитрий, а если брать версию Старого, на сколько можно за 20 сек тяги 160 кг (поджатие) поднять перигей? Хотя, уверен, и 20 сек там не было.
Дмитрий молчит, я отвечу - почти на 70 км
Значит, возможно, что второго вклюения МД не было.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Liss

ЦитироватьА теперь кто пояснит почему нет сигнала с 450 до 465 секунды в расчетной зоне видимости наших НИПов?
А кто сказал, что в этом пуске она кончалась на 465-й секунде, а не на 450-й? Такую разницу проще всего объяснить разным азимутом на этапе первого включения РБ, но она так невелика, что вряд ли имеет значение вообще.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

X

ЦитироватьЗначит, возможно, что второго вклюения МД не было.
Похоже на то

Павел73

ЦитироватьА интеграция с БРТС полезной нагрузки - вообще фантастика. Ни один разработчик ПН не согласится на такую интеграцию. Ведь придется не только борт связывать, но и наземку. Все это слишком дорого и головоломно.
Да это все равно что обязать пассажира такси следить за показаниями навигатора и говорить таксисту куда поварачивать и сколько метров до светофора  :) подключив к пассажиру соответствующие провода  :)
Согласен с обоими  :( .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Штуцер

Похоже на то
Но тогда я бы грешил на СУ, скорее чем на ДУ.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Похоже на то

ЦитироватьСледует также заметить, что перигей орбиты КА существенно выше того, который можно было бы ожидать при полном отсутствии второго импульса РБ. Кроме того, представляется маловероятным, чтобы при невыполнении или после аварийного прекращения второго импульса разгонный блок «Бриз-КМ» произвел тем не менее импульс увода в момент, близкий к заданному. Поэтому представляется вероятным, что выдача второго импульса, отделение КА и выдача импульса увода РБ были выполнены в соответствии с полетным заданием.

ЦитироватьРезультирующие орбиты: у КА – 369x1021 км, у РБ – 331x1080 км.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Salo

ЦитироватьИМХО, Именно в одном из двух вариантов - причина.
Явно - из-за меньшей длительности работы. Пониженная тяга не может привести к такому недобору скорости (импульсы при гомановской схеме выдаются в районах перигея и апогея, т.е. на участках орбиты, гдк угол наклона траектории, а значит, и гравпотери близки к нулю).
Дмитрий, а если брать версию Старого, на сколько можно за 20 сек тяги 160 кг (поджатие) поднять перигей? Хотя, уверен, и 20 сек там не было.
А какой УИ у двигателей поджатия?
http://niimashspace.ru/produce/rkt/28-rdmt/55--11458.html

2470 м/с.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

aldin

Судя по тому, что никто из официальных или полуофициальных лиц не говорит про отказ ДУ, то дело скорее всего в системе управления. Конечная орбита КА отличается от орбиты перед вторым включением. Поэтому второе включение было. Вот только какое?
Если предположить, что импульс увода по величине соответствует штатному, то похоже РБ дул с огромной ошибкой по направлению.

Salo

Непохоже. Тогда изменилось бы наклонение.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

X

Похоже на то
Тут вот еще какое дело: чтобы скруглить орбиту последним включением МД надо всего где-то 160 кг топлива, что надежность обеспечения запуска МД не повышает.

X

Самое западло, что апогей совсем не нашей территории и теперь зоны радиовидимости стали ещё короче чем были :( 5-7 минут против 9-13

Tiger

ЦитироватьСледует также заметить, что перигей орбиты КА существенно выше того, который можно было бы ожидать при полном отсутствии второго импульса РБ. Кроме того, представляется маловероятным, чтобы при невыполнении или после аварийного прекращения второго импульса разгонный блок «Бриз-КМ» произвел тем не менее импульс увода в момент, близкий к заданному. Поэтому представляется вероятным, что выдача второго импульса, отделение КА и выдача импульса увода РБ были выполнены в соответствии с полетным заданием.

ЦитироватьРезультирующие орбиты: у КА – 369x1021 км, у РБ – 331x1080 км.

А "Рокот" никак не мог затащить Бриз со спутником на опорную орбиту, скажем, 320х320?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

ALI

Смею предположить, что штатного отделения КА от РБ непроизошло (сработала часть пиропатронов, что-то заклинило), согласно полётному заданию РБ-ом был произведён манёвр  по уводу, во время которого произошло отделение КА.

ZOOR

ЦитироватьА "Рокот" никак не мог затащить Бриз со спутником на опорную орбиту, скажем, 320х320?
Не мог. Даже Гошу с доразгоном на РБ выводили - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=340693#340693

2 ALI Ваше предположение неверно - на корректирующих движках с целевой на такую кривую не переползешь, даже без КА
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Patriot

ЦитироватьСмею предположить, что штатного отделения КА от РБ непроизошло (сработала часть пиропатронов, что-то заклинило), согласно полётному заданию РБ-ом был произведён манёвр  по уводу, во время которого произошло отделение КА.
Ваша гипотеза вполне разумна, но не для объяснения выведения связки РБ+КА на нештатную орбиту. Здесь причина другая.
А вот для объяснения проблем с КА после отделения от РБ она вполне подходит.

X

ЦитироватьА "Рокот" никак не мог затащить Бриз со спутником на опорную орбиту, скажем, 320х320?
Не мог. Даже Гошу с доразгоном на РБ выводили - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=340693#340693
Бриз-КМ в составе Рокота - третья ступень, которая всегда используется при выведении на любую замкнутую орбиту. В зависимости от ряда ограничений (например, на дальность падения ускорителя 2-й ступени), могла быть выбрана переходная орбита с высотой апогея около 1000 км и с самой разной высотой перигея.