Концепция 2010 vs концепции 2006

Автор Димитър, 18.08.2010 18:51:59

« назад - далее »

Lev

Artemkad писал(а):
ЦитироватьЕсли отрабатывается радиационная защита, то никак не на низкой орбите. Тут это баласт.
Вы как обычно не в теме. Конкретно антирадиационную защиту можно отработать, запустив на одну из высоких орбит маленький автомат с дозиметром.
ЦитироватьАналогично и с замкнутым СЖО.
Нет, не аналогично.
ЦитироватьЧто за идиотизм отрабатывать его в условиях постоянных поставок с поверхности. Так даже "слона" можно не заметить. Ведь этой замкнутостью СЖО просто не будут пользоваться, а значит и ее проблемы не отработают.
Идиотизм - отрабатывать замкнутую СОЖ в иных условиях, как предлагаете Вы. Но Вам этого пока не понять в силу Вашей общей необразованности. :cry:
Делай что должен и будь что будет

Lev

ЦитироватьК примеру системы автомобильной электроники. Несколько тысяч моих изделий работают без обслуживания и выключений уже более 10 лет...
Это не критерий. Ваш опыт в сфере автотехники неприменим к космосу.

Дмитрий Виницкий

Artemkad, вы сознательно тупите? при чем тут автомобильная электроника? может, вы ещё русскую печь приплетёте? а то она тоже 200 лет работать может.
+35797748398

Artemkad

ЦитироватьНапример, сортир, который одновременно делает воду из мочи и который мог бы отработать хотя бы год без поломок... :D
Сделай такой сортир на Земле и пей только оттуда воду. Не желаешь? А почему ты думаешь, что на МКС имея постоянные поставки воды с поверхности будут использовать только переработанную?
:-\

Дмитрий Виницкий

На МКС нет необходимости использовать только регенерированную воду. Зачем вы передёргиваете?
+35797748398

Lev

ЦитироватьНапример, сортир, который одновременно делает воду из мочи и который мог бы отработать хотя бы год без поломок... :D
Сделай такой сортир на Земле и пей только оттуда воду. Не желаешь? А почему ты думаешь, что на МКС имея постоянные поставки воды с поверхности будут использовать только переработанную?
В отличии от Вас я не думаю а знаю. На МКС имея постоянные поставки с Земли я не обязан и не буду использовать эти поставки для девайса который отрабатываю на ресурс и безотказность.

Artemkad

ЦитироватьArtemkad, вы сознательно тупите? при чем тут автомобильная электроника? может, вы ещё русскую печь приплетёте? а то она тоже 200 лет работать может.
Я разработчик и я имею реальный опыт разработки и изготовления сложных(не только автомобильных) не обслуживаемых систем с многолетним сроком непрерывной эксплуатации  Что и привел в качестве примера на Ваш вопрос.

Artemkad

ЦитироватьНа МКС нет необходимости использовать только регенерированную воду. Зачем вы передёргиваете?
Вот именно - нет. А тут Lev пытается доказать, что там можно испытать "почти замкнутую СЖО". "Не верю" (с)

Lev

ЦитироватьНа МКС нет необходимости использовать только регенерированную воду. Зачем вы передёргиваете?
Вот именно - нет. А тут Lev пытается доказать, что там можно испытать "почти замкнутую СЖО". "Не верю" (с)
А не надо верить... :wink:
Еще раз. Если перед Вами стоит задача испытать на ресурс и безотказность замкнутую СОЖ - Вы будете её испытывать даже тогда когда у Вас есть теоретическая возможность подремонтировать её используя поставки с Земли.
Вы просто будете выполнять задачу - испытывать СОЖ в заданных режимах. А все поставки с Земли просто не будут касаться этой испытываемой СОЖ.
Грубо говоря, у Вас на станции будут два сортира. Один - для Вас, другой - для испытаний. Пользовать Вы будете оба сортира, но в разных режимах... :D

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьArtemkad, вы сознательно тупите? при чем тут автомобильная электроника? может, вы ещё русскую печь приплетёте? а то она тоже 200 лет работать может.
Я разработчик и я имею реальный опыт разработки и изготовления сложных(не только автомобильных) не обслуживаемых систем с многолетним сроком непрерывной эксплуатации  Что и привел в качестве примера на Ваш вопрос.

Это вовсе не ответ на вопрос. Опыта строительства сложных обитаемых комплексов не было 30 лет назад. Тем не менее, сегодня проектирование обьекта с 20-ти летним ресурсом эксплуатации на орбите не представляет особой слоюжности. Точно так же в рамках поставленной задачи строительства автономного комплекса с 40-ка летним ресурсом будут применены давно известные способы.
Просто на сегодня такой задачи не ставилось.
Подчеркмвать свои заслуги в области не имеющей ничего общего с космосом - хвастаться как ловко вы умеете рубить дрова, в отличии от конструкторов ракетно-космических систем.
+35797748398

Sаlyutman

Интересно, сколько месяцев, недель, а может всего дней Ваша сложная безотказная не обслуживаемая система с многолетним сроком непрерывной эксплуатации смогла бы продержаться в работоспособном состоянии в условиях реального космического полёта. Я бы и бакса на неё не поставил. Печальный корейский опыт только подтверждает мои сомнения.

vlad7308

Лев,
а пункт 2 - насчет буксира 100кВт vs 1МВт - можете пояснить?
это оценочное суждение

Valerij

ЦитироватьВот только возникает закономерный вопрос - что из этих ключевых элементов и приемов проектирования уже не отработано на МКС?
Главным образом - высокоавтономная СЖО. И - жилой отсек с центрифугой :(
Так. С этого места поподробней. Лев, в этом модуле планируется использовать "жилой отсек с центрифугой"?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

А не надо верить... :wink:
Еще раз. Если перед Вами стоит задача испытать на ресурс и безотказность замкнутую СОЖ - Вы будете её испытывать даже тогда когда у Вас есть теоретическая возможность подремонтировать её используя поставки с Земли.
Вы просто будете выполнять задачу - испытывать СОЖ в заданных режимах. А все поставки с Земли просто не будут касаться этой испытываемой СОЖ.
Ну, в общем - согласен, это возможно.
Но специфика "почти замкнутой СОЖ по воде", например, для меня означает, что на борту будет запас свежей воды в запечатаных емкостях, но повседневно использоваться этот запас не должен. Точнее, именно в этом и состоит задача испытаний - понять, какое время можно прожить в условиях "почти замкнутой СОЖ", и какое количество запасов реально необходимо для этого. В том числе для того, что бы не было психологического напряга.

ЦитироватьГрубо говоря, у Вас на станции будут два сортира. Один - для Вас, другой - для испытаний. Пользовать Вы будете оба сортира, но в разных режимах... :D
Нет, Лев, это не испытания. В этом случае на станции (точнее, на сегменте) должно быть два сортира, но пользовать нужно один. Тот, который для испытоний. Второй должен быть запечатан, так как испытания идут на ресурс сортира в условиях номинальной нагрузки - он должен не просто летать 40 лет, но функционировать, обеспечивать потребности экипажа. Естественно, при условии регулярного проведения плановых регламентных работ.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

саша

Цитировать...
2. откуда взялся буксир 100-150кВт? если речь о БП (буксире Перминова), то ведь неоднократно звучало дурацкое словосочетание "установка мегаваттного класса" и пару раз вроде бы подчеркивалось, что имеется ввиду именно электрическая мощность?
В концепции есть от 150 до 500кВт. Мегаваттные для обслуживания пилотируемых проектов ( по концепции )

саша

Цитировать...и жилой отсек с центрифугой  :(  
Цитировать... в этом модуле планируется использовать "жилой отсек с центрифугой"?
жесть(устар.)

Valerij

Цитировать...и жилой отсек с центрифугой  :(  
Цитировать... в этом модуле планируется использовать "жилой отсек с центрифугой"?
жесть(устар.)
И мне так кажется ;)

Павел73

ЦитироватьЯ так понял - про ЛОС и лунную базу речь уже не идет? :D
Речь идет уже только про пару высадок для демонстрации технических возможностей и флага? :wink:
Ну почему же? Речь идёт именно о будущей международной лунной базе. Но нужен серьёзный аргумент в виде флага, пары высадок, и пары недель работы на Луне для демонстрации технических возможностей :). И вот этот самый первый этап имхо нельзя ставить в полную зависимость от международной кооперации.

А дальше... "Есть интерес - давайте дальше строить вместе. Нет - что ж, очень жаль  :( . Тогда сворачиваемся".

Если же в будущем мы хотим на Марс, то такой козырь просто позарез необходим. Потому что у марсианской программы есть принципиальное отличие от лунной: ни одна страна не может самостоятельно высадить людей на эту планету. Следовательно, международная кооперация необходима с первых же этапов работ. И страна, которая сумела высадить людей на Луне, будет иметь все шансы получить ведущую роль в этом проекте.

Пока такая страна только одна.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Valerij

ЦитироватьЯ так понял - про ЛОС и лунную базу речь уже не идет? :D
Речь идет уже только про пару высадок для демонстрации технических возможностей и флага? :wink:
Ну почему же? Речь идёт именно о будущей международной лунной базе. Но нужен серьёзный аргумент в виде флага, пары высадок, и пары недель работы на Луне для демонстрации технических возможностей :). И вот этот самый первый этап имхо нельзя ставить в полную зависимость от международной кооперации.
Полностью поддерживаю Павла, но, мне кажется, что интерес других стран проявится даже раньше, чем будет проведена высадка. Другое дело, что успешная высадка будет отличным стимулом и козырем, чтобы Россия получила одну из ведущих ролей в таком проекте.

ЦитироватьА дальше... "Есть интерес - давайте дальше строить вместе. Нет - что ж, очень жаль  :( . Тогда сворачиваемся".
Мне тоже кажется, что это лучшая политика.

ЦитироватьЕсли же в будущем мы хотим на Марс, то такой козырь просто позарез необходим. Потому что у марсианской программы есть принципиальное отличие от лунной: ни одна страна не может самостоятельно высадить людей на эту планету. Следовательно, международная кооперация необходима с первых же этапов работ. И страна, которая сумела высадить людей на Луне, будет иметь все шансы получить ведущую роль в этом проекте.

Пока такая страна только одна.
Более того, можно с самого начала позиционировать создание Лунной Базы и ЛОС как пролог перспективной марсианской программы. Именно Луна и окололунное пространство лучший полигон для отработки многих применимых и для Марса девайсов. Причем здесь как раз великолепные возможности для международного сотрудничества - самые разные страны могут предоставить разнообразное оборудование, а м.б. даже космические аппараты. Лопота не зря говорил о спутниковой групировке для обеспечения связи и навигации.

Я думаю, что сторонникам "марсианской тропинки" не стоит сильно расстраиваться в этом случае. Создание лунной базы незначительно отодвинет начало марсианской программы, но сделает эту программу намного более динамичной и эффективной. Человечество приступит к Марсу намного лучше вооруженным и подготовленым.

Павел73

ЦитироватьЯ думаю, что сторонникам "марсианской тропинки" не стоит сильно расстраиваться в этом случае. Создание лунной базы незначительно отодвинет начало марсианской программы.
Да наверно не только не отодвинет, но наоборот, приблизит :roll: . Энтузиазма будет значительно больше, да и желающих тоже. И - соответственно - денег  :wink: .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.