Космос-2470 (Муссон-2) ГЕО-ИК2 – Рокот/Бриз-КМ – 01.02.2011 17:00 ДМВ – Плесецк – авария РБ

Автор Salo, 28.10.2010 16:48:28

« назад - далее »

Alex D

ЦитироватьНе знаю как для КА, а для Рокота - печально: может быть в этом году один пуск и будет  :?
Вероятнее, и одного не будет.
Я так понял, что и имелся в виду как раз уже состоявшийся, т.е. что "больше и не будет". А запланировано было вроде как ещё 4.

Только я не пойму, а в чём проблема-то? Не в Рокоте же. Был единичный глюк Бриз-КМ - его причины установлены?

Просто самый максимум, как можно заменить Рокот, это таки пустить в этом году Союз-1 с какой-нибудь из запланированных грузов Рокота. Но я сомневаюсь, что это будет надёжнее Рокота+Бриз-КМ. Особенно вопрос в том, насколько надёжен получится БВ "Волга".

ZOOR

ЦитироватьТолько я не пойму, а в чём проблема-то? Не в Рокоте же. Был единичный глюк Бриз-КМ - его причины установлены?
Уважаемый, а Вы знаете,  что такое РКН "Рокот"?
Это блок ускорителей + Бриз-КМ в составе КГЧ.
Одно без другого не летает.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

X

По прочтении Акта МВК сложилось двойственное впечатление

1. Методическая ошибка при подготовке РН к пуску вскрыта, но в рекомендациях она не устраняется ИМХО. Ну нельзя закрывать замечание повторными успешными прогонами!

2. Если рекомендации будут выполнены в полном объеме, то ЦиХ получит технологии, которые выведут его на ведущее место в области ТЛМ-обеспечения запусков. Это наверное хорошо - амы давно так поступают.

ЗЫ Подосрали конечно ГЛОНАССу знатно в плане координатного обеспечения.
ЗЗЫ Следующий ГеоИК хорошо, если через год полетит - но это не связано с кривым запуском, земля не готова

АниКей

Цитировать— А чем можно объяснить потерю спутника "Гео-ИК-2"?

— Пока разбираемся в этой ситуации. Но одно уже ясно, что надо устанавливать средства слежения за космическими аппаратами вне территории России. Раньше во время запуска наиболее важных спутников вдоль трассы выведения выстраивался целый ряд кораблей: "Гагарин", "Добровольский", "Волков", "Пацаев", "Королев", которые "вели" спутник и знали о нем все каждую минуту полета. А с "Гео-ИК-2" вышло так, что американские радиолокационные системы его "видели" со своей территории, а наши нет.
http://www.mk.ru/print/articles/597926-glava-roskosmosa-vladimir-popovkin-bolshe-vsego-mne-zapomnilsya-pervyiy-priezd-na-baykonur-.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

Цитироватьнадо устанавливать средства слежения за космическими аппаратами вне территории России

Сомнительное утверждение. При нынешних масштабах куда проще и дешевле использовать коммерческих провайдеров или кооперироваться с другими агенствами. Что ЕКА, НАСА, JAXA, CNSA, ISRO и делают. И, кстати, некоторые российские миссии (ребят из Фобос-Грунт периодически вижу у нас именно по этому поводу).

ZOOR

Цитироватьнадо устанавливать средства слежения за космическими аппаратами вне территории России
Сомнительное утверждение.
Имеются ввиду Лучи ИМХО :wink:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Valerij

Сомнительное утверждение.
Имеются ввиду Лучи ИМХО :wink:
Надеюсь, что имеются в виду "Лучи"....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17402
ЦитироватьДо конца 2011 г. будет выполнен один, возможно, два пуска ракет-носителей "Рокот", также сообщил Владимир Поповкин.
Пуски РН "Рокот" с космодрома Плесецк были приостановлены после того, как в начале текущего года был выведен на нерасчетную орбиту космический аппарат "Гео-ИК-2".
"Проблемы с "Рокотом" случились за пределами радиовидимости с территории России, - напомнил Поповкин. - Поэтому мы не можем однозначно сказать о причинах нештатной работы разгонного блока".
По словам главы Роскосмоса, прежде чем возобновить пуски "Рокотов", необходимо выполнить ряд проверок.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

ЦитироватьПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 июня 2011 г. N 1025-р

О ШИЛОВЕ А.Е.

Объявить заместителю руководителя Федерального космического агентства Шилову Анатолию Евгеньевичу выговор за ошибки, допущенные при организации работ по выполнению государственного оборонного заказа на 2010 год в части разработки и создания космических аппаратов "Меридиан", "Кондор" и "ГЕО-ИК" и приведшие к невыполнению задач по запуску указанных космических аппаратов в установленные сроки.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН.

X

Говорят, аппарат уже снят с управления. Так что эта,

АниКей

ЦитироватьВоенный геодезический спутник "Гео-ИК-2" стал космическим мусором[/size]
http://interfax.ru/print.asp?id=196668

28 июня 2011 года 09:36
Военный геодезический спутник "Гео-ИК-2" стал космическим мусором
Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Геодезический спутник военного назначения "Гео-ИК-2", выведенный в феврале на нерасчетную орбиту, потерян окончательно, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник источник в ракетно-космической отрасли.

"Связь с аппаратом была восстановлена в апреле. Предпринимались попытки реанимировать системы спутника, однако сделать этого не удалось", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все дальнейшие работы с аппаратом прекращены по причине их безрезультативности. "Таким образом, дорогостоящий спутник превратился в космический мусор", - заключил источник.

Salo

http://ria.ru/science/20110804/411966535.html
ЦитироватьЭксперты рассчитывают на возобновление полетов "Рокот" до конца года[/size]

15:10 04/08/2011

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Гендиректор Российского Центра имени Хруничева Владимир Нестеров рассчитывает, что следующий запуск ракеты "Рокот" будет осуществлен в конце текущего года.

"Очень тяжело идут вопросы с устранением неисправностей из-за длительности циклов. Мы очень надеемся, что в конце этого года мы "Рокот" запустим", - сказал Нестеров.

Первого февраля 2011 года спутник "Гео-ИК-2", запущенный на ракете-носителе "Рокот", в расчетное время не вышел на связь, а позже был обнаружен на нерасчетной орбите. Пуски ракет "Рокот" были приостановлены до выяснения обстоятельств неудачного запуска. Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" является отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате просадки напряжения бортового электропитания.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий Виницкий

+35797748398

ZOOR

Два оживших покойника за два дня - это уж слишком  :roll:

Зомби. Просто Зомби

Не к добру :roll:

Впрочем, смотря для кого :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьДва оживших покойника за два дня - это уж слишком  :roll:
Щас в тайге найдут Прогресс который лежит и пищит...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ааа

ЦитироватьНе к добру :roll:
Я читал, мертвые воскресают перед концом света и Страшным судом. Еще животные должны заговорить и вода превратиться в кровь, так что запасаемся попкорном и пивом.
ЗЫ. ZOOR, а вы бы не могли еще и "Фобос" оживить, я, помню, так расстроился, совсем ведь немного оставалось.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Старый

ЦитироватьЕще животные должны заговорить и вода превратиться в кровь,
Ну это нада эмблему Силонча окончательно перекрасить в цвета российского флага.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьЯ читал, мертвые воскресают перед концом света и Страшным судом. Еще животные должны заговорить и вода превратиться в кровь, так что запасаемся попкорном и пивом.
ЗЫ. ZOOR, а вы бы не могли еще и "Фобос" оживить, я, помню, так расстроился, совсем ведь немного оставалось.
Я по-библейски могу пить вино вместо воды и съесть семь хлебов за-раз. Так что завтра подумаю  :D

ЗЫ Кстати, вполне допускаю мысль, что изготовитель с ним еще "играется". Но заказчик его уже списал со счетов  :roll: