24 октября - 50 лет со дня катастрофы с Р-16 на пл. 41

Автор Вован, 20.10.2010 15:36:18

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
?
Посмотрите за окно сегодня примерно в 18:00. Где-то так. Но освещение там было первоклассное. А как иначе? Площадку просто заливали светом. Да и пожар прибавил

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Полная темнота
?
Это фотография с другой аварии.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Скорее всего. С такой дистанции просто не снимали. И вообще - не похоже

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Скорее всего. С такой дистанции просто не снимали. И вообще - не похоже
Это известная другая авария, забыл только какая. Кажется Р-36Орб загорелась в шахте.

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:
сами заправщики разве не солдаты? Раздеться до трусов при маршале Неделине...
А прожгло первую ступень.
ну да. первую, это у меня рука дрогнула, описка.

В НИИХИММАШ в  августе 1960 г. начались стендовые испытания 1 ступени Р-16, прошли успешно, только отбойный лоток разворотило.
Не восстанавливая, провели испытание 2й ступени, практически через 18 дней после первого.
Потом еще пару раз провели ОСИ и ракету допустили к летным испытаниям.
На старт ракеты выехали специалисты-стендовики, имеющие опыт предстартовой подготовки и испытаний ракеты.
Про погибшего Бабушкина, по давним письменным воспоминаниям В.И.Горшкова " ... Ко мне подошел А.С.Бабушкин . Я доложил ему о готовности борта и отправился в курилку, разминая в пальцах папиросу "Казбек". Анатолий Степанович пошел к стартовому пневмощиту, установленному возле стартового стола. Больше  его не видел. Я прошел метров 30 когда услышал характерный звук срабатывания ЭПК и шипение сжатого газа... оглянулся и увидел пламя, выбивающееся из открытого люка переходного отсека, где был срез двигателя 2 ступени...." (не стану дальше писать, я в начале темы приводил воспоминания из книги полностью).
Так вот наших командированных было несколько человек, после катастрофы ночью сверяли списки, двоих не было, Бабушкина и Астахова, потом Астахов нашелся в госпитале.
К сожалению, кто что делал, сейчас восстановить не могу.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Охотно верю что специалисты Ниихиммаша там были. Но не заправщиками же и водителями топливозаправщиков... Наверно всётаки какими-нибудь инженерами-испытателями. 
Кстати. А как на стенде Химмаша производилась заправка ступеней? Со стационарного хранилища или с передвижных заправщиков?

АниКей

Цитировать... Трудно даются человеку последние слова. Драматические события тридцатилетней давности живут в его сознании, как будто они произошли вчера.
...Тот октябрьский день беды не предвещал. Стояла ясная, не по-осеннему теплая погода. Шла обычная работа по подготовке ракеты к пуску. За действиями боевых расчетов наблюдали стоявшие в шеренге у края площадки офицеры — выпускники Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского, которым в недалеком будущем предстояло возглавить такие же расчеты. После объявления тридцатиминутной готовности вместе со службами аварийного спасения они ушли со старта. Готовился оставить площадку и технический персонал. Но как раз в это время последовала первая задержка пуска, за ней вторая...
— Я находился в пятнадцати — двадцати метрах от ракеты, — продолжает Павлов. — Подошло мое время отводить установщик и тележку. Заместитель начальника Главного управления ракетных войск генерал-майор Александр Григорьевич Мрыкин, Главный конструктор Михаил Кузьмич Янгель и начальник комплексного отдела ракет полковник Александр Сергеевич Матренин находились в это время в бункере на командном пункте, который соединяла со стартовой площадкой бетонная дорожка.
Маршал с представителем от промышленности, по-моему, Гришиным, обсуждали сложившуюся ситуацию, шагая между аппарелью и ракетой, то есть находились в десяти — пятнадцати шагах от нее. Время — восемнадцать сорок пять...
Услышав гул запуска двигателей, я понял — что-то случилось. Площадка окуталась пламенем и дымом. Первое, что пришло в голову: все, конец. Скорость потока огненного смерча из сопла ракеты — три тысячи метров в секунду. Не убежишь. Машинально поднял воротник куртки и рванул по бетонке к бункеру. Ветер дул навстречу, это и спасло, пары топлива меня не достали. Видимо, я был первым, кто спасся. Из бункера навстречу выскакивали люди. Кто-то из них стал сбивать с меня пламя.
Павлову хватило сил дойти до штабного барака и взглянуть в зеркало. С ужасом на лицах перед ним расступались солдаты. Из зеркала глядел на него совершенно незнакомый, черный от сажи человек с глазами, переполненными дикой болью. Капитан А. Фунтиков из заправочной группы посадил его в штабную «Победу» и отвез в санчасть. Павлов помнил еще, как разрезали на обожженных ногах сапоги и снимали сохранившуюся под истлевшей курткой верхнюю одежду.
Много позже, в госпитале имени Бурденко, он узнал, что Гришин, находясь вместе с Неделиным у самой ракеты, непонятно как сумел перескочить через высокие перила, пробежал по расплавленному гудрону и даже сумел спрыгнуть к воротам аппарели с высоты в 2,5 метра, сломав при этом обе ноги. Он скончался от полученных ожогов в том же госпитале. Павлов же трое суток пробыл без сознания и числился без вести пропавшим, пока не смог назвать своего имени.
 http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/million-za-mig/01.html

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:
как на стенде Химмаша производилась заправка ступеней? Со стационарного хранилища или с передвижных заправщиков?
как и на старте ракеты.
напр. перед ОСИ Р-14 в 1959г отработали наземно-пусковой комплекс полностью. потом наземно-испытательный комплекс и с комплектом документации  передали команде полигона для запусков.

АниКей

Цитироватьhlynin пишет:
Полная темнота
Дата: 24 октября 2015
Временная зона: GMT 6. Название часовой зоны: Asia/Almaty (ALMT)    

Внимание! Приведенные здесь цифры не учитывают переход на летнее время.     Поэтому если вы смотрите на значения, например, для мая месяца и в интересующем вас регионе     действует переход на летнее время (DST), то Вам необходимо прибавить к ним 1 час.    

Начало сумерек  07:45
Восход солнца  08:15
Солнце в зените  13:31
Заход солнца  18:46
Окончание сумерек  

19:17

Восход луны  17:07
Луна в зените  23:04
Заход луны  03:56
Фаза луны на 24 октября: убывающая луна с 85% видимого освещенного диска
Полная луна: 27 октября 2015 в 18:05

Продолжительность дня в этот день 10:31
 Продолжительность ночи сегодня 13:29

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
как на стенде Химмаша производилась заправка ступеней? Со стационарного хранилища или с передвижных заправщиков?
как и на старте ракеты.
напр. перед ОСИ Р-14 в 1959г отработали наземно-пусковой комплекс полностью. потом наземно-испытательный комплекс и с комплектом документации передали команде полигона для запусков.
О! Передали команде полигона. Значит на полигоне должны были работать специалисты местной ОИИЧ. В списке погибших есть солдаты этих специальностей и из полигонной в/ч и из части которая должна была принять ракету на вооружение. 
 Чтото не могу найти список с указанием должностей. 

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
.. Тот октябрьский день беды не предвещал. Стояла ясная, не по-осеннему теплая погода.
Этот приём у журналюг называется "нагнетание контраста". Беда всегда подкрадывается именно к тем, кто раздевается до трусов. Днём, вполне возможно, такая погода и была. А вот в момент взрыва

24 октября я и четверо сотрудников НИИ-4, когда наверху проводились работы с ракетой, проводили заключительные работы по настройке осциллографов. Покидать стартовую площадку мы должны были по объявлении 15-минутной готовности. Примерно в шесть часов вечера я с сотрудником нашей группы Анатолием Красновым вышли наверх к стартовому столу. Холодный ветер нес по бетону сухой песок с мелким колючим снегом. Быстро темнело.

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
Дата: 24 октября 2015
Временная зона: GMT 6. Название часовой зоны: Asia/Almaty (ALMT)    
Для меня вполне достаточно было посмотреть фильм. Обстановка резко отличалась от

теплый солнечный день, мы заправили ступень, заправщик в стороне, разделись чуть-ли не до трусов и что-то перекусывали

Старый

Цитироватьhlynin пишет:  Беда всегда подкрадывается именно к тем, кто раздевается до трусов...
...и в тот момент когда они начинают перекусывать. 

Я думаю если на территории воинской части на глазах командующего раздеться до трусов и начать перекусывать то беда может прийти и без взрыва ракеты. 

АниКей

7 минут пожара

АниКей

День, когда не стартуют ракеты. 1 часть

АниКей

Игорь

Мне отец рассказывал, как они перед "прожигом", стояли с Михал Кузьмичём внизу под заправленной ракетой, обсуждали техничские детали, и мечтали о предстоящем пуске.
Ни  кто не думал об опасности.
Это было в 1960 году, за пару месяцев до трагедии.

Старый

ЦитироватьИгорь пишет:
Мне отец рассказывал, как они перед "прожигом", стояли с Михал Кузьмичём внизу под заправленной ракетой...
Это было в 1960 году, за пару месяцев до трагедии.
А нахрена они за два месяца до трагедии заправили ракету?
И как они под неё поместились?

hlynin

Только хотел спросить - а где же Старый? Такие косяки!
Особенно интересно слово "прожиг" и факт, что оборудование для слива не было даже в октябре.

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:
за два месяца
может, дело было на испытательном стенде, там вполне можно стоять под ракетой, и сленговое слово прожиг тогда понятно