Единое средство выведения

Автор Bell, 22.10.2010 20:45:52

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Картинок, формул :)  много?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Bell

ЦитироватьКартинок, формул :)  много?
Glaurung совсем о другом. Он о теме топика.
А Вы можете не продолжать тут обсуждение бреда кранта?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Glaurung

Я ж говорю - "скелет от рыбы":oops:. Пока ни формул, ни картинок. Только наименования разделов. А по-идее должен быть чисто текст, как и полагается порядочному ТЗ. Все картинки - в приложения. Ежели каждый напишет по одному пункту - соберется нормальный объем - порядка 60-70 стандартных страниц.

m-s Gelezniak

Я ж говорю - "скелет от рыбы":oops:. Пока ни формул, ни картинок. Только наименования разделов. А по-идее должен быть чисто текст, как и полагается порядочному ТЗ. Все картинки - в приложения. Ежели каждый напишет по одному пункту - соберется нормальный объем - порядка 60-70 стандартных страниц.
- Ну это небольшое уточнение (на всякий случай).
- Самое простое - копирование текста в сообщение, затем выделение его и нажатие "кнопки" :oops: "Quote".
На счет количества страниц - полезного иного не бывает. В крайнем случае всегда можно удалить.
Если с этим действительно будут работать, то нужна наглядность.
Как то так.

m-s Gelezniak

Glaurung совсем о другом. Он о теме топика.
А Вы можете не продолжать тут обсуждение бреда кранта?
Сам отвалится.

Glaurung

Цитировать- Самое простое - копирование текста в сообщение, затем выделение его и нажатие "кнопки" :oops: "Quote".
На счет количества страниц - полезного иного не бывает. В крайнем случае всегда можно удалить.
Как то так.
Хотелось бы сохранить единым файлом дабы ценные мысли не потерялись в процессе формирования. По п.2 - в ТЗ обычно мало бесполезного, каждый пункт касается какого-нибудь аспекта проектирования изделия.
По п.3 - наглядность хорошо, но текст загромождается. Дай бог в пределах темы определиться с целями и задачами ЕСВ.

Штуцер

Если писать ТЗ или ТТЗ (по военному) то прежде надо сформулировать - ТЗ на что?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

Цитировать- Самое простое - копирование текста в сообщение, затем выделение его и нажатие "кнопки" :oops: "Quote".
Как то так.
Хотелось бы сохранить единым файлом дабы ценные мысли не потерялись в процессе формирования. По п.2 - в ТЗ обычно мало бесполезного, каждый пункт касается какого-нибудь аспекта проектирования изделия.
По п.3 - наглядность хорошо, но текст загромождается. Дай бог в пределах темы определиться с целями и задачами ЕСВ.
ЦитироватьНа счет количества страниц - полезного иного не бывает...
- Следует читать - "На счет количества страниц - полезного много не бывает.."(опечатка)
За целостностью придется следить, дамаю что вам :wink:
Еще как вариант отдельный топик.

Glaurung

ЦитироватьЕсли писать ТЗ или ТТЗ (по военному) то прежде надо сформулировать - ТЗ на что?
Лист 1. Как-то так :)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
Артель «Форум журнала «Новости Космонавтики»

УТВЕРЖДАЮ
Начальник управления средств выведения Федерального Комического Агентства
______________/                 /
«____» ________20   г.      

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
НА СОСТАВНУЮ ЧАСТЬ ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОЙ РАБОТЫ
«Разработка эскизного проекта универсального космического ракетного комплекса»
11К***.0000-0 ТЗ

СОГЛАСОВАНО
_____________ Glaurung
«____» ________20   г.

Где-то на просторах Интернета, 2011г.

Лист 2.

СОДЕРЖАНИЕ
1.   Наименование ОКР, основание, исполнитель ОКР.   
2.   Цель выполнения   
3.   Требования к изделию   
3.1.   Состав изделия   
3.2.   Требования к ракете-носителю   
3.3.   Требования хранилищу   
3.4.   Требования к техническому комплексу   
3.5.   Требования к стартовому комплексу   
3.6.   Требования к системе подготовки и пуска РН   
3.7.   Требования к средствам передачи, сбора и обработки ТМИ   
3.8.   Требования к посадочному комплексу   
3.9.   Требования надежности   
3.10.   Требования эргономики   
3.11.   Требования к удобству обслуживания, эксплуатации и ремонта   
3.12.   Требования транспортабельности   
3.13.   Требования безопасности   
3.14.   Конструктивные требования   
4.   Экономические требования   
5.   Требования к обеспечению   
6.   Требования к комплектующим изделиям   
7.   Особые требования

Скелет рыбы вещь полезная и нужная, но рыба для передвижения в воде /банальность/. Скелет  на изображениях - плоский. Плоские изображения сильно искажают даже чертежи. Вид и размеры с трёх точек зрения выглядт по-разному : так грань длины объмного предмета будет выглядеть линией очень длинной, ширины уже короче, высота вообще точкой... Вязкость среды имеется в наличии даже у твёрдого тела, есть она и у разрежённого газа на высоте в тысячу км и зависит она от скорости движущегося в нем тела. Среда , как бы липнет к телу и , если оно имеет бестолковую форму, то оно "стягивает" её к носовой части. Можно нанести насечку, но это может и не помочь, а можно и облицовку типа Шаттл, но с учётом вязкости среды. Птицы со спины и на голове хорошо облицованы такими плитками. Плитка должна подпружинивать, её задача убрать давление на своём малюсеньком участке и пропустить через себя, а не сопротивляться встречной волне вязкости с коэффициентом нарастания при увеличении скорости. Рыбий скелет  или скелет птицы это твёрдый каркас движущегося в вязкой среде тела. Он показывает сколько, где и для чего твёрдые части должны быть то жёсткими, то независимыми. Это и делает их идеальными плавающими и летательными аппаратами... Извините за очередной бред.

instml

ЦитироватьПтицы со спины и на голове хорошо облицованы такими плитками.
:shock:
ЦитироватьИзвините за очередной бред.
:D
ИМХО еще пара таких вот сообщений в разных темах - и вас уже никто не простит))
Go MSL!

Bell

Цитировать...
Идите в жопу.

Всё, я написал модераторам.

Bell

ЦитироватьЕсли писать ТЗ или ТТЗ (по военному) то прежде надо сформулировать - ТЗ на что?
Лист 1. Как-то так :)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
Артель «Форум журнала «Новости Космонавтики»

УТВЕРЖДАЮ
Начальник управления средств выведения Федерального Комического Агентства
______________/                 /
«____» ________20   г.      

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
НА СОСТАВНУЮ ЧАСТЬ ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОЙ РАБОТЫ
«Разработка эскизного проекта универсального космического ракетного комплекса»
11К***.0000-0 ТЗ

СОГЛАСОВАНО
_____________ Glaurung
«____» ________20   г.

Где-то на просторах Интернета, 2011г.

Лист 2.

СОДЕРЖАНИЕ
1.   Наименование ОКР, основание, исполнитель ОКР.   
2.   Цель выполнения   
3.   Требования к изделию   
3.1.   Состав изделия   
3.2.   Требования к ракете-носителю   
3.3.   Требования хранилищу   
3.4.   Требования к техническому комплексу   
3.5.   Требования к стартовому комплексу   
3.6.   Требования к системе подготовки и пуска РН   
3.7.   Требования к средствам передачи, сбора и обработки ТМИ   
3.8.   Требования к посадочному комплексу   
3.9.   Требования надежности   
3.10.   Требования эргономики   
3.11.   Требования к удобству обслуживания, эксплуатации и ремонта   
3.12.   Требования транспортабельности   
3.13.   Требования безопасности   
3.14.   Конструктивные требования   
4.   Экономические требования   
5.   Требования к обеспечению   
6.   Требования к комплектующим изделиям   
7.   Особые требования

Погодите...
Я же говорил - суть в том, чтобы максимально уложится в уже имеющиеся требования к РН СКПГ.

Glaurung

ЦитироватьПогодите...
Я же говорил - суть в том, чтобы максимально уложится в уже имеющиеся требования к РН СКПГ.
Судя по тому, что наваяли за прошедшие 30 страниц (не считая случаев осенне-зимнего обострения), требования к ЕСрВ в КРН СКПГ не укладываются. И, с моей точки зрения, так и не определились, что же считать Единым СрВ, с его целями и задачами. Более того, лично мне не нравится конструктивная реализация СК "Руси-М". Потом, мы же не собираемся ограничиваться "Восточным" :lol: У нас же ЕДИНОЕ средство выведения 8).

P.S. (offtop) Хотелось бы, чтобы модераторы удалили следы потока сознания, оставленные некоторым гражданином. Мешают, право слово.

Bell

ЦитироватьПогодите...
Судя по тому, что наваяли за прошедшие 30 страниц (не считая случаев осенне-зимнего обострения), требования к ЕСрВ в КРН СКПГ не укладываются.
Хм... по-моему тут надо как раз разобраться - в чем именно получилось расхождение. А дальше можно оценить, насколько они серьезные, на что можно закрыть глаза, а что необходимо привести в соответствие...

Я сейчас открыл пакет документов на второй тендер (на техпроект), буду сверять...

ЦитироватьИ, с моей точки зрения, так и не определились, что же считать Единым СрВ, с его целями и задачами.
Суть в том, что обрисованная РКН, а вернее даже КРК, будет одинаково применима для эксплуатации на всех космодромах - Байконуре, Плесецке, Восточном и СиЛонче. При этом она будет закрывать все потребности в выводу ПН в диапазоне от 12-13 т до 100+ в различных вариантах компоновки.
(В принципе возможно так же создание и более легкой РН, на 6-8 т ПН, на базе 2-й и 3-й ступени)

ЦитироватьБолее того, лично мне не нравится конструктивная реализация СК "Руси-М". Потом, мы же не собираемся ограничиваться "Восточным" :lol: У нас же ЕДИНОЕ средство выведения 8).
Безусловно! Все подряд! Фактически это модификация Зенита, с сохранением и расширением вверх его ниши до Протона и далее...

Glaurung

ЦитироватьФактически это модификация Зенита, с сохранением и расширением вверх его ниши до Протона и далее...
Все-таки не "Зенита" а РЛА. Давайте не будем упираться в "Зенит". Да и в какую-либо другую ракету. Сейчас поставим себя на место Заказчика и определимся с 5-ю главными этапами:
1) определение цели;
2) определение возможных вариантов решения;
3) постановки задач СЧ КРН;
4) объемом доступных средств (фантастика конечно, близкая к ненаучной). Короче: "Где деньги, Зин?";
5) этапностью реализации.
Уф, еле осилил.

Glaurung

А нужен ли нам Sea Launch. И если нужен - то зачем и насколько (выгода, и есть ли она?).

Bell

ЦитироватьА нужен ли нам Sea Launch. И если нужен - то зачем и насколько (выгода, и есть ли она?).
Это дополнительная опция, которая будет выгодна РККЭ. Поскольку хвостовой отсек и общие габариты РН одинаковы с Зенитом, то ее можно будет запускать с зенитовских СК - на Байконуре и с платформы.

Glaurung

ЦитироватьЭто дополнительная опция, которая будет выгодна РККЭ
А с каких это пор заказывающему управлению (в лице артели "Форум "Новости Космонавтики"  :lol: ) интересны сторонние выгоды РККЭ? :roll:

Bell

ЦитироватьФактически это модификация Зенита, с сохранением и расширением вверх его ниши до Протона и далее...
Все-таки не "Зенита" а РЛА. Давайте не будем упираться в "Зенит". Да и в какую-либо другую ракету.
Использование задела по Зениту и его существующей инфраструктуры (в смысле КРК) - снижение стоимости разработки и эксплуатации, а также возможность использования существующих производственных мощностей. Последнее, к тому же, может быть выгодно с геополитической точки зрения...

С другой стороны "политически" весьма желательно :) максимально привязать ЕСВ к заделу по Руси-М ;)

ЦитироватьСейчас поставим себя на место Заказчика и определимся с 5-ю главными этапами:
1) определение цели;
2) определение возможных вариантов решения;
3) постановки задач СЧ КРН;
4) объемом доступных средств (фантастика конечно, близкая к ненаучной). Короче: "Где деньги, Зин?";
5) этапностью реализации.
Уф, еле осилил.
Хм... я что-то недопонимаю... Это же все уже описано в требованиях тендеров по РН СКПГ?  :roll:

Т.е. обрисованная концепция является одним из вариантов на тендер, все условия которого официально оглашены. А то что оно "единое" и может выполнять еще какие-то другие функции - это просто приятное дополнение, бонус, которого у других вариантов нет ;)