24 октября - 50 лет со дня катастрофы с Р-16 на пл. 41

Автор Вован, 20.10.2010 15:36:18

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Гениально. Получили ожоги несовместимые с жизнью но так и не поняли что на них горит одежда. Долго думал то?
Ещё раз для особо неврубающихся. Большинство людей на пожарах гибнет не от ожогов, а от удушья. Тем более на пожаре с гидразином. Но уцелевших, естественно, лечат от ожогов.
По случаю холодной погоды все были в тёплой одежде. Она горит плохо и очень теплоизоляционна. Когда на мне горела фуфайка, я даже тепла не чувствовал.

АниКей

Цитироватьhlynin пишет:
есть инструкция в подобной ситуации
 http://www.fptl.ru/tehnika_bezopasnosti/gorjasjhaja_odejda.html
ЦитироватьТушение горящей одежды на человеке.
При воспламенении одежды очень важно действовать быстро, но не поддаваться панике. Нельзя совершать резких движений и бегать в горящей одежде — это усиливает горение.
При воспламенении небольшого участка иногда удается сорвать горящую одежду и затем потушить ее на полу. Сбивание пламени руками может привести к дополнительным ожогам. Если огонь охватил большую часть одежды, необходимо повалить пострадавшего на пол, чтобы пламя не распространялось к голове, и немедленно применить огнетушащие средства.
Вода наиболее эффективна при тушении загоревшейся одежды, при ее использовании уменьшается тяжесть ожогов. Другие средства огнетущення применяют только в тех случаях, когда вода по каким-либо причинам недоступна в данный момент. Допустимо использование воздушно-пенного и даже химического пенного огнетушителя. В последнем случае пену нельзя направлять на голову, а пострадавший должен закрыть глаза.
При умелом применении весьма эффективны и порошковые огнетушители. Накрывание пострадавшего асбестовым одеялом, ватником и т. п. позволяет быстро потушить пламя, но приводит к прижиманию горящей или тлеющей одежды к коже и увеличивает тяжесть ожогов, особенно при горении синтетической одежды.
Углекислотные огнетушители не предназначены для тушения горящей одежды, поскольку существует опасность обморожения незащищенной кожи. Однако в экстренных ситуациях, если других средств под рукой не оказалось, лица, имеющие опыт работы с углекислотными огнетушителями, могут применять их для тушения одежды, соблюдая известные меры предосторожности.
После ликвидации пламени необходимо быстро удалить тлеющие остатки одежды, кроме тех, которые прилипли к обожженным участкам кожи, и немедленно приступить к оказанию первой помощи при термических ожогах.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

Инструкция совершенно правильная. но зачем она тут?

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Инструкция совершенно правильная. но зачем она тут?
Вот за этим:
ЦитироватьПри воспламенении небольшого участка иногда удается сорвать горящую одежду и затем потушить ее на полу.  Если огонь охватил большую часть одежды, необходимо повалить пострадавшего на пол,
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Это я к тому, что правильные инструкции и рекомендации есть. А по жизни все ведут себя в стрессе и неадеквате. например, вот видео едущих сквозь пожар

Ну а если по теме, то в памяти одного их выживших сохранилось, как он после пожара подходил к тому забору, который перепрыгнул, убегая от огня, и не верил, как он смог его преодолеть.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Вот за этим:
И что не так?
В этом месте инструкция не столь доходчива. Одежду надо снимать в любом случае - горит она частично или полностью (не стоить вычислять сие). Другое дело, что одежда не всегда снимается - пуговицы расстёгивать некогда и пришиты они намертво.
А укладывать на землю надо однозначно аж по трём причинам, о чём я и писал выше.

Я вообще не пойму - чего все так к огню прицепились? Все, кто уцелел при взрыве, но умер в тот же час, умер не от ожогов, а от удушения и отравления. От ожогов умерло в больнице несколько человек в течении недели или месяца

АниКей

Ну и еще по теме : на картинке  https://fotki.yandex.ru/next/users/videofotostudia/album/169943/view/384316?page=1 справа вверху открытие доски памяти одного из погибших - испытателя НИИХИММАШ Бабушкина.
И официальный адрес НИЦ РКП в Пересвете : ул.Бабушкина, 9.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Вот за этим:
И что не так?
Я вообще не пойму 
То что ты не поймёшь это твои проблемы. Если бы ты хотел понять то давно бы уже понял. 

О чём была речь? О том что пострадавшие вполне могли убежать в степь и там умереть. Вот и всё. 

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
Ну а если по теме, то в памяти одного их выживших сохранилось, как он после пожара подходил к тому забору, который перепрыгнул, убегая от огня, и не верил, как он смог его преодолеть.
Он его не перепрыгнул. Другое дело, что не помнит, как преодолел. А я скажу как - вскарабкался на колючку с налёта, не задумываясь, что можно пораниться. Это бывает.
ЦитироватьАниКей пишет:
Это я к тому, что правильные инструкции и рекомендации есть. А по жизни все ведут себя в стрессе и неадеквате. например, вот видео едущих сквозь пожар
Ну при чём тут стресс и надекват? Ничем особенно они и не рискуют, разве что машина заглохнет. Что вряд ли. Ну, захотелось добавить адреналину.
Я лет 30 назад шёл с мешком рыбы (мешок на санках) из дельты Дона на станцию Синявскую. И путь отрезал тростниковый  пожар. Это у нас явление нередкое, но не вовремя - обойти нельзя, если ждать, пока пройдёт, не успею на последнюю электричку и до утра куковать на морозе. Снега нет, а вода вся замёрзла, мороз градусов 20. Ну я и пошёл сквозь огонь. Фуфайка загорелась, но это были пустяки, я едва не задохнулся.

PS/ Фу, они ещё и матерятся. А я даже и не рассказывал никому. Бывало намного хуже

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
Он его не перепрыгнул. Другое дело, что не помнит, как преодолел. А я скажу как - вскарабкался на колючку с налёта, не задумываясь, что можно пораниться. Это бывает.
О! Оказывается колючку уже можно и преодолеть.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
О чём была речь? О том что пострадавшие вполне могли убежать в степь и там умереть. Вот и всё.
Могли. Хотя и очень маловероятно. Однако то, что три дня их не могли найти - невероятно. И все эти рассуждения только по поводу расхождения цифр - 74 или 76? В вышеозначенной статье написано - 126. Что тоже неверно, но ты как-то не хочешь это комментировать.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Ту колючку - да. Причём последний раз я её преодолел в этом году в Турции! Возле развалин античного города есть замечательные бухты, огороженные "старой" колючкой. И, чтобы сфотать, я не спеша через неё перелез. Остановить она не может - только задержать.
Я более скажу - сейчас я на работе (надеюсь, моё начальство форум не читает). И надо к 17:00 быть у дочки дома, где приедут чинить ворота. А завод наш обнесён 3-х метровым забором, с рядами новейшей колючки. И тем не менее...

Игорь

Уже прошло 55 лет со дня катастрофы.
А давайте еще раз вспомним как всё было.....

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Любые препятствия подобного рода преодолеваются, но медленно и осторожно. В данном случае, а также во всякого рода штурмах они практически непреодолимы, я это хотел сказать.

АниКей

Цитироватьhlynin пишет:
Он его не перепрыгнул. Другое дело, что не помнит, как преодолел
Уточнил у ветерана. К сожалению первоисточник (сосед через два гаража от моего, испытатель-заправщик, работавший в то время на старте и источник воспоминаний) уже другом мире. Но жив, в уме и при памяти сосед через гараж, дремучий пенсионер, работал с тем на гептильном стенде и неоднократно под водочку слушал рассказы коллеги.

Да, действительно про перепрыгнул – байка.
По рассказу: «В памяти остался почему-то теплый солнечный день, мы заправили ступень, заправщик в стороне, разделись чуть-ли не до трусов и что-то перекусывали, услышали как шкваркнул двигатель второй ступени, поняли сразу, запрыгнули в заправщик чтобы отогнать, прожгло вторую ступень... пожар... сильный жар, выскочили из машины и побежали ...» .

Увы, пересказ.  

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
В памяти остался почему-то теплый солнечный день, мы заправили ступень, заправщик в стороне, разделись чуть-ли не до трусов и что-то перекусывали, услышали как шкваркнул двигатель второй ступени, поняли сразу, запрыгнули в заправщик чтобы отогнать, прожгло вторую ступень... пожар... сильный жар, выскочили из машины и побежали ...» .
До трусов - это сильно.
Катострофа произошла в 18-45 по местному. Полная темнота. Погода - сильный ветер, мелкий снег, около нуля

АниКей

АниКей

АниКей

Старый

ЦитироватьАниКей пишет: 
По рассказу: «В памяти остался почему-то теплый солнечный день, мы заправили ступень, заправщик в стороне, разделись чуть-ли не до трусов и что-то перекусывали, услышали как шкваркнул двигатель второй ступени, поняли сразу, запрыгнули в заправщик чтобы отогнать, прожгло вторую ступень... пожар... сильный жар, выскочили из машины и побежали ...» .

Увы, пересказ.
Водители автозаправщиков да и  сами заправщики разве не солдаты? Раздеться до трусов при маршале Неделине...
А прожгло первую ступень.