Космос-2470 (Муссон-2) ГЕО-ИК2 – Рокот/Бриз-КМ – 01.02.2011 17:00 ДМВ – Плесецк – авария РБ

Автор Salo, 28.10.2010 16:48:28

« назад - далее »

aldin

ЦитироватьНу вот когда товарищи из ГИЦИУ начнут тут заявлять, что они повторно спасли КА, тогда может быть ...
Ну если и намекнут, то не подпишутся :-)
Товарищи из ГИЦИУ обычно молчат....
Надо подождать несколько дней, кто нибудь да проговорится.

ZOOR

Цитироватьhttp://www.rosles-re.ru/files/file/110304_Geo-IK-2_Launch.pdf
ЦитироватьНастоящим уведомляем Вас, что согласно письму страховщика, запуск РН «Рокот» с космическим аппаратом КА «14Ф31» («Гео-ИК-2») состоялся 01.02.2011 года. Космический аппарат не был доставлен на расчетную орбиту. Запуск признан аварийным.
Теперь страховку возвращать будут :)

22.04.2011, 17:20:34
Восстановлена связь с потерянным военным спутником "Гео-ИК-2"[/size]

ЦитироватьСпециалистам удалось восстановить связь с военным геодезическим спутником "Гео-ИК-2", утраченную в конце февраля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковника Алексея Золотухина.

Аппарат был запущен в космос первого февраля, однако из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-КМ" не смог выйти на заданную орбиту. Вместо круговой орбиты высотой 1000 километров "Гео-ИК-2" оказался на сильно вытянутой эллиптической орбите, минимальная высота которой составляет 370 километров, а максимальная - 1020 километров.

В настоящее время обсуждается вопрос о путях дальнейшего использования спутника - решение будет принято по итогам анализа поступившей от аппарата телеметрической информации, который проводится совместно с представителями фирмы-изготовителя "Гео-ИК-2".
ЗЫ Хотя странно - где-то в официозах пуск признавался частично-успешным. Ща поищем - не нашел [/size]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Go MSL!

интересующийся

ЦитироватьПокойник продолжает трепыхаться?
"Слухи о моей смерти оказались несколько преувеличенными"! 715-й дубль два!
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

X

ЦитироватьОАО ИСС все таки спутники делать умеет.
Если спутник делает БИП-БИП - это  опять стало успехом многотысячного коллектива и страны?

Liss

Если спутник делает БИП-БИП - это  опять стало успехом многотысячного коллектива и страны?
Встречный вопрос: будучи выведенным 1 февраля на расчетную орбиту, Гео-ИК2 вышел бы из строя 22 февраля, или нет?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ZOOR

Не, они придумали систему "холодной" перезагрузки КА на орбите - после отключения от отрицательного энергобаланса (вызванного выдающимися успехами управления), КА при наступлении положительного энергобаланса самовосстанавливается до исходного (рабочего) состояния  :D
У К-Ф и это не получилось 8)

ЗЫ А окромя "бип-бип" после кривого выведения от него ничего кажется и не ждали   :wink:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

X

ЦитироватьВстречный вопрос: будучи выведенным 1 февраля на расчетную орбиту, Гео-ИК2 вышел бы из строя 22 февраля, или нет?
Кот Шрёдингера жив или мертв?

X

на сайте ИСС в правом нижнем углу есть инфа о количестве спутников составляющих ОГ и спутников выполняющих целевую функцию (ЦФ): 78 и 48 соответствено. Получается что 30 невыполняют ЦФ.  48 против 30. Я одного не пойму они себя этим похвалили, или предупреждение для предполагаемых заказчиков из 5 заказаных КА 2 как Гео-ИК будут болтаться в качестве спутника-туриста?

Feol

У меня на фирме (не ИСС, там давно не работаю) начальство любит цитировать: У вас проблемы с заказчиками бывают? Нет, не бывают. У заказчиков бывают проблемы с нами :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

kroton

Цитироватьна сайте ИСС в правом нижнем углу есть инфа о количестве спутников составляющих ОГ и спутников выполняющих целевую функцию (ЦФ): 78 и 48 соответствено. Получается что 30 невыполняют ЦФ.  48 против 30. Я одного не пойму они себя этим похвалили, или предупреждение для предполагаемых заказчиков из 5 заказаных КА 2 как Гео-ИК будут болтаться в качестве спутника-туриста?

Часть КА из 30 превысили проектный ресурс, т. е. используются с ограничениями по ЦФ вне гарантийного срока.
Хотя к сожалению только часть  :oops:

X

Цитироватьна сайте ИСС в правом нижнем углу есть инфа о количестве спутников составляющих ОГ и спутников выполняющих целевую функцию (ЦФ): 78 и 48 соответствено. Получается что 30 невыполняют ЦФ.  48 против 30. Я одного не пойму они себя этим похвалили, или предупреждение для предполагаемых заказчиков из 5 заказаных КА 2 как Гео-ИК будут болтаться в качестве спутника-туриста?

Не похвалили. И не покаялись. Просто отразили официальную статистику. Старые "трехлетние" аппараты отработали и 7 и 9 и, некоторые, 11 лет. Они уже заменены, но еще не умерли окончательно. Раньше Заказчик использовал КА только в пределах САС. А теперь до полного износа. Это его выбор.

YAV

Я думаю, коллега, Вы зря оправдываетесь перед человеком, который не понимает, почему выведенный на эллиптическую орбиту геодезический спутник летает как «турист». Потому, что тон сообщения подразумевает ни вопрос с целью восполнить белые пятна своего образования, а попытку в чем-то уличить предприятие.

X

Большое спасибо, за ваши ответы, хоть и не совсем ясно сколько аппаратов из 30 летают в качестве туристов, если уж приводить статистику то я думаю что надо полнее, либо ссылочку сделать если не хочешь первую страницу загромождать.  По поводу сказанного YAV согласен частично, есть желание подковырнуть ИСС. Я понимаю что идеальных компаний не бывает, у каждой могут быть промашки. Но если есть промахи первым, и больше всех  об этом должен писать производитель. А на сайте ИСС по поводу Гео-ИК2до сих пор:"С запуском спутника «ГЕО-ИК-2» начнется возрождение орбитальной группировки геодезических спутников и после более чем 25-летнего перерыва будет возобновлена космическая геодезическая программа России."
Кстати предлагаю провести опрос кто как понимает написанное, желательно спрашивать не  ИССовцев т.к. они знают точный ответ, а спрашивать таких непрофессионалов как я. По-моему тут двоякое понимание, а может это у меня от желания подковырнуть ИСС.

X

а может спутников-туристов вовсе и нет в списке ОГ?

X

Не, они придумали систему "холодной" перезагрузки КА на орбите - после отключения от отрицательного энергобаланса (вызванного выдающимися успехами управления), КА при наступлении положительного энергобаланса самовосстанавливается до исходного (рабочего) состояния  :D

ЗЫ А окромя "бип-бип" после кривого выведения от него ничего кажется и не ждали   :wink:

Ну вот, снова. Почему  так хочется верить в "успех управления", но не в явный косяк исс?
А вот про ожидания...Ну хоть платформу то протестировать явно же собирались.

ZOOR

Ну вот, снова. Почему  так хочется верить в "успех управления", но не в явный косяк исс?
А вот про ожидания...Ну хоть платформу то протестировать явно же собирались.
Потому что верится ....

X

Не знаю как для КА, а для Рокота - печально: может быть в этом году один пуск и будет  :?

Patriot

ЦитироватьНе знаю как для КА, а для Рокота - печально: может быть в этом году один пуск и будет  :?
Вероятнее, и одного не будет.