Возможность пилотируемых полётов с космодрома Плесецк к МКС

Автор OSD, 28.09.2010 20:00:54

« назад - далее »

Петр Зайцев

Давайте я лучше поясню предложение тов. ОСД схематическим рисунком. Изображена проекция траектории на поверхность земли, так сказать почти по Меркатору. Имейте ввиду, масштаб не очень соблюден.

В точке С начинает работать вторая ступень, скорость около 1500 м/с. Чуть позже атмосфера уже позади, и можно повернуть ракету так, чтобы тяга имела большую поперечную составляющую. К счастью лететь от точки П до точки Г нужно довльно долго, у меня получается несколько минут. Если бы тяга второй ступени была бесконечна, то поворот произошел бы в точке Б. Но это не так, и маневр начинается в точке Г и завершается в точке К, где тяга снова направлена по касательной к траектории лежащей в плоскости орбиты.

ОСД объяснил это довольно путанно, но как я понял идея в том, что около 70% ускорения проходится на последние, грубо, 30% времени работы 2-й ступени. Таким образом, нужна меньшая составляюшая ХС для поворота на тот же угол. Вопрос, конечно, в том, какова скорость в точке Г. Может быть придется ступень выключить и дать ей лететь по суборбитальной траектории какое-то время, чтобы не прибыть в точку Г и избытком скорости.

Я не могу сказать хорошая ли это затея. А. Ф. Овчинников и С.А.Сергеев утверждали, что Зенит может выполнить такой маневр и доставить ПН большую нуля. Надеюсь они это посчитали, а не просто так сболтнули.

-- Петр

Agent

ЦитироватьСобытия кипят?.... Понятно.
С космодромами, походу, тоже беда. Теперь их у вас три....
Шесть :!:
Шесть? Дураки, дороги, космодромы.... Что еще?

Павел73

ЦитироватьСобытия кипят?.... Понятно.
С космодромами, походу, тоже беда. Теперь их у вас три....
Шесть :!:
Шесть? Дураки, дороги, космодромы.... Что еще?
Дураки, дороги, космодромы, технологиинеимеющиеаналоговвмире, Agent-ы иностранных разведок... Пока пять насчитал  :D .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lanista

Насчет Руси с Байка не совсем бред, вроде блок Я будут использовать (скорее всего он будет сильно изменен), хотя мы все читали о состоянии УКСС, так что скорее бред, больше денег выйдет, да еще на чужой земле, но технически возможно...

Старый

ЦитироватьДавайте я лучше поясню предложение тов. ОСД схематическим рисунком.
Мы понимаем о чём он говорит. Требуется показать как это происходит на практике. Над какой параллелью будет находится 2-я ступень во время этого манёвра. На вашем рисунке показано что исходная и конечная орбиты пересекаются под углом почти 90 град. Какой расход КС нужен на этот манёвр и что останется на выведение на орбиту? Мне лень ему объяснять почему ХС потребуется больше, если он не способен понять то это его проблема.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьА напишите своими словами как Вы себе представляете пространственный манёвр РН для выведения КК Союз на орбиту МКС из Плесецка.
После разделения ступеней вторая ступень начинает поворачивать направление движения для уменьшения наклонения орбиты.
Начните сначала. С каким азимутом ракета стартует из Плесецка и на какой широте начинает разворот плоскости орбиты.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

OSD

ЦитироватьНачните сначала. С каким азимутом ракета стартует из Плесецка и на какой широте начинает разворот плоскости орбиты.
Исходно вопрос задал я, так что точные детали мне неизвестны.
 Ракета стартует с минимальным наклонением, происходит разделение ступеней для падения в штатном районе падения ступеней, потом она поворачивает на орбиту с меньшим наклоением.
 По-моему схема вполне понятная.

Дмитрий Виницкий

OSD, где вы у меня обнаружили желание строить 3 космодрома?
+35797748398

OSD

ЦитироватьМы понимаем о чём он говорит. Требуется показать как это происходит на практике. Над какой параллелью будет находится 2-я ступень во время этого манёвра. На вашем рисунке показано что исходная и конечная орбиты пересекаются под углом почти 90 град. Какой расход КС нужен на этот манёвр и что останется на выведение на орбиту? Мне лень ему объяснять почему ХС потребуется больше, если он не способен понять то это его проблема.
Теперь я могу задать вопрос, читал Старый книгу Левантовского или нет, там описан манёвр по изменению наклонения с подъёмом орбиты, у него по сути точно такая же идея.

OSD

ЦитироватьOSD, где вы у меня обнаружили желание строить 3 космодрома?
Я его не обнаруживал у вас, видимо вы что-то перепутали.
 Какое-то моё сообщение с другим.

Salo

ЦитироватьНачните сначала. С каким азимутом ракета стартует из Плесецка и на какой широте начинает разворот плоскости орбиты.
Исходно вопрос задал я, так что точные детали мне неизвестны.
 Ракета стартует с минимальным наклонением, происходит разделение ступеней для падения в штатном районе падения ступеней, потом она поворачивает на орбиту с меньшим наклоением.
Вы предлагаете производить все операции на активном участке. Значит 117 секунд у Вас ракета стартует на восток, затем поворачивает на юг и достигнув широты 51,6 градусов снова поворачивает  на восток? И где у Вас будет падать вторая ступень с обтекателем и САС? А длительности активного участка хватит, чтобы пролететь 1100 км на Юг?

Старый

ЦитироватьИсходно вопрос задал я,
Вы возомнили себя профессором к которому весь остальной форум пришёл на экзамен?

ЦитироватьРакета стартует с минимальным наклонением, происходит разделение ступеней для падения в штатном районе падения ступеней, потом она поворачивает на орбиту с меньшим наклоением.
Конечно понятная но очень смешная. О чём я сказал вам уже 2 раза.
 Я вам уже говорил что вы совершенно неправильно задаёте вопросы. Вы задаёте вопросы тоном профеесора принимающего экзамен. А надо тоном студента-двоечника пришедшего на консультацию чтобы не получить на экзамене кол. Примерно так: "Дяденьки, я понимаю что моя идея бредова, но не могу понять в чём. Объясните мне, пожалуйста...".

Salo

ЦитироватьМы понимаем о чём он говорит. Требуется показать как это происходит на практике. Над какой параллелью будет находится 2-я ступень во время этого манёвра. На вашем рисунке показано что исходная и конечная орбиты пересекаются под углом почти 90 град. Какой расход КС нужен на этот манёвр и что останется на выведение на орбиту? Мне лень ему объяснять почему ХС потребуется больше, если он не способен понять то это его проблема.
Теперь я могу задать вопрос, читал Старый книгу Левантовского или нет, там описан манёвр по изменению наклонения с подъёмом орбиты, у него по сути точно такая же идея.
Вы разницу между орбитальным манёвром и изменением наклонения на активном участке улавливаете? :roll:

OSD

ЦитироватьВы предлагаете производить все операции на активном участке. Значит 117 секунд у Вас ракета летит на восток, затем поворачивает на юг и достигнув широты 51,6 градусов снова поворачивает  на восток? И где у Вас будет падать вторая ступень с обтекателем и САС? А длительности активного участка хватит, чтобы пролететь 1100 км на Юг?
Как оказалось не только я предлагаю, а такая возможность штатно предусмотрена была у ракеты Зенит.
 Я говорил про двухступенчатую ракету, она стартует с минимальным наклонением, потом, после разделения ступеней и падения первой ступени в штатном районе, вторая ступень, которая уже оказалась южнее, делает переход на орбиту с меньшим наклонением орбиты.

Старый

ЦитироватьВы предлагаете производить все операции на активном участке. Значит 117 секунд у Вас ракета летит на восток, затем поворачивает на юг и достигнув широты 51,6 градусов снова поворачивает  на восток? И где у Вас будет падать вторая ступень с обтекателем и САС? А длительности активного участка хватит, чтобы пролететь 1100 км на Юг?
Зоны падения это последняя проблема в этой галиматье. Главная проблема да, два поворота на большой угол уже после участка первой ступени. Если при развороте над экватором вектор скорости надо повернуть на 11 градусов то тут два раза градусов наверно на 45. Сэкономил, блин...

OSD

ЦитироватьИсходно вопрос задал я,
Вы возомнили себя профессором к которому весь остальной форум пришёл на экзамен?
ЦитироватьРакета стартует с минимальным наклонением, происходит разделение ступеней для падения в штатном районе падения ступеней, потом она поворачивает на орбиту с меньшим наклоением.
Конечно понятная но очень смешная. О чём я сказал вам уже 2 раза.
 Я вам уже говорил что вы совершенно неправильно задаёте вопросы. Вы задаёте вопросы тоном профеесора принимающего экзамен. А надо тоном студента-двоечника пришедшего на консультацию чтобы не получить на экзамене кол. Примерно так: "Дяденьки, я понимаю что моя идея бредова, но не могу понять в чём. Объясните мне, пожалуйста...".
На информационную шнягу отвечать не буду, извините времени нет.

OSD

ЦитироватьВы разницу между орбитальным манёвром и изменением наклонения на активном участке улавливаете? :roll:
В данном случае нет особой разницы, идея заключается в том, чтобы поворачивать скорость когда она имеет меньшее значение.

OSD

ЦитироватьЗоны падения это последняя проблема в этой галиматье. Главная проблема да, два поворота на большой угол уже после участка первой ступени. Если при развороте над экватором вектор скорости надо повернуть на 11 градусов то тут два раза градусов наверно на 45. Сэкономил, блин...
Разумеется, те кто проектировал ракету Зенит знали меньше, чем какой-то дилетант-графоман, которому почему-то показалось, что надо поворачивать на 45 градусов.

Старый

ЦитироватьКак оказалось не только я предлагаю, а такая возможность штатно предусмотрена была у ракеты Зенит.

Такая возможность предусмотрена у ракеты Зенит ни больше и ни меньше чем у любой другой ракеты. В этом абзаце в НК автор изложил своё ИМХО имея в виду разворот наклонения вторым включением второй ступени над экватором.

Salo

Как оказалось не только я предлагаю, а такая возможность штатно предусмотрена была у ракеты Зенит.
 Я говорил про двухступенчатую ракету, она стартует с минимальным наклонением, потом, после разделения ступеней и падения первой ступени в штатном районе, вторая ступень, которая уже оказалась южнее, делает переход на орбиту с меньшим наклонением орбиты.
Изменение азимута пуска в полёте на несколько градусов с целью уменьшения числа районов падения первой ступени Вы выдаёте за штатную возможность менять наклонение на НЗО на 11 градусов ?
И ещё кто-то говорит об информационной шняге?