Возможность пилотируемых полётов с космодрома Плесецк к МКС

Автор OSD, 28.09.2010 20:00:54

« назад - далее »

OSD

В другой теме завязалось обсуждение нового космодрома на Дальнем Востоке, я выскажу здесь своё мнение.

Я считаю это строительство ненужной затеей, по той причине, что в результате Россия будет содержать космодром в Плесецке, космодром на Дальнем Востоке, а также будет продолжать содержать Байконур.
 Прибавятся расходы на содержание ещё одной инфраструктуры космодрома, которая будет требовать затрат независимо от того, летает там что-то или не летает.

Моя точка зрения состоит в том, что выгоднее сделать мощную ракету и получить возможность осуществлять пилотируемые полёты из Плесецка, причём совершенно нет никакой необходимости их туда сразу переносить.
 Такая возможность исключит политическое давление, которое возможно со стороны властей Казахстана и полёты продолжатся с Байконура.

ZOOR

ЦитироватьМоя точка зрения состоит в том, что выгоднее сделать мощную ракету и получить возможность осуществлять пилотируемые полёты из Плесецка, причём совершенно нет никакой необходимости их туда сразу переносить.
Что-то там про радиационные пояса было при пусках на высокое наклонение. Хотя я совсем не спец 8)
ЦитироватьТакая возможность исключит политическое давление, которое возможно со стороны властей Казахстана и полёты продолжатся с Байконура.
Содержать "возможность" ИМХО дороже, чем реально используемые инфраструктуру и персонал.
Так что надо определяться, откуда пускать  :shock:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

OSD

ЦитироватьТакая возможность исключит политическое давление, которое возможно со стороны властей Казахстана и полёты продолжатся с Байконура.
Содержать "возможность" ИМХО дороже, чем реально используемые инфраструктуру и персонал.
Так что надо определяться, откуда пускать  :shock:
На Дальнем Востоке необходимо будет построить целый небольшой город, аэропорт, обеспечить всех этих людей работой и обеспечить им социальную поддержку.
 Вы считаете, что это не потребует огромных капиталовложений и постоянных больших дополнительных затрат?

ZOOR

Согласен.
НО содержать в Плесе инфраструктуру и персонал, на случай возможности в любой момент уйти с Байка м.б. дороже - я про это
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьНа Дальнем Востоке необходимо будет построить целый небольшой город,
А в Плесецке они будут жить в палатках?

Цитироватьобеспечить всех этих людей работой
Гениально!  :mrgreen:

Цитироватьи обеспечить им социальную поддержку.
А в Плесецке обойдутся и так.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Петр Зайцев

ЦитироватьНа Дальнем Востоке необходимо будет построить целый небольшой город,
А в Плесецке они будут жить в палатках?
В Плесецке они будут жить в городе, который уже давно построен. Ну что вы в самом деле.

Старый

ЦитироватьВ Плесецке они будут жить в городе, который уже давно построен. Ну что вы в самом деле.
Там для них уже построены запасные дома?

Петр Зайцев

ЦитироватьТам для них уже построены запасные дома?
Дома - ерунда. Да там небось и пустых квартир полно. Главное, чтобы были ТЭЦ, школа, магазины, милиция - в общем все то, что отличает настоящий город вроде Мирного от ПГТ ЗАТО Углегорск.

Старый

ЦитироватьДа там небось и пустых квартир полно.
Ясное дело! У нас же квартир для военных в избытке!  

ЦитироватьГлавное, чтобы были ТЭЦ, школа, магазины, милиция
Сколько там народу собираются заселить на Восточный? Если правда оно, ну хотя бы на треть, то Мирный прийдётся увеличить вдвое, соответственно удвоить ТЭЦ, магазины, гостиницы, школы, больницы, детсады и само собой милицию. Вобщем построить рядом второй Мирный. Почему вы думаете что построить это всё в Восточном обойдётся дороже чем в Мирном?  

Цитировать- в общем все то, что отличает настоящий город вроде Мирного от ПГТ ЗАТО Углегорск.
Кстати да. Как в Углегорске со школами, котельными, свободным жильём и незанятым населением которому надо создать социальные условия, рабочие места и т.п?

Старый

Но я вобщето тоже не сторонниу Углегорска. Я б построил восточный космодром восточнее Хабаровска. И к экватору градуса на три ближе, и большой город рядом, и водный путь и трассы гораздо удобнее проходят.

OSD

ЦитироватьСогласен.
НО содержать в Плесе инфраструктуру и персонал, на случай возможности в любой момент уйти с Байка м.б. дороже - я про это
Я так думаю, что с Байконура нельзя уйти как-то "мгновенно" или даже за весьма короткий срок.
 Такое мероприятие займёт не один месяц и даже не один год.

OSD

ЦитироватьТам для них уже построены запасные дома?
Дома - ерунда. Да там небось и пустых квартир полно. Главное, чтобы были ТЭЦ, школа, магазины, милиция - в общем все то, что отличает настоящий город вроде Мирного от ПГТ ЗАТО Углегорск.
Кроме того, развитая электросеть, сеть связи, теплосеть, система канализации, более-менее нормальные дороги.

Старый

ЦитироватьКроме того, развитая электросеть, сеть связи, теплосеть, система канализации, более-менее нормальные дороги.
И всё это на дальнем востоке по вашему дороже чем в Плесецке?

Bell

ЦитироватьМоя точка зрения состоит в том, что выгоднее сделать мощную ракету и получить возможность осуществлять пилотируемые полёты из Плесецка, причём совершенно нет никакой необходимости их туда сразу переносить.
Вы меня поражаете! :)
То есть вы считаете, что осуществлять пилотируемые полеты с Плесецка мешает недостаток грузоподъемности Союза?
А вам не кажется, что широта Плесецка малость не совпадает с наклонением МКС? ;)

Впрочем, пилотируемые полеты - только часть дела. Кроме них с Байконура осуществляется еще много запусков на ГСО. Не задумывались - насколько мощнее должна быть ракета, чтоб запускать такие же спутники с Полярного круга на экватор? ;)

Казахстан вообще никак не давит на пилотируемые полеты. На что он давит вообще-то общеизвестно. И все это наглядно показывает - насколько ваши фантазии далеки от реальности.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

OSD

Вы меня поражаете! :)
То есть вы считаете, что осуществлять пилотируемые полеты с Плесецка мешает недостаток грузоподъемности Союза?
А вам не кажется, что широта Плесецка малость не совпадает с наклонением МКС? ;)

Впрочем, пилотируемые полеты - только часть дела. Кроме них с Байконура осуществляется еще много запусков на ГСО. Не задумывались - насколько мощнее должна быть ракета, чтоб запускать такие же спутники с Полярного круга на экватор? ;)
Раза в два больше хватит?
Казахстан вообще никак не давит на пилотируемые полеты. На что он давит вообще-то общеизвестно. И все это наглядно показывает - насколько ваши фантазии далеки от реальности.
Вы действительно думаете, что будет космодром на Дальнем Востоке?
 Ладно, подождём лет 5, будет видно. Не так давно все были уверены, что "вот-вот" начнутся старты Ангары с космодрома Плесецк.

Дмитрий Виницкий

Вам не кажется, что за деньги, потраченные на разработку тяжелой РН с Плесецка, можно сделать парочку РН для Байконура и ещё хватит сдачи, чтобы обеспечить всемерную любовь казахского народа?
Впрочем, если исходить из ваших взглядов, что деньги надо тратить на психологию работников отрасли, то да, ваша позиция ясна.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Кто был уверен? Вы? Вы так про себя во множественном числе и говорите? Никто, мало мальски знакомый с предметом, не ждал и не ждет Ангары вообще, ни 5 лет назад, ни 5 лет вперёд.
+35797748398

OSD

ЦитироватьКто был уверен? Вы? Вы так про себя во множественном числе и говорите? Никто, мало мальски знакомый с предметом, не ждал и не ждет Ангары вообще, ни 5 лет назад, ни 5 лет вперёд.
Нынешний глава Роскосмоса подойдёт?

Тут еще небольшой вопросик состоит в том, что почему я должен тратиться на всемерную любовь казахского народа (который то любит, то не любит). Да, потребуются большие средства для ... и ... Но здесь одно из ключевых слов, это обеспечение рабочих мест в регионе, где с этим делом как раз не шибко хорошо. Почему бы не потратить средства на любовь своего народа?  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

OSD

ЦитироватьВам не кажется, что за деньги, потраченные на разработку тяжелой РН с Плесецка, можно сделать парочку РН для Байконура и ещё хватит сдачи, чтобы обеспечить всемерную любовь казахского народа?
Вы считаете, что разработка одной ракеты массой 600 тонн будет стоить вдвое дороже разработки двух ракет массой 300 тонн?
ЦитироватьВпрочем, если исходить из ваших взглядов, что деньги надо тратить на психологию работников отрасли, то да, ваша позиция ясна.
Да, разумеется, деньги надо тратить на людей, иначе они все перемрут или сбегут из отрасли вам на радость.