Концепция 2010 vs концепции 2006

Автор Димитър, 18.08.2010 18:51:59

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьЯ думаю, что сторонникам "марсианской тропинки" не стоит сильно расстраиваться в этом случае. Создание лунной базы незначительно отодвинет начало марсианской программы.
Да наверно не только не отодвинет, но наоборот, приблизит :roll: . Энтузиазма будет значительно больше, да и желающих тоже. И - соответственно - денег  :wink: .
Ну, отодвинуть немного - отодвинет. Просто какое-то время сил не хватит одновременно на два направления. Но энтузиазма и денег на космос добавит точно, в этом вы абсолютно правы. И следующие программы начнут развиваться намного быстрее.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьА дальше... "Есть интерес - давайте дальше строить вместе. Нет - что ж, очень жаль  :( . Тогда сворачиваемся".
Мне тоже кажется, что это лучшая политика.
Уважаемые Валерий и Павел, я Вас раскусил. Вы переодетые под космонизаторов флаговтыкатели  :lol:  :lol:  :lol:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Lev

ЦитироватьВот только возникает закономерный вопрос - что из этих ключевых элементов и приемов проектирования уже не отработано на МКС?
Главным образом - высокоавтономная СЖО. И - жилой отсек с центрифугой :(
Так. С этого места поподробней. Лев, в этом модуле планируется использовать "жилой отсек с центрифугой"?
В свое сремя, если Вы не знаете, американцы планировали иметь в составе своего сегмента МКС модуль с центрифугой. Но в итоге по ряду причин от него отказались. А очень жаль. Можно было бы проводить интереснейшие биологические эксперименты. ИМХО было бы очень интересно сделать что-то подобное. И может, чем черт не шутит, в итоге удалось бы искусственную гравитацию в космосе отработать? :)
Что касается конкретного облика перспективного тяжелого модуля – вариантов сейчас может быть много.
Делай что должен и будь что будет

Lev

Valerij писал(а):
ЦитироватьНу, в общем - согласен, это возможно.
Ну вот видите, как хорошо – даже Вы наконец-то поняли, что замкнутую СОЖ можно отработать на ОИСЗ и для этого никуда лететь не надо.
Павел73 писал(а):
ЦитироватьНу почему же? Речь идёт именно о будущей международной лунной базе. Но нужен серьёзный аргумент в виде флага, пары высадок, и пары недель работы на Луне для демонстрации технических возможностей  . И вот этот самый первый этап имхо нельзя ставить в полную зависимость от международной кооперации.
Ну а против пары высадок никто и не возражает. Почему бы и нет, если есть все необходимое. В конце-концов, сделать минимально необходимый лендер – не бог весть какая проблема. Можно будет даже туристов к Луне катать. :)
Valerij писал(а):
ЦитироватьПолностью поддерживаю Павла, но, мне кажется, что интерес других стран проявится даже раньше, чем будет проведена высадка.
ЦитироватьПавел73 писал(а):
ЦитироватьА дальше... "Есть интерес - давайте дальше строить вместе. Нет - что ж, очень жаль. Тогда сворачиваемся".
Мне тоже кажется, что это лучшая политика.
Вот видите – оказывается наши точки зрения совпадают. Нечего России в одиночку завязываться с луной всерьез.
Valerij писал(а):
ЦитироватьБолее того, можно с самого начала позиционировать создание Лунной Базы и ЛОС как пролог перспективной марсианской программы.
А вот это не соответствует действительности. Поэтому незачем этого делать.
Кроме того, это неграмотно политически – я Вам уже объяснял почему. И конкретный пример, подтверждающий мои слова, у Вас перед глазами. Так что тем более незачем это делать.
ЦитироватьИменно Луна и окололунное пространство лучший полигон для отработки многих применимых и для Марса девайсов.
Если Вы про ЛОС или лунную базу - нет, это не так. Про СОЖ Вы уже поняли, еще немного - поймете и про остальное. :wink:
ЦитироватьПричем здесь как раз великолепные возможности для международного сотрудничества - самые разные страны могут предоставить разнообразное оборудование, а м.б. даже космические аппараты. Лопота не зря говорил о спутниковой групировке для обеспечения связи и навигации.
Ну, наконец-то Вы хоть это поняли.
Valerij писал(а):
ЦитироватьЯ думаю, что сторонникам "марсианской тропинки" не стоит сильно расстраиваться в этом случае. Создание лунной базы незначительно отодвинет начало марсианской программы.
ЦитироватьПавел73 писал(а): Да наверно не только не отодвинет, но наоборот, приблизит  . Энтузиазма будет значительно больше, да и желающих тоже. И - соответственно - денег
Ну, отодвинуть немного - отодвинет. Просто какое-то время сил не хватит одновременно на два направления. Но энтузиазма и денег на космос добавит точно, в этом вы абсолютно правы. И следующие программы начнут развиваться намного быстрее.
Перспективная программа не занимается «лунными» или «марсианскими» тропинками. У программы другие задачи. И как раз выполнение этой программы дает возможность возникновения разнообразных «тропинок» в том числе лунных и марсианских.
Весьма вероятно, на определенном этапе, когда будут созданы (или будут на подходе) необходимые технические средства, возникнет (или возродится) интерес к возобновлению пилотируемых полетов на Луну или даже к созданию ЛОС или лунной базы.
Прекрасно! Очевидно, России надо будет принять активное участие в таком проекте. А если к тому же в России в нескольких полетах к Луне уже будут опробованы необходимые средства и доказана их эффективность, российские средства могут стать базовыми (или одними из базовых) в этом проекте.
При благоприятном стечении обстоятельств может даже сложиться ситуация, что затраты России тут будут минимальны или вообще Россия будет иметь с этого доход.
Так что участие России в гипотетическом международном лунном проекте – само по себе хорошо. И сам такой проект – это хорошо. Только не надо делать из этого политическую цель.
И еще надо понимать, что программа – сама по себе, а всякие тропинки – сами по себе. И Луна – никакой не полигон по пути к Марсу.

Павел73

ЦитироватьУважаемые Валерий и Павел, я Вас раскусил. Вы переодетые под космонизаторов флаговтыкатели  :lol:  :lol:  :lol:
Нет! Мы стараемся совмещать приятное с полезным (т. е. флаговтыкание с космонизацией)  :D .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lev

ЦитироватьУважаемые Валерий и Павел, я Вас раскусил. Вы переодетые под космонизаторов флаговтыкатели  :lol:  :lol:  :lol:
Нет! Мы стараемся совмещать приятное с полезным (т. е. флаговтыкание с космонизацией)  :D .
Все давно совмещено в правильных пропоциях. Читайте Лопоту!... :D  :D

Lev

Что самое прикольное - никто из тех кто выступает за развернутое пилотируемое исследование Луны даже не пытается предложить ничего конкретного по деньгам и похоже всем сторонникам Луны вообще по-барабану сколько это может стоить и насколько это подъемно.
Типа я не я и свинья не моя, а вот денежки выньте и положьте - у нас Луна в мозгах засела!. :D
Трагично и одновременно смешно наблюдать подобный подход к серьезной проблеме. :cry:

Artemkad

ЦитироватьВсе давно совмещено в правильных пропоциях. Читайте Лопоту!... :D  :D
У Лопоты как и у Вас лично наблюдается перекос в сторону пролетных траекторий. У вас обоих наблюдается нежелание сажать что либо на поверхность Луны, Марса или любого другого тела. Отсюда и упор на орбитальные транспортные средства, орбитальные сборки и орбитальные станции. Вам это видимо кажется интересным. А мне лично это кажется страхом делать хоть что-то новое, предпочитая раз за разом повторять уже давно пройденые этапы.
:-\

Lev

У Лопоты как и у Вас лично наблюдается перекос в сторону пролетных траекторий. У вас обоих наблюдается нежелание сажать что либо на поверхность Луны, Марса или любого другого тела. Отсюда и упор на орбитальные транспортные средства, орбитальные сборки и орбитальные станции. Вам это видимо кажется интересным. А мне лично это кажется страхом делать хоть что-то новое, предпочитая раз за разом повторять уже давно пройденые этапы.
Вы элементарно путаете свои личные страхи и свою некомпетентность и реальную космонавтику. В реальной космонавтике никто не будет отрабатывать перспективные системы сложно дорого и опасно если то же самое молжно сделать быстро дешево и безопасно.

Artemkad

Вы элементарно путаете свои личные страхи и свою некомпетентность и реальную космонавтику.
Не-а... Это Вы путаете реальную космонавтику с грандиозным распилом бюджетного бабала на космическую тему...
ЦитироватьВ реальной космонавтике никто не будет отрабатывать перспективные системы сложно дорого и опасно если то же самое молжно сделать быстро дешево и безопасно.
И Вы после этого заявляете о своей компетентности? :twisted:
1) Реальная космонавтика и так - сложно, дорого и опасно.
2) Быстро, дешево и безопастно - это рисование красивых презентаций космических прожектов, которые никогда и ни за что не будут реализованы, но на которые из бюджета можно выбить кругленькую сумму.

Lev

писал(а):
ЦитироватьНе-а... Это Вы путаете реальную космонавтику с грандиозным распилом бюджетного бабала на космическую тему...
Artemkad - у Вас сбсно в чем есть опыт? ИМХО в автомобилях. Вот и трахайтесь с автомобилями до опупения.
Космос - совсем другое и совсвем не автомобили.
Artemkad - а не пйти ли Вам на автомобильный форум?

Lev

Artemkad - очередной необразованный идиот который считает себя умнее других

zyxman

ЦитироватьArtemkad - очередной необразованный..
Светоч культуры снова пьян?

PS кстати, есть предложение к администрации форума - сделать автобанилку, которая будет банить некоторых лиц, начиная с второй половины пятницы и до полудня понедельника, плюс аналогично и на праздничные выходные дни :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lev

ЦитироватьArtemkad - очередной необразованный..
Светоч культуры снова пьян?

PS кстати, есть предложение к администрации форума - сделать автобанилку, которая будет банить некоторых лиц, начиная с второй половины пятницы и до полудня понедельника, плюс аналогично и на праздничные выходные дни :lol:
zyxman - Вы для начала ответьте что такое ТТХ и где Вы были во время прохождения производственной практики - если Вы и В самом деле получили высшее образование в чем я сомневаюсь. :wink:

Artemkad

ЦитироватьArtemkad - у Вас сбсно в чем есть опыт? ИМХО в автомобилях.
Автомобильные системы, системы промышленной автоматики, системы климат-контроля, систему газораспределения, системы дистанционного управления и телеметрии...
Это то, что я сейчас могу на вскидку вспомнить из того, чем я занимался за последние 15 лет. Причем это только разработка... Будет необходимость разработать что либо электронное для космоса - да без проблем.
PS... А чем Вы лично занимались последние 15 лет?

Lev

ЦитироватьArtemkad - у Вас сбсно в чем есть опыт? ИМХО в автомобилях.
Автомобильные системы, системы промышленной автоматики, системы климат-контроля, систему газораспределения, системы дистанционного управления и телеметрии...
Это то, что я сейчас могу на вскидку вспомнить из того, чем я занимался за последние 15 лет. Причем это только разработка... Будет необходимость разработать что либо электронное для космоса - да без проблем.
PS... А чем Вы лично занимались последние 15 лет?
Ну и занимайтесь и дальше - кто мешает?
Я в последние годы запустил в космос немерянную кучу Союзов и Прогрессов а также 2 модуля И буду пускать еще больше
ЦитироватьБудет необходимость разработать что либо электронное для космоса - да без проблем.
Извините, но автомобильная электроника для космоса не подходит. :D

Artemkad

ЦитироватьНу и занимайтесь и дальше - кто мешает?
Я и занимаюсь.
ЦитироватьЯ в последние годы запустил в космос немерянную кучу Союзов и Прогрессов а также 2 модуля И буду пускать еще больше
Т.е. Вы монтажник?
ЦитироватьИзвините, но автомобильная электроника для космоса не подходит. :D
Точно так-же как космическая электроника не подходит для автомобиля... Поверьте, отличия я знаю лучше Вас и вполне способен их даже использовать вместо того, что-бы с ними бороться.
ЗЫ. Кстати, в России есть несколько контор занимающихся автомобильной электроникой. ИМХО пару разработчиков из, скажем, питерского Magic Systems, могут сильно вам помочь в  производстве безотказной российской космической электроники, существенно снизив ее размеры и потребление...

Lev

Artemkad - Вы неграмотный ублюдок... :D
ЦитироватьТочно так-же как космическая электроника не подходит для автомобиля... Поверьте, отличия я знаю лучше Вас и вполне способен их даже использовать вместо того, что-бы с ними бороться.
ЗЫ. Кстати, в России есть несколько контор занимающихся автомобильной электроникой. ИМХО пару разработчиков из, скажем, питерского Magic Systems, могут сильно вам помочь в производстве безотказной российской космической электроники, существенно снизив ее размеры и потребление

Lev

ЦитироватьНу и занимайтесь и дальше - кто мешает?
Я и занимаюсь.
ЦитироватьЯ в последние годы запустил в космос немерянную кучу Союзов и Прогрессов а также 2 модуля И буду пускать еще больше
Т.е. Вы монтажник?
ЦитироватьИзвините, но автомобильная электроника для космоса не подходит. :D
Точно так-же как космическая электроника не подходит для автомобиля... Поверьте, отличия я знаю лучше Вас и вполне способен их даже использовать вместо того, что-бы с ними бороться.
ЗЫ. Кстати, в России есть несколько контор занимающихся автомобильной электроникой. ИМХО пару разработчиков из, скажем, питерского Magic Systems, могут сильно вам помочь в  производстве безотказной российской космической электроники, существенно снизив ее размеры и потребление...
Когда автомобилист считает что он достаточно умный чтоб заниматься космосом - я могу только посмеяться :D
Бедный нещастный автомобилист... :)

Artemkad

ЦитироватьКогда автомобилист считает что он достаточно умный чтоб заниматься космосом - я могу только посмеяться :D
Бедный нещастный автомобилист... :)
Я рад за Ваше хорошое настроение. Тем более что я вообще не автомобилист - я радиотехник.
Кстати, а Вы часом не автомобилист? Бедный нещастный автомобилист...;)