Космос-2470 (Муссон-2) ГЕО-ИК2 – Рокот/Бриз-КМ – 01.02.2011 17:00 ДМВ – Плесецк – авария РБ

Автор Salo, 28.10.2010 16:48:28

« назад - далее »

LRV_75

ZOOR, а Вы не могли бы походить по воде в районе Гавай?))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

ZOOR

Кстати, вот форумчанин в "Плане пусков" тоже утверждает, что сабж каталептически прикорнул
ЦитироватьГео-ИК ожил, да по назначению использовать низзя.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Стожар

ГЕО-ИК ожил и сориентирован на Солнце включается и проверяется целевая аппаратура. А все молчат...... потеряли интерес?

Liss

ЦитироватьГЕО-ИК ожил и сориентирован на Солнце включается и проверяется целевая аппаратура. А все молчат...... потеряли интерес?
Отчего же, интересно.
Ожил в условиях благоприятной светотеневой обстановки? Сколько дней живет? Были ли последствия от вынужденной долгой спячки для борта и целевой аппаратуры?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Ded

ЦитироватьГЕО-ИК ожил и сориентирован на Солнце включается и проверяется целевая аппаратура. А все молчат...... потеряли интерес?

Видимо, им не пользуются по целевому назначению.
Все возможно

Стожар

Отчего же, интересно.
Ожил в условиях благоприятной светотеневой обстановки? Сколько дней живет? Были ли последствия от вынужденной долгой спячки для борта и целевой аппаратуры?

Так как борт был очень сильно раскручен - он имел определенную стабильность. Он 2 раза получал положительный энергобаланс весной и в сентябре. Первый раз не могли управлять по причине не отключения страшнозакрытого режима и он опять потерялся, второй раз он имел положительный энергобаланс менее продолжительное время и просто не успели реанимировать. Последний раз он получил положительный энергобаланс в конце октября но время нахождение на Солнце было еще меньше, однако специалисты были больше готовы и часть восстановительной работы проделанной в сентябре пригодилась. Отогрели баки, скорректировали ПО системы ориентации и сумели остановить вращение спутника. Через начальные режимы сориентировали аппарат на Солнце. В данное время поддерживается оложительный энергобаланс, теневые участки проходятся безпроблем несмтря на включенную целевую аппаратуру.

Перечитал ветку и не нашел ниодной ссылки на заключения госкомиссии. А между тем "инвертированные" команды там отражены, как и отражены недочеты проектировки, смысл которых - нет "защиты от дурака" т.е. от земли

LRV_75

ЦитироватьОтогрели баки, скорректировали ПО системы ориентации и сумели остановить вращение спутника
Через какие НИПы проходила корректировка ПО на борту спутника?

ZOOR

ЦитироватьТак как борт был очень сильно раскручен - он имел определенную стабильность. Он 2 раза получал положительный энергобаланс весной и в сентябре. Первый раз не могли управлять по причине не отключения страшнозакрытого режима и он опять потерялся, второй раз он имел положительный энергобаланс менее продолжительное время и просто не успели реанимировать. Последний раз он получил положительный энергобаланс в конце октября ...
А я еще когда говорил, что ИСС придумало способ доступа к КА через "холодную" перезагрузку :)
ЦитироватьОтогрели баки, скорректировали ПО системы ориентации и сумели остановить вращение спутника.
Ну и слава богу, если солнечный датчик не виноват и есть возможность перезалить ПО. А то вон с Ф-Г :(
ЦитироватьПеречитал ветку и не нашел ниодной ссылки на заключения госкомиссии. А между тем "инвертированные" команды там отражены, как и отражены недочеты проектировки, смысл которых - нет "защиты от дурака" т.е. от земли
По КА - да, никто не проболтался :)
Мне просто непонятно - ПН иностранная и такой режим. Зачем его вообще Космосом сделали? Данные прошлых Муссонов сейчас вроде в открытом доступе, да и ПЗ-90 гриф не имеет. Неужели следующий стандарт грифованный будет?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

LRV_75

Вообще, мне что то не очень верится. Что то прям невероятное происходит. Не может быть!

Стожар

ЦитироватьОтогрели баки, скорректировали ПО системы ориентации и сумели остановить вращение спутника
Через какие НИПы проходила корректировка ПО на борту спутника?
через штатные коллективные средства управления определенные в документации, только 8-ка кажется не участвовала, с них ТМИ не идёт, там кто то из представителей РКС ковыряется но результатов нет

Стожар

ЦитироватьНу и слава богу, если солнечный датчик не виноват и есть возможность перезалить ПО. А то вон с Ф-Г :(
прошивка понадобилась из за выхода из строя гироскопов, так как при тех угловых скоростях до которых раскрутился спутник они начали показывать всякую чушь. С ними еще будут разбираться, но использовать их было нельзя.
ЦитироватьМне просто непонятно - ПН иностранная и такой режим. Зачем его вообще Космосом сделали? Данные прошлых Муссонов сейчас вроде в открытом доступе, да и ПЗ-90 гриф не имеет. Неужели следующий стандарт грифованный будет?
кроме иностранного высотомера имеется как минимум 3 наших устройства разработки РКС и если буржуи узнают что они не работают - обсмеют, вот и засекретили на вский случай аппарат....

следующий наверное вобще на управление взят не будет, ибо требуют чтобы закрытым стартовал

Стожар

ЦитироватьВообще, мне что то не очень верится. Что то прям невероятное происходит. Не может быть!
Сам не верил - после таких просадок и таких заморозок... и тем не менее... кое какие вещи ещё всётаки умеют делать, и есть надежда на Русский Космос

ааа

ЦитироватьВообще, мне что то не очень верится. Что то прям невероятное происходит. Не может быть!
Может, может.
Вот уже и собаки заговорили:
//m.youtube.com/watch?desktop_uri=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DuZSxgmvf9D8&v=uZSxgmvf9D8&gl=RU
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Ardan

А его вообще можно использовать по назначению? Даже если удастся окончательно оживить?

Ded

А его вообще можно использовать по назначению? Даже если удастся окончательно оживить?

Скорее всего - нет.
Все возможно

Ardan

ЦитироватьА его вообще можно использовать по назначению? Даже если удастся окончательно оживить?

Скорее всего - нет.

А из-за чего? Извините за глупый вопрос, просто все сообщения в теме перечитывать не хочется. Я так понимаю, орбита не та и скорректировать ее не получится?
И есть ли какие-то другие варианты использования аппарата, если вдруг оживет?

ZOOR

ЦитироватьА из-за чего? Извините за глупый вопрос, просто все сообщения в теме перечитывать не хочется. Я так понимаю, орбита не та и скорректировать ее не получится?
Я тоже не спец, но очень подозреваю, что орбита должна быть круговой и близкой к расчетной - не зря на КА КДУ стоит. А запаса ее КРТ не хватит на довыведение
ЦитироватьИ есть ли какие-то другие варианты использования аппарата, если вдруг оживет?
- Учатся управлять
- Ресурсные испытания
- т.д.  :D

Liss

Кстати сказать, американцы, похоже, сначала правильно опознали более низкий объект на 356x993 км как спутник, а более высокий на 318x1050 км как ступень. Во всяком случае, верхний падает быстро и давно уже ушел ниже другого. Да и радиолокационное сечение у нынешнего объекта B = 3.5 м2 против 2.4 м2 у объекта A.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьВо всяком случае, верхний падает быстро и давно уже ушел ниже другого.
А это совершенно неоднозначно. Бриз-КМ маленький и тяжёлый, а спутник с раскрытыми антенами и СБ большой и лёгкий. И у "верхнего" объекта гораздо ниже перигей что ускоряет торможение.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вал

Скорее всего - нет.
Как интересно. Чем-то  все-таки интересен недовыведенный аппарат. :roll:
Где-то здесь я высказывал крамольную мысль, что по назначению ГЕО-ИК2 можно использовать на любой орбите, в разумных пределах. Просто задача немного усложняется. Но меня больно  пинали :)
5359055087344250