24 октября - 50 лет со дня катастрофы с Р-16 на пл. 41

Автор Вован, 20.10.2010 15:36:18

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
может, дело было на испытательном стенде, там вполне можно стоять под ракетой, и сленговое слово прожиг тогда понятно
Откуда на стенде ракета. Тем более заправленная. А уж под ракетой (или чем то еще) там вообще не постоишь. РД испытывались в Загорске, без ракеты, конечно.

АниКей

Цитироватьhlynin пишет:
Откуда на стенде ракета. Тем более заправленная.
на предыдущей странице здесь http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic11257/message1437853/#message1437853 я уже  писал.
испытывались 1я и 2я ступени. на стенде. в просторечии для неспециалиста простительно сказать ракета на стенде вместо ступень ракеты 

В 1960 году был построен монтажный корпус. В 1961 году вместо временных вагончиков построено здание для размещения ИТР и руководства отдела. В этом здании разместился бункер управления стендом 1Б. Для обеспечения программы испытаний были внедрены универсальные программно-логические стендовые системы управления.
Для огневых стендовых испытаний ракеты нового поколения 8К65 (Р-14) Главного конструктора М.К. Янгеля с дальностью стрельбы до 10 тыс. км. требовалось провести реконструкцию стенда 1А. Под руководством Волкова были выполнены следующие работы: значительно расширена рабочая площадка; усилена конструкция стенда для принятия нагрузки с 50 до 250 тонн; построен монтажно-промывочный корпус; построен двухэтажный бункер управления и построена кабельная эстакада "бункер - стенд" длиною 80 м.
После завершения работ по реконструкции сооружения 1А с 1960 г. начались огневые стендовые испытания ракеты Р-14. На основании положительных результатов ракета была допущена к летно-конструкторским испытаниям, которые прошли успешно, и ракета Р-14 была принята на вооружение ракетных войск стратегического назначения.
Испытания новой ракеты М.К. Янгеля 8К64 (Р-16) на объекте № 1 прошли успешно, но пуск ракеты Р-16 на полигоне 24 октября 1960 г. завершился крупной аварией на стартовой позиции. В результате взрыва погибло 92 человека.
В числе погибших был и заместитель начальника испытательной станции № А.С. Бабушкин. Впоследствии одна из улиц п. Новостройка была названа его именем.
Интенсивность работ по отработке и проведению огневых стендовых испытаний новых ракет стратегического назначения из года в год нарастала. Работали два стенда 1А и 1Б. В связи с успешным проведением испытаний боевых комплексов 15А14, 15А15, 15А30 были удостоены правительственных наград начальник объекта №1 В.П. Волков, заместитель начальника Ю.М. Лясин, ведущий инженер В.И. Рослов, испытатели Н.П. Буцын, А.А. Данилов, Н.П. Жиляев, Н.И. Майоров, К.М. Перминов, В.С. Тарасов, А.Н. Шолбин.
 http://www.nic-rkp.ru/default.asp?page=about_veterans_enterprise_volkov
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
Для огневых стендовых испытаний ракеты нового поколения 8К65 (Р-14) Главного конструктора М.К. Янгеля с дальностью стрельбы до 10 тыс. км. требовалось провести реконструкцию стенда 1А.
Чтоб довести дальность Р-14  до 10000 наверно сильно пришлось стенд реконструировать... ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитироватьhlynin пишет:
под ракетой

на стенде "под ракетой"  ;)  до и после огневых испытаний

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
за два месяца
может, дело было на испытательном стенде, там вполне можно стоять под ракетой, и сленговое слово прожиг тогда понятно
А Янгель приезжал на стендовые прожиги?

АниКей

Игорь

ЦитироватьАниКей пишет:
Может быть, я тонкостей не помню, смысл в том что о безопасности тогда мало кто задумывался.....

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:
Да. Неоднократно.

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да. Неоднократно.
Тогда мог и стоять.

Вован

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
.. Тот октябрьский день беды не предвещал. Стояла ясная, не по-осеннему теплая погода.
Этот приём у журналюг называется "нагнетание контраста". Беда всегда подкрадывается именно к тем, кто раздевается до трусов. Днём, вполне возможно, такая погода и была. А вот в момент взрыва

24 октября я и четверо сотрудников НИИ-4, когда наверху проводились работы с ракетой, проводили заключительные работы по настройке осциллографов. Покидать стартовую площадку мы должны были по объявлении 15-минутной готовности. Примерно в шесть часов вечера я с сотрудником нашей группы Анатолием Красновым вышли наверх к стартовому столу. Холодный ветер нес по бетону сухой песок с мелким колючим снегом. Быстро темнело.
В 1997 году днем 24 октября было тепло

А в 2004 - прохладно 

Байконур надолго - навсегда

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Для огневых стендовых испытаний ракеты нового поколения 8К65 (Р-14) Главного конструктора М.К. Янгеля с дальностью стрельбы до 10 тыс. км. требовалось провести реконструкцию стенда 1А.
Чтоб довести дальность Р-14 до 10000 наверно сильно пришлось стенд реконструировать...  ;)
ну это не аникей пишет, это аникей цитирует  ;)

А по поводу реконструкции : конструкцию стенда усилили на нагрузку с 50 до 250 тн, станцию нейтрализации построили, корпус монтажно-промывочный, бункер управления расширили...

АниКей

ЦитироватьИгорь пишет:
о безопасности тогда мало кто задумывался.....
Это да. Темп испытаний высокий, Г.И.Маликов вспоминал, "что все, что было  - с теперешних позиций экологическое преступление. Были и сливы в лоток, и переливы при заправке, и выбросы компонента при запуске-остановке. Женщины жаловались, что капроновые блузки-косынки-чулки превращались в дырявые тряпки после того, как они проходили мимо объекта 1. Нередко желтое облако паров заполняло овраг, территорию объекта."
А в апреле 1964г. вообще провели ОСИ 1 ступени челомеевской УР-200 с ПОЛНОЙ заправкой топлива. Даже простой пролив мог привести... короче, лучше не думать"

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Это фотография с другой аварии.
Скорее всего. С такой дистанции просто не снимали. И вообще - не похоже
Это известная другая авария, забыл только какая. Кажется Р-36Орб загорелась в шахте.
На площадке 41 ракета Р-16 горела еще 2 декабря 1961 года и 23 декабря 1966 года, поэтому фото могло быть сделано и на этой площадке, но при этих последующих авариях.
Байконур надолго - навсегда

АниКей

24 октября 1960 года. Первая секунда после взрыва.

http://www.rg.ru/2015/10/06/rodina-nedelin.html

АниКей

Байконур. Площадка №41.
 24 октября 1960 года. 18 часов 45 минут. Начало самой крупной в мире катастрофы ракетной техники. Первый взрыв ракеты Р-16.
 Публикуется впервые

первоисточник чтоли http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tul/zona/foto.html

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
АниКей пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да. Неоднократно.
Тогда мог и стоять.
Не знаю, не знаю, стоять-то он мог, но никто на испытательном стенде не называет изделие ракетой. Это прожиг двигателя. Очень часто и топливо поступает со стороны - немало систем в ракете одноразовые, при имитации пуска ракету после испытаний можно просто выбросить. Особенно это было в те годы и даже много позже. Часто и двигатель выбрасывали и ставили такой же.

АниКей

Цитироватьhlynin пишет:
Это прожиг двигателя
Стенды бывают разные. Одни для испытаний двигателей (вертикально, горизонтально, наклонно). Другие для испытаний ступеней ракет. И видов испытаний множество. Тот стенд, о котором идет речь, для испытаний именно ступеней.
Цитироватьhlynin пишет:
не называет изделие ракетой
На стенде да. Ну как отец может сыну сказать несуразную в житейском смысле фразу "стою я под изделием"  ;)

hlynin

Игорь

ЦитироватьАниКей пишет:
.......... Ну как отец может сыну сказать несуразную в житейском смысле фразу "стою я под изделием"
Так и есть, я был тогда мал, и вообще об этом тогда разговаривать было запрещено.

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
первоисточник чтоли http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tul/zona/foto.html
Я так понимаю, что снимал 1 оператор. Но этого кадра в фильме нет. А последующие - есть. Ни фокус, ни освещение не соответствует. В фильме есть и начало взрыва. Ничего похожего на снимок