Россия и США - освоение Луны и Марса - 2

Автор mark200000, 25.09.2010 22:52:58

« назад - далее »

mark200000

Планета:
ЦитироватьНебесное тело, (a) обращающееся по орбите вокруг Солнца, (b) имеющее достаточную массу, для того чтобы под действием собственной гравитации принять форму гидростатического равновесия, (c) расчистившее окрестности своей орбиты от иных объектов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Планета

В Солнечной системе 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Принято на собрании Генеральной ассамблеи МАС 2006 года.

Salo

ЦитироватьА, ну да... перекись эта... :? Но всё равно - пристыковывать к МЭКу "Орион" и называть последний МЕЖПЛАНЕТНЫМ КОРАБЛЁМ - это, извините, "каша из топора" получается. Или "суп из камней".

Да, а Луна всё-таки планета, безотносительно, вокруг чего она вращается. :P
И давно она стала планетой? Ссылкой не поделитесь? :roll:
Да где-то так 3 млрд. лет назад, если память не изменяет. А ссылкой...
Вот, например, есть такая восхитительная книжка:
Криволуцкий А.Е. Голубая планета: Земля среди планет. Географический аспект. М.: Мысль 1985г. 336 с.
Жаль только, в сети её нет. Увы. :( Но в любой крупной советской библиотеке она должна быть.
А учебник астрономии  за десятый класс читать не пробовали? Или у Вас её уже не преподавали?
И кстати по возрасту Луны: не пробовали воспользоваться поисковиком. Знаете, при отсутствии крупной советской библиотеки в округе, очень помогает.  :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

ЦитироватьПланета:
ЦитироватьНебесное тело, (a) обращающееся по орбите вокруг Солнца, (b) имеющее достаточную массу, для того чтобы под действием собственной гравитации принять форму гидростатического равновесия, (c) расчистившее окрестности своей орбиты от иных объектов.

В Солнечной системе 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Да знаю я! Сколько здесь копий было сломано! Лично я с предложенным описанием НЕ СОГЛАСЕН! Причём с критерием (а) я не согласен в принципе. А под критерий (с) даже наша Земля не попадает! :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьА учебник астрономии  за десятый класс читать не пробовали? Или у Вас её уже не преподавали?
И кстати по возрасту Луны: не пробовали воспользоваться поисковиком. Знаете, при отсутствии крупной советской библиотеки в округе, очень помогает.  :wink:
Нет, у нас её уже, увы, не преподавали. :(  :(  :(
Но в школе я все доступные учебники астрономии перечитал.

По возрасту Луны - согласен, ошибся. Не судите строго, я не энциклопедия. :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

mark200000

ЦитироватьПланета:

Да знаю я! Сколько здесь копий было сломано! Лично я с предложенным описанием НЕ СОГЛАСЕН! Причём с критерием (а) я не согласен в принципе. А под критерий (с) даже наша Земля не попадает! :D
Имеете право.

Решение МАС не является обязательным.

mark200000

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Цитировать28.09.2010 / 00:05   На Луне обнаружили защитные силовые купола

Ученые обнаружили новый тип взаимодействия солнечного ветра с безвоздушными небесными телами. Оказалось, что магнитные аномалии, расположенные в основном на обратной стороне Луны, сильно отклоняют солнечный ветер и защищают некоторые участки спутника от губительного излучения.
      Это открытие поможет понять поведение солнечного ветра вблизи поверхности Луны и ответить на некоторые вопросы существования воды в верхнем слое лунного грунта. Кроме того, это означает, что в некоторых частях спутника Земли можно построить относительно защищенные и безопасные обитаемые базы, пишет R&D.CNews.

- К.И.

V.B.

ЦитироватьА если уж говорить о настоящем межпланетном корабле, то "Орион" такой же межпланетный, как и "Зонд".
Да, интересный вопрос: какой корабль может носить гордое имя межпланетного? Видимо тот, который бороздит межпланетное пространство? Но тогда что такое межпланетное пространство? Я бы назвал межпланетным то пространство, где сила притяжения к Солнцу больше силы притяжения к другому объекту. И не исключаю, что "Орион" может добраться туда; тогда Ларри Прайс прав, действительно первый межпланетный.

Kotov

ЦитироватьА если уж говорить о настоящем межпланетном корабле, то "Орион" такой же межпланетный, как и "Зонд".
Да, интересный вопрос: какой корабль может носить гордое имя межпланетного? Видимо тот, который бороздит межпланетное пространство? Но тогда что такое межпланетное пространство? Я бы назвал межпланетным то пространство, где сила притяжения к Солнцу больше силы притяжения к другому объекту. И не исключаю, что "Орион" может добраться туда; тогда Ларри Прайс прав, действительно первый межпланетный.

Канечно Ларри Прайс прав.
Он хоть и пиндос, но пиндос образованный и информированный.
А Аполлоны Ларри Прайс мог при этом "забыть" по целому ряду причин.

Но, не будем о грустном.

Остановимся на том, что Ларри Прайсу виднее, и он о них не вспомнил.

Аминь

mark200000

Это сфера Хилла - ее радиус 1.5 млн км.
Есть еще сфера действия Лапласа - 0,9 млн км и сфера влияния Кислика - 2,6 млн км.

Подробнее можно посмотреть здесь:
http://www.astronet.ru/db/msg/1171221

Если придерживаться такого критерия, "Союз" окажеться межпланетным кораблем.

ИМХО, межпланетный корабль должен быть способен достичь сферы  влияния  (сфера Кислика) другой планеты и вернуть экипаж на Землю или околоземную орбиту.

mark200000

Мне кажется, в наших рассуждениях велика инерция мышления.
Мы привыкли считать корабль целым объектом.
Реальные космические системы все больше начинают напоминать конструктор LEGO - из отдельных модулей собраных по разному можно создать системы разного назначения.

ИМХО межпланетным кораблем правильнее было бы называть не "Орион" или ПТК НП, а полностью собранный МЭК. Тот же ПТК НП в варианте полетов к МКС межпланетным кораблем не является.

Salo

http://news.mail.ru
Цитировать28.09.10 Проблемы с двигателями оставят «марсианскую» ракету Роскосмоса на Земле до 2035 года
[/size]
     Новости.mail.ru
, 27 сентября. Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что российские космонавты смогут высадиться на Марс не раньше 2030–2035 года.

По словам Перминова, главным препятствием к скорому запуску ракеты являются «энергодвигательные установки», работа над которыми ведется в ключе одного из президентских проектов. «Если эта задача будет решена, то после нее срок будет сдвинут влево, но надо сначала решить эту задачу»,— передает слова Перминова ИТАР-ТАСС.
:roll:

Дмитрий Виницкий

Бедный Дмитрий Анатольевич, опять из-за него срываются планы!
+35797748398

Salo

pkl

Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Цитировать28.09.2010 / 00:05   На Луне обнаружили защитные силовые купола

Ученые обнаружили новый тип взаимодействия солнечного ветра с безвоздушными небесными телами. Оказалось, что магнитные аномалии, расположенные в основном на обратной стороне Луны, сильно отклоняют солнечный ветер и защищают некоторые участки спутника от губительного излучения.
      Это открытие поможет понять поведение солнечного ветра вблизи поверхности Луны и ответить на некоторые вопросы существования воды в верхнем слое лунного грунта. Кроме того, это означает, что в некоторых частях спутника Земли можно построить относительно защищенные и безопасные обитаемые базы, пишет R&D.CNews.

- К.И.
Насколько сильно они ослабляют излучение - вот ещё вопрос... :?

pkl

ЦитироватьПланета:

Имеете право.

Решение МАС не является обязательным.
У меня критерия три:
(а) Свечение, в основном, отражённым светом;
(б) Сферичность;
(с) Сложность, понимаемую как разделение на разные "сферы" - лито-, атмо-, ионо- и т.п.

Дмитрий Виницкий

Насчет свечения, по подробней. А что, есть обьекты, попадающие под остальные критерии, но не светящиеся? Черные дыры в СС? Ужас. :shock:
+35797748398

pkl

Это сфера Хилла - ее радиус 1.5 млн км.
Есть еще сфера действия Лапласа - 0,9 млн км и сфера влияния Кислика - 2,6 млн км.

Подробнее можно посмотреть здесь:
http://www.astronet.ru/db/msg/1171221

Если придерживаться такого критерия, "Союз" окажеться межпланетным кораблем.

ИМХО, межпланетный корабль должен быть способен достичь сферы  влияния  (сфера Кислика) другой планеты и вернуть экипаж на Землю или околоземную орбиту.
Имхо. Межпланетным я считаю пространство между планетами. Точнее, между их орбитами. А межпланетным кораблём я считаю корабль, способных совершить перелёт между планетами, хотя бы от орбиты до орбиты /околопланетной/. Поэтому ни "Союз", ни ПТК, ни "Орион" в нынешнем виде никакие не межпланетные корабли. А их варианты с разгонными блоками или увеличенными баками и иными модификациями, чтобы долететь до Луны - вполне. До Марса, им, конечно, не долететь. Да и назвать получившуюся связку МЭК + ядерно-электрический буксир + допустим, "Орион", модификацией "Ориона", на мой взгляд, не совсем корректно. "Орион" тут, скорее, довесок. Причём не основной.

pkl

ЦитироватьНасчет свечения, по подробней. А что, есть обьекты, попадающие под остальные критерии, но не светящиеся? Черные дыры в СС? Ужас. :shock:
Чёрные дыры светятся отражённым светом :?:  :?:  :?:  :shock:

НОБЕЛЕВКУ Д. Виницкому :!:  :!:  :!:  :P

Дмитрий Виницкий

Вы вообще в состоянии понимать прочитанный текст?
+35797748398

pkl

ЦитироватьВы вообще в состоянии понимать прочитанный текст?
Вполне. Про объекты, подпадающие под два других критерия, но светящиеся НЕ ОТРАЖЁННЫМ СВЕТОМ... а сами не догадаетесь?