Двухступенчатый Протон

Автор javax, 16.11.2004 09:32:57

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСергей пишет: 
Я думаю вам нужно с этой точкой зрения выступить по ЦТ, когда начнутся ЛКИ Сармата, и успокоить население.
А новый круг по гептилу я не поддержу, мне не интересно.
Населению на этот счёт всё сказано 20 раз. Доведено под роспись. 
Но если население хочет под эту лавочку настричь немного деньжат к тому ж подстрекаемое разного рода "экологами" то что с ним делать? 

Однако я не про население. Очередной раз молоть тут про "зоны гептилового загрязнения" и "белые грибы без червяков" начало не "население" а вы. А пробежать очередной круг по манежу под ударами хлыста не желаете. Так не надо было и начинать. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
Мне самому стало интересно насчет десяти тонн солярки на тонну гептила.  :)  Мечта любого армейского спеца-горючника.
Да ладно. Это байки. Даже с точки зрения законов сохранения. Один к одному, максимум. Но это в установившемяся режиме. На переходных -да. Так у меня машина- педаль в пол - за 50 литров. Вы учтите, что тонны гептила никто не дожигает. Пары, граммы, ну максимум сотни граммов. На Протоне, возможно десятки килограммов.
Это-то понятно. 
Но было время в начале девяностых, когда сжигали именно тоннами. Я еще в ГИПХе работал.
Массово снимали с вооружения жидкостные ракеты ПВО.
ВМФ лодки начал утилизировать. Шорох был очень большой. Экологи во главе с Яблоковым истерику на всю страну подняли. 
Отсюда все фобии общественные против вонючих топлив и начали расти. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вернер П.

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет:
Насчет 10ти т керосина, попадалось, что много керосина расходуется когда им промывают емкости с остатками НДМГ
А керосином промывают?
Не знаю, где-то попадалось что да, но во всяком случае, если промывают, то потом наверняка сжигают, куда его еще девать?

Вот например Протон когда возвращают на завод, как промывают?

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
. А пробежать очередной круг по манежу под ударами хлыста не желаете. Так не надо было и начинать.
:D Тебе бы рОманы писать, начальник.  (С)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Вот например Протон когда возвращают на завод, как промывают?
Врать не буду. Не знаю. Но в таком раскладе и 10 тонн керосина нпа тонну гептила - копейки. Тем более, что КОН гептила меньше тонны.
Останутся наши следы!

Штуцер

Я еще в ГИПХе работал.
Массово снимали с вооружения жидкостные ракеты ПВО.
Опять ПВО.  :oops:  Где там гептил? На С- 200 азотка, да.
Останутся наши следы!

Вернер П.

Вот откопал кое-что по нейтрализации остатков НДМГ  баках
 http://www.findpatent.ru/patent/227/2274629.html
ЦитироватьВ настоящее время известны и описаны следующие способы уничтожения НДМГ:
1. Очистка топливных баков путем вымывания НДМГ каким-либо растворителем с последующим его сжиганием. Наиболее часто применяющимся растворителем является керосин. В топливные баки подается керосин в количестве приблизительно 30-40 кг на 1 кг НДМГ. Вымывание осуществляют не менее трех раз. Способ является дорогостоящим и не обеспечивает полного вымывания НДМГ, особенно находящегося в металле. Образовавшиеся растворы НДМГ в керосине сжигают. Сжигание осуществляется в установках дожигания, которые полностью НДМГ не уничтожают, что приводит к значительному загрязнению окружающей среды НДМГ и продуктами его неполного окисления. Недостатками описанного способа являются:
- неполное вымывание НДМГ из баков даже после многократных циклов;
- необходимость последующего сжигания раствора НДМГ в керосине в термических агрегатах нейтрализации;
- большие объемы сжигаемого раствора НДМГ в керосине;
- образование в процессе этих операций продуктов разложения НДМГ, в числе которых канцероген - диметилнитрозоамин.
2. Способ вымывания НДМГ из баков водяным паром с последующим сжиганием промывных вод в керосине. Способ проводится в несколько стадий путем вымывания НДМГ водяным паром при температуре около 100°С. Он требует дожигания в керосине больших объемов загрязненной НДМГ воды в термических агрегатах нейтрализации. В процессе использования способа образуются большие количества промывных вод, имеющих высокую степень загрязнения НДМГ. Недостатками описанного способа являются:
- неполное удаление НДМГ из баков даже после многократных пропарок ;
- наличие сложного оборудования и энергетическая дороговизна способа, связанная с прогревом больших количеств воды и подачи пара в баки ракеты;
- длительность осуществления способа (до двух суток на одну ракету);
- необходимость последующего сжигания раствора НДМГ в воде в термических агрегатах нейтрализации;
- большие объемы сжигаемого раствора НДМГ в воде;
- образование в процессе этих операций продуктов разложения НДМГ, в числе которых канцероген - диметилнитрозоамин.
3. Способ вымывания НДМГ с использованием комплексообразующих добавок. Данный способ лучше удаляет НДМГ с поверхностей баков, но также требует последующего уничтожения вод. Ему присущи те же недостатки, что и первым двум аналогам.
4. Способ нейтрализации НДМГ растворами ДТСГК и хлорной извести. В процессе проведения способа полной нейтрализации ни НДМГ ни продуктов его превращения не происходит. Степень уничтожения сильно зависит от условий и достигает 70-80% от исходного количества НДМГ. Частично НДМГ превращается в соли кислот HCl, HClO и др. и впоследствии снова может появиться в технологических смесях и на внутренних поверхностях в виде основания.
5. Способ адсорбционно-каталитического уничтожения НДМГ, который заключается в окислении НДМГ до простейших продуктов - вода, углекислый газ, азот путем его окисления на палладиевых или платиновых катализаторах. Способ является дорогостоящим, требующим сложного и очень дорогого оборудования, которое может выйти из строя при несоблюдении технологических ограничений.
Прототипом изобретения является "Способ очистки топливных баков ракет..., см. патент RU 2046124 C1, C 06 B 47/08, 20.10.1995. Сущность способа заключается в подаче в топливные баки ракет 20% раствора формалина:

Виктор Зотов

ЦитироватьСергей пишет:
Более того на полигоне растут отличные грибы
Приглашаю посетить Чернобыль и отведать местных грибов, их там завались.

Штуцер

Прототипом изобретения является "Способ очистки топливных баков ракет..., см. патент RU 2046124 C1, C 06 B 47/08, 20.10.1995. С
Дык это заявка. Цель заявки - грамотно описать, какое говно было ДО, и какое благолепие наступит ПОСЛЕ.
Останутся наши следы!

Вернер П.

ЦитироватьШтуцер пишет:
Прототипом изобретения является "Способ очистки топливных баков ракет..., см. патент RU 2046124 C1, C 06 B 47/08, 20.10.1995. С
Дык это заявка. Цель заявки - грамотно описать, какое говно было ДО, и какое благолепие наступит ПОСЛЕ.
Все верно,  мы читали преамбулу, то есть то что есть ДО. А что будет после нас не очень интересует :)

alex1664

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьalex1664 пишет:
гаразин
Хто это?  :o  
Это фамилия.  :)  
Дрожание рук детектед  :oops:
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Сергей

ЦитироватьСтарый пишет:
Однако я не про население. Очередной раз молоть тут про "зоны гептилового загрязнения" и "белые грибы без червяков" начало не "население" а вы. А пробежать очередной круг по манежу под ударами хлыста не желаете. Так не надо было и начинать.
Старый, вам скучно , стиль становится вульгарным( "молоть", "А пробежать очередной круг по манежу под ударами хлыста не желаете."), но у меня то нет никакого желания вас развлекать. Убеждать так же не хочу. Так что думайте, что хотите, только больше по направлению "гептил" - это не со мной. Могли бы заметить человека, практически работавшего с гептилом - Штуцер, но вы как то не хотите разбираться по существу, вам это не надо. Желаете, что бы за вами осталось последнее слово - считайте , что оно за вами.

Штуцер

ЦитироватьСергей пишет:
Могли бы заметить человека, практически работавшего с гептилом - Штуцер
Ну, это громко сказано.  :oops:  Но в заправках участвовал.
Останутся наши следы!

Большой

"Работали" с гептилом. Убегали от облака, аж пятки сверкали :)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Даниил Суховеев

Отсюда все фобии общественные против вонючих топлив и начали расти.
Они начали расти несколько раньше, конечно, но не суть. В начале 90-х была "сенсационная" передача, не помню уж, по какому именно каналу, вроде бы по НТВ, из Архангельской области. Основой передачи стало разоблачение "радиоактивности" КРТ.

Сей миф ходит так давно, что уже и мхом порос. Началось с того, что никто не знал о характере воздействия "Тонка-250", или ТГ-02, на организм человека. ТГ-02 - пусковое горючее для 8К63, 8К14, использовался достаточно широко. Быстро выяснилось, что при попадании на кожу мгновенно впитывается и не выводится из организма, а накапливается, причем в селезенке и костном мозге. При этом угнетается кроветворная система, красных кровяных телец начинает вырабатываться меньше. Химическое поражение вызывает такое же белокровие, как и радиоактивное. Появление больных белокровием среди заправщиков ракет, пренебрегавших мерами безопасности при работе с КРТ и "нейтрализовавших" самин спиртом, и стало основой мифов о радиоактивности ракетного топлива.

К общему сведению: спирт не нейтрализует ни один компонент ракетного топлива. Он всего лишь разбавляет их. Что и используется для смывания капельных проливов и осевших паров с поверхности металла например.

После попадания КРТ на кожу он впитывается и попадает в кровь, которая и  разносит его по организму. Спирт тоже попадает в кровь, но не нейтрализует при этом тот же самин или гептил, концентрация и количество КРТ в крови остается прежним. 

Поэтому, как говорили старые заправщики, был бы спирт, а повод найдется.

Общественные фобии стали расти, поскольку их старательно и сознательно растили с помощью СМИ. Реально же пострадавших от отравления КРТ на моей памяти, а это более 20 лет, значительно меньше, чем пострадавших от отравления антифризом, парами бензина и парами 88-го клея. Причем практически все они пострадали от ПВ-80, кроме двух офицера из Плесецка, полезшие в ПРВ внутрь ЖАЦ до нейтрализации или хотя бы промывки. Причем это единственный известный мне случай со смертельным исходом.Во всех остальных случаях пострадавших максимум в госпиталь на 10 дней укладывали.

Гептил - несимметричный диметилгидразин. ТГ-02 - смесь технических изомерных ксилидинов и технического триэтиламина.

Даниил Суховеев

ЦитироватьШтуцер пишет: 
А керосином промывают?
Нет. Керосин используется в агрегатах нейтрализации для дожигания паров КРТ и промстоков (разведенных водой до низкой концентрации КРТ).

Лень искать, где там писалось про обалденные расходы керосина для нейтрализации. Реально расход солярки (при температуре наружного воздуха до +5 град, при низких температурах используется керосин) для дожигания паров амила - 178-242 л/час на максимальном режиме нейтрализации, для дожигания паров гептила - 77-105 л/час. Производительность при сжигании паров гептила до 270 кубометров/час, для паров амила - до 600 кубометров/час. В чистом виде ни амил, ни гептил не сжигается, только в виде паров и промстоков. Это если речь идет о заправке. 

Вот так он и выглядит, агрегат нейтрализации паров гептила.

При нейтрализации местности и упавших ступеней нейтрализация дожиганием не производится, легко догадаться почему. Используются другие способы, химической нейтрализации.

Кстати, после падения "Протона" не слыхал про применение раствора марганцовки. Зато агрегаты для перевозки промстоков при мне не один раз выезжали для проливки места падения слабым раствором перекиси водорода. Концентрацию не помню, не интересовался как-то. Последние выезды были в сентябре, насколько я помню.

P.s. В нейтрализации ракет перед разборкой сам не участвовал, поэтому за что купил, за то и продаю. А вот заправочную технику (и магистрали ТПК) в частях нейтрализуют промывкой водой, на заводах при ремонте - пропариванием. Ракеты, насколько мне известно, перед разборкой для дефектации тоже пропаривают.

С амилом все отлично получается после пропаривания. А гептил даже после такой обработки через некоторое время начинает ароматизировать помещение, в котором лежат после разборки магистрали агрегатов.

Даниил Суховеев

ЦитироватьШтуцер пишет: 
Правильно ли я понимаю, что не в лабораторной пробирке, а на площадке 91А, в заправочной станции 11Г141, после капремонта, по утвержденной методике, выкинули дожигатели и поставили электрические разрядники. Или в ракетных дивизиях выкинули машины дожигатели, а ввели машины электроразрядники?
Нет, конечно. Гудят, родимые, соляр/керосин жгут и не кашляют. 
Интересный цифры:

Вообще интересная публикация, там ооочень много интересных цифирек в тему, а называется она 
"ПРОЕКТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ по оценке воздействия на окружающую среду МКА 14Ф133 при наземной подготовке на космодроме Байконур, при запуске на орбиту в составе КГЧ 14С135 конверсионной ракетой-носителем РС-18 и в полете"

Там еще и к теме спутников-шпионов интересные материалы:

Даниил Суховеев

Вспомнил, откуда ноги растут у байки про 10 т керосина для сжигания 1 т гептила. У Е.А. Кулаги в его мемуарах "От самолетов к ракетам и космическим кораблям" есть глава, посвященная экологии. Вот там и написано:
Вернемся к гептилу, который как бы не сжигали в ракетах все равно весь ракетами не используешь. Поэтому все равно нужно иметь способ его утилизации. С этой целью ГИПХ разработал метод и установку для сжигания гептила с добавлением керосина. Для сжигания одной тонны гептила нужно расходовать десять тонн керосина. Вот уж воистину ассигнациями обогревать небо!... Сжигая гептил таким варварским методом, мы весь гептил в еще более токсичном виде выбрасываем в атмосферу. И не ясно, где он будет более опасен — в грунте или в атмосфере, где он разнесется по громадной площади.
Кроме этого дикого метода, ГИПХ разработал метод каталитического разложения гептила. Но не смог подобрать необходимые катализаторы, ибо продукты разложения при этом методе также оказываются токсичными.
Работая с лабораторией катализа химфака МГУ, мы предложили им разработать более совершенный метод утилизации гептила. Этими работами руководил Лунин Валерий Васильевич, ныне декан химфака МГУ. И они подобрали соответствующий катализатор и режимы разложения, применив продувку гептила водородом, при температуре порядка 400°С. При разложении по такому методу образуются только нетоксичные продукты: метан, азот, водород и аммиак. При другом катализаторе получается еще один дополнительный продукт, используемый в фармацевтической промышленности.
Не знаю, на этом принципе или нет у них работает производство, но прибалты закупали некондиционный гептил для производства лекарства от туберкулеза.

А вот про такой метод нейтрализации баков ракет только в упомянутых мемуарах читал:
... самым лучшим оказался метод газового озонирования, при котором заключенный в баке озон за несколько часов полностью окислял и разлагал гептил, находящийся в адсорбированном состоянии на поверхности, а также капиллярно-сконденсированный в поверхностных микропорах, на нетоксичные газовые составляющие.
Метод хорош, но существенно дороже пропаривания при разборке ракеты. Для удаления остатков гептила в случае конверсионного использования или утилизации ракеты после озонирования требуется длительная продувка горячим азотом, еще одна затратная операция. Смысла нет этим заморачиваться - для утилизации достаточно и пропаривания, а для конверсионного пуска вообще ничего не надо делать в плане удаления остатков КРТ из баков ракеты и магистралей ТПК.

Штуцер

ЦитироватьДаниил Суховеев пишет:
Вообще интересная публикация, там ооочень много интересных цифирек в тему, а называется она
Публикация интересная, читаю.
Но сразу понятно, на чьей стороне эта команда:
ЦитироватьСледует отметить , что имеется более чем 40 –летний опыт проведения работ с указанными компонентами .  За это время было два – три случая экстремального загрязнения ОС (  проливы) токсичными КРТ в результате аварий, после которых были приняты меры по их не допущению.
.
Останутся наши следы!

Штуцер

Забавные опечатки:
ЦитироватьПоэтому непосредственно перед резкой баки обрабатываются перегретым водяным паром температурой 1100ºС под давлением 1,2 атм
.
Ага. Полученные таким образом слитки алюминия отправляются на вторичную переработку.  ;)
Останутся наши следы!